ВКПБ ВКПБ

08.03.2024, 17:54

7 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Лазо, одного из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке, героя гражданской войны, члена Российской коммунистической партии (большевиков).

Лазо Сергей Георгиевич родился в селе Пятра Оргеевского района Молдавии. Отец, Георгий Иванович Лазо, в 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию.

В 1912 году С. Лазо поступил в Петербургский технологический институт, затем – на физико-математический факультет Московского университета. Период учебы стал для него временем поисков, определения места в жизни. Именно в это время Сергей Лазо сближается с кружками революционно настроенной молодежи, приобщается к агитационной и пропагандистской работе.

В годы первой мировой войны С.Г. Лазо был призван в армию и зачислен в Алексеевское пехотное училище в Москве, в 1916 году получил назначение в Красноярск на должность командира взвода 15-го Сибирского стрелкового полка. В Сибири он становится активным участником революционного движения, вел агитационную работу среди солдат.

С самого начала Февральской революции Сергей Лазо открыто переходит на ее сторону. В марте 1917 он становится членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. 3 марта 1917 года Лазо с ротой своих солдат перешел в распоряжение Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем его избрали членом исполнительного комитета. В июне 1917 года Сергей Георгиевич участвовал в работе I Всероссийского съезда Советских рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года рабочие и солдаты под руководством большевиков во главе с Лазо установили Советскую власть в Красноярске, взяв под арест представителей Временного правительства города.

В декабре 1917 Лазо участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Иркутске, при этом показал себя талантливым военным организатором и отважным человеком. Затем был назначен начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска. С начала 1918 член Центросибири, с февраля 1918 командующий войсками Забайкальского фронта, которые в первом же бою нанесли бандам Семенова тяжелое поражение, и они отступили в Маньчжурию.

Однако к осени 1918 года на всей территории Дальнего Востока интервенты и белогвардейцы ликвидировали Советскую власть и образовали несколько контрреволюционных «правительств». Эти правительства творили чудовищные насилия над населением. Многие тысячи рабочих и крестьян были замучены палачами. Оккупанты грабили богатства края.

И тогда по всему Дальнему Востоку широкой волной разлилось партизанское движение. Одним из руководителей партизанского движения был пламенный борец Сергей Лазо. С мешком за спиной он прошел по тайге сотни километров, из тайги Лазо тайно пробрался во Владивосток. С весны 1919 командовал партизанскими отрядами Приморья. Лазо был подлинным вождем партизанских масс. Сегодня он в штабе разрабатывает план боевой операции, завтра выступает с пламенной речью на таежном съезде повстанцев. Он сам водил отряды в бой, сам ходил в разведку.

С декабря 1919 Лазо – начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. В ночь на 31 января 1920 белогвардейская власть в Приморье была свергнута, и Лазо был назначен членом РВС и членом Дальбюро ЦК РКП(б).

Весной 1920 года восставшие рабочие и партизаны изгнали белогвардейцев из Владивостока. Японское командование начало мирные переговоры с Приморским временным правительством. 4 апреля 1920 года, когда мирное соглашение было уже заключено, японские войска вероломно нарушили его, захватили город и начали аресты большевиков, работавших тогда легально. В числе первых были арестованы С.Г. Лазо и его товарищи по военной работе А.Н. Луцкий и В.М. Сибирцев.

В конце мая Лазо и его соратники Луцкий и Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока и после пыток сожжены в паровозной топке.

Накануне ареста на открытии Владивостокского совета Лазо сказал: «В глаза угрожающему нам японскому империализму мы смотрим открыто, мы смотрим как победители».

Это был голос всех партизан. В 1922 году выросшая из партизанских отрядов Народно-революционная армия навсегда очистила Дальний Восток от японских захватчиков. Память о С.Г. Лазо, выдающемся революционном борце, отдавшим жизнь за счастье трудящихся, всегда будет жить в народе.

Имя Сергея Лазо стало символом служения революции, в его честь были названы населенные пункты, улицы во многих городах и районах бывшего СССР, в том числе и в Красноярске, установлены памятники, снимались фильмы и др. Станция Муравьево-Амурская, на которой живьем были сожжены в паровозной топке Сергей Лазо и его товарищи, ныне станция Лазо Дальневосточной железной дороги.

Подготовил В.Б. Зеликов,

секретарь ЦК ВКПБ (Нины Андреевой)

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Автору вышеизложенной статьи довелось учиться в средней школе № 2 города Лесозаводска, расположенного в 48 километрах от станции Лазо, где произошли трагические события 1920 года. В школе всегда чтили память о Сергее Лазо, герое гражданской войны в нашем крае, проводили вечера, посвященные выдающемуся борцу за освобождение Дальнего Востока от японских захватчиков, ставили спектакли по событиям тех дней.

Консоль отладки Joomla

Сессия