ВКПБ ВКПБ

04.12.2023, 21:51

5 декабря – День Конституции СССР

В феврале 1935 года во исполнение  постановления  VII Съезда Советов Союза ССР была образована Конституционная Комиссия. Она должна была внести  изменения в Конституцию, принятую в 1924 году, а также отметить достижения в деле строительства социализма, произошедшие за указанный период. Комиссию возглавил секретарь ЦК ВКПБ (б) Иосиф Виссарионович Сталин. Проект Конституции был подготовлен  и опубликован. Около 5 месяцев его обсуждал весь советский народ. Были внесены предложения и поправки к проекту, но о них несколько ниже.

На Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, который состоялся 25 ноября 1936 года, выступил  с докладом “О Проекте Конституции Союза ССР” И.В. Сталин. Он остановился на изменениях, которые произошли за период с 1924 года по 1936 год, и они должны были найти отражение в новой Конституции. 1924 год являлся годом первого периода НЭПа, когда Советская власть специально допустила некоторое оживление капитализма в стране. В соревновании с капитализмом социалистическая система должна была получить перевес и стать господствующей. И.В. Сталин отмечал: “Задача состояла в том, чтобы в ходе этого соревнования укрепить позиции социализма, добиться ликвидации капиталистических элементов и завершить победу социалистической системы, как основной системы народного хозяйства”.

Промышленность Советского Союза была в тяжелом положении. Она базировалась на старой отсталой технике. Удельный вес социалистического сектора в промышленности составлял около 30 %. Собственники-капиталисты  в промышленности составляли не менее 20 %.

Положение в сельском хозяйстве было еще хуже. Хотя помещичье землевладение было ликвидировано, в деревне оставался класс сельскохозяйственных капиталистов-кулаков.  И он имел значительный вес в с/х производстве страны. В целом сельское хозяйство представляло, по выражению И.В. Сталина, “необъятный океан мелких единоличных хозяйств с отсталой средневековой техникой. Главным орудием труда была деревянная соха и деревянная борона, да цеп для обмолота зерна.

Отдельными островками были колхозы, но они были слабы и уступали кулаку-мироеду.

Торговля в основном находилась в руках частника, купца и спекулянта. Государственный социалистический сектор в общем товарообороте составлял не более 50-60%. Таково было положение в экономике страны в 1924 году.

Далее И.В. Сталин констатировал, что к 1936 году страна подошла в последнем периоде НЭПа, конца НЭПа, периоде “полной ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства”.

К этому времени “промышленность выросла в гигантскую силу”. Она стала базироваться на новой, современной технике с развитой тяжелой индустрией и еще более развитым машиностроением. Главное состояло в том, что капитализм был изгнан из промышленности, и социалистическая форма производства стала господствующей системой. Социалистическая индустрия с точки зрения  объема продукции стала превосходить индустрию довоенного времени в семь раз.

Сельское хозяйство в результате коллективизации превратилось в самое крупное в мире машинизированное хозяйство,  вооруженное новой техникой. Колхозы имели 316 тысяч тракторов а вместе с совхозами свыше 400 тысяч  тракторов мощностью 7 миллионов 530 тысяч лошадиных сил. Сектор мелких единоличных хозяйств со своими посевными площадями составлял не более 2-3 %.

Товарооборот в стране находился в руках государства, кооперации и колхозов. Сложилась новая советская торговля без купцов, торгашей и спекулянтов.

Таким образом, в целом у нас победила социалистическая система. А это означало, что была  уничтожена эксплуатации человека человеком, кризисы и безработица ушли в прошлое, и были созданы условия для зажиточной, культурной жизни всех граждан. В СССР были ликвидированы все эксплуататорские классы, остались рабочий класс, класс крестьян и интеллигенция.

Новая Советская Конституция законодательно закрепляла победу социализма в СССР. Конституция утвердила за всеми гражданами право на труд, отдых и  образование, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

Конституцией были возложены на граждан и серьезные обязанности: строго соблюдать законы советского государства, блюсти дисциплину труда, соблюдать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную социалистическую собственность, защищать социалистическое Отечество. Права и обязанности граждан СССР обеспечивались советским законодательством и мощной экономической базой социалистического государства. В процессе обсуждения проекта Конституции советскими гражданами было предложено много поправок, однако И.В. Сталин, как председатель Конституционной Комиссии, те из них, которые противоречили духу социалистического строя, не  рекомендовал принимать. Вот некоторые из них.

Предлагалось исключить статью о сохранении за союзными республиками права выхода из СССР. Лишение союзных республик права свободного выхода из союзного государства означало нарушение добровольного характера Союза.

Были предложения избирать Председателя Президиума Верховного Совета СССР всем населением страны, а не Верховным Советом. И.В. Сталин заявил, что это требование неправильное, так как не соответствует духу новой Конституции. В Советской социалистической стране не должно быть единоличного президента, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставить себя Верховному Совету. В своем выступлении товарищ Сталин отмечал: “Президент в СССР коллегиальный, - это Президиум Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом,  и подотчетный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от всяких случайностей”.

Действия М. Горбачева и Верховного Совета СССР по насильственному разрушению СССР и последовавшие затем события в России и  других республиках подтверждают правоту И.В. Сталина. В России президент Б. Ельцин был избран всем народом, а не Верховным Советом. Конфликт между президентом и Верховным Советом России кончился тем, что Б. Ельцин расстрелял Верховный Совет, совершив тем самым преступление, поправ действовавшую на тот момент российскую Конституцию. В Белоруссии Верховный Совет 13 созыва также был насильно ликвидирован президентом, который затем из депутатов, поддержавших его, образовал Национальное собрание РБ. К таким результатам ведет избрание двух органов высшей власти всем народом.

Одной из поправок предлагалось запретить отправление религиозных обрядов. По  данному поводу И.В. Сталин в своем докладе сказал: “Я думаю, что эту поправку следует отвергнуть, как не соответствующую духу нашей Конституции”. 

По предложению И.В. Сталина не была принята поправка лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев, всех граждан не занимающихся общеполезным трудом или ограничить их права, предоставив только право избирать, но не быть избранным. И.В. Сталин заявил: “Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти.

Во-вторых, если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо, и мы вполне заслужили такой позор, если же наша агитационная работа будет идти по-большевистски , то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы. Значит надо работать, а не хныкать”.

Были предложения и поправки, которые И.В. Сталин рекомендовал принять. Так предлагалось увеличить количество заместителей Председателя Президиума Верховного Совета СССР до одиннадцати с тем, чтобы от каждой союзной республики имелся один заместитель. Такая поправка укрепляла авторитет Президиума Верховного Совета СССР.

Товарищ Сталин поддержал предложение по равенству двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, которые должны иметь одинаковое количество членов. Такое положение подчеркивало их равенство. Были приняты и другие предложения.

Новая Конституция СССР с поправками и дополнениями была принята абсолютным большинством голосов депутатов Чрезвычайного  VIII  Всесоюзного съезда Советов 5 декабря 1936 года. День принятия Конституции стал отмечаться как всенародный праздник, как праздник советской социалистической демократии. Принятую Конституцию советский народ стал называть Сталинской, по имени ее гениального творца. Она была самой демократической конституцией в мире.

Однако после смерти И.В. Сталина ситуация изменилась. Основные положения Сталинской Конституции стали нарушаться и изменяться Хрущевым и его последователями. Занимая пост первого секретаря ЦК КПСС, Хрущев объявил о превращении Советского государства в общенародное, что вело к умалению роли рабочего класса как ведущей силы современного общества.  Была предпринята попытка разрушить союз рабочего класса и крестьянства, к чему вело осуществленное Хрущевым разделение партийных организаций на сельские и промышленные. Сельскому хозяйству навязывались авантюрные планы, например, повсеместное выращивание кукурузы без учета климатических особенностей регионов Советского Союза. Была ослаблена централизация в руководстве народным хозяйством путем создания промышленных экономических зон вместо отраслевых министерств и ведомств.

Огромный вред Советскому государству нанес Хрущев, выступив против так называемого культа личности Сталина. Он оклеветал и очернил весь созидательный период развития страны, который осуществлялся под руководством И.В. Сталина. Конституция победившего в СССР социализма Хрущевым, а затем и его последователями постепенно была заменена другой. Так троцкистско-мелкобуржуазные деятели типа Хрущева покончили с героическим прошлым советского народа и большевистской партии.

Однако, отмечая очередную годовщину Сталинской Конституции, мы, большевики, твердо верим, что  Советское государство будет возрождено, а вместе с ним будет восстановлено и действие великой социалистической Конституции.

В.Д. Кадет, кандидат исторических наук,

г. Могилёв

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных