ВКПБ ВКПБ

СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах

03.09.2022, 15:19

Выполняя союзнические обязательства, Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну с Японией, которая в 1938-1939 гг. совершала агрессивные вылазки в районе Хасана и Халхин-Гола, в течение всей войны советского народа против фашисткой Германии держала на Дальнем Востоке готовые к новой агрессии свои войска, а к августу 1945 года сосредоточила на дальневосточных рубежах нашей Родины миллионную Квантунскую армию.

 Стремительное наступление Красной Армии в Северо-Восточном Китае вынудило основные силы Квантунской армии капитулировать уже 19 августа. При этом следует учесть, что наступающие советские боевые части имели в своем составе тоже около 1 млн. человек (общая численность всех войск на Дальнем Востоке составила 1,6 млн. человек), т.е. не имели численного преимущества в сравнении оборонявшимися японскими войсками. Советские войска превзошли японские, благодаря высокому духу советского патриотизма и высокому уровню боевой выучки, накопленной в предшествующих боях с гитлеровцами, а также благодаря лучшей военной технике, которой советский народ обеспечивал свою армию.

Япония лишилась главной ударной силы на суше. Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова были освобождены от японских захватчиков.

Не атомная бомбардировка американской авиацией японских городов Хиросимы и Нагасаки решило исход войны, а решительные действия Советских Вооруженных Сил, разгромивших основные силы фашисткой коалиции и отборную Квантунскую армию, предопределило поражение милитаристской Японии.

3 сентября 1945 года, в день Праздника Победы над Японией, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса И.В. Сталина столица нашей Родины Москва отсалютовала двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

 

21.08.2022, 07:06

23 августа исполняется 80 лет со дня заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного под названием «пакт Молотова – Риббентропа». С подачи англо-американских империалистических кругов, начиная с конца 80-х гг. и по сей день не прекращается оголтелая клеветническая кампания вокруг данного договора.

В декабре 1989 года на II Съезде народных депутатов, глашатай «перестройки», идеолог и советчик Горбачева, А.Н. Яковлев представил «доказательства» существования «секретного протокола» к «Договору о ненападении» между Германией и СССР от 23 августа 1939 года, в котором оговорено   разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Признание «факта существования» этого «протокола» и признание его «аморальным и незаконным», позволило использовать его, как таран для разрушения Союза ССР. Националисты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и других постсоветских республик, а также псевдодемократические политики в России, подпевая реакционерам западных стран, до сих пор пытаются доказывать, что договор подтолкнул Гитлера на развязывание войны. Это нужно западным империалистам для обеления собственной роли в подготовке II мировой войны. Они стремятся обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый «сговор» с фашистской Германией. Они пытаются использовать эту тему для очернения советского прошлого. Однако следует отметить: имеются    весомые доказательства серьезных аналитиков того, что указанный «секретный протокол» − это фальшивка.

Для того, чтобы оценить значение советско-германского договора о ненападении, следует представлять ситуацию, предшествующую его подписанию.

Мюнхенский сго­вор 29-30 сентября 1938 года позволил правительствам Англии и Франции и стоявшим за их спиной правящим кругам США отдать Германии Чехословакию как цену за обязательство начать войну против СССР. Правительства Англии и Франции не ограничились заключением соглашения с Гитлером только по чехословацкому вопросу. 30 сентября 1938 года в Мюнхене Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию, в которой обе стороны выражали желание никогда более не вести войну друг против друга. Декларация была равнозначна англо-германскому пакту о ненападении. 6 декабря 1938 года в Париже Боннэ и Риббентроп подписали декларацию, в которой существующая франко-германская граница признавалась окончательной. Декларация была равнозначна франко-германскому пакту о ненападении.

Подробнее...

23.06.2022, 08:16

24 июня 1945 г. – Исторический Парад Победы на Красной площади в Москве

Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г.К.Жуков поздравил доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией.

Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина.

На Красной площади 200 рослых воинов 3-го полка особого батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под дробь восьмидесяти барабанов вышли вперёд с двумя сотнями знамён поверженного врага. У каждого из бойцов – по одному фашистскому знамени. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки знамён. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

 Выступление И.В. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года 

 Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

21.06.2022, 05:19

22 июня началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Страсти кипят, согласия в оценках нет. Почему? Потому, что на деле вопрос о 22 июня, о начале войны, это вопрос о Сталине, о его роли в этих событиях. Именно Сталине, потому что он был и главным военным, и главным политиком, и главным дипломатом, и главным хозяйственником. Он определял всё. Постараемся объективно и на фактах разобраться в его действиях. Отбросим хрущёвские глупости типа: командовал по глобусу, не знал, не понимал, верил Гитлеру и т.д.

Какие перед Сталиным стояли задачи? Надо было продемонстрировать всему миру безукоризненно миролюбивое поведение Советского Союза перед лицом неизбежной войны. Здесь и нежелание объявлять всеобщую мобилизацию, вводить в действие «план прикрытия-41» и предостережения войскам «не поддаваться на провокации». Всё это были абсолютно сознательные меры, чтобы Молотов мог с чистой совестью сказать: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Германия является нападающей стороной…».

Прежде всего это было нужно советскому народу. Нужно было обеспечить единство советского общества перед лицом страшной опасности, обеспечить понимание справедливости предстоящей борьбы, немедленное осознание каждым советским человеком своего места в общей борьбе, веру в конечную победу. Уже в первый день войны, услышав выступление Молотова, десятки тысяч людей пошли в военкоматы записываться добровольцами. Напрасно Гитлер надеялся на то, что после нападения Германии в Советском Союзе произойдет «политический переворот», что Советская власть с треском развалится.

Международный аспект. Нужно было обеспечить твёрдый второй фронт против Гитлера. А дела здесь были неважные. Захватил Гитлер Францию. В Англии Черчиль отсиживался на своих островах и только таращил пальцы – изображая желание победить. США были в стороне. В обоих странах были сильны профашистские элементы, не желавшие войны с Гитлером. Сталин своей четкой политикой изменил ситуацию.

Подробнее...

21.06.2022, 05:11

Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.

Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является «рискованным экспериментом», обреченным на провал, что советский строй представляет «карточный домик», не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами Чека, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот «карточный домик» разлетелся в прах.

Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти утверждения иностранной печати как беспочвенные. Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.

Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.

Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что Советское многонациональное государство представляет «искусственное и нежизненное сооружение», что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждет судьба Австро-Венгрии.

Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишенные всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, еще больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем. Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства.

Теперь речь идет о том, что советский государственный строй оказался образцом многонационального государства, что советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве.

...Так мы понимаем конкретную победу нашей страны над ее врагами.

Таковы в основном итоги войны.

И.В. СТАЛИН