ВКПБ ВКПБ

21.06.2023, 10:37

22 июня 1941 г. фашистская Германия и её сателлиты вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941 – 45 гг.). Коммунисты во всех странах были на передовой линии антифашистского Сопротивления.

Мировое коммунистическое движение всегда рассматривало фашизм как непримиримо враждебное политическое течение, борьба с которым в условиях усиления опасности его прихода к власти становилась важнейшей задачей. Однако, рабочее движение накануне прихода фашистов к власти в Германии оставалось расколотым идейно и организационно, прежде всего вследствие политики классового сотрудничества с буржуазией, которую проводили вожди социал-демократии, отказываясь от сотрудничества с коммунистами в борьбе против фашизма.  

Коммунистические партии и Коминтерн, начиная с 20-х гг., разрабатывали политическую линию по отношению к активизировавшемуся фашизму. Фашизм рассматривался как антирабочее и антинародное по своему характеру движение. Коммунисты были инициаторами или участниками антифашистских выступлений везде, где фашисты активизировали свою деятельность. Вместе с тем, Коминтерн ни в 20-е гг., ни в начале 30-х гг. не смог разработать эффективную стратегию борьбы с фашизмом. Все это время компартии ориентировались исключительно на революционные методы борьбы, связывая борьбу с фашизмом с борьбой за социалистическую революцию, диктатуру пролетариата, советскую власть, хотя условий для этого в то время не было.

Длительное время коммунисты недооценивали и даже отвергали общедемократические лозунги и цели борьбы, не проводили дифференциации буржуазных политических сил, считая, что и буржуазная демократия, и фашистский режим существенно не отличаются один от другого, означая лишь разные формы диктатуры буржуазии. Тем самым создавались препятствия на пути союза с непролетарскими антифашистскими силами, сужалась социальная база антифашистской борьбы.

Приход фашистов к власти в Германии в 1933 г. заставил и коммунистов, и социал-демократов взглянуть на возможности и перспективы сотрудничества в борьбе с фашизмом.  В марте 1933 г. руководство Коминтерна призвало к расширению рабочего движения во имя совместной антифа­шистской борьбы. Обновленная программа предполагала и сотрудничество с социал-демок­ратическими партиями. Первым шагом в этом направлении стало участие представителей ряда европейских коммунистических партий в проведе­нии Европейского антифашистского конгресса, прошедшего в июне 1933 г. Переломным в этом отношении стал 1934 г., когда сотрудничество между коммунистами и социал-демократами в борьбе против фашизма и реакции стало реальностью во Франции, Италии, Испании. После прихода фашистов к власти в Германии их французские единомышленники начали подготовку государственного переворота. 6 февраля 1934 года более 20 тысяч вооруженных фашистов вышли на улицы Парижа. Они пытались захватить Бурбонский дворец и другие правительственные здания. Полиция медлила с отпором путчистам. По призыву Французской Коммунистической партии на защиту республики поднялись многие тысячи рабочих Парижа и других городов. Именно они сыграли решающую роль в разгроме фашистских банд. 9 февраля в Париже прошла 50-тысячная демонстрация под лозунгом «Долой фашизм!». 12 февраля страну потрясла всеобщая политическая забастовка, в которой приняли участие 4,5 миллиона человек. Фашистский путч потерпел крах. Трудовая Франция под руководством коммунистов и социалистов продемонстрировала необычайное единство в борьбе с фашизмом.

Серьезный шаг к единству был осуществлен Коминтерном в процессе подготовки к VII конгрессу и в ходе его работы. Были выработаны решения, которые ориентировали коммунистов на сотрудничество с социал-демократией в борьбе против фашизма. Более того, выдвигался лозунг народного фронта, имевший в виду привлечение к этому сотрудничеству непролетарских сил, в том числе антифашистских слоев буржуазии. На VII конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым впервые было дано марксистское определение фашизма: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов». В своём выступлении на VII конгрессе Коминтерна Георгий Димитров также обозначил особенности диктатуры буржуазии в форме буржуазной демократии и в форме фашизма: «Сегодня миллионам трудящихся, которые живут в условиях капитализма, приходится определять свое отношение к тем формам, в которые в разных странах облекается господство буржуазии. Мы не анархисты, и нам вовсе не безразлично, какой политический режим существует в данной стране: буржуазная диктатура в форме буржуазной демократии, хотя бы с самыми урезанными демократическими правами и свободами, или буржуазная диктатура в ее открытой, фашистской форме.

Наше отношение к буржуазной демократии не является при всех условиях одинаковым. Например, во время Октябрьской революции русские большевики вели борьбу не на жизнь, а на смерть со всеми теми политическими партиями, которые выступали против установления пролетарской диктатуры под флагом защиты буржуазной демократии. Большевики боролись против этих партий, потому что знамя буржуазной демократии тогда стало знаменем мобилизации всех контрреволюционных сил для борьбы против победы пролетариата. Иное положение сейчас в капиталистических странах. Сейчас фашистская контрреволюция атакует буржуазную демократию, стремясь установить над трудящимися режим самой варварской эксплуатации и подавления их. Сейчас трудящимся массам в ряде капиталистических стран приходится выбирать конкретно на сегодняшний день не между пролетарской диктатурой и буржуазной демократией, а между буржуазной демократией и фашизмом.

Кроме того, сейчас иное положение, чем было, например, в эпоху стабилизации капитализма. Тогда не было такой актуальной фашистской опасности, как в настоящее время. Тогда революционные рабочие имели в ряде стран перед собой буржуазную диктатуру в форме буржуазной демократии, против которой они сосредоточивали главный огонь.

Но могли ли коммунисты оставаться на этой позиции и тогда, когда фашистское движение начало подымать голову, когда, например, в 1932 году в Германии фашисты организовывали и вооружали сотни тысяч штурмовиков против рабочего класса? Конечно, нет. Ошибка коммунистов в ряде стран и, в частности, в Германии заключается в том, что они не учли происшедших изменений, а продолжали повторять те лозунги и оставаться на тех тактических позициях, которые были правильны несколько лет назад… Для того чтобы уметь увязать борьбу за демократические права с борьбой рабочего класса за социализм, нужно прежде всего отрешиться от схематического подхода к вопросу о защите буржуазной демократии».

С началом Второй мировой войны борьба с фашизмом продолжалась уже в условиях военных действий. На оккупированных территориях Европы начало формироваться движение Сопротивления. По своему политическому характеру, составу участников, целям борьбы движение Сопротивления было антифашистским, общедемократическим. Оно, как подлинно народное движение, охватило все классы, объединяло людей различных взглядов, в него вошли многие партии и общественные организации. Основная цель движения заключалась в уничтожении насаждаемого фашистами чудовищного «нового порядка». Велико значение движения Сопротивления и потому, что оно создавало внутренние предпосылки для социально-экономических и политических преобразований. В Центральной и Юго-Восточной Европе на различных этапах войны оно перерастало в вооруженные восстания, которые были направлены не только против захватчиков, но и на свержение реакционных режимов.

Не было ни одной европейской страны, где бы в движение Сопротивления активно не включались советские люди. Это были те, кто бежал из концлагерей и лагерей военнопленных, а также граждане, угнанные на каторжные работы в Германию из оккупированных районов СССР. По далеко не полным данным, только в партизанских отрядах стран Европы сражалось примерно 40 тыс. советских людей. Идейная убежденность, мужество, готовность пожертвовать жизнью во имя свободы и счастья не только своего, но и других народов, поражали и восхищали всех, кто боролся рядом с ними.

После краха фашистских режимов в 1945 году, казалось, что фашизм побеждён навсегда. Народы мира познали суть человеконенавистнической фашистской идеологии, узнали, какие ужасные бедствия и страдания несёт фашизм. Казалось, что после такой страшной войны идеи фашизма уже никогда и ни для кого не станут привлекательными.

Но в начале XXI-го века фашизм снова поднял голову. В 2014 году в результате государственного переворота на Украине установился откровенно фашистский режим. Народ Донбасса не смирился с этим и не пожелал жить в одном государстве с теми, кто объявил русских людьми «второго сорта». Были созданы независимые республики Донбасса. В ответ на мирные выступления безоружных на тот момент людей киевский режим подверг территории ДНР и ЛНР жесточайшим артиллерийским обстрелам, развязал против русского народа (неотъемлемой частью которого всегда являлись жители Донбасса) настоящую кровавую войну.

Эта война длится уже девять лет. Одним из этапов этой войны является теперь специальная военная операция России на Украине, направленная на защиту мирных жителей Донбасса и территорий исторической Новороссии. Некоторые пытаются теперь рассматривать СВО в отдельности от предшествовавших ей событий. За годы «минских соглашений», когда война исчезла с экранов телевизоров и внимание обывателей переключилось на другие информационные поводы, многие действительно решили, что боевые действия в Донбассе давно закончились. А ведь они не прекращались ни на один день. С февраля 2015-го (с момента подписания вторых «минских соглашений») по февраль 2022 года в Донбассе гибли под украинскими обстрелами мирные люди, разрушалась инфраструктура, а сами республики оставались в состоянии неопределённости, когда перспективы вхождения республик в состав России оставались туманными, а в качестве независимых государств они никем не были признаны. Такая ситуация не могла тянуться бесконечно. Была начата специальная военная операция для защиты мирного населения Новороссии. Сегодня каждому здравомыслящему человеку, не боящемуся взглянуть правде в глаза, очевидно, что киевский режим является по своей сути фашистским. Собственно, это уже никем и не скрывается. А победить фашистский режим иначе как военным путём никогда ещё не удавалось. Поэтому сегодня мы поддерживаем справедливые и безусловно необходимые действия России. Победа России и разгром фашизма на Украине позволит установить в регионе прочный долговременный мир и покончить с рассадником фашистской заразы в центре Европы.

Мария Краснова,

член ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Горки, Могилёвская область (Белоруссия)

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных