ВКПБ ВКПБ

СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах

23.06.2022, 08:16

24 июня 1945 г. – Исторический Парад Победы на Красной площади в Москве

Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г.К.Жуков поздравил доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией.

Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина.

На Красной площади 200 рослых воинов 3-го полка особого батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под дробь восьмидесяти барабанов вышли вперёд с двумя сотнями знамён поверженного врага. У каждого из бойцов – по одному фашистскому знамени. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки знамён. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

 Выступление И.В. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года 

 Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

21.06.2022, 05:19

22 июня началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Страсти кипят, согласия в оценках нет. Почему? Потому, что на деле вопрос о 22 июня, о начале войны, это вопрос о Сталине, о его роли в этих событиях. Именно Сталине, потому что он был и главным военным, и главным политиком, и главным дипломатом, и главным хозяйственником. Он определял всё. Постараемся объективно и на фактах разобраться в его действиях. Отбросим хрущёвские глупости типа: командовал по глобусу, не знал, не понимал, верил Гитлеру и т.д.

Какие перед Сталиным стояли задачи? Надо было продемонстрировать всему миру безукоризненно миролюбивое поведение Советского Союза перед лицом неизбежной войны. Здесь и нежелание объявлять всеобщую мобилизацию, вводить в действие «план прикрытия-41» и предостережения войскам «не поддаваться на провокации». Всё это были абсолютно сознательные меры, чтобы Молотов мог с чистой совестью сказать: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Германия является нападающей стороной…».

Прежде всего это было нужно советскому народу. Нужно было обеспечить единство советского общества перед лицом страшной опасности, обеспечить понимание справедливости предстоящей борьбы, немедленное осознание каждым советским человеком своего места в общей борьбе, веру в конечную победу. Уже в первый день войны, услышав выступление Молотова, десятки тысяч людей пошли в военкоматы записываться добровольцами. Напрасно Гитлер надеялся на то, что после нападения Германии в Советском Союзе произойдет «политический переворот», что Советская власть с треском развалится.

Международный аспект. Нужно было обеспечить твёрдый второй фронт против Гитлера. А дела здесь были неважные. Захватил Гитлер Францию. В Англии Черчиль отсиживался на своих островах и только таращил пальцы – изображая желание победить. США были в стороне. В обоих странах были сильны профашистские элементы, не желавшие войны с Гитлером. Сталин своей четкой политикой изменил ситуацию.

Подробнее...

21.06.2022, 05:11

Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.

Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является «рискованным экспериментом», обреченным на провал, что советский строй представляет «карточный домик», не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами Чека, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот «карточный домик» разлетелся в прах.

Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти утверждения иностранной печати как беспочвенные. Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.

Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.

Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что Советское многонациональное государство представляет «искусственное и нежизненное сооружение», что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждет судьба Австро-Венгрии.

Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишенные всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, еще больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем. Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства.

Теперь речь идет о том, что советский государственный строй оказался образцом многонационального государства, что советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве.

...Так мы понимаем конкретную победу нашей страны над ее врагами.

Таковы в основном итоги войны.

И.В. СТАЛИН

11.04.2022, 13:09

Мощные крепости-города во Вторую мировую войну не спасали гарнизоны от поражения: наступающие концентрировали всю мощь и брали укрепления. Именно так в конце Великой Отечественной войны в Европе действовала Красная армия, чья боеспособность серьезно возросла к концу войны. Это позволило РККА в кратчайшие сроки и с небольшими потерями овладеть столицей Восточной Пруссии — Кёнигсбергом, считавшимся крепким орешком.

Немецкое командование заблаговременно подготовило Восточную Пруссию к обороне, создав ряд полос и укрепленных районов на глубину до 200 километров. Города были превращены в мощные узлы сопротивления. Административный центр края — Кёнигсберг — был защищен тремя оборонительными поясами. Первый был в пяти-восьми километрах от города и состоял из 15 кирпичных фортов, построенных в ХIХ веке, толщина которых составляла от одного до трех метров. Гарнизон каждого форта насчитывал не менее 150 человек при 12-15 орудиях.

Между фортами были выкопаны траншеи, установлена колючая проволока и минные поля. Второй пояс проходил по окраинам Кенигсберга и представлял собой ряд каменных зданий, превращенных в долговременные огневые точки, на улицах были возведены баррикады. Третье кольцо располагалось в центре и состояло из девяти башен, бастионов и равелинов, построенных в ХVII веке и обновленных в ХIХ веке.

 

Подробнее...

02.02.2022, 23:10

Крымская конференция руководителей трех союзных держав −  СССР, США и Великобритании − состоялась с 4 по 11 февраля 1945 года во время мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте. При этом темпы наступления на западе значительно уступали стремительному продвижению советских войск на востоке: 4 февраля 1945 года советские войска стояли в 60 км от Берлина, англо-американские дивизии на расстоянии 450–500 км. Это обстоятельство заставляло делегации Великобритании и США считаться с интересами Советского Союза и находить компромиссные решения.

Делегации союзных держав возглавляли: председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На конференции  «большой тройки» обсуждались военные вопросы, однако главное внимание было уделено проблемам послевоенного устройства мира.

СССР стремился к такому устройству послевоенной Европы, которое полностью исключало бы возможность новой агрессии со стороны Германии и обеспечивало бы благоприятную обстановку для экономического, политического и культурного сотрудничества европейских стран.

Значительное место отводилось вопросу об отношении к Германии после ее разгрома и о ее будущем. Между союзниками не было существенных разногласий относительно административного управления Германией. Представители трех держав в Европейской административной комиссии еще до конференции подготовили проекты соглашений «О зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином‟» и «О контрольном механизме в Германии». После некоторых изменений, связанных с выделением зоны оккупации и для Франции, эти проекты легли в основу соответствующих документов о послевоенном статусе Германии. Союзники пришли к единому мнению относительно демилитаризации страны, к привлечению к ответственности военных преступников и искоренению фашизма. В коммюнике об итогах конференции говорилось: «Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций».

Подробнее...