ВКПБ ВКПБ

25.09.2013, 15:47

Информация ЦК ВКПБ

 14 сентября 2013 года в Москве прошёл Третий Форум левых сил. Своих представителей на него направили ВКПБ (Секретарь ЦК ВКПБ, руководитель Московской парторганизации С.В. Христенко), «Межрегиональное объединение коммунистов», партия «Коммунисты России», «Левый Фронт» (С. Удальцов), «Новые левые» (еврокоммунисты), инициативная группа «Новые коммунисты», Российская рабочая партия (троцкисты), «Трудовая Россия» (В. Ампилов), «Автономное действие» (анархисты), «Другая Россия» (Э. Лимонов), КПСС, Российское социалистическое движение (РСД), волонтёрское движение «Альтернатива», «Молодёжный университет современного социализма», РКСМ, Комитет за рабочий интернационал (троцкисты), РКП-КПСС (А. Пригарин), Левое социалистическое движение (социал-демократы), АКМ-ТР, Комитет Защиты Прав Граждан (КЗПГ), другие объединения из разных регионов России, Белоруссии, Приднестровья.

В повестку заседания были включены следующие вопросы: о политической ситуации в стране и путях развития левого движения, о создании сети региональных Координационных Советов Форума левых сил (КС ФЛС), о предстоящих мероприятиях и их координации. После коротких вступительных докладов участники форума приступили к общей дискуссии, в ходе которой с короткими сообщениями (не более 5 мин.) выступило порядка тридцати человек.

 Широко обсуждались итоги недавно прошедших выборов мэра Москвы. Были поставлены вопросы: что означает резкое снижение явки на выборы москвичей (всего 33%), каковы политические убеждения не явившихся – это «наш электорат» или равнодушные ко всему обыватели? Порядка 10% голосов за кандидата от КПРФ – Мельникова – это политический крах КПРФ или предостережение всем коммунистам? Что означает четверть голосов пришедших на выборы избирателей, поданных за Навального? Какой социальный слой москвичей стоит за этими цифрами?

 Выступавшие много говорили о жилищных проблемах населения. Буржуазная власть массово выселяет трудящихся из домов, объявляя здания нежилыми или находящимися в частной собственности. Так это уже произошло в общежитии завода «Московский шелк». Так пытаются поступить и  в общежитиях фабрик «Ногина», «Красная работница». Выступающие, среди которых были и люди, непосредственно пострадавшие от незаконных действий, говорили о накопленном опыте борьбы.

 Не осталась без внимания и тема двадцатилетия трагических событий осени 1993 года. 20 лет назад в России завершилась буржуазная контрреволюция. Верховный Совет ещё тогда провёл полную процедуру отрешения президента от власти. Аналогичным было решение Конституционного суда. Таким образом, юридически Ельцин перестал быть президентом. Однако, Ельцин и его бандитское окружение не собирались подчиняться ни Конституционному суду, ни требованиям народа. По приказу Ельцина Верховный Совет был расстрелян из танков 4 октября 1993 года. В России повторился сценарий фашистского переворота в Чили (11 сентября 1973 года), где генерал Пиночет расстрелял резиденцию президента С. Альенде также из танковых орудий.

Выступавшие на Форуме были единодушны  в требовании восстановления Советского Союза – братского союза народов, нашей Родины. Отмечалось, что мы должны сделать правильные выводы из событий 1991 и 1993 годов, выявить и учесть все причины трагического возрождения власти буржуазии в нашей стране (СССР).

На Форуме ЛС единство было достигнуто и по вопросу о Сирии, в которой в условиях усиливающейся международной напряжённости  идёт вооружённое противостояние народа во главе с Б. Асадом и бандитских формирований Аль-Каиды и иностранных наёмников, финансируемых США.

«Левые силы всего мира обязаны солидаризироваться с братским народом Сирии, самоотверженно оказывающим сопротивление иностранным наёмникам и боевикам, которые, выдавая себя за «сирийскую оппозицию», совершают теракты, убивают мирных жителей, разрушают инфраструктуру страны, уничтожают её культурное наследие. На наших глазах в мире возродился фашизм в лице ведущего империалистического государства – США, действующих не менее агрессивно, чем гитлеровская Германия».

Особое внимание на Форуме было уделено состоянию коммунистического движения в РФ, стоящим перед ним задачам, возможным методам их решения.

Отношение к КПРФ у подавляющего большинства выступающих было критическим, или очень критическим. Приводились примеры сращивания местных региональных отделений КПРФ с властными структурами, подлого, предательского отношения к коммунистам из других партий. Наряду с этим проскальзывал и «испуг»: «вот КПРФ тонет, теряет остатки популярности, а кто её заменит на левом фланге? Мы, все коммунисты, «выпадем» тогда из политической обоймы!» - необоснованно опасаются некоторые участники ФЛС.

Состояние коммунистического движения  в РФ было охарактеризовано как кризисное: «нас не видят, буржуазия считает нас маргиналами». Проблема объединения компартий занимала одно из центральных мест в дискуссии. При общем мнении, что создание единой коммунистической партии в РФ сейчас невозможно, наблюдался полный разброд по вопросу – а нужно ли вообще объединяться? Крайнюю позицию высказал  А.Ю. Баранов (редактор левого сайта «Форум.МСК»): «Многообразие – это смысл ФЛС. Никакой единой компартии нам не нужно. От неё только вред». Такие установки вызвали бурные протесты присутствующих. Были и бессодержательные выступления по схеме «с одной стороны… с другой стороны».

Нынешнюю эффективность пропагандистской работы коммунистов в массах большинство участников форума признало недостаточной. Что делать? А.В. Бузгалин (движение «Альтернатива») заявил: «Надо говорить людям правду, показывать все противоречия ситуации, иначе нам никто не будет верить. Мы же пока воспроизводим давно устаревшие идеологемы, часто не имеющие ничего общего с реальной ситуацией». По нашему мнению, правильнее будет сказать: надо вести пропаганду не в «кондовом», заезженном стиле, а свежо, каждый раз – по-новому, ориентируясь на конкретного человека. Простые люди ищут альтернативу нынешней ситуации – коммунисты должны ее продемонстрировать! Ещё одно важное обстоятельство в этом плане: есть уже готовые сегменты протеста, где очень нужна поддержка левых активистов – например, борьба против реформы РАН. Главное здесь – работать с людьми искренне и бескорыстно, грамотно убеждая.

Старый и очень важный вопрос – отношение коммунистов к «белоленточникам» - либералам – «болотной оппозиции». Вот как об этом говорится в резолюции ФЛС: «…Слышны призывы дистанцироваться от протестного (имеются в виду либералы) движения под тем предлогом, что в нём доминируют правые и крайне правые политики. С другой стороны, есть те, кто считает необходимым находиться в обозе у таких политиков как Навальный и отказаться от их критики во имя мнимого «единства оппозиции». Форум левых сил отвергает оба этих подхода». Дальнейший текст резолюции не вносит ясности в суть вопроса – нужно сотрудничать с либералами или бороться с ними? Мы же, большевики, считаем, что сотрудничать с теми, кто спонсируется Западом и осознанно работает на Запад, нельзя. Еще в сентябре 2012 г. мы показали в наших печатных материалах буржуазную, глубоко антисоветскую и антикоммунистическую сущность «белоленточников» и заявили, что никакой союз с ними, даже временный, для коммунистов в принципе невозможен.

На форуме были рассмотрены вопросы внутренней жизни ФЛС, работы его Координационного Совета. Удовлетворённости ситуацией не высказал никто. Отмечено, что ФЛС по сути неизвестен широкой массе трудящихся, КС плохо осуществляет руководство повседневной работой ФЛС в проведении общих мероприятий, большим минусом является отсутствие своего собственного сайта в Интернете. Нужно, и с этим были согласны многие из выступавших, радикально улучшить работу по идеологическому взаимодействию партий и организаций ФЛС.

Был высказан ряд дельных практических предложений по проведению совместных дискуссий, конференций, семинаров, проведению дискуссий на интернет-форумах. Отмечено: надо не только анализировать прошлое, но, прежде всего, видеть будущее – коммунизм. (Без прошлого, как известно, нет будущего. В отношении к советской эпохе проявляется коренное различие между объединениями, причисляющими себя к левым. Что касается «будущего – коммунизма», в первую очередь необходимо отметить отсутствие единства в определении путей его достижения, чрезмерную увлеченность многих левых мечтами о парламенте и отрицание революционного пути).

Участники Форума решили начать работу по созданию региональных Координационных Советов ФЛС. Эта мера позволит действительно левым активистам в регионах России действовать более организованно, совместно вырабатывать общую тактику в дальнейшей политической борьбе в условиях обостряющихся репрессий со стороны власти, совершенствовать формы участия в протестном движении.

В завершение своей работы Третий Форум левых сил принял ряд резолюций: «О стратегии Форума левых сил и задачах левого движения в России», «Об организации координационных советов в регионах», «О координации протестного левого движения», «О ситуации в Сирии», «Резолюцию в связи с 20-летием событий октября 1993 года», «Заявление о национализме», «О ситуации с жителями общежитий», «О политических заключённых и помощи им».

По итогам Третьего Форума левых сил можно сделать следующие выводы:

1. ФЛС – это рыхлая, мало структурированная масса левых, социал-демократических, анархистских, экологических, «вообще – протестных» партий, организаций и движений.

2. Некоторые участники ФЛС, либо в силу своей недостаточной политической грамотности и неопытности, либо имея умысел, подменяют понятие «социалистическая революция» на «социальная», хотя это далеко не одно и то же. Тем самым вводят в заблуждение народные массы и потенциальных союзников по левому движению, создавая иллюзию возможности мирного улучшения капитализма и постепенного перехода его в социализм.

3. Широчайший спектр мнений, установок, тенденций в левом оппозиционном движении по всем актуальным политическим событиям, обозначенные «болевые точки» коммунистического движения и намеченные возможные пути взаимодействия организаций и объединений, представленных на Третьем Форуме левых сил, показали, насколько далеко это движение от создания единой революционной коммунистической партии, способной объединить усилия масс по решению затронутых в ходе дискуссии вопросов. Большевики считают, что объединить левое протестное движение можно лишь на идеологической базе марксизма-ленинизма, или большевизма.

4. Участвовать в подобных мероприятиях, нам, большевикам, тем не менее, необходимо. Необходимо вносить в работу ФЛС наши, большевистские, взгляды на актуальные, животрепещущие вопросы.

Установившийся в РФ и других бывших союзных республиках СССР буржуазный криминальный режим настолько тщательно оберегает свою власть, что создал трудно поддающееся подсчёту число псевдокоммунистических партий, которые регистрируются в Минюсте без промедления (к примеру, «Коммунисты России»), находятся на содержании режима и подпитываются его спецслужбами.  (Регистрация нужна лишь  для участия в выборах).

В сложившейся  в комдвижении ситуации обычному человеку весьма затруднительно ответить на вопрос: ЧЕМ же эти «коммунистические» объединения отличаются друг от друга? К тому же, они часто меняют свои названия, формируют блоки и союзы с такими же малочисленными и нежизнеспособными структурами. Исходя из имеющейся ситуации, для нас, большевиков, по-прежнему остаётся самой актуальной широкая пропаганда большевизма среди населения, а также во всех доступных нам организациях, движениях, объединениях.

20.09.2013 г.

 О Форумах левых сил

 В январе 2012 г. в Москве проходил Второй Форум левых сил. Из принятой на нём декларации (публикуется ниже) становится ясно, что ФЛС ставит перед собой задачи улучшения, реформирования капитализма и, в конечном счёте – укрепления его. Эти задачи решала буржуазная революция в России февраля 1917 г. Дальше этого ФЛС не идёт и о социалистической революции умалчивает. В скобках даны наши комментарии к пунктам декларации.

 Декларация Форума левых сил

 Мы – левые.

Мы представляем объективные экономические и политические интересы абсолютного большинства народа – всех, живущих своим трудом и не участвующих в обмане и эксплуатации других. К нам относятся те, кто уже сегодня готов к борьбе, те, кто:

а) ставят своей конечной целью построение гуманного, бесклассового и безгосударственного общества без насилия и эксплуатации; (Ничего не сказано о том, идёт ли речь о коммунистическом обществе, и о путях его достижения).

б)  признают приоритет общественной формы собственности на средства производства перед частной, либо отрицают собственность вообще; («приоритет» подразумевает сохранение при определенных условиях частной собственности на средства производства, отрицание же «собственности вообще» абсурдно).

в)  стоят на позициях последовательного интернационализма, решительного неприятия всех форм шовинизма, расизма, ксенофобии, дискриминации по любым признакам (пола, религии, возраста, национальности, сексуальной ориентации и др.); (излишне широкий спектр критериев приводит к искусственному выпячиванию проблем пола и отказу от классовой борьбы).

г) последовательно отстаивают демократические самоуправленческие формы общественного устройства (советы, коммуны, общины, референдумы и т.п.); (референдум не является формой общественного устройства)

Мы, разделяющие эти принципы, в целях устранения вопиющего социального неравенства, считаем первоочередными задачами:

- заменить нынешнюю авторитарную президентскую республику на парламентскую, с последующим преобразованием ее в республику Советов; (и снова – ничего не говорят о необходимости пролетарской революции)

-  осуществить не на словах, а на деле свободу собраний, слова и средств массовой информации, права на объединение;

-  обеспечить гражданам право бесплатного неограниченного доступа к знаниям и культурным ценностям человечества; (КТО и КАК будет это обеспечивать?)

- коренным образом реформировать силовые структуры, обеспечить независимость судебной системы от исполнительной власти, восстановить выборность судей; (при сохранении господства буржуазии это недостижимо. По К. Марксу, пролетариат должен не просто овладеть государственной машиной буржуазии, но сломать её).

- национализировать предприятия сырьевого сектора, а также крупнейшие предприятия и банки страны; ввести монополию внешней торговли на стратегическую продукцию; (таким образом, средние и мелкие предприятия и банки предполагается оставить в частных руках, сохранив возможность спекуляций и эксплуатацию трудящихся).

- принять новый Трудовой кодекс, отражающий интересы трудящихся; снять ограничения права на забастовку, ввести рабочий контроль на предприятиях всех форм собственности; (рабочий контроль нельзя ввести «сверху»)

- принять закон о минимуме заработной платы, который должен соответствовать реальному прожиточному уровню;

- отменить коммерческую тайну;

- ввести прогрессивный подоходный налог для богатых и сверхбогатых слоев населения и полностью отменить его для тех, кто получает не больше прожиточного минимума; (допускается наличие богатых и сверхбогатых, которые к тому же возьмут средства для уплаты повышенных налогов из карманов трудящихся. А как же разглагольствования об «устранении социального неравенства»?)

- увеличить пособия на ребенка до реального прожиточного минимума;

- восстановить всеобщее бесплатное государственное образование всех ступеней, бесплатную и общедоступную медицину; (это может сделать только пролетариат, взявший власть в ходе социалистической революции, буржуазия не заинтересована в этом).

- решить жилищный вопрос за счет возобновления массового государственного строительства и предоставления бесплатного жилья всем нуждающимся в этом.

Чтобы добиться этих целей, мы заявляем о создании движения, объединяющего всех, кто выступает за единство действий в борьбе с капитализмом. (КАКИХ действий, снова не уточняется).

Москва, 28 января 2012 г.

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных