И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"

03.10.2020, 18:48

В октябре каждого года мы вспоминаем трагические события, связанные с Указом Ельцина № 1400, штурмом защитниками Белого Дома телецентра в Останкино 3 октября 1993 года и расстрелом на следующий день из танковых пушек Белого Дома и находившихся в нём защитников конституционного правопорядка. Прошло уже более четверти века с тех времён, но значимость этих событий и для понимания природы существующего ныне в РФ политического режима и наших, коммунистических, планов развития политической ситуации в стране ничуть не уменьшается. Скорее – наоборот. Как тут не вспомнить знаменитые ленинские слова «учиться, учиться, учиться». Только тщательно и, обязательно, – объективно, изучив прошлое во всех его деталях и нюансах, сделав адекватные выводы, мы можем рассчитывать добиться победы в будущем. Ну и, конечно, в эти скорбные дни естественно желание отдать долг памяти сотням погибших тогда борцов с ельцинской тиранией, погибавшим с глубокой и искренней верой в правоту их борьбы.

Начались для меня эти события неожиданно. В тот вечер, 21 сентября 1993 года, мы, актив Московской организации ВКПБ, собрались вместе с Ниной Александровной Андреевой в её гостиничном номере где-то на севере Москвы, чтобы обсудить дела организации, наметить планы работы. В восемь вечера кто-то предложил – давайте посмотрим по телевизору – о чём будет говорить Б.Н. Ельцин – его выступление усиленно анонсировалось. Посмотрели и поняли – произошло событие, круто меняющее всю нашу жизнь, заставляющее радикально изменить наши планы.

Как мы теперь знаем – руководство Верховного Совета РФ до выступления уже обладало информацией о планах Б.Н. Ельцина провести государственный переворот. Реакция на Указ № 1400 была немедленной и однозначной. В тот же день поздно вечером было принято Постановление Президиума Верховного Совета, в котором говорится: «В связи с Указом Президента Российской Федерации «О поэтапной конститу­ционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400, которым прекращены деятельность законно избранных Съезда народных депу­татов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, а также полномочия народных депутатов Российской Федерации, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

Подробнее...

02.10.2020, 18:43

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента Республики Беларусь, за которой пристально наблюдали многие в мире, по накалу страстей вокруг нее является беспрецендентной за прошедшие 26 лет, в течение которых бессменным президентом является Александр Лукашенко.

Но по главному содержанию, классовой сути этой кампании она ничем не отличается от всех предыдущих, проводившихся в 1994-м, 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015-м годах. Как отмечалось в «Позиции Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области по президентским выборам, которые состоятся 9 августа 2020 года», опубликованной накануне выборов, «…буржуазная Республика Беларусь, образованная в результате контрреволюционного переворота 1991 года, когда была разрушена великая держава – Союз Советских Социалистических Республик, как и многие другие буржуазные страны, предпринимает отчаянные и безуспешные попытки справиться с последствиями экономического кризиса, поразившего весь капиталистический мир, который пандемия COVID-19 еще более усиливает.

Отныне все бывшие советские республики, которые стали буржуазными государствами, оказались втянутыми в орбиту деятельности мирового империализма. Но кризисы, как более 100 лет назад доказал В.И. Ленин, являются неизменными спутниками империализма. Это подтверждается и в наше время».

«Стратегия Всесоюзной Коммунистической партии большевиков неизменна: с помощью выборов, с помощью избирательных бюллетеней власть у буржуазии не вырвать. Никогда еще в истории не было такого, чтобы буржуазия добровольно отдала власть и награбленные богатства трудовому народу. Это исключено. Подлинным президентом в буржуазном государстве является капитал, который и нанимает нужную ему власть. И кто бы ни победил в этой избирательной кампании в условиях господства буржуазии, в любой стране, в том числе и в Белоруссии (Иванов, Петров или Сидоров), капиталистический общественно-политический строй останется неизменным. Это подтверждается не только всей предшествующей мировой историей, но и 29-летней историей республик бывшего Советского Союза. Меняются только фамилии и отдельные элементы государственной политики, но капиталистическая основа государства - частная собственность на средства производства, капиталистические рыночные отношения и диктатура буржуазии, возможно даже в форме буржуазной демократии, сохраняются».

В заключительной части «Позиции…» подчеркивалось: «Мы, большевики, уверены, что только классовая борьба, доведенная до диктатуры пролетариата, позволит трудящимся сбросить оковы капиталистического рабства и открыть им дорогу к светлому будущему – социализму и коммунизму».

26.09.2020, 18:40

Недавно министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил «протестующим», что к ним применят армию, если они появятся возле мемориалов Великой Отечественной войны с бело-красно-белыми флагами. Военный назвал такие флаги символами фашистов, под которыми они устраивали геноцид.

Нынешний бело-красно-белый флаг, с которым выходят протестовать против Лукашенко, стал популярен у белорусских националистов в прошлом веке, как символика, противостоящая российской имперской символике. 9 марта 1918 года - день создания Белорусской «народной» республики. БНР провозгласила независимость, хоть и находилась на занятых немецкими войсками территориях бывшей Российской империи. Эта марионеточная республика официально просуществовала до конца 1920 года. По факту её территория была постоянно оккупирована другими странами (Германия, Польша).

После начала Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Белоруссии администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. В 1943 году подконтрольная Третьему рейху Белорусская центральная рада (БЦР) принимает бело-красно-белый флаг в качестве своего официального символа. Под этим стягом она формировала отряды Белорусской краевой обороны, а по факту — полицаев, которые использовались для борьбы с партизанами.

Немало способствовало появлению негативных ассоциаций у бело-красно-белого флага и то, что в 1990-е и 2000-е он активно использовался радикальными националистами, такими, как, например, Зенон Позняк. Добавилась к этому и волна «тоски по советскому прошлому». Происходило это на фоне непопулярных рыночных реформ и слишком активного насаждения всего белорусского в культуре, в том числе языка, который многие давным-давно забыли или не знали вовсе. И бело-красно-белый флаг ассоциировался у населения именно с этим неуклюжим и неприятным реформаторством. В 1995 году Лукашенко провел референдум, по результатам которого новым государственным символом Белоруссии стал нынешний красно-зеленый флаг, за основу которого взяли флаг Белорусской ССР.

Приглядываясь к бурной истории бело-красно-белого флага, оценивая – с какими общественными силами он был связан в разные периоды развития Белоруссии, сопоставляя это с аналогичными явлениями в современной истории России, начинаешь понимать, как верно древнее высказывание «скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты»! Бело-красно-белый флаг оппозиции Лукашенко действительно несёт на себе и несмываемый позор сотрудничества с нацистами и войны против героических белорусских партизан. Здесь с ним можно «сравнить» только власовский «триколор».

Материал подготовил С.В. Христенко

24.09.2020, 11:38

Исследуя суть явления «оранжевые революции» (ОР) следует ясно понимать, что, хотя это явление выглядит как «очень современное», но корни-то его уходят буквально в древние времена. Это и многочасовое шаманское камлание под ритмичные звуки бубна (современный аналог – барабан). Это и «современная» рок-музыка, которая чередой исторических этапов выросла из традиционной музыки американских негров, взявших её у своих далёких африканских предков. Что общего у этих явлений? Это «завораживание», фактически – введение в гипноз, слушателей, это – отключение способности рассуждать, переключение слушателя целиком на «мир» завываний шамана или рулады современных певцов. Как пишут реализаторы успешной «бульдозерной революции» в Югославии: «Секрет успеха – сделать сумасшествие нормой»!

Для чего делаются «цветные революции»? Цель их, далеко не всегда явно декларируемая, - захват власти! Но методы радикально отличаются от классического: «батальоны – стройся, винтовки на плечо». А что же вместо вооруженного противостояния? Не менее, а, иногда, и более мощная сила – воздействие на умы людей, перестройка сознания людей, введение участников ОР в состояние, когда их сознание отключено от реального физического бытия, когда их «враги» - надуманные, или вовсе фантастические. Ясно, что техника ОР в первую очередь работает на тех, кто желает увести массы от их реальных потребностей, от реальных жизненных конфликтов.

Что является главным отличием «оранжевых революций»? Это ставка на ненасилие («политическое неповиновение»). Логика достаточно проста: полагаясь на средства насилия, люди выбирают тип борьбы, в котором государство всегда имеет преимущество. Военная техника, вооружение, транспорт и регулярные войска – всего этого у революционеров нет. «Оранжевая революция» работает на «моральный износ» власти. Применение насилия против «мирных» манифестантов может посеять разброд и неуверенность среди рядового состава правоохранительных органов, а, заодно, – даёт материал для пропаганды, телевидения.

Силовое противостояние власти требует мужества, озлобленности и отчаяния – оно возможно тогда, когда терять нечего. А участие в гражданском неповиновении может принять каждый – для этого не требуется разливать бензин в бутылки, искать ржавое оружие в полях, играть в конспирацию или избивать полицию. Гражданское неповиновение – это увлекательно и безопасно. Сопричастность к «эпохальным» событиям дает возможность почувствовать себя героем, а не просто погрязшим в быту усталым «обывателем», – хоть на минутку.

07.08.2020, 17:21

Президенту

Республики Беларусь

Лукашенко

Александру Григорьевичу

ОБРАЩЕНИЕ

левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»,

по поводу задержания белорусскими правоохранительными органами российских граждан

В последние дни июля − начала августа текущего года в различных СМИ, в том числе белорусских, постоянно муссируется информация о задержании белорусскими правоохранительными органами 33 россиян, которых в нашей республике называют боевиками. Об этом задержании Вы упоминали 4 августа в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию. На фоне данного события определёнными силами на радость Западу разыгрывается антироссийская карта, ведущая к подрыву белорусско-российских отношений.

Более того, в СМИ вовсю говорится о намерении белорусских властей передать часть россиян, которые участвовали в защите народа Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики от фашистской агрессии ВСУ, на расправу в лапы необандеровского режима Украины.

К сожалению, братский народ Украины переживает сейчас не лучшие времена, нынешняя власть там оказалась под контролем профашистских сил, являющихся ставленниками Запада.

Недавно мы отметили 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне против гитлеровского фашизма. Мы не должны забывать, что на стороне гитлеровцев воевали так же и украинские бандеровцы. Украинские бандеровцы активно участвовали в карательных операциях гитлеровских оккупантов против населения Белоруссии, в том числе Хатыни.

Мы, руководители общественных объединений Белоруссии, образовавшие Координационный Совет «Единство» считаем:

1. Задержанные в Белоруссии российские граждане должны быть как можно быстрее переданы соответствующим органам Российской Федерации. Это необходимо сделать ради сохранения дружеских отношений с союзной Россией и полной реализации подписанного Вами 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. Это нужно народам наших государств.
  1. Несмотря на то, что необандеровские власти обвиняют некоторых из задержанных российских граждан в участии в боевых действиях против ВСУ в Донбассе, передача их на расправу киевскому режиму недопустима. Широкой общественности стали известны факты бомбардировки войсками необандеровцев мирных городов Донбасса и других преступлений против человечности, в том числе в отношении мирного населения, которое киевское правительство считает своим. Поэтому справедливая борьба защитников Донбасса нашла поддержку прогрессивных сил во всем мире.

Удовлетворение требований руководства Украины может нанести ущерб репутации нашей республики.

22.07.2020, 00:48

80 лет назад, в июне-июле 1940 г. в республиках Прибалтики – Литве, Латвии и Эстонии – была восстановлена Советская власть, павшая там в период гражданской войны под ударами интервентов и местной националистической контрреволюции. 21 июля 1940 г. парламентами этих республик были приняты обращения к Верховному Совету СССР о приёме указанных республик в состав СССР. Своими решениями от 3 и 6 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял решение об удовлетворении этих просьб. Прибалтика стала Советской.

Через год, после начала Великой Отечественной войны, республики Советской Прибалтики были оккупированы гитлеровскими захватчиками. Но советские патриоты Прибалтики не покорились оккупантам. Об их борьбе с врагом, об их вкладе в общую Победу Советского народа в Великой Отечественной войне рассказывается в приведённом ниже материале

СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ ПРИБАЛТИКИ В ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В наше время, когда говорят о республиках Прибалтики в период Великой Отечественной войны, то говорят в первую очередь о тех представителях населения этих республик, которые активно сотрудничали с гитлеровцами, служили в фашистских карательных войсках и органах, оставивших о себе недобрую память как на своей территории, так и на оккупированной территории других республик СССР. Но были и другие литовцы, латыши и эстонцы и жители этих республик других национальностей, которые активно участвовали в борьбе против фашизма, в защите Советской Родины. И в этот год, год 80-летия восстановления Советской власти в республиках Прибалтики и год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, следует вспомнить об их вкладе в нашу общую Победу как на фронте, так и в тылу врага, на временно оккупированной им территории.

21.07.2020, 14:48

m2rhkNitcaA

80 лет назад, 21 июля 1940 года парламенты Эстонии, Латвии и Литвы, переизбранные после революционных событий июня-июля, провозгласили свои страны советскими республиками и приняли декларации о вхождении в СССР

IroL5IG2YGc

21.07.2020, 13:42

BrJMjKbEKi0 2

Сто лет назад, 20 июля 1920 года на Каменном острове в дельте Невы в Петрограде состоялось торжественное открытие домов коллективного отдыха трудящихся.

18.07.2020, 03:02

28271104 LeninЖенские съезды и конференции были не только средством вовлечения женского населения региона в общественную жизнь, но и площадкой взаимодействия советских народов. Вначале численность съезда, который работал в Пятигорске около недели, определялась в 200 человек, но в реальности съехались 1300 участников.

«Сами горянки на съезд смотрят как на что-то большое, важное, после чего их жизнь там, в аулах, пойдет по-новому, по-советски – свободно. С таким настроением горянки прибывают на съезд», - написал корреспондент газеты «Терек».

В почетный президиум съезда заочно был избран генеральный секретарь РКП(б) И. Сталин. Гостями мероприятия были красный командир С. Будённый, отдыхавшая на Кавказе Клара Цеткин. В память съезда, заключительное заседание которого состоялось у горы Машук, художник Н. Щуклин на склоне горы изобразил портрет Ленина.

16.07.2020, 18:55

fc5ea2eb6829a3b2b961f22131f41b34

75 лет назад, 16 июля 1945 года американцы произвели первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне.

На следующий день под Берлином, в Потсдаме, открылась конференция стран-победительниц, с участием глав правительств СССР, США, Великобритании.

* * *

«Уже перед началом конференции, 16 июля 1945 г., было произведено первое испытание атомной бомбы. После получения американской делегацией этого сообщения Трумэн сказал: "Теперь мы обладаем оружием, которое не только революцинизировало военное дело, но может изменить ход истории и цивилизации". Под строжайшим секретом об этом было сообщено Черчиллю, который пришел в неописуемый восторг: "Теперь у Запада есть средство, которое восстановило соотношение сил с Россией", и стал подталкивать американскую делегацию занять более жесткую позицию, используя информацию об испытаниях атомной бомбы "в качестве аргумента в свою пользу на переговорах".

Консоль отладки Joomla

Сессия