ВКПБ ВКПБ

31.01.2024, 20:15

80 ЛЕТ НАЗАД В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 1944 г. БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ПРАВОБЕРЕЖНАЯ ЧАСТЬ УКРАИНСКОЙ ССР

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г. МОСКВЫ 6 НОЯБРЯ 1944 г. 

(см. И. Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М.. Государственное издательство политической литературы, 1946, с. 153) 

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года…

Второй удар был нанесён в феврале-марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

2. КАК ЭТО БЫЛО

(по материалам книги «Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, с. 373-377 с использованием иллюстраций из «Истории второй мировой войны», т. 8, М.: Воениздат, 1977 и других источников)

На начало 1944 г. в качестве задачи войск 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов намечалось начать наступление на Правобережной Украине с тем, чтобы мощными ударами расчленить немецкие группировки «Юг» и «А», уничтожить их по частям и освободить Правобережную Украину и Крым.

Подготовка к наступлению проходила в обстановке почти непрерывных боёв за днепровские плацдармы и тяжёлых оборонительных сражений 1-го Украинского фронта, отражавшего наступление танковых дивизий противника на Киев. Нужны были срочные пополнения. Преодолевая серьёзные трудности, службы тыла, проявив оперативность и организованность, обеспечили  наступление всем необходимым.

К наступлению всесторонне готовился и личный состав, используя боевой опыт, накопленный при форсировании Днепра, так как предстояло преодолеть несколько больших рек. Партийно-политическая работа направлялась прежде всего на то, чтобы воины в новых трудных боях смело и решительно взламывали вражескую оборону, громили противника, не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах.

Советские войска на Правобережной Украине превосходили противника в людях в 1,3 раза, орудиях и миномётах в 1,7 раз, боевых самолётах в 1,8 раза. Что касается танков и САУ (штурмовых орудий), то противники имели примерное равенство.

24 декабря 1943 г. войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал генерал Н.Ф. Ватутин, перешли в наступление против угрожавшей Киеву сильной вражеской группировки. Началась Житомирско-Бердичевская операция (см. схему операции на Рис. 1). 

Рис. 1. Житомирско-Бердичевская операция 24 декабря 1943 г. – 14 января 1944 г.

Гитлеровцы не верили, что советские войска способны после длительных, почти беспрерывных боёв нанести новый сокрушительный удар. В первый же день вражеская оборона была прорвана. В начале января 1944 г. советские войска  освободили Новгород-Волынский, Белую Церковь, Бердичев. В боях за Белую Церковь плечом к плечу с советскими воинами  сражалась 1-я чехословацкая отдельная бригада под командованием генерала Л. Свободы. Попытки противника контрударами танковых дивизий отбросить наступавшие войска были безуспешны. Соединения вермахта, оборонявшиеся на Днепре в районе Киева, оказались глубоко охваченными с северо-запада.

Перешедшие в наступление войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала И.С. Конева нанесли поражение 8-й немецкой армии и 8 января освободили Кировоград. Каневская группировка врага была ещё глубже охвачена с юга. Однако немецко-фашистское командование продолжало упорно цепляться за этот участок на Днепре и перебрасывало сюда крупные подкрепления с запада и других участков советско-германского фронта. Бои носили исключительно ожесточённый характер.

Потребовалась короткая пауза для подготовки новых ударов по врагу. Ставка Верховного Главнокомандования приказала срочно готовить три новые наступательные операции: Корсунь-Шевченковскую, Ровно-Луцкую и Никопольско-Криворожскую. Первая из них (схему см. на Рис. 2) имела особое значение для борьбы за освобождение Правобережной Украины, так как в каневском выступе оборонялись крупные силы врага из состава 1-й танковой и 8-й армий, разгром которых в значительной мере определял успех всего наступления.

        

Рис. 2. Корсунь-Шевченковская операция 24 января – 17 февраля 1944 г.

Советское командование стянуло к основанию каневского выступа значительные силы. 24 января противника атаковали войска 2-го Украинского фронта, а двумя днями позже – 1-го Украинского. Началась Корсунь-Шевченковская операция. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу (см. Рис. 3).

                  

Рис. 3. Советские танки Т-34-75 в наступлении

Враг оказывал яростное сопротивление и перебрасывал в район боёв  танковые соединения, пытаясь не допустить окружения своих войск. Отбивая контратаки, войска 1-го и 2-го Украинских фронтов продолжали наступление и 28-го января соединились в районе Звенигородки. В кольце оказались семь пехотных и одна танковая дивизии. А также другие немецко-фашистские войска.

Враг предпринимал отчаянные попытки вырваться. Шли тяжёлые, кровопролитные бои. Командование вермахта спешно подтягивало к внешнему кольцу окружения мощные силы (см. Рис. 4), чтобы спасти свои войска, сосредоточив здесь восемь танковых и шесть пехотных дивизий.

Рис. 4. Гитлеровские танки готовятся к прорыву

С каждым днём  положение окружённой группировки противника становилось всё более безнадёжным. Однако немецко-фашистское командование обещало скорую помощь и требовало продолжения борьбы. Ультиматум советского командования о капитуляции был отклонён.

Немецкие танковые дивизии 11 февраля попытались прорваться к окружённым, которые ринулись им навстречу. Бои достигли наивысшего ожесточения. Весьма активной была в эти дни советская авиация, надёжно блокировавшая противника с воздуха, бомбившая и штурмовавшая его войска. Значительные потери противнику наносил огонь советских гвардейских миномётов (см. Рис. 5).

Рис. 5. Залп гвардейских миномётов. Район Корсунь-Шевченковского. Зима 1944 г.

Развязка наступила 17 февраля. Прорваться смогли лишь небольшие группы немецких солдат и офицеров. На полях боёв скопилось немало уничтоженной вражеской техники (см. Рис. 6).

Рис. 6. Вражеская техника, уничтоженная в Корсунь-Шевченковском котле

Противник потерял здесь 55 тыс. человек убитыми. Число пленных (см. Рис. 7) составило 18 тыс.

Рис. 7. Колонна пленных гитлеровцев. Район Корсунь-Шевченковского. Февраль 1944 г.

Корсунь-Шевченковская операция явилась одним из образцов советского военного искусства по окружению и уничтожению крупной группировки врага. Её по праву называли «Сталинградом на Днепре». Изображению битвы в районе Корсунь-Шевченковского был посвящён ряд картин отечественных художников (см. Рис. 8 и Рис. 9).

Рис. 8. Картина «Корсунь-Шевченковское побоище. Художник П. Кривоногов

Рис. 9. Картина «Корсунь-Шевченковская операция». Художники; М.И. Базилев, Г.В. Киянченко, К.О, Шурупов, Л.П. Ходченко, Г.М. Яблонский

Осуществляя Ровно-Луцкую операцию (схему операции см. на Рис. 10), в первой половине февраля войска правого крыла 1-го Украинского фронта продвинулись на запад до 100 км, освободили Ровно. Луцк, Шепетовку и глубоко охватили северный фланг группы армий «Юг».

 

Рис. 10. Схема Ровно-Луцкой наступательной операции 27 января - 11 февраля 1944 г.

Успешно наступали советские войска в феврале и на юге Правобережной Украины: 3-й Украинский фронт под командованием генерала Р.Я. Малиновского и 4-й Украинский фронт под командованием генерала Ф.И. Толбухина в ходе Никопольско- Криворожской операции (схему операции см. на Рис. 11) ликвидировали никопольский плацдарм противника, освободили важный промышленный центр и узел дорог Кривой Рог, форсировали реку Ингулец. В ходе Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 дивизий противника. Немецко-фашистское командование лишилось последней надежды восстановить связь по суше с блокированной в Крыму 17-й армией.

Рис. 11. Схема Никопольско-Криворожской операции 30 января-29 февраля 1944 г.

В итоге январско-февральского наступления советские войска взломали вражескую оборону на огромном фронте – от Припяти до нижнего течения Днепра, разгромили наиболее крупные группировки вражеских войск; в результате создались выгодные условия для полного изгнания врага с Правобережной Украины и выхода на государственную  границу.

Большую помощь наступающим войскам оказывали украинские партизаны. Оценивая их роль в разгроме фашистских оккупантов на Правобережной Украине, командующий 1-м Украинским фронтом писал: «Советские воины в своих операциях ощущали и ощущают большую непосредственную помощь партизанских соединений, которые нанесли гитлеровцам с тыла многочисленные сильные удары и прекрасно взаимодействовали с нашими войсками в боях за уничтожение крупных узлов обороны, за взятие городов, за разгром немцев на их укреплённых рубежах» (см. «Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. Киев, 1975, т. 3, с. 87).

В марте-апреле советские войска провели новые операции по освобождении Правобережной Украины. Наступление шло при весенней распутице. Когда дороги стали непроходимыми не только для автотранспорта, но и для танков. Бойцы и помогавшие им местные жители  несли боеприпасы на руках. Трудности усугублялись тем, что  отступавший враг оставлял за собой руины и пожарища, в первую очередь стремясь  вывести из строя железные и автомобильные дороги. Советские войска, продвигаясь на запад, всё больше отрывались от баз снабжения. Объём  дорожных работ непрерывно увеличивался, автотранспорт работал  с предельным  напряжением. В ходе наступления пришлось форсировать  много крупных и средних рек, строить мостовые переправы и новые аэродромы для базирования авиации. В то же время противник стремился усилить свои войска и стабилизировать положение.

Принимая во внимание специфику обстановки, советское командование свело к минимуму перегруппировку войск. 1, 2 и 3-му Украинским фронтам была поставлена задача одновременно мощными ударами от Полесья до устья Днепра расчленить  немецко-фашистские войска и, уничтожая их по частям, завершить освобождение Правобережной Украины. С целью прикрытия этих действий с севера, 17 февраля было принято решение о развёртывания на стыке Белорусского и 1-го украинского фронтов 2-го Белорусского фронта с ближайшей задачей нанесения удара на Ковель.

4 марта 1-й Украинский фронт под командованием Маршала Жукова (сменившего погибшего Ватутина) перешёл в наступление в южном направлении. Прорвав  оборону врага  на широком фронте, войска форсировали Днестр и Прут и 29 марта освободили Черновцы.

2-й Украинский фронт 5 марта начал наступление, в ходе которого его войска форсировали реки Южный Буг и Днестр, вышли на границу СССР, а 27 марта форсировали Прут и вступили на территорию Румынии.

В ходе дальнейшего наступления к середине апреля государственная граница СССР была восстановлена на протяжении 400 км (установку пограничного столба см. на Рис. 13); освобождены северо-восточные  районы Румынии, где проживало около 400 тыс. человек.

Рис. 12. Установление пограничного столба на советско-румынской границе. Март 1944 г.

Также успешно развивалось наступление войск 3-го Украинского фронта, взаимодействовавших с Черноморским флотом. Во второй половине марта они вышли к Южному Бугу. В конце марта они в условиях ледохода на подручных средствах осуществили форсирование Южного Буга и 28 марта освободили Николаев. Считанные дни оставались до освобождения Одессы.

Разгром расположенной в Правобережной Украине группировки врага  и рассечение её на две части в районе Карпат коренным образом изменили обстановку на южном крыле советско-германского фронта и расшатали оборону противника в целом. Достигнутые успехи подтвердили обоснованность как военных, так и политических целей советского стратегического плана. 

Подборку произвёл Станислав Градов (г. Минск)

 

 

 

 

        

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных