ВКПБ ВКПБ

Вопросы теории и практики марксизма

05.12.2022, 14:38

Марксистско-ленинское учение о государстве диктатуры пролетариата имеет первостепенное теоретическое и практическое значение для революционной борьбы пролетариата и коммунистической партии. И.В. Сталин подчёркивал, что «главное в ленинизме состоит в вопросе о диктатуре пролетариата, в разработке этого вопроса, в обосновании и конкретизации этого вопроса… Основным вопросом ленинизма, его отправным пунктом, его фундаментом является вопрос о диктатуре пролетариата» (И.В. Сталин. Соч., т. 8, с. 16).

Классики марксизма-ленинизма – Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин уделяли самое серьёзное внимание теоретической разработке вопроса о диктатуре пролетариата, в частности, в таких работах, как «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы» (Маркс), «Государство и революция» (Ленин), «Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «Отчётный доклад ЦК XVIII съезду партии» (Сталин) и ряд других не менее важных работ. Великие учителя пролетариата никогда ничего не выдумывали, они лишь подытоживали опыт классовой борьбы пролетариата, данные революционной практики.

Пришедшая после XX съезда КПСС к руководству в партии неотроцкистская хрущевская группировка приступила к ревизии марксистско-ленинской теории, материалистической диалектики, заменяя её софистикой и эклектикой, выхолащивая из неё её революционную сущность. Ревизии подверглось главное в ленинизме – учение о диктатуре пролетариата. Мировое коммунистическое движение, находящееся ныне в глубоком кризисе, последовало за хрущевской КПСС, сея среди сознательных рабочих реакционные иллюзии о возможности перехода к коммунистическому обществу без периода диктатуры пролетариата, без периода ожесточённых классовых битв как внутри страны, так и на международной арене.

Последствия ревизии марксизма-ленинизма не заставили себя долго ждать – произошёл отказ от диктатуры пролетариата, что привело к реставрации капитализма в большинстве стран социалистического лагеря, восстановлению в них старых капиталистических порядков.

В.И. Ленин указывал, каков должен быть критерий оценки подлинной коммунистичности той или иной партии: «Кто признает только борьбу классов, тот ещё не марксист, тот может оказаться ещё не выходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики. Ограничивать марксизм учением о борьбе классов – значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии.  Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 33, с. 34).

Богатый революционный опыт рабочего движения, подытоженный в работах классиков марксизма-ленинизма, убедительно свидетельствует, что переход от капитализма к бесклассовому коммунистическому обществу возможен только через диктатуру пролетариата.

Подробнее...

28.07.2022, 14:16

Мы публикуем статью Секретаря ЦК ВКПБ (Нины Андреевой) С.В. ХРИСТЕНКО, подготовленную им в последние дни своей жизни по случаю годовщины II съезда РСДРП (30 июля 1903 г.), положившего начало большевистской партии.

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШЕВИЗМ?

Большевизм — это теория и тактика ленинизма, получившая своё воплощение в партии нового типа, в партии большевиков, созданной В.И. Лениным. Большевизм — единственно по­следовательное революционно-марксистское течение в международном рабочем движении, воз­никшее и выросшее на прочной базе теории марксизма, развитой и обогащённой В.И. Лениным и И.В. Сталиным в новую эпоху всемирной истории, в эпоху империализма и пролетарской револю­ции. И.В. Сталин указывает: «Большевизм и ленинизм — едино суть. Это два наименования одного и того же предмета».

Понятие «большевизм» возникло в связи с выборами на Втором съезде РСДРП (открывшемся 30 июля 1903г.)  руководящих органов партии. Ленин писал: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года. Только история большевизма за весь период его существования может удовлетворительно объяснить, почему он мог выработать и удержать при самых трудных условиях железную дисциплину, необходимую для победы пролетариата».

ИСТОРИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

Большевизм вырос как политическая партия на основе рабочего движения в дореволюци­онной России из марксистских кружков и групп, которые связывались с рабочим движением и вносили в него социалистическое сознание. Ленин указывает: «Происхождение большевизма неразрывно связано с борьбой так называемого «экономизма» (оппортунизма, отрицав­шего политическую борьбу рабочего класса и его руководящую роль) против революционной со­циал-демократии в 1897 – 1902 гг.».

Большевизм рос и закалялся в борьбе с враждебными политическими партиями и тече­ниями: кадетами, буржуазными националистами, эсерами, анархистами, меньшевиками. Величай­шее историческое значение имела борьба большевизма против меньшевизма — главной разновид­ности оппортунизма в рабочем движении России, за пролетарскую партию нового типа, за ру­ководящую роль рабочего класса в революционных боях против самодержавия и капитализма. Большевизм всегда строго следил за чистотой своих рядов и боролся с оппортунистическими те­чениями внутри большевистской партии — отзовистами, «левыми коммунистами», троцкизмом, «рабочей оппозицией», правым уклоном в ВКП(б) и другими оппозиционными группами.

Историю большевизма, его идейную суть, наглядно характеризует позиция и действия большевиков на коренных исторических переломах истории страны.

В годы первой русской революции 1905 – 1907 гг. большевики проводили последовательную линию на развёртывание революции, на свержение царизма путём вооружённого восстания, на союз рабочего класса с крестьянством, на гегемонию рабочего класса, на изоляцию либеральной буржуазии, на завоевание революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, на пере­растание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Подробнее...

04.05.2022, 08:31

5 мая – День большевистской печати

…5 мая 1912 года. В этот день 110 лет назад в Петербурге вышел первый номер большевистской газеты «Правда», ставшей боевым знаменем революционной борьбы трудящихся масс, организующим центром, сплотившим эти массы вокруг партии большевиков и её Центрального Комитета.

Организатором и руководителем газеты был Владимир Ильич Ленин.

Дооктябрьская «Правда» существовала сравнительно недолго – немногим более двух лет. Но история «Правды» за этот короткий период содержит в себе весьма много интересного и ценного и её изучение даёт богатейший материал для каждого большевика, каждого революционера. 

Неоценим сегодня опыт ленинской большевистской газеты в её борьбе за связь с рабочим классом и всеми трудящимися, за идейное и организационное укрепление местных большевистских организаций и партии в целом. Благодаря газете было воспитано целое поколение большевиков, принявших самое активное участие в революционных битвах 1917 года, в строительстве первого в мире социалистического многонационального государства рабочих и крестьян…

Хотелось бы сказать коротко о сегодняшних задачах и трудностях в издании нашей газеты «Большевистский Серп и Молот».

Ленин не раз подчёркивал, что большевистская газета должна быть не только пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором, формирующим и группирующим партийные силы, помогающим укреплять и сплачивать партию. Сегодня многие явно недооценивают значение газеты и считают, что в век информационных технологий она не нужна.

Такое мнение – глубокое заблуждение.

По моему мнению, наша большевистская газета была и является сегодня главным звеном во всей цепи нашей партийной работы. Газета является цементирующей силой партии, определяет направления и результаты её работы, даёт ответы на жгучие вопросы бытия и ориентировку в текущих событиях, является мощным средством большевистской агитации и пропаганды среди простых людей.

Подробнее...

21.04.2022, 04:39

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Ленин (Ульянов), Владимир Ильич, величайший гений революцион­ного пролетариата и всего трудящегося чело­вечества, продолжатель дела Маркса и Энгель­са, основатель и вождь партии большевиков и Коммунистического Интернационала, основа­тель СССР, родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске. Он был творцом и руководителем первого в мире Советского государства, освободителем угнетённых наро­дов бывшей царской России, основоположни­ком социалистического строительства в СССР. Ленин был величайшим пролетарским идеологом, револю­ционным вождём высшего типа, сочетавшим в себе теоретическую мощь с практически - организационным опытом пролетарского дви­жения. Развитое им революционное большевистское учение стало в ХХ веке путеводным для всех успешных пролетарских революций, преобразивших человечество во второй половине ХХ века.

Мужественная и самоотверженная деятельность русских коммунистов во главе с В. И. Лениным, многие годы бесстрашно боровшихся против царизма, принесла свои плоды. В конце февраля 1917 года под ударами рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели, пало царское самодержавие. Февральская буржуазно-демократическая революция победила. В стране создалось двоевластие: наряду с буржуазным Временным правительством в ходе революции возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. 27 марта 1917 года В.И. Ленин выехал из Швейцарии и 3 апреля прибыл в Петроград. Приезд В. И. Ленина имел огромное значение для партии, для революции. Утром 4 апреля он выступил в Таврическом дворце на собрании большевиков с докладом, в котором были изложены тезисы о задачах революционного пролетариата. Это были знаменитые Апрельские тезисы В. И. Ленина, в которых он изложил гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, сделал новое великое научное открытие, придя к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является республика Советов, провозгласил лозунг «Вся власть Советам»! Это открытие имело величайшее значение для обеспечения победы социалистической революции в октябре 1917 года, для победы Советской власти.

Подробнее...

06.03.2022, 21:48

«Дело вовсе не в том, что торговля и денежная система являются методами «капиталистической экономики». Дело в том, что социалистические элементы нашего хозяйства, борясь с элементами капиталистическими, овладевают этими методами и оружием буржуазии для преодоления капиталистических элементов, что они с успехом используют их против капитализма, с успехом используют их для построения социалистического фундамента нашей экономики. Дело в том, стало быть, что, благодаря диалектике нашего развития, функции и назначение этих инструментов буржуазии меняются принципиально, коренным образом, меняются в пользу социализма, в ущерб капитализму. Ошибка Сокольникова состоит в том, что он не понял всей сложности и противоречивости происходящих в нашей экономике процессов» (И.В. Сталин. Соч., т. 7, стр. 369-370).

 «Что такое советская торговля? Советская торговля есть торговля без капиталистов – малых и больших, торговля без спекулянтов – малых и больших. Это особого рода торговля, которой не знала до сих пор история и которую практикуем только мы, большевики, в условиях советского развития» (И.В. Сталин. Соч., т. 13, стр. 203-204).

«Эти люди, которые так же далеки от марксизма, как небо от земли, очевидно, не понимают, что деньги останутся у нас еще долго, вплоть до завершения первой стадии коммунизма, – социалистической стадии развития. Они не понимают, что деньги являются тем инструментом буржуазной экономики, который взяла в свои руки Советская власть и приспособила к интересам социализма для того, чтобы развернуть во всю советскую торговлю и подготовить тем самым условия для прямого продуктообмена. Они не понимают, что продуктообмен может прийти лишь на смену и в результате идеально налаженной советской торговли, чего у нас нет и в помине и что не скоро будет у нас» (И.В. Сталин. Соч., т. 13, стр. 342-343).

«Мы находимся сейчас на той стадии, когда смычку промышленности с сельским хозяйством, обмен между городом и деревней товарами, изделиями и продуктами можно производить только через товарооборот... Только после того, как наши торговые организации научатся учитывать все и всяческие специфические особенности каждого района и каждой области и наладят богатейшую товаропроизводящую сеть, – только после этого можно будет попытаться поставить вопрос о переходе от товарооборота к продуктообмену без денег… Может показаться странным, что социалисты, ставшие у власти, организовавшие уже социалистическую промышленность, организовавшие социалистическое хозяйство, имеющие такие производственные возможности, хватаются за старый инструмент буржуазии – товарооборот. Но ничего странного в этом нет. Не один и не два инструмента буржуазии, буржуазной экономии мы использовали. И этот инструмент, наиболее живучий в денежном хозяйстве, мы используем вовсю…» (И.В. Сталин. Соч., т. 18, стр. 75-76).

Подробнее...