ВКПБ ВКПБ

Вызовы XXI века

18.11.2023, 20:38

27 – 28 октября в столице Италии прошла «Европейская конференция за мир». Как сообщают организаторы, делегаты из 40 организаций и лидеры общественного мнения из 25 стран собрались в Риме, чтобы обсудить причины нынешней войны на Украине, влияние этой войны на международный  мир, угрозы, с которыми сталкиваются народы, и задачи борьбы за справедливый и постоянный мир. 

Собрались пацифисты из России, США, Китая, Марокко, Южной Кореи, Италии и других стран, активисты левых и антифашистских организации, антиглобалисты, люди разных политических взглядов.

Изначально организаторы планировали обсудить ситуацию на Донбассе, но добавился и вспыхнувший палестино-израильских конфликт.

В итоговой декларации участники конференции требуют остановить агрессивную политику США и НАТО, которая является главной причиной военных конфликтов на Украине и в Палестине и толкает человечество на грань третьей мировой войны. 

Подробнее...

01.11.2023, 19:58

Аналитический центр китайского информационного агентства Синьхуа выпустил брошюру «Военная гегемония США: истоки, факты и опасности».

Ниже следует полный текст документа:

Два года назад, 30 августа, американские военно-транспортные самолеты с последней группой американских военнослужащих вылетели из международного аэропорта Кабула в Афганистане. США прекратили самую долгую войну в своей истории. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли вскоре после этого заявил в Конгрессе, что война в Афганистане закончилась "стратегическим поражением" США. Военно-гегемонистские действия США и их вред вновь вызвали серьезную критику как в стране, так и за рубежом.

В 2023 году также исполняется 20 лет со дня начала американской войны в Ираке. Это агрессивная война, развязанная США против суверенного государства в обход Совета Безопасности ООН под ложным предлогом в стремлении к абсолютной безопасности и реализации собственных геополитических интересов. Данная война дорого обошлась Ираку, Среднему Востоку, всему миру и самим Соединенным Штатам и вызвала долгосрочные и глубокие последствия.

Военная гегемония США проявляется в актах насильственного вмешательства США во внешние дела с помощью сверхмощных вооруженных сил, контроля над другими странами и господства над правилами. Она является ключевой опорой создания и поддержания однополярного мира.

Подробнее...

28.02.2023, 09:35

Владимир Рябов

На примере первой стачки рабочих на Иваново-Вознесенске в 1905 году Ленин заметил, что рабочие объединяются в группы по производственному принципу. В 1919 году на примере работы в субботники он так оценит в «Великом почине» необходимость объединения рабочих: «Производительность труда, это в конечном счете, самое важное, самое главное в победе нового общественного строя» [8, c. 394].

Как работает производственный принцип, объединения рабочих очень хорошо показал Маркс в своем Капитале.  Капиталист Р. Гарднер ввел с 20 апреля 1844 г. на двух своих больших фабриках в Престоне 11-часовой рабочий день вместо 12-часового. И в главе ХIII Капитала Маркс поясняет его действия: «В этом случае за 11 часов производилось больше, чем раньше за 12 часов, исключительно вследствие большой и равномернее распределявшейся работоспособности рабочих и вследствие экономичного использования ими времени. В то время как они получали ту же самую заработную плату и выигрывали час досуга, капиталист получал прежнюю массу продуктов и сберегал уголь, газ и т.д., расходуемые за один час. Такие же эксперименты и с таким же результатом были произведены на фабриках гг. Хоррокса и Джексона» [1, с. 383].

На этом примере Маркс впервые показал то, как «черное золото» начинает в экономике выступать критерием производительности труда на месте золота обычного, а рабочие становились в центре такого процесса. Капиталисту Р.Гарднеру было выгодно получать ту же норму выработки продукции рабочими за 11 часов рабочего дня вместо 12 часов, ибо за год сумма экономии топлива составляла месячную норму его использования. Вот на эту сумму экономии энергоресурсов рабочие и купили своего капиталиста, получив ежедневно 1 час досуга. Так работал производственный принцип у рабочих уже в эпоху Маркса.

Подробнее...

29.01.2023, 11:56

Разгром в 1945 году фашистской Германии и её сателлитов силами антигитлеровской коалиции при решающем вкладе СССР нанёс тяжёлый удар по фашизму. Но борьба с фашизмом и фашистской опасностью далеко не закончена. Начавшаяся после второй мировой войны «холодная война» привела к оживлению более реакционных, в том числе фашистских, элементов и в тех капиталистических государствах, которые входили в прошлом в состав антигитлеровской коалиции.

В капиталистических странах, особенно в США, реакционные империалистические круги развернули пропаганду войны, шовинизма, антисоветизма и антикоммунизма, расизма, политики военной экспансии.  

В.И. Ленин отмечал, что империализм в политике есть поворот от демократии к политической реакции.

Георгий Димитров, выступая на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала (1935 г.) с докладом «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма», дал чёткую и ёмкую характеристику фашизма:

Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Наиболее реакционная разновидность фашизма – германский нацизм. Фашизм используется реакционными кругами империалистической буржуазии с целью подавления революционного движения рабочего класса, сохранения капиталистического строя, проведения политики империалистических захватов.

Характерной особенностью фашизма является его воинствующий антикоммунизм, своим остриём направленный против международного рабочего класса.      

Подробнее...

24.10.2022, 05:43

Владимир Рябов

Аннотация: Всякий экономический кризис капитализма стремится списать все долги на «возникшую» войну, которая появляется неожиданно и также неожиданно завершается.  Современная хроника экономической жизни в мире характеризуется раздражением лидеров Евросоюза в части проникновения идеологии широких масс в зону действия контроля цен с сильным доминированием энергетических показаний. И это не случайно, ведь хроника экономических сражений на арене политической борьбы за источники энергии известна ещё с конца XIX века и не в пользу Капитала.

1

Осенью 2022 года на Западе поднялась волна политических выступлений широких масс против понижения жизненного уровня, возникшего из-за экономических санкций властей Евросоюза на российские энергоносители. Это свидетельствовало о равнодушии этих масс к националистической тяге своих политиков к глобальной власти и традиционно доказывало марксистскую причину протеста: трудовому народу кроме своих цепей терять нечего. Но монополистическая жажда крупного Капитала к распространению собственных взглядов на цены энергоносителей скрывает желание олигархических кругов давать свою оценку энергетической политике Капитала. А эта жажда диктовать свои условия на рынке энергетического топлива у власть имущих ЕС так велика, что олигархат скорее позволит разрушить протестующие города от волн демонстрантов, чем допустит волнам протеса завладеть инициативой установления истинных цен на энергоносители.

2

Вообще столетие назад тема энергетического топлива очень громко звучала в устах большевиков революционной России, но империалисты Запада смотрели на это как на некое заблуждение, хотя страна активно развивалась и только жажда наживы вынуждала капиталистическое окружение вести с Советской властью какие-то торговые дела. Более того, на страницах книги ведущего экономиста ленинской электрификации И.И.Скворцова-Степанова прямо говорилось о раздорах в капиталистическом обществе в начале ХХ века по части владения электроэнергией: «Счастливые обладатели дешевых источников энергии могут облагать и облагают высокой данью всех, кто хотел бы получать её из готового источника, и сводят для посторонних потребителей выигрыш от электрификации к жалкому минимуму. …Во всех этих случаях интересы единоличных капиталистов стоят в самом резком противоречии с общими интересами капиталистического класса. Уже давно, ещё с конца прошлого века, общим местом для экономической литературы сделалось требование, чтобы использование «белого» угля, т.е. мощных источников гидравлической силы, было изъято  из рук отдельных капиталистов и подчинено общественному регулированию. …Вопрос  о расширении прежних  источников энергии  и о снабжении ею потребителей приходится ставить в его полном объеме. К этому и сводится по существу вопрос об электрификации»[4,c.107-108].

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных