ВКПБ ВКПБ

12.04.2023, 15:49

12 апреля 1961 г. был осуществлён первый в мире полёт в космос советского космонавта коммуниста Ю.А. Гагарина.

– Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась со­бранной воедино силе тяги всего конского поголовья дорево­люционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но пе­чально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла вырваться в космос. Чтобы подняться к звёз­дам, мало разорвать путы земного притяжения — нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людь­ми, штурмующих небо»... Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Зем­ли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего.

Юрий Алексеевич Гагарин

В 1903 году в одной из петербургских газет опубликова­на статья К. Э. Циолковского «Исследование мировых про­странств реактивными приборами». В статье указывалось, что единственный летательный аппарат, способный проникнуть за атмосферу и покинуть Землю, — это ракета. Автор разработал теорию ракеты, дал ей расчёт, указал наиболее выгодное для неё топливо, произвёл расчёт «ракетных поездов» (многосту­пенчатых ракет) и пришёл к выводу о целесообразности созда­ния искусственных спутников Земли как стартовых площадок для ракет, отправляющихся к планетам Солнечной системы. Претворить в жизнь идеи Циолковского смогла только Совет­ская власть, царская же власть считала учёного сумасшедшим.

4 октября 1957 года на Земле началась космическая эра: со­ветская ракета, превысив первую космическую скорость, вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, вес которого был всего 83,6 килограммов. Запуск второго спутника состоялся 3 ноября 1957 года и ознаменовал собой новый этап разведки кос­мического пространства: была создана заатмосферная научная лаборатория со сложной аппаратурой, и в космос впервые было запущено живое существо — собака Лайка. 12 сентября 1959 года в приборном контейнере очередной ракеты, запущенной на Луну, находился вымпел с изображением герба Советского Союза. Он был доставлен на спутник Земли как символ великого подвига со­ветского народа, проложившего человечеству путь в космос.

В марте 1961 года был запущен космический корабль «Восток» с со­баками Белкой и Стрелкой на бор­ту. Полёт прошёл успешно. 12 апре­ля 1961 года с космодрома Байконур стартовал на космическом корабле «Восток» первый космонавт чело­вечества, коммунист Юрий Алек­сеевич Гагарин. 9 марта 2021 года ему исполнилось бы восемьдесят семь лет. Мы были первыми в кос­мосе. Вся страна ликовала и горди­лась этим подвигом советской нау­ки, имя Юрия Гагарина повторяли на всех языках мира. Советским космонавтам удалось опередить астронавтов США, которые сделали два суборбитальных полёта после Ю. А. Гагарина: это 5 мая 1961 года А. Шепард на «Меркурии-3» и 21 июля 1961 года В. Грисс на «Меркурии-4». Если бы не по­лёт Ю. А. Гагарина, они могли бы претендовать на первенство в космосе. Второй космонавт Герман Титов 6 — 7 августа 1961 года был впервые в космосе более суток. Только после него, 20 фев­раля 1962 года, США запустили «Меркурий-6» с астронавтом Д. Гленном. Это был их первый орбитальный полёт.

В советское время наша космонавтика была во всём пер­вая. Первая женщина-космонавт — Валентина Владимировна Терешкова. Впрочем, и все другие нижеперечисленные собы­тия были осуществлены СССР впервые на планете. 12 октября 1964 года был запущен многоместный корабль «Восход», эки­паж его состоял из командира корабля В. М. Комарова, научно­го работника, к. т. н. К. П. Феоктистова и врача Б. Б. Егорова. 18 марта1965 года был запущен космический корабль «Вос­ход-2» с командиром П. И. Беляевым и лётчиком-космонавтом А. А. Леоновым, который совершил исторический выход в от­крытый космос. Советское государство отправило на Луну пер­вый луноход, который несколько лет проработал на её поверх­ности. Им были произведены и переданы на Землю съёмки с поверхности Луны, была выполнена и другая научная работа.

В последующие годы были и другие достижения СССР в освоении космоса, во многом наша страна и впредь сохраняла первенство в мире в своих открытиях и экспериментах. Свои­ми победами в космосе советская наука доказала прогрессив­ность, подчеркнув тем самым преимущество социализма как передового общественно-политического стоя. Вряд ли при ца­ризме у нас были бы какие-нибудь достижения в этой области, при восьмидесятипроцентной неграмотности населения.

А зарождалось всё это на заре Советской власти, когда не все ещё верили в будущее космонавтики. В 1935 году К. Э. Циолковский в письме в ЦК ВКП(б) писал: «...Все свои труды по авиации, ракето­строению и межпланетным сообщениям передаю партии больше­виков и Советской властиподлинным руководителям человече­ской культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

В дальнейшем большевики оправдали надежды К. Э. Циол­ковского, осуществили его мечты на практике. Придерживаясь интернациональных идеалов, советское правительство и партия дала возможность слетать в космос нашим друзьям из социалисти­ческих стран. Это первый интернациональный полёт 2—10 марта 1978 года — А. Губарев, В. Ремек (ЧССР), далее в июне 1978 года — П. Климук, М. Гермашевский (ПНР), август 1978 года — В. Быков­ский, З. Йен (ГДР), апрель 1979 года — Н. Рукавишников, Г. Ива­нов (НРБ), май 1980 года — В. Кубасов, Б. Фаркаш (ВНР), июль 1980 года — В. Горбатко, Фам Туан (СРВ), сентябрь 1980 года — Ю. Романенко, А. Мендес (Куба), март 1981 года — В. Джанибеков, Ж. Гуррагча (МНР), май 1981 года — Л. Попов, Д. Прунариу (СРР). После стали делать совместные полёты в том числе и с кос­монавтами капстран: июль 1982 года — Ж.-Л. Кретьен (Франция), апрель 1984 года — Р. Шарма (Индия; это был первый полёт, транс­ляция запуска которого шла в прямом телеэфире с космодрома Байконур; я наблюдал этот старт не только по ТВ, но и был там и ви­дел всё своими глазами), июль 1987 года — Ф. Мухаммед (Сирия), июль 1988 года — А. Александров (Болгария), август 1988 года — А. А. Мохманд (Афганистан), ноябрь 1988 года — вновь Ж.-Л. Кре­тьен (Франция), декабрь 1990 года — Т. Акияма (Япония), май 1991 года года — Х. Шармен (женщина, Великобритания), октябрь 1992 года — Ф. Фибёк (Австрия), и далее — французские, герман­ские, американские астронавты. В 1994 году, в феврале, С. Крикалёв (Россия) впервые полетел совместно с пятью американцами на их корабле. По этим полётам хорошо просматриваются при­оритеты дружбы нашей страны с иностранными государствами.

Советский Союз закончил свою великую космическую миссию 15 — 21 декабря 1984 года запуском двух ракет «Вега-1» и «Вега-2» для исследо­вания хвоста кометы Галлея, а также созда­нием беспилотного ко­рабля многоразового пользования «Буран».

Я до сих пор гор­жусь тем, что принимал участие в строитель­стве стартовой площад­ки для «Бурана», служа в Советской Армии на космодроме Байконур с декабря 1982 по де­кабрь 1984 года. Видел за два года все запуски космических ракет.

После контрреволюции 1991 года отечественная космо­навтика никакими особыми достижениями не впечатляет. Когда утопили станцию «Мир», учёные руководители ЦУП молчали, некоторые тихо плакали. И хотя операция была про­ведена на «отлично», учёные прекрасно понимали, что этим актом была похоронена советская космонавтика в угоду на­шим «заклятым друзьям» — Соединённым Штатам Америки.

Все достижения в открытии космоса, принадлежавшие совет­ским космонавтам, ни одним здравомыслящим человеком в мире не могут быть оспорены. А вот американцы до сих пор не могут на сто процентов доказать, что их астронавты были на поверхности Луны. Наверно, в капиталистическом мире всё построено на фальсифи­кации, лжи и обмане, в чём мы, собственно говоря, можем убедить­ся на примере нашей нынешней российской действительности.

Л.С. Кузнецов,

Член ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Красноярск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных