ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


17.03.2024, 05:21

О всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года

17 марта 1991 года на территории СССР был проведен всесоюзный референдум по вопросу сохранения Союза Советских Социалистических Республик. Итоги проведенного в трагическом для нашей Советской Родины 1991 году  референдума в настоящее время буржуазные реформаторы стремятся замолчать, а советские патриоты, напротив, не дают их забыть. Оии неустанно напоминают  бывшим гражданам некогда единой страны, что их воля священна, а действия тогдашних руководителей, направленные против воли большинства советских людей, являются преступными.

Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков  с первых дней совершенного предательства ведет борьбу против разрушителей Социалистического Отечества, которые проигнорировали результаты референдума, обладающего  высшей юридической силой.  ВКПБ является первой коммунистической партией на бывшей советской территории, в программе которой записано, что восстановление Союза Советских Социалистических Республик является ее стратегической целью.   

Однако, при этом мы, большевики, как последовательные марксисты-ленинцы, рассматривающие различные исторические события с классовых позиций, считаем необходимым довести до трудящихся всю правду, связанную с проведением референдума 17 марта 1991 года.

В вопросах государственного строительства мы, прежде всего, исходим из марксистского учения о государстве. Итак, «Государство – это есть машина для поддержания господства одного класса над другим» (В.И. Ленин), «машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников» (И.В. Сталин). Классовой сущностью российского государства до октября 1917 года являлась диктатура помещиков и капиталистов. В результате Великой Октябрьской  социалистической революции пролетариат России в союзе с крестьянством уничтожил буржуазно-помещичье государство и создал принципиально новый тип государства – диктатуру пролетариата.

Подробнее...

14.03.2024, 12:05

80 ЛЕТ НАЗАД В АПРЕЛЕ-МАЕ 1944 г. БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ ОДЕССА И КРЫМ

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ

ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г. МОСКВЫ

6 НОЯБРЯ 1944 г.

(см. И.Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М. Государственное издательство политической литературы, 1946, с.153) 

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года…

Третий удар был нанесён в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Чёрное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнёта Крым и Одесса». 

1. КАК ЭТО БЫЛО

(по материалам книг:

«Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, сс. 376-377;

«Истории второй мировой войны», т.8, М.: Воениздат, 1977, сс. 93-95 и 103-110;

«Десять сокрушительных ударов», М., Воениздат, 1945, сс. 30-44;

Статьи М.В. Василевского «Сталин и Вооружённые Силы СССР (газета «Правда», 8 Марта 1953 г.);

с использованием иллюстраций из следующих источников:

Подробнее...

08.03.2024, 17:54

7 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Лазо, одного из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке, героя гражданской войны, члена Российской коммунистической партии (большевиков).

Лазо Сергей Георгиевич родился в селе Пятра Оргеевского района Молдавии. Отец, Георгий Иванович Лазо, в 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию.

В 1912 году С. Лазо поступил в Петербургский технологический институт, затем – на физико-математический факультет Московского университета. Период учебы стал для него временем поисков, определения места в жизни. Именно в это время Сергей Лазо сближается с кружками революционно настроенной молодежи, приобщается к агитационной и пропагандистской работе.

В годы первой мировой войны С.Г. Лазо был призван в армию и зачислен в Алексеевское пехотное училище в Москве, в 1916 году получил назначение в Красноярск на должность командира взвода 15-го Сибирского стрелкового полка. В Сибири он становится активным участником революционного движения, вел агитационную работу среди солдат.

С самого начала Февральской революции Сергей Лазо открыто переходит на ее сторону. В марте 1917 он становится членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. 3 марта 1917 года Лазо с ротой своих солдат перешел в распоряжение Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем его избрали членом исполнительного комитета. В июне 1917 года Сергей Георгиевич участвовал в работе I Всероссийского съезда Советских рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года рабочие и солдаты под руководством большевиков во главе с Лазо установили Советскую власть в Красноярске, взяв под арест представителей Временного правительства города.

Подробнее...

04.03.2024, 20:46

5 марта – День памяти И.В. Сталина

ГЕОРГИЙ ДИМИТРОВ, выдающийся деятель болгарского и международного коммунистического движения, верный ученик и соратник В.И. Ленина и И.В. Сталина, учитель и вождь рабочего класса Болгарии, создатель Болгарского народно-демократического государства:

«Миллионы рабочих и трудящихся в капиталистических странах видят в Сталине своего близкого друга, мудрого учителя и великого вождя. Нет другого человека, который пользовался бы таким непоколебимым доверием и авторитетом в рядах рабочего движения, в рядах трудящихся всех стран, как наш Сталин – гениальный продолжатель дела Маркса – Энгельса – Ленина.

Чем объясняется неизмеримая сила влияния Сталина? Почему трудящиеся так уважают и так любят его? Потому что они знают, что у Сталина нет других интересов, чем защита интересов угнетенного и страдающего человечества, нет другой жизни, кроме жизни, отданной на благо трудящихся. Потому что они знают, что Сталин, вся его теоретическая и практическая деятельность, вся его жизнь неотделимы от социализма; знают, что под его водительством советский народ построил социалистическое общество, превратил вековые мечты лучших умов человечества в чудесную действительность сегодняшнего дня. Потому что в Советском Союзе они видят могучую опору для своей освободительной борьбы, а в Сталине – мудрого кормчего страны победившего социализма — отечества трудящихся всего мира. Потому что они знают, что у Сталина и советского народа — единая мысль и единая воля, поставленные на службу интересам всех угнетенных, эксплуатируемых и обездоленных.

Сила влияния Сталина – в его великом учении, проверенном на опыте миллионов, в его правоте, подтвержденной бессмертными делами. Десятилетиями буржуазные ученые утверждали, что социализм – это утопия. Сталин показал миллионам людей социализм, воплощенный в жизнь. Десятилетиями идеологи буржуазии утверждали, что крестьянин обладает «антиколлективистическим черепом», что он никогда не помирится с социализмом. Сталин доказал, что крестьянство, государственно руководимое рабочим классом, причалит навсегда к социалистическому берегу. Социал-демократические обманщики утверждали, что к социализму можно прийти через буржуазную демократию. Сталин доказал, что к социализму народы приходят через пролетарскую диктатуру, а буржуазная демократия открывает путь капиталистической реакции и развязывает империалистические войны.

Подробнее...

31.01.2024, 20:15

80 ЛЕТ НАЗАД В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 1944 г. БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ПРАВОБЕРЕЖНАЯ ЧАСТЬ УКРАИНСКОЙ ССР

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г. МОСКВЫ 6 НОЯБРЯ 1944 г. 

(см. И. Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М.. Государственное издательство политической литературы, 1946, с. 153) 

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года…

Второй удар был нанесён в феврале-марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

2. КАК ЭТО БЫЛО

(по материалам книги «Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, с. 373-377 с использованием иллюстраций из «Истории второй мировой войны», т. 8, М.: Воениздат, 1977 и других источников)

На начало 1944 г. в качестве задачи войск 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов намечалось начать наступление на Правобережной Украине с тем, чтобы мощными ударами расчленить немецкие группировки «Юг» и «А», уничтожить их по частям и освободить Правобережную Украину и Крым.

Подготовка к наступлению проходила в обстановке почти непрерывных боёв за днепровские плацдармы и тяжёлых оборонительных сражений 1-го Украинского фронта, отражавшего наступление танковых дивизий противника на Киев. Нужны были срочные пополнения. Преодолевая серьёзные трудности, службы тыла, проявив оперативность и организованность, обеспечили  наступление всем необходимым.

Подробнее...

27.01.2024, 20:54

Мир великих свидетельствует

Анри БАРБЮС (Франция):

«Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости».

Альберт ЭЙНШТЕЙН (Германия):

«Если другие последуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будет грозить крушение и гибель, для нас начнется новая история».

Бернард ШОУ (Ирландия):

«Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным».

Махатма ГАНДИ (Индия):

«Он остановил хаотический распад России. Ленин смог начертать план организации коммунистического общества и осуществить его».

Николай Александрович БЕРДЯЕВ (после высылки в 1922 году из Советской России):

«Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом».

Подробнее...

26.01.2024, 20:24

80 ЛЕТ НАЗАД В ЯНВАРЕ–ФЕВРАЛЕ 1944 г. БЫЛА ЛИКВИДИРОВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г.МОСКВЫ

6 НОЯБРЯ 1944 г.

 (И.Сталин «О Великой Отечественнной войне Советского союза», М.. Государственное издательство политической литературы, 1946, с.153)

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года.

Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».

 2. КАК ЭТО БЫЛО

(по материалам книги «Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, сс.377-379 с использованием иллюстраций из:

т.8 «Истории второй мировой войны», М.: Воениздат, 1977;

– «Памятная дата» – интернет-ресурс)

14 января 1944 г. началось наступление Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов на северо-западном стратегическом направлении. Оно осуществлялось во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и авиацией дальнего действия.

Героический Ленинград 900 дней находился в тисках вражеской блокады. История не знает другого примера. Когда многомиллионный город  выдержал бы столь длительную осаду и вышел из борьбы победителем. После прорыва окружения в январе 1943 г. обстановка в городе значительно улучшилась. Однако фронт всё ещё проходил по окраинам города, который подвергался варварскому артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам.  Враг создал на подступах к городу и во всей полосе группы армий «Север» систему оборонительных рубежей и держал здесь сильную группировку войск, в состав которой входили 16-я и 18-я немецкие армии.

Подробнее...

25.01.2024, 20:52

                       

                        Сколько бы искусно ни лгали, социализм нельзя

                        отождествлять с фашизмом — его

                        противоположностью, грубой силой, формой классового господства, апологетом войны, 

                        палачом женщин и детей, душителем

                        свободы трудящихся.

                        Допустить такую путаницу — означает открыть двери

                        фашизму. Бойтесь злоупотреблять словами.

                        Терпимость в области терминологии оказывает помощь врагу.

ЛУИ АРАГОН.

ГОРОД НЕБЫВАЛОГО ПОДВИГА

27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА Ленинград озарился огнями победного салюта из 324-х орудий... Позади были 872 дня страшных мучений и жестокого напряжения. Впервые в истории был окружен и обречен на геноцид от голодной смерти крупный город мира, колыбель трех революций, культурный и промышленный центр СССР с населением свыше 3 млн. человек — Ленинград.

Ленинград — дорогое имя для каждого советского человека. Город, первым в мире вырвавшийся из мира гнета, эксплуатации и грабежа, первым в мире возвестивший новую эпоху мира труда и свободы. Но как оно было дорого советским людям и трудящимся всего мира, так оно было ненавистно фашистским извергам, напавшим на СССР. Особые планы были созданы по уничтожению великого города Ленина. Было предписано уничтожить всех его жителей, поэтому была запланирована полная блокада и полное прекращение всякого снабжения. Согласно приказу Гитлера, сохранение города не имело смысла. Потому его надо было затопить, предварительно ограбив, а жителей уничтожить.

Подробнее...

04.12.2023, 21:51

5 декабря – День Конституции СССР

В феврале 1935 года во исполнение  постановления  VII Съезда Советов Союза ССР была образована Конституционная Комиссия. Она должна была внести  изменения в Конституцию, принятую в 1924 году, а также отметить достижения в деле строительства социализма, произошедшие за указанный период. Комиссию возглавил секретарь ЦК ВКПБ (б) Иосиф Виссарионович Сталин. Проект Конституции был подготовлен  и опубликован. Около 5 месяцев его обсуждал весь советский народ. Были внесены предложения и поправки к проекту, но о них несколько ниже.

На Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, который состоялся 25 ноября 1936 года, выступил  с докладом “О Проекте Конституции Союза ССР” И.В. Сталин. Он остановился на изменениях, которые произошли за период с 1924 года по 1936 год, и они должны были найти отражение в новой Конституции. 1924 год являлся годом первого периода НЭПа, когда Советская власть специально допустила некоторое оживление капитализма в стране. В соревновании с капитализмом социалистическая система должна была получить перевес и стать господствующей. И.В. Сталин отмечал: “Задача состояла в том, чтобы в ходе этого соревнования укрепить позиции социализма, добиться ликвидации капиталистических элементов и завершить победу социалистической системы, как основной системы народного хозяйства”.

Промышленность Советского Союза была в тяжелом положении. Она базировалась на старой отсталой технике. Удельный вес социалистического сектора в промышленности составлял около 30 %. Собственники-капиталисты  в промышленности составляли не менее 20 %.

Подробнее...

30.11.2023, 20:14

1 декабря 1934 года предателем Советской Родины из троцкистско-зиновьевского блока был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина. Газета «Правда» в те дни писала: «Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нём с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой добротой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу» («Правда», 1934, 2 декабря).

С.М.Киров (настоящая фамилия Костриков) родился в городе Уржуме Вятской губернии (сейчас Кировская область) 27 марта 1886 года. В партию большевиков вступил в 1904 г. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. В 1917 г. Киров руководил работой большевиков во Владикавказе. Он организует борьбу за социалистическую революцию на Северном Кавказе. Являясь делегатом 2-го Всероссийского съезда советов, в 1917 г. участвовал в октябрьских боях в Петрограде. В 1919 г. Киров, будучи председателем Временного военно-революционного комитета Астраханского края, руководил разгромом белогвардейского мятежа в Астрахани. Во время гражданской войны, Киров во главе 11-ой советской армии участвовал в реализации плана разгрома белогвардейцев Деникина. Награждён орденом Красного Знамени.

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных