ВКПБ ВКПБ

17.03.2021, 11:45

Минуло ровно тридцать лет со Всенародного референдума о сохранении Советского Союза. Кое-кто, особенно молодое поколение, будет болтать: «Было, да прошло, да быльём поросло. Эти события ушли в прошлое».   Очень примитивное, неправильное, понимание сути произошедшего. Ведь и разрушение нашей Родины, и страшный клубок событий в ходе буржуазной контрреволюции 1991-1993 годов целиком определяют НЫНЕШНЕЕ социально-политическое устройство РФ, а ЛЮДИ, «ОСЕДЛАВШИЕ ВЛАСТЬ» в стране, «демократическая элита», поголовно из тех самых времён, ИЗ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ. Что произошло с нашей страной и с нашим народом на рубеже тысячелетий. Как – что?  Контрреволюция. Это – точно. Государственный переворот. Правильно. Власть захватили бандиты. И это верно. Но обязательно надо понять, – почему народ поддержал контрреволюцию? Почему поддержал бандитов? Только такое понимание даст нам правильный путь в восстановлении СССР.

Буржуазная контрреволюция в СССР обладала рядом коварных особенностей, сбивавших миллионы людей с толка в понимании того, что происходит. Преступное руководство КПСС: Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и иже с ними говорило – «больше света, больше социализма»! А на самом деле главная цель у них была одна – уйти от социализма совсем, им нужна была частная собственность, свободный рынок, капиталистический путь развития. Они громоздили дымовую завесу, прикрывая свои истинные цели демагогией об «интересах трудящихся».

Одновременно происходила мощная целенаправленная кампания по разрушению основ государственного устройства Советского Союза. Ельцин издал указ, что применение союзных законов может быть только с согласия республик. Тем самым началась война законов. Потом объявил, что предприятия, которые находятся на территории республик, теперь им и принадлежат. Важным шагом к развалу было коренное изменение налоговой системы. В целом это был, конечно, развал СССР. Развал вопреки тому, что было решено народом на референдуме 17 марта 1991 года, на котором, напомню, 76,4 процента советских граждан высказалось за сохранение СССР, а Верховный Совет СССР вслед за этим принял закон об обязательной силе решения референдума.

Можно много говорить о диком юридическом беспределе, нарушении и игнорировании десятков общесоюзных законов. Думаю, здесь достаточно процитировать бессмертного М.Е. Салтыкова-Щедрина. В его «Истории одного города» градоначальник города Глупова Василиск Семёнович Бородавкин написал Устав «О нестеснении градоначальников законами», первый и единственный параграф которого гласил: «Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит».

О ГКЧП. Этот комитет создал Горбачёв задолго до его официального провозглашения, он же определил его состав. Дальше всё просто: ГКЧП заседал трижды, и когда был подготовлен проект федеративного договора и обращение к населению, группа из пяти человек от ГКЧП (Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов) приехала к Горбачёву в Форос, чтобы объяснить, что нельзя принимать поспешные решения. Во-первых, это конфедеративный договор, а во-вторых, надо дождаться сентября, когда будет съезд, нельзя принимать такие решения без Верховного Совета СССР. Горбачёв выслушал их, пожал руки и сказал: «Действуйте».

Никакой попытки штурма Белого дома не было. ГКЧП не собирался брать власть. Он пытался сохранить советский строй. ГКЧП – это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти СССР. ГКЧП поддержал, например, маршал Советского Союза Сергей Фёдорович Ахромеев, его потом убили... То, что ГКЧП заблокировал и удерживал Горбачёва на даче в Форосе, неправда! Это всё липа. Никто его не блокировал.

Ну а как же «гвардейский отряд контрреволюции» – «демократы», в своей основе антисоветская часть интеллигенции. Все «великие» замыслы этих реформаторов обернулись фарсом: на плечах «демократов» к власти прорвались хищники, которым были глубоко безразличны всякие гуманистические мечтания. Они увидели в контрреволюции лишь тот соблазнительный хаос, в атмосфере которого можно поживиться. Они достаточно быстро поняли, что никакого «цивилизованного» капитализма не построить. Так что – рвись к капиталу. Вперёд!

Важнейшим событием был Референдум 17 марта 1991 года. Сам вопрос Референдума содержал двусмысленность: «…сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик». В каком смысле «обновлённой»? Добавим, что в Литве, Латвии, Молдавии, Армении, Грузии и Эстонии местные власти, опасаясь неблагоприятного для национал-сепаратистов исхода голосования, встали на путь блокирования всесоюзного референдума.

Итоги голосования. В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов СССР были даны результаты по каждой республике в отдельности. Выглядели они следующим образом: в РСФСР участвовало в голосовании 75,4 процента взрослого населения, 71 процент ответил «Да», на Украине соответственно – 83 и 70 процентов, в Белоруссии – 83 и 83, Узбекистане – 95 и 93,7, Казахстане – 89 и 94, Азербайджане – 75 и 93, Киргизии – 93 и 94,5, Таджикистане – 94 и 96, Туркменистане – 97,7 и 98 процентов.

В республиках, где центральные республиканские комиссии не были созданы, многие люди пришли на избирательные участки, которые, несмотря на препятствия властей, все же были открыты в этот день. В Юго-Осетинской автономной области Грузии свою волю выразили около 50 тысяч человек, в Эстонии – 300 тысяч, Латвии – свыше 500 тысяч, Литве – более 600 тысяч, Молдавии – более 800 тысяч. Абсолютное большинство из них оставило в бюллетенях слово «Да».

Результаты референдума были ярким и однозначным показателем желания большинства советских людей жить вместе, сохранить Союз. Однако руководители ряда республик открыто призывали не считаться с его результатами. После 17 марта президент СССР повёл хитрую двойную игру. В ход шло создание разных неконституционных органов, постепенное скатывание от федерации к конфедерации, разного рода междусобойчики о сломе союзного механизма власти.

7 ноября 1991 года Горбачёв обнародовал свой последний документ – проект «Договора о Союзе Суверенных Государств». В нем уже нет упоминания о референдуме 17 марта, а о государственном устройстве союза говорится следующее: «Союз Суверенных Государств (ССГ) – конфедеративное демократическое государство... Государства, образующие Союз, сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития...».

Ярким напоминанием о том, насколько врагам нашей страны была ненавистна крепкая братская дружба советских народов, могут служить слова, сказанные Сталиным в день Победы, 9 мая 1945 года: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».

Завершу статью мудрыми словами замечательной советской художницы, журналиста, писателя – Ариадны Жуковой:

Советский Союз разрушен? Неправда!

Он жив в наших сердцах!

И нам дано великое счастье –

бороться за его воскрешение!

 

Будем же верны этому делу! Победа будет за нами!

                             С.В. Христенко

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных