ВКПБ ВКПБ

22.12.2022, 10:04

“Искра” – первая общерусская нелегальная марксистская газета, созданная основателем и вождём Коммунистической партии В. И. Лениным. С газетой “Искра” связана целая эпоха в истории социал-демократического движения России. Она являлась провозвестницей народной революции в России, глашатаем революционных идей новой эпохи. 1-ый номер “Искры” вышел 11 (24) декабря 1900 года в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 года – в Лондоне и с весны 1903 – в Женеве. Ленинская “Искра” выступила на арену русского и международного революционного движения в новых исторических условиях, когда капитализм домонополистический перерос в империализм, а Россия становилась центром международного революционного движения.

План создания марксистской партии был разработан Лениным ещё в сибирской ссылке; этот план вполне отвечал русской действительности и блестяще обобщал опыт лучших практиков. “В период образования партии… основным звеном и основной задачей в цепи звеньев и в цепи задач, стоявших тогда перед партией, – писал И. В. Сталин, – оказалось создание общерусской нелегальной газеты (“Искра”) (Соч., т.6, стр. 164).

После окончания ссылки (29 янв. 1900 года) Ленин провёл большую организационную работу в России: он посетил Уфу, Москву, Петербург, Нижний Новгород, Самару, Сызрань, Подольск, Ригу, Смоленск для установления связей с социал-демократическими организациями и ознакомления их с планом. В первых числах апреля 1900 года Ленин провёл Псковское совещание, на котором был одобрен ленинский “проект заявления редакции “Искры” и “Зари” “.  Совещание в Пскове было тщательно законспирировано. В нём участвовало всего шесть человек: четыре социал-демократа (Ленин, Мартов, Потресов, Радченко) и два “легальных марксиста” (Струве и Туган-Барановский). Царские ищейки, аккуратно заносившие в листок негласного наблюдения сведения о поведении В. И. Ульянова, не подозревали, что весной 1900 года на одной из тихих окраин Пскова, в Петровском посаде, произошло событие, положившее начало самой революционной газете России.

Участники Псковского совещания одобрили ленинский “Проект заявления редакции “Искры” и “Зари”. Как характеристика социал-демократического движения в России, так и оценка антипролетарских течений в РСДРП были приняты без существенных изменений. Представителям легального марксизма не удалось добиться, каких-либо уступок: их притязания на роль соредакторов социал-демократических органов были отвергнуты.

Ленинский документ сосредоточил внимание социал-демократов на первоочередном разрешении идейно-политических задач. Отвергая попытки немедленного созыва II съезда РСДРП с целью восстановления ЦК и ЦО, он подтверждал необходимость, во-первых, выработать общепартийную литературу и, во-вторых, создать организацию, способную наладить связи между всеми центрами движения и снабжение их литературой. Только при этом условии партия получит прочную основу своего существования. Ленин писал по этому поводу: “Необходимо выработать, во-первых, общую литературу партии, общую не только в  том смысле, что бы она служила всему русскому движению, а не отдельным районам, чтобы она обсуждала вопросы всего движения в целом и помогала борьбе сознательных пролетариев, а не одни лишь местные вопросы, но общую также и в том смысле, чтобы она объединяла все наличные литературные силы, чтобы она выражала все оттенки мнений и взглядов среди русских социал-демократов не как изолированных работников, а как товарищей, связанных общей программой и общей борьбой в рядах одной организации. Необходимо выработать, во-вторых, организацию, специально посвящённую сношениям между всеми центрами движения, доставке полных и своевременных сведений о движении и правильному снабжению периодической прессой всех концов России. Только тогда, когда создана, будет русская социалистическая почта, партия получит прочное существование, только тогда партия станет реальным фактом, а, следовательно, и могущественной политической силой” (Соч. Т. 4, стр. 299).

В июле 1900 года, Ленин выехал за границу для переговоров с группой “Освобождение труда” относительно издания общерусской политической газеты. Ввиду невозможности выпускать революционную газету в России из-за полицейских преследований было решено издавать газету “Искра” и журнал “Заря” за границей.  Некоторая подготовительная работа за границей была проведена до этого Потресовым, который выяснил возможности печатания газеты в Германии и установил личные контакты с членами группы “Освобождение труда”. В частности, он ознакомил Плеханова с итогами Псковского совещания и передал ему “проект заявления редакции “Искры” и “Зари”. Первые два дня эмиграции Ленин провёл в Цюрихе, у Аксельрода. Вначале предполагалось, что именно здесь, не позднее середины августа, будущие издатели газеты, встретятся для переговоров. Однако эта встреча не состоялась по вине Плеханова, который вообще не придавал большого значения организации общерусского марксистского органа и всячески затягивал совещание. Тогда Ленин выехал в Женеву, где увиделся сначала с Потресовым, а затем с Плехановым. Беседы с Плехановым проходили в предместье Женевы, Бельриве.

Тяжёлая атмосфера, искусственно созданная Плехановым, господствовала и на самом совещании, которое открылось 11 (24) августа в пригороде Женевы, Корсье, и продолжалось 5 дней. На нём от группы “Освобождение труда” присутствовали Плеханов, Засулич, Аксельрод, а от группы русских социал-демократов – Ленин и Потресов (Мартов не смог приехать из России). Главным вопросом повестки дня было обсуждение “Проекта заявления редакции “Искры” и “Зари”“, который Ленин исправил после прочтения его Плехановым. Но и в исправленном виде документ не удовлетворил Плеханова.

И всё-таки переговоры не были прерваны. Столкнувшись с непреклонной позицией Ленина, направлявшего участников совещания на принципиальное решение программных и организационных вопросов ведения газеты и журнала, Плеханов пошёл на уступки. "Искра", по выражению Ленина, начала подавать надежду опять разгореться.

Вскоре после совещания в Корсье между группой Ленина и группой Плеханова была достигнута полная договорённость. В состав редакции “Искры” вошли В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич и А. Н. Потресов. Члены обеих групп становились равноправными соредакторами, причём Плеханову предоставлялось два голоса.

В статье “Насущные задачи нашего движения” Ленин писал: “Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им” (Соч. т. 4, стр. 345). Плеханов же проводил такую линию, при которой у рабочего класса так и не появились бы настоящие вожди. Уже в статье “С чего начать?” Владимир Ильич говорит:  “…и если мы соединим свои силы на ведении общей газеты, то такая работа подготовит и выдвинет не только наиболее умелых пропагандистов, но и наиболее искусных организаторов, наиболее талантливых политических вождей партии, способных в нужную минуту дать лозунг к решительному бою и руководить им» (Соч. т. 5, стр. 12). То есть именно такая работа, как организация пролетарской печати, работа в самой газете и её распространение как раз и создаёт предпосылки для выдвижения партийных лидеров, чего не хотел понять Георгий Плеханов.

Но это вовсе не означало потери самостоятельности группой русских социал-демократов во главе с Лениным. Напротив, именно Ленин был подлинным руководителем «Искры». Ему принадлежала окончательная доработка программного документа о деятельности партийного органа – «Заявление редакции «Искры».

В «Заявление редакции «Искры» провозглашалась задача создания марксистской партии, тесно связанной с рабочим движением, и настойчиво подчёркивалась необходимость полного и окончательного разрыва революционных марксистов с «экономизмом», «легальным марксизмом», бернштейнианством и другими видами оппортунизма: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединяться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд и мешающей его радикальному устранению».

Вся осень 1900 года ушла на организационную подготовку издания. С этой целью Ленин выехал в Мюнхен, где предполагалось сосредоточить ядро редакции. Здесь он окончательно договорился о типографии, наладил конспиративные связи «Искры» с её корреспондентами в России, установил контакты с некоторыми видными деятелями международной социал-демократии. В подготовке издания принимали участие Клара Цеткин, Юлиан Мархлевский, Адольф Браун. Свою лепту внесли и передовые типографские рабочие Лейпцига.

Последние три-четыре дня перед выходом номера Владимир Ильич провёл в Лейпциге, где в типографии немецкого социал-демократа Германа Рау печаталась газета. Вскоре Аксельрод получил от Ленина письмо уже из Мюнхена: «Только вчера вернулся я из поездки, по делу… Сегодня газета должна быть готова…». На этом письме стоит дата «24/XII - 00».

Итак, гигантски труд Ленина и его сторонников увенчался победой: 11 (24) декабря 1900 года первый номер «Искры» был сверстан и вскоре вышел в свет.

С первых номеров «Искра» взяла твёрдый курс на полный разгром оппортунизма, на идейное и организационное сплочение местных партийных организаций, на победу революционно-марксистского направления в РСДРП. Она внесла решающий вклад в образование партии нового типа.

С середины 1901 Искра выходила ежемесячно, а с 1902 года – каждые 2 недели. В среднем тираж был до 8 000 экземпляров. Редакционная работа лежала в основном на Ленине. Плеханов жил в Женеве и практического участия в выпуске газеты не принимал. Аксельрод находился в Цюрихе. Потресов часто болел и лечился в Швейцарии. Ленин был инициатором и организатором “Искры”, её идейным вдохновителем, руководителем и главным редактором. Он определял направление газеты, разрабатывал план каждого номера, редактировал статьи, находил авторов, связывался с корреспондентами, проявлял заботу о доставке газеты читателям, много писал по вопросам строительства партии. Редкий номер “Искры” появлялся без статьи Ленина. Искра была подлинным детищем Ленина, боевым органом творческого марксизма. Секретарём сначала была И. Г. Смидович-Леман, но затем секретарём редакции, с весны (апреля) 1901 года, была Н. К. Крупская. Эпиграф газеты: “Из искры возгорится пламя” – призывал к революционной борьбе. Ленинская “Искра”, как призывной колокол, поднимала революционный пролетариат России на борьбу, осуществляла соединение рабочего движения с научным социализмом, организовывала, сплачивала пролетарских революционеров в единую боевую марксистскую партию, готовила рабочий класс к решающему штурму царизма, к победе революции.

Основным читателем газеты был передовой рабочий. И газета, исходя из самых простых и общеизвестных фактов, разъясняла ему идеи марксизма и коренные интересы пролетариата. Она помогала своему читателю размышлять над окружающей жизнью и делать из неё революционные выводы; она поддерживала его первые шаги в усвоении марксистской теории и учила идти дальше самостоятельно, воспитывала новые кадры пролетарских революционеров.

“Искра” приобрела популярность в самых различных слоях населения. С газетой делились своими мыслями студенты и земские статистики, народные учителя и гимназисты, прогрессивно настроенные священники.

Для помощи редакции “Искры” в России первоначально были созданы 3 группы содействия: южная (в Полтаве), северная (в Пскове), восточная (в Уфе). Они получали и распространяли газету и другую литературу, собирали деньги, посылали корреспонденции, организовывали явки, устанавливали связи с рабочими, отдельными социал-демократическими организациями. Затем был создан опорный пункт в Москве. Способы транспортировки были самыми разнообразными – в чемоданах с двойным дном, в переплётах книг, в непромокаемых мешках, в бочках, которые сбрасывали с пароходов в русских портах и затем вылавливали.

Постоянными подразделами газеты “Искра“ были “Из партии”, ”Из нашей общественной жизни”, “хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов”, “Из деревни”, “Иностранное обозрение”, “Почтовый ящик”.

Кроме газеты, редакция “Искры” издавала журнал “Заря”. Охватывая широкий круг тем – от философии до новинок художественной литературы, от крупных событий международной жизни до зарисовок русского провинциального быта, – “Заря” подходила к ним с позиций революционного марксизма. Особое внимание журнал уделял разоблачению ревизионизма и творческой разработке актуальных проблем марксистской теории и политики. “Заря” – первый научно-политический журнал российской социал-демократии. В декабре 1901 года в журнале была опубликована статья “Гг. “критики” в аграрном вопросе. Очерк первый” за подписью: Н. Ленин. Так на страницах революционной печати впервые прозвучало имя Ленин.

И. В. Сталин активно поддерживал пропагандируемые “Искрой” ленинские идеи. Сталин создал первую нелегальную грузинскую марксистскую газету “Брдзола” (Борьба), первый номер которой вышел в сентябре 1901. Сталинская “Брдзола” была лучшей, после “Искры”, газетой в России и сыграла выдающуюся роль в развитии и укреплении ленинско-искровских организаций в Закавказье, в борьбе за претворение в жизнь ленинских идей.

В.И. Ленин придавал важное значение претворению в жизнь плана создания единой централизованной партии. В Петербурге, Москве и других городах России были основаны группы и комитеты ленинско-искровского направления. Искровские организации работали под непосредственным руководством профессиональных революционеров – агентов “Искры” М. И. Калинина, Н. Э. Баумана, И. В. Бабушкина и др. Так же они создавали подпольные типографии для перепечатки “Искры” (Баку, Кишинёв и Умань).

Редакция Искры проделала огромную работу по подготовке II съезда РСДРП.

На съезде, по предложению Ленина, в редакцию “Искры” были избраны сам Ленин, Г. Плеханов и Ю. Мартов, однако Плеханов, напуганный угрозой раскола, единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции Искры бывших редакторов – меньшевиков; вдобавок к этому Мартов отказался работать в редакции и вместе с Троцким и Аксельродом, он возглавил фракционную антимарксистскую организацию меньшевиков. Владимир Ильич не мог согласиться с этим и 19 октября 1903 года вышел из редакции “Искры” c тем, чтобы укрепиться в ЦК партии и с этой позиции бить оппортунистов. С 19 октября (1 ноября) 1903 года с №52 Искра стала органом меньшевиков, проповедующим оппортунистические взгляды. После выхода Ленина из редакции газета, опозоренная меньшевиками, потеряла авторитет в массах рабочего класса и 1905 году перестала существовать.

Однако В. И. Ленин создал новый большевистский орган – газету “Вперёд” (22 декабря 1904), сыгравшую большую роль в подготовке III съезда партии. На этом съезде был создан новый ЦО партии – газета “Пролетарий”. В дальнейшем дело, начатое ленинской “Искрой”, было воспринято и развито большевистскими газетами “Звездой” (1910) и “Правдой” (1912).

А. Косачёв,

член ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

 г. Витебск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных