ВКПБ ВКПБ

13.09.2023, 02:32

13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. В каждом поколении есть свои герои, готовые в тяжкие для Родины времена встать на ее защиту. Одним из самых тяжелых испытаний для нашего народа стала Великая Отечественная война. Это была проверка верности и преданности Родине, стойкости и силы духа советского человека. С врагом боролось не только взрослое поколение, но и совсем юные, такие, как 18-летняя Зоя Космодемьянская. Ее подвиг стал образцом самоотверженности и мужества, послужившим примером для многих поколений советских людей. Она знала, что идет на верную смерть, но поступить по-другому просто не могла. Девушка заплатила высокую цену за свободу своего Отечества – отдала жизнь. И родина достойно отметила ее подвиг – Зоя была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы войны.

Родина Зои Космодемьянской – небольшая деревушка с поэтическим названием Осинов Гай, недалеко от Тамбова. Именно там 13 сентября 1923 года началась биография девочки, ставшей впоследствии примером мужества и самоотверженности. Родители Зои – Анатолий и Любовь Космодемьянские преподавали в школе.

До 1929-го Космодемьянские жили в Осиновом Гаю, а потом уехали в Сибирь, где поселились в небольшом селе Шиткино, недалеко от Иркутска, где и прожили больше года. Затем семья переехала в Москву. В 1933 году отец Зои умер и с тех пор забота о Зое и ее младшем брате Саше полностью легла на плечи матери. Зоя училась в школе №201, где окончила девять классов. Сейчас это гимназия, которой присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских. В ее табеле были исключительно отличные оценки, больше всего девушка увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте. В 1938 году вступила в комсомол.

В 1940 году Зоя переболела менингитом. Выздоровление было тяжелым, для полной реабилитации ее направили в санаторий Сокольники. Именно там она встретилась с Аркадием Гайдаром, ее любимым писателем, и даже подружилась с ним. Поступить в заветный вуз девушке так и не удалось, началась война. Зоя решила, что стоять в стороне она не будет, и 31 октября 1941-го в числе двух тысяч таких же комсомольцев, стояла под призывным пунктом, который работал в кинотеатре «Колизей». Там набирали курсантов для диверсионной школы. Хрупкую девушку, только что переболевшую менингитом, брать не хотели, но Зоя оказалась очень настойчивой. И хотя в первую очередь брали спортсменов – выносливых, сильных, умеющих преодолевать любые трудности, Зою все же приняли.

Курсантов сразу предупредили, что диверсионная работа – это верная смерть, выжить удастся только 5 % заброшенных во вражеский тыл. Остальные могут оказаться в плену и погибнуть от рук противника. Зоя прошла подготовку, и ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Вместе с другими диверсантами девушка оказалась в тылу врага с первым заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа справилась с ним на отлично.

Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение 5-7 дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью. Фашисты наступали по всем направлениям, их нужно было остановить любыми способами, а для этого предполагалось оставить их без крыши над головой и объектов жизнедеятельности. Немцы стояли на подступах к столице, и нужно было всеми силами не допустить захвата Москвы.

Разведчики-подрывники вышли на задание 21 ноября 1941-го, когда велись бои за Можайск, Волоколамск, Тихорецк. Сформировали две группы, в составе десяти человек каждая. Первую возглавил 19-летний Б.Крайнов, вторую 18-летний П.Проворов. Зоя вошла в состав второй группы. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибли на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся бойцов объединились в одну группу, ее возглавил Борис Крайнов. 27 ноября 1941-го Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которое использовалось фашистами как транспортная развязка. Зоя подожгла три дома, в одном из них находился узел связи, в других находились немцы, ожидавшие отправки на фронт.

Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. На место встречи пришел Крайнов, но никого не дождался, и отправился обратно в лагерь. Клубков попал в плен. Зоя продолжила выполнять задание одна. Вечером 28 ноября юная диверсантка подошла к сараю старосты Свиридова, где ночевали фашисты, но ее заметили. Староста поднял немцев, которые и схватили отважную девушку. Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, которые потом и рассказали, как все произошло. На допросе присутствовали три фашистских офицера и переводчик. Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели раздетую на мороз. Василий и Прасковья Кулик рассказали, что Зоя не проронила ни слова, даже после самых страшных пыток. Она только назвала свое имя – Таня. Загадку с этим именем раскрыли позже. Оказалось, что Зоя всегда восторгалась участницей гражданской войны Татьяной Соломахой, и именно на нее хотела быть похожа.

Ранним утром 29 ноября 1941-го Зою вывели на улицу. Девушка была сильно избита, ноги обморожены. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди ее висела табличка, которая на русском и немецком гласила – поджигатель домов. На казнь собрались не только немцы, но и местные жители, фашисты защелкали фотоаппаратами, и в это время она произнесла обращение к жителям деревни. Девушка призывала их не просто стоять и смотреть, а идти воевать с врагом. Она сказала, что за нее отомстят, и что Советский Союз победить невозможно. В наши дни люди, воспитанные в духе индивидуализма, ставящие на первое место личный успех и комфорт, получение материальных благ, с недоумением задают вопросы: «Откуда у этой девушки нашлось столько мужества, стоя у могилы, не просить пощады, не думать о себе, о том, что жизнь в 18 лет только начинается, а призывать людей к борьбе с врагом?». Для советских людей её поступок понятен и естественен. По-другому не могло и быть. Зоя Космодемьянская – воспитанница Ленинского комсомола, советской школы. На первом месте для неё были свобода и независимость Советской Родины, которую она любила всем сердцем, которая подарила ей счастливое детство и юность. Родина, которую ни при каких условиях нельзя было отдать врагу. И собственная жизнь не казалась такой уж высокой ценой ради этой цели. Желая отдать все свои силы борьбе с врагом, Зоя стала разведчиком-диверсантом. Зная, что идёт на верную смерть, не дрогнула и не отступила. С твёрдой верой в победу, в торжество социалистических идей, она отдала свою жизнь за свободу Родины.

Тело комсомолки оставалось на виселице на протяжении месяца. Перед самым новым, 1942-м, годом тело Зои сняли и отдали селянам на захоронение. Имя Зои Космодемьянской стало символом эпохи, символом героического народа, который выстоял в той войне и не дал врагу поработить родную землю.

Геройскую смерть принял и Александр Космодемьянский, младший брат Зои. Когда он узнал о смерти сестры, ему было всего 17. Парень отправился на фронт, попал в танковую часть. На своем танке КВ он сделал надпись «За Зою», и прошел почти всю войну. Погиб на подступах к Кёнигсбергу, ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о героической комсомолке увековечена в многочисленных памятниках, бюстах, монументах. Ее имя носят улицы и площади почти во всех советских республиках. Имя Космодемьянской было присвоено школам и пионерским лагерям. Казнь комсомолки запечатлена на картинах, подвиг Космодемьянской вдохновил Роберта Рождественского, Агнию Барто, Юлию Друнину, которые посвятили отважной девушке свои стихи. Поэтесса Маргарита Алигер посвятила ей поэму под названием «Зоя».  В мае 1942 года прах Зои был перенесен на Новодевичье кладбище Москвы. Впоследствии на месте казни установили монумент со словами «Зое, бессмертной героине советского народа».

Мария Краснова,

член ВКПБ (Нины Андреевой),