ВКПБ ВКПБ

Вызовы XXI века

24.10.2022, 02:43

Владимир Рябов

Аннотация: Всякий экономический кризис капитализма стремится списать все долги на «возникшую» войну, которая появляется неожиданно и также неожиданно завершается.  Современная хроника экономической жизни в мире характеризуется раздражением лидеров Евросоюза в части проникновения идеологии широких масс в зону действия контроля цен с сильным доминированием энергетических показаний. И это не случайно, ведь хроника экономических сражений на арене политической борьбы за источники энергии известна ещё с конца XIX века и не в пользу Капитала.

1

Осенью 2022 года на Западе поднялась волна политических выступлений широких масс против понижения жизненного уровня, возникшего из-за экономических санкций властей Евросоюза на российские энергоносители. Это свидетельствовало о равнодушии этих масс к националистической тяге своих политиков к глобальной власти и традиционно доказывало марксистскую причину протеста: трудовому народу кроме своих цепей терять нечего. Но монополистическая жажда крупного Капитала к распространению собственных взглядов на цены энергоносителей скрывает желание олигархических кругов давать свою оценку энергетической политике Капитала. А эта жажда диктовать свои условия на рынке энергетического топлива у власть имущих ЕС так велика, что олигархат скорее позволит разрушить протестующие города от волн демонстрантов, чем допустит волнам протеса завладеть инициативой установления истинных цен на энергоносители.

2

Вообще столетие назад тема энергетического топлива очень громко звучала в устах большевиков революционной России, но империалисты Запада смотрели на это как на некое заблуждение, хотя страна активно развивалась и только жажда наживы вынуждала капиталистическое окружение вести с Советской властью какие-то торговые дела. Более того, на страницах книги ведущего экономиста ленинской электрификации И.И.Скворцова-Степанова прямо говорилось о раздорах в капиталистическом обществе в начале ХХ века по части владения электроэнергией: «Счастливые обладатели дешевых источников энергии могут облагать и облагают высокой данью всех, кто хотел бы получать её из готового источника, и сводят для посторонних потребителей выигрыш от электрификации к жалкому минимуму. …Во всех этих случаях интересы единоличных капиталистов стоят в самом резком противоречии с общими интересами капиталистического класса. Уже давно, ещё с конца прошлого века, общим местом для экономической литературы сделалось требование, чтобы использование «белого» угля, т.е. мощных источников гидравлической силы, было изъято  из рук отдельных капиталистов и подчинено общественному регулированию. …Вопрос  о расширении прежних  источников энергии  и о снабжении ею потребителей приходится ставить в его полном объеме. К этому и сводится по существу вопрос об электрификации»[4,c.107-108].

Подробнее...

06.10.2022, 00:31

5 – 14 октября 1952 г. – 70 лет назад состоялся XIX съезд ВКП(б). Съезд принял программу на постепенный переход к коммунизму, в основу которой была положена гениальная работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». На съезде 14 октября выступил И.В. Сталин.    

Владимир Рябов

Послевоенная политическая обстановка в мире в первой половине октября 1952 года, когда проходил XIX съезд  ВКП(б)-КПСС, во всем отображала политическую обстановку современного мира: американский империализм изо всех сил прокладывал дорогу для реабилитации только что разгромленного фашизма, путем «демократии» пытался завладеть мировыми сырьевыми ресурсами,  расширял  зону влияния  своих вооруженных сил вблизи СССР и в зависимых государствах.

В этот период Советский Союз находился на пике своего могущества и был готов к любому развитию событий. На XIX съезде с отчетным докладом ЦК ВКП(б) выступал Секретарь ЦК Маленков Георгий Максимилианович, до того времени политическая фигура мало заметная. Это был чисто партийный работник, хорошо понимающий действие законов Ленинской электрификации как основного экономического механизма в экономике социализма, на чем он и сделал свою головокружительную карьеру в предвоенное время. К тому времени с 1946 г. Маленков Г.М. возглавлял Спецкомиссию №2 по реактивной и ракетной технике, в чем Советский Союз успехами первых спутников обязан ему, хотя славой воспользуется Н. Хрущев.   

Отчетный доклад из уст Маленкова означал, что этот политический деятель становится преемником Сталина на высшем посту страны. Что, собственно, и случилось через полгода, после смерти Вождя, когда Маленкова изберут единогласно на пост Председателя Совета министров СССР, ранее занимаемый Сталиным, ибо тягаться в экономических вопросах с Маленковым никто не мог. Но, как покажет время, основы экономической базы электрификации кроме Сталина в ЦК партии никого больше не интересовали, поскольку партийные верхи верили только деньгам. В результате Маленков совместно с Молотовым и Кагановичем в 1957 году будут отправлены на пенсию, а остальные «партийцы» из верхушки ЦК «удовлетворятся» большими зарплатами и привилегиями.  Когда к 1964 году кризис экономики в СССР достигнет небывалого уровня, высокооплачиваемая верхушка ЦК КПСС отправит на пенсию Хрущёва.

Но в октябре 1952 года Г. Маленков был в силе и его доклад заслуживает самого пристального внимания. Ибо только он был способен дать наиболее точную характеристику экономическим этапам развития страны и показать все препятствия, которые этому мешают, включая наличие тормозов и то, как их нужно устранять. А представленные Маленковым этапы развития народного хозяйства ставят ни во что современные «национальные проекты» России.

Подробнее...

22.05.2022, 11:07

                                                                                       Владимир Рябов

 Аннотация: Чем больше набирают обороты проблемы системного кризиса капитализма, тем значительнее в России проявляется интерес к Сталинской индустриализации как опыту политической экономии социализма, обосновывающего пример величайшего экономического подъема.

Чтобы России освободиться от цепей дышащего на ладан доллара нужна такая индустриализация, которая обеспечивает растущий перевес социалистических форм промышленности над формами мелкотоварными и капиталистическими. Социалистическая индустриализация создаёт материальную базу для развития социалистических форм хозяйства, для ликвидации всех капиталистических форм доминирования, даёт социалистическим формам хозяйства превосходство в технике, необходимое для того, чтобы полностью победить и закончить опыт с рыночно-капиталистическим укладом.

Развитие тяжёлой промышленности представляет собой ключ к социалистическому преобразованию на базе передовой техники как промышленности, так и сельского хозяйства.

 Предисловие

Оформляя выпуск первого тома Капитала Маркс обозначил его экономическое направление как «Критика политической экономии» процесса производства капитала. В Послесловии ко второму изданию Капитала причину своего критического отношения к политической экономии капитализма Маркс аргументирует так: «Последний великий представитель английской классической политической экономии, Рикардо,  в конце концов, сознательно берет исходным пунктом своего исследования  противоположность классовых интересов, заработной платы и прибыли, прибыли и земельной ренты, наивно рассматривая эту противоположность как естественный закон общественной жизни. …Ещё при жизни Рикардо и в противоположность ему выступила критика буржуазной политической экономии в лице Сисмонди» [1, с 12].

Далее Маркс говорит: «Таким образом, в Германии капиталистический способ производства созрел лишь после того, как в Англии и Франции его антагонистический характер обнаружился в шумных битвах исторической борьбы, причем германский пролетариат уже обладал гораздо более ясным теоретически классовым сознанием, чем германская буржуазия. Итак, едва здесь возникли условия, при которых буржуазная политическая экономия как наука казалась возможной, как она уже снова сделалась невозможной.

…Таким образом, особенности исторического развития германского общества исключают возможность какой бы то ни было буржуазной политической экономии, но не исключают возможность её критики» [1,c.12-14].

Подробнее...

20.04.2022, 06:17

По поводу разногласий в коммунистическом движении по вопросу специальной военной операции России на Украине

Уже восьмую неделю Вооружённые силы Российской Федерации проводят специальную военную операцию, направленную, как было объявлено, на защиту народа Донбасса от геноцида со стороны киевского режима, на стремление к демилитаризации и денацификации Украины.

Мир по существу вновь поставлен на грань развязывания новой, Третьей, мировой войны.

Мы исходим из того, что ВАЖНЕЙШЕЙ ПРИЧИНОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ (А ТАКЖЕ КОНФЛИКТОВ В ДРУГИХ РАЙОНАХ СССР) ЯВЛЯЕТСЯ РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРЕДАТЕЛЯМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, в результате чего пролетарский интернационализм и дружба народов СССР были отброшены и в странах экс-СССР возобладали буржуазный национализм и эгоизм национальных элит, являющихся неизменными спутниками капитализма.

Страны мира в целом разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает военную операцию России, и тех, кто считает Россию агрессором. 

Не избежало раскола и мировое коммунистическое движение. 24 февраля 2022 года, т.е. в день начала спецоперации, Коммунистическая партия Греции опубликовала совместное заявление коммунистических и рабочих партий «Нет империалистической войне на Украине!», которое подписали 41 коммунистическая и рабочая партия и 30 молодёжных коммунистических организаций. В заявлении, в частности, говорится: «Коммунистические и рабочие партии выступают против империалистического конфликта на Украине»; «Мы призываем народы тех стран, правительства которых, в частности, через НАТО и ЕС вовлекаются в ход событий, а также народ России бороться с пропагандой буржуазных сил, толкающих народы в мясорубку империалистической войны под различными псевдопредлогами». В совместном заявлении осуждается специальная военная операция России на Украине как империалистическая агрессия и звучит призыв к прекращению военных действий. Не избежали ультра-левачества (т.е. троцкизма) и буржуазного пацифизма и некоторые партии, также называющие себя коммунистическими, на территории бывшего Советского Союза.

Всё это свидетельствует о том, что троцкизм до сих пор пользуется значительным влиянием в коммунистическом движении, нанося ему значительный вред. Борьбе против «левого» оппортунизма в комдвижении особое внимание уделял И.В. Сталин, т.к. выборочно без учёта международной политической обстановки жонглируя некоторыми положениями из марксисткой теории, троцкистам удавалось склонить на свою сторону политически малограмотных членов коммунистических партий, что в конечном итоге оказывалось прямой услугой самым реакционным силам капитала.

В этой связи прежде всего напомним «ультра-революционерам» о некоторых событиях II мировой войны. В годы оккупации Франции гитлеровскими войсками троцкисты призывали французов не участвовать в движении Сопротивления, т.к. оно было неоднородным и включало в себя людей самых разных взглядов, т.е. боролось не за социалистическую революцию, а против гитлеровских оккупантов.

Подробнее...

19.04.2022, 09:12

Рекомендуем для просмотра фильм «Донбасс» русско-украинского кинорежиссера документалиста Татьяны Борщ. Ужасающие кадры убеждают, что современные «нацики» бесчеловечней, чем немецкие фашисты. Также представляет большой интерес второй её фильм «Демократический фашизм», где главным «действующим лицом» является аналитическая мысль, сотканная из множества суждений о реальных истоках, зверских проявлений и сурового вердикта. Этот коллективный монолог землян-гуманистов убедительно обличает современный национализм на высшей точке кипения.

Монолог из фильма «Демократический фашизм»:

Голос за кадром (диктор): Резолюция по борьбе с героизацией нацизма по инициативе России в ООН вносится ежегодно. Результат всегда одинаковый: США голосуют против, к ним в последние годы присоединяется Украина. Евросоюз традиционно воздерживается. Но большинство стран – за. И документ принимается. Однако он носит только рекомендательный характер.

Питер Кузник, писатель, профессор истории американского университета в Вашингтоне приводит официальную позицию США:

— Соединенные Штаты заявляют, что не собираются препятствовать свободе слова. Соединенные Штаты считают, что даже неонацисты имеют право высказываться и собираться.

Немецкий журналист и режиссер Марк Барталомай объясняет позицию Украины и США иначе:

— Американцы никогда, никогда не примут эту резолюцию. И Украина, конечно, тоже, потому что таким образом они осудили бы то, что они делают сами.

Голос за кадром: В современном западном мире принято считать, будто нацизм Гитлера явление нетипичное для стран демократической Европы. Доктрина фюрера о расах высших и низших якобы появилась в Европе случайно, в результате неудачного стечения обстоятельств. И никаких предпосылок для этого не было.

Но вот карта предвоенного мира.

Великобритания владела колониями в Африке, Индии, Китае, в Австралийском содружестве Азии, Северной и Южной Америках.

Франция захватила пол-Африки и пол-Индокитая.

Бельгия владела Конго.

Германия имела колонии в Африке, Азии, Южной Америке и Океании.

Италии принадлежали Сомали, Эфиопия, Ливия, Эритрея. 

Испания владела колониями в Южной Америке и Африке.

Португалия захватила колонии, в несколько раз превышающие ее по площади и населению.

От европейцев не отставали и США.

Таким образом, в начале XX века большую часть мира поделили между собой несколько колониальных держав.

Происходившее в колониях хорошо известно и документально подтверждено: миллионы загубленных жизней, рабство, безжалостный и беззастенчивый грабеж.

Бывший британский дипломат, политолог, писатель Уильям Маллинсон изучал колониальную систему Европы.

Подробнее...