ВКПБ ВКПБ

СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах

31.01.2023, 18:42

2 февраля 1943 г. – 80 лет назад Советской армией завершена ликвидация группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом.

 ОБСТАНОВКА К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ 1942 ГОДА

Уже в ходе оборонительных операций под Сталинградом и на Северном Кавказе Ставка Верховного Главнокомандования под руководством Верховного Главнокомандующего и Народного Комиссара Обороны И.В. Сталина развернула подготовку к переходу в решительное контрнаступление с целью уничтожения главных сил противника, действовавших на сталинградском направлении.

Замысел перехода в решительное контрнаступление опирался на значительно возросшую в ходе войны военно-экономическую базу страны, на военную мощь Советской Армии, на приобретенный ею в ходе боев опыт.

К осени 1942 года перестройка экономики нашей страны на военный лад была завершена. Несмотря на исключительно тяжелую, суровую военную обстановку, благодаря грандиозным усилиям Коммунистической партии, Советского правительства и рабочего класса, потерянные мощности военной промышленности и всего нашего народного хозяйства были не только восстановлены, но и значительно превзойдены. Советский тыл посылал непрерывным потоком на фронт боеприпасы, вооружение, снаряжение, а также горючее для танков и самолетов.

Указания партии и правительства о том, что наша военная промышленность должна работать с удвоенной энергией, что она должна давать фронту все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автомашин и боеприпасов, успешно выполнялись рабочими, инженерами и техниками нашей страны. Это позволило советскому командованию противопоставить врагу такие силы, которые оказались способными не только сорвать планы немецко-фашистского командования на лето 1942 года, но и коренным образом изменить ход Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза, а тем самым и ход второй мировой войны.

С самого начала сражения на сталинградском направлении Ставка нацеливала наши оборонявшиеся войска на разгром немецко-фашистской группировки, рвавшейся к Сталинграду. Командующему Сталинградским фронтом было указано, что оборона Сталинграда и разгром врага, идущего с запада и с юга на Сталинград, имеют решающее значение для всего нашего советского фронта, что необходимо во что бы то ни стало отстоять Сталинград и разбить врага. Таким образом, перед нашими войсками на сталинградском направлении стояла задача: активно обороняясь, измотать атакующие войска, остановить их и затем перейти в решительное контрнаступление с целью полного уничтожения главных сил врага.

Подробнее...

20.11.2022, 13:59

1.ТАК ЭТО БЫЛО

 (ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ», МОСКВА. «НАУКА», 1985)

На советско-германском фронте страны фашистского блока к ноябрю 1942 г. сконцентрировали максимальное за всю войну количество войск — 266 дивизий. Всего противник имел 6,2 млн. человек, 5080 танков и штурмовых орудий, 51 680 орудий и минометов, 3500 боевых самолетов.

Этим объединенным силам фашистского блока противостояли советские войска в составе 390 стрелковых и кавалерийских дивизий, 254 стрелковых, отдельных танковых и механизированных бригад, 30 укрепленных районов, 17 танковых и механизированных корпусов. Всего в действующей армии было около 6,6 млн. человек, 7350 танков и САУ, до 78 тыс. орудий и минометов, свыше 4540 боевых самолетов.

Военно-политическое руководство Советского Союза определило следующие основные цели Вооруженных Сил на зиму 1942/43 г.: разгром главной группировки фашистского блока на южном участке советско- германского фронта и захват стратегической инициативы, освобождение важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов юга страны, прорыв блокады Ленинграда и упрочение положения на московско- смоленском направлении. Эти цели были направлены на достижение коренного перелома в войне, оказание помощи другим народам в их борьбе против фашизма. Они имели ярко выраженный решительный характер, были реалистичными и соответствовали возможностям Вооруженных Сил СССР. Определяя их, Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство учитывали сложившееся общее соотношение сил противоборствующих сторон, возможности экономики, наличие людских и материальных резервов, а также состояние немецко-фашистских войск.

Ставка тщательно готовила контрнаступление, в ходе которого предполагалось разгромить в первую очередь главную вражескую группировку под Сталинградом, захватить стратегическую инициативу и создать условия для последовательного разгрома противника на других направлениях и расширения фронта наступления.

Военно-политическая цель фашистской Германии и ее сателлитов состояла в том, чтобы удерживать достигнутые рубежи, а в дальнейшем создать предпосылки для возобновления наступательных действий в 1943 г. и достижения победы в войне. Подобные намерения свидетельствовали о том, что фашистское руководство было неспособно трезво оценить сложившуюся обстановку, продолжало недооценивать силу СССР и антифашистской коалиции, преувеличивало свои военные и экономические возможности.

Подробнее...

07.11.2022, 14:30

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работ­ницы, колхозники и колхозницы, работники интел­лигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких раз­бойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздра­вляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких раз­бойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд об­ластей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, армия и наш флот геройски отбивают атаки на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна, - вся наша стра­на, - организовалась в единый боевой лагерь, что­бы вместе с нашей армией и нашим флотом осу­ществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в ещё более тяжёлом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годов­щину Октябрьской революции. Три четверти на­шей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно по­теряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы её только начали соз­давать, - не хватало хлеба, не хватало вооруже­ния, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не уны­вали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервен­тов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Подробнее...

03.09.2022, 15:19

Выполняя союзнические обязательства, Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну с Японией, которая в 1938-1939 гг. совершала агрессивные вылазки в районе Хасана и Халхин-Гола, в течение всей войны советского народа против фашисткой Германии держала на Дальнем Востоке готовые к новой агрессии свои войска, а к августу 1945 года сосредоточила на дальневосточных рубежах нашей Родины миллионную Квантунскую армию.

 Стремительное наступление Красной Армии в Северо-Восточном Китае вынудило основные силы Квантунской армии капитулировать уже 19 августа. При этом следует учесть, что наступающие советские боевые части имели в своем составе тоже около 1 млн. человек (общая численность всех войск на Дальнем Востоке составила 1,6 млн. человек), т.е. не имели численного преимущества в сравнении оборонявшимися японскими войсками. Советские войска превзошли японские, благодаря высокому духу советского патриотизма и высокому уровню боевой выучки, накопленной в предшествующих боях с гитлеровцами, а также благодаря лучшей военной технике, которой советский народ обеспечивал свою армию.

Япония лишилась главной ударной силы на суше. Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова были освобождены от японских захватчиков.

Не атомная бомбардировка американской авиацией японских городов Хиросимы и Нагасаки решило исход войны, а решительные действия Советских Вооруженных Сил, разгромивших основные силы фашисткой коалиции и отборную Квантунскую армию, предопределило поражение милитаристской Японии.

3 сентября 1945 года, в день Праздника Победы над Японией, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса И.В. Сталина столица нашей Родины Москва отсалютовала двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

 

21.08.2022, 07:06

23 августа исполняется 80 лет со дня заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного под названием «пакт Молотова – Риббентропа». С подачи англо-американских империалистических кругов, начиная с конца 80-х гг. и по сей день не прекращается оголтелая клеветническая кампания вокруг данного договора.

В декабре 1989 года на II Съезде народных депутатов, глашатай «перестройки», идеолог и советчик Горбачева, А.Н. Яковлев представил «доказательства» существования «секретного протокола» к «Договору о ненападении» между Германией и СССР от 23 августа 1939 года, в котором оговорено   разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Признание «факта существования» этого «протокола» и признание его «аморальным и незаконным», позволило использовать его, как таран для разрушения Союза ССР. Националисты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и других постсоветских республик, а также псевдодемократические политики в России, подпевая реакционерам западных стран, до сих пор пытаются доказывать, что договор подтолкнул Гитлера на развязывание войны. Это нужно западным империалистам для обеления собственной роли в подготовке II мировой войны. Они стремятся обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый «сговор» с фашистской Германией. Они пытаются использовать эту тему для очернения советского прошлого. Однако следует отметить: имеются    весомые доказательства серьезных аналитиков того, что указанный «секретный протокол» − это фальшивка.

Для того, чтобы оценить значение советско-германского договора о ненападении, следует представлять ситуацию, предшествующую его подписанию.

Мюнхенский сго­вор 29-30 сентября 1938 года позволил правительствам Англии и Франции и стоявшим за их спиной правящим кругам США отдать Германии Чехословакию как цену за обязательство начать войну против СССР. Правительства Англии и Франции не ограничились заключением соглашения с Гитлером только по чехословацкому вопросу. 30 сентября 1938 года в Мюнхене Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию, в которой обе стороны выражали желание никогда более не вести войну друг против друга. Декларация была равнозначна англо-германскому пакту о ненападении. 6 декабря 1938 года в Париже Боннэ и Риббентроп подписали декларацию, в которой существующая франко-германская граница признавалась окончательной. Декларация была равнозначна франко-германскому пакту о ненападении.

Подробнее...