ВКПБ ВКПБ

25.01.2024, 20:52

                       

                        Сколько бы искусно ни лгали, социализм нельзя

                        отождествлять с фашизмом — его

                        противоположностью, грубой силой, формой классового господства, апологетом войны, 

                        палачом женщин и детей, душителем

                        свободы трудящихся.

                        Допустить такую путаницу — означает открыть двери

                        фашизму. Бойтесь злоупотреблять словами.

                        Терпимость в области терминологии оказывает помощь врагу.

ЛУИ АРАГОН.

ГОРОД НЕБЫВАЛОГО ПОДВИГА

27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА Ленинград озарился огнями победного салюта из 324-х орудий... Позади были 872 дня страшных мучений и жестокого напряжения. Впервые в истории был окружен и обречен на геноцид от голодной смерти крупный город мира, колыбель трех революций, культурный и промышленный центр СССР с населением свыше 3 млн. человек — Ленинград.

Ленинград — дорогое имя для каждого советского человека. Город, первым в мире вырвавшийся из мира гнета, эксплуатации и грабежа, первым в мире возвестивший новую эпоху мира труда и свободы. Но как оно было дорого советским людям и трудящимся всего мира, так оно было ненавистно фашистским извергам, напавшим на СССР. Особые планы были созданы по уничтожению великого города Ленина. Было предписано уничтожить всех его жителей, поэтому была запланирована полная блокада и полное прекращение всякого снабжения. Согласно приказу Гитлера, сохранение города не имело смысла. Потому его надо было затопить, предварительно ограбив, а жителей уничтожить.

Из Восточной Пруссии немецкое командование направило на Ленинград группу армий «СЕВЕР» - всего 43 дивизии, в том числе, 7 танковых и 6 моторизованных, свыше полумиллиона состава, 12 тысяч орудий и минометов, около 1500 танков и 1200 самолетов. На северных подступах к городу были сосредоточены две финские армии — 325 тысяч человек, 3200 орудий и 900 самолетов. Войска противника по численности превышали советские войска прикрытия в 3 с лишним раза, по числу минометов в 7 раз, орудий — почти в 4 раза, танков и бронемашин — в два раза. Превосходство в воздухе тоже было на стороне врага.

На дальних подступах Ленинград обороняли войска Северного (командующий генерал М.М. Попов), Северо-Западного фронтов (командующий — генерал Ф.И. Кузнецов, затем — П.П. Собенников) и Балтийский флот — адмирал В.Ф. Трибуц. Государственный Комитет обороны назначил маршала К.Е.Ворошилова командующим вооруженными силами Северо-Западного направления. Секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь Обкома партии А.А.Жданов был назначен членом Военного совета.

Перед ленинградцами встала неотложная задача мобилизации всех сил и средств, чтобы создать линии оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к городу, а также в самом городе. Более 500 тыс. ленинградцев вышли строить укрепрайоны вокруг города. Были построены противотанковые рвы длиной 700 км, эскарпы и контрэскарпы длиной 400 км, 300 км лесных завалов, 5000 дотов и дзотов, 49 тыс. надолбов, вырыто более 900 км ходов сообщения, более 2300 землянок и убежищ, свыше 630 км проволочных заграждений. В самом городе было создано свыше 4000 дотов и дзотов, в домах города создано свыше 22 тысяч огневых точек, 25 км баррикад. Город готовился бороться. Уже к концу июня началась организация ленинградской армии народного ополчения. Подали заявления свыше 100 тысяч человек. Приняты были 20000 коммунистов и 18000 комсомольцев. Из ленинградского ополчения были сформированы 10 дивизий, 16 артиллерийско-пулеметных батальонов, несколько маршевых батальонов и 6 партизанских полков. Были созданы десятки истребительных батальонов для борьбы с вражескими парашютистами-диверсантами. Всего в ополчении числилось свыше 200 000 ленинградцев. С июля 1941 г. в городе ввели всеобщее военное обучение. На военное положение была переведена промышленность. Буквально все предприятия перешли на военный режим. По решению ГКО из города эвакуировались 70 предприятий, 70 тысяч единиц ценного оборудования, все научно-исследовательские институты, вузы, музеи и театры. Это была огромная работа. За 1941-1942 гг. были эвакуированы около 2 млн. человек.

Во главе всей работы были ленинградские коммунисты. К 1 мая 1941 года их было в городе 121 415 членов и 32 173 кандидатов в члены партии. За время обороны города в партию вступили 51 500 рабочих, специалистов и ученых. До 70% коммунистов и 90% комсомольцев Ленинграда сражались на фронте с оружием в руках. В 1941г. на фронт ушли 70 тыс. коммунистов и 185 тыс. комсомольцев. Эти будто бы сухие цифры говорят сами за себя. Ленинградский рабочий класс встал на защиту города — Кировский завод послал 15 000 добровольцев, Балтийский завод - тоже, добровольцы приходили целыми семьями. За короткое время жизнь города переустроилась, город превращался в крепость. В Магнитогорске за краткий срок кадры Кировского завода построили Танкоград, где началось производство Т-34. На место уехавших вставали их родные и близкие. В городе взяли на учет все материалы, сырье, оборудование и инструменты, создали оптимальную систему кооперирования в рамках города.

Гитлеровцы вторглись в границы области в первых числах июля, надеясь сходу захватить город... Они наступали со скоростью 50 км в день...Самолет противника мог долететь за 2 минуты до центра города...НО...ленинградцы преподнесли свой урок врагу...Его наступление захлебнулось. Немцы стали наступать тремя группировками... 21 августа создалось угрожающее положение. Военный совет, Обком и Горисполком обратились к ленинградцам с обращением: «Враг пытается проникнуть к Ленинграду. Он хочет разрушить наши жилища, захватить фабрики и заводы, разграбить народное достояние, залить площади и улицы кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, поработить свободных сынов нашей Родины! Но не бывать этому! Ленинград — колыбель пролетарской революции, мощный промышленный и культурный центр нашей страны, никогда не был и не будет в руках наших врагов! Не для того мы живем и трудимся в нашем прекрасном городе, не для того мы своими руками построили мощные фабрики и заводы Ленинграда, его замечательные здания и сады, чтобы все это доставалось немецко-фашистским разбойникам! Никогда не бывать этому!».

Город грудью встал на свою защиту. Формировались новые отряды ополчения, был создан комсомольский полк в 3000 человек для борьбы со шпионами и диверсантами.

Враг продолжал охватывать город кольцом. 8 сентября был занят г. Шлиссельбург, хотя крепость не сдавалась. С этого момента связь с городом могла осуществляться только через Ладожское озеро, которое простреливалось немецкой артиллерией. С 13 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал Г.К. Жуков. К этому времени немцы уже занимали пригороды Ленинграда. Далее наступать они не могли. А фронт проходил вблизи стен Кировского завода, где ремонтировали и делали танки, которые прямо из ворот завода шли на фронт. Огромную помощь городу оказывал Балтийский флот и Ладожская военная флотилия. Балтийцы нарушали немецкие коммуникации в Балтийском море, не давая их кораблям выйти из Рижского порта и топя транспорты, перевозившие чугун, сталь и никель из Швеции и Норвегии. Более 5 месяцев сражались герои о. Ханко, затем их эвакуировали в Ленинград и они влились в силы обороны. Форты Кронштадта вели артиллерийский огонь по врагу.

Предприятия города работали на фронт, все боеприпасы и оружие изготавливалось в городе. Не хватало сырья и материалов. И самая большая катастрофа была с нехваткой продовольствия. Начиная со 2 сентября стали снижать нормы выдачи продуктов, наступил самый страшный период блокады — с 13 ноября норма выдачи хлеба работающим -250 г, и какого хлеба — состоящего на две трети из примесей... Ленинградские ученые разработали возможности использовать для хлеба добавки из целлюлозы. Вот норма хлеба с середины ноября: 250, 150, 125 г — ржаной муки 83%, целлюлоза — 10%, хлопок — 10%, фуражная мука -2%, кукурузная мука -3%, вытряхнутая из мешков — 2%. На 10 дней давали еще 150 г. манки, пшена или гречки, или 200 г. серых макарон, холодец из овечьих кишок, кисель из овсяной шелухи, из водоросли ламинарии, молоко и дрожжи из целлюлозы...Люди варили сумки и ремни из кожи, варили суп из клея, чаи из трав и сушеной моркови...УМЕРШИХ ОТ ГОЛОДА за время блокады НАСЧИТЫВАЕТСЯ СВЫШЕ 600 000... В конце января пять дней вообще ничего не выдавали. Таков был рацион — рабочие — 1087 ккал, служащие — 581 ккал, неработающие — 466, дети 684... А только на работу самого организма необходимы 1650 ккал... В январе умерли 52 881 человек, за январь-февраль 199 187 человек. Только 25 декабря вдруг увеличили паек на 100г... Заработала Ладожская дорога. Наступила зима — как нарочно очень жесткая — морозы от 30 до 40 градусов, а не было электричества, дров, воды, остановились трамваи. Стекла в домах почти везде были выбиты из-за артобстрелов и бомбежек. Улицы города были завалены снегом. Не имея сил хоронить умерших, люди бросали их с этажей в снег, а весной все это всплыло и появилась опасность эпидемий. Эти месяцы — до марта-апреля, было более всего умерших, от 4 до 7 тысяч в день...люди падали прямо на улице. Комсомольские бригады ходили по домам, искали мертвых, вывозили к братским могилам, спасали еще дышащих, были созданы десятки пунктов помощи, где людей подкармливали. Не работали бани, прачечные, парикмахерские... Люди за водой ходили на Неву.

За сентябрь-ноябрь 1941 года в городе 251 раз объявляли воздушную тревогу, обстрелы артиллерии длились по 9 часов.

Только к концу ноября замерзло Ладожское озеро, и тогда была организована автомобильная дорога, прозванная « Дорогой жизни». По ней непрерывном потоком шли военные грузы и продовольствие, а из Ленинграда вывозили эвакуированных. Если до ледостава везли продовольствие кораблями и баржами — всего 45 тыс. тонн, зимой эта цифра выросла до 360 тыс тонн. Продукты перевозили и самолетами — 3000 полетов совершили летчики с Большой земли. В городе работали детские ясли, сады, школы, вузы. Работала Филармония, Театр музкомедии и Театр комедии.

Пять раз наши войска пытались пробить блокаду. На невском пятачке образовался плацдарм, который наши удерживали долгое время, но не могли двинуться дальше. Тут полегла целиком целая дивизия чекистов. Тут погибли 50 000 тысяч воинов... 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов наконец пробили блокаду и встретились после 12-дневных жестоких боев. И первыми в пролом понеслись грузовики и подводы с продуктами для ленинградцев. Стали возвращаться и эвакуированные, уже к лету 1943-го в городе было 70% населения.

И еще год надо было бороться за полное освобождение от блокады. Огромную помощь городу оказывали партизанские отряды, группы спортсменов-лыжников. Партизанские отряды Ленинградской области осенью 1943 года подняли восстание против гитлеровцев. Партизаны не дали гитлеровцам вывезти из наших колхозов ни грамма продуктов, кож, мяса.

На Новый год в Мюнхене Гитлер хвалился, что Ленинград сам поднимет руки, он осужден умереть от голода...И приказал стрелять по каждому, кто попытается сбежать. НО НИКТО НЕ БЕЖАЛ...А после войны германский историк Тиммельскирх напишет: «Германские войска дошли до южных предградий Ленинграда, но из-за упорного сопротивления войск обороны, усиленного фанатичными ленинградскими рабочими, не получили желаемого успеха». Не получили — а уже раздали приглашения на торжественный победный обед в ресторане «Астория».

В Ленинград никогда не ступила нога врага — кроме поверженного и плененного. Потому уже в феврале 1943 года — при первом прорыве блокады пленные немцы были проведены по Невскому проспекту — все же они его увидели — обстрелянного, но живого.

Многие люди задают вопрос: почему город не сдался, ведь люди бы не умерли... Послушайте Седьмую симфонию - «Ленинградскую» -  Д. Шостаковича, возможно, поймете. Можно рассказать о ленинградских ученых, о писателях и поэтах, работниках Ленинградского радио — все они вдохновляли народ, разделяли его участь, судьбу. Ф. Энгельс писал, что единство интересов порождает единство целей, а единство целей — единство действий. Ленинград был единым живым организмом, где люди фронта и люди тыла были одним сплоченным семейством. О каждом заботились, никто не был забыт. В.И.Ленин писал: «В условиях очень острой вооруженной борьбы идеал рабочего класса — воюющая партия. Мы всегда на волос от нашествия. Побеждает тот, кто имеет поддержку среди народа».

Накануне Нового, 1943 года, замечательный драматург, ленинградец, проживший блокаду, Всеволод Вишневский, сказал по Ленинградскому радио: « Мы потеряли много, никогда в жизни у нас не было столько потерь, такого несчастья, как за последние полтора года, но как сдаться? Немыслимо: немецкие глаза за нами следят — кто из русских прогнется, кто потеряет веру, у кого погаснет огонь в сердце и глазах, у кого ослабнут руки, устало упадут плечи... Не поддавайтесь этому, даже если у вас огромная беда. Город, сам ЛЕНИНГРАД нам говорит: держись, друг, в общих здоровых рядах, почувствуй локоть соседа, вот они, здоровые плечи, смотри, какие товарищи рядом, и весь мир будет шептать: « Идут ЛЕНИНГРАДЦЫ!»...

к. ист. н. Алла Гигова

 

 

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных