ВКПБ ВКПБ

СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах

02.07.2024, 13:12

80 лет победоносного завершения 5-го сталинского удара: операции «Багратион»

Минск, 3 июля 1944 года

3 июля в современной буржуазной Белоруссии официально отмечается как День независимости (День Республики). В советское послевоенное время эта дата всегда связывалась со знаменательным событием в жизни белорусского народа – Днем освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Нынешнее руководство республики игнорирует тот факт, что подлинную независимость Белоруссия получила в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России и установления на белорусской земле Советской власти.

1 января 1919 г. был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского Советского правительства, возглавляемого Д.Ф. Жилуновичем, о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики.  В нем в частности говорилось: «С сегодняшнего дня Белорусская Советская Социалистическая Республика становится республикой трудового народа – рабочих, крестьянской бедноты и красноармейцев Белоруссии». День обнародования Манифеста стал днем рождения БССР. Впервые за многовековую историю благодаря осуществлению ленинско-сталинской национальной политики белорусский народ обрел свою свободу, независимость и государственность.

За годы Советской власти БССР превратилась в развитую социалистическую республику и вышла на передовые рубежи научно-технического и социального прогресса. Однако мирный труд белорусских трудящихся, как и всего советского народа, 22 июня 1941 г. был прерван нападением фашистской Германии. В результате агрессии территория Белоруссии была оккупирована гитлеровцами. 

Подробнее...

30.06.2024, 16:37

80 ЛЕТ НАЗАД

ЛЕТОМ 1944 г. БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЕНА БЕЛОРУССКАЯ ССР, А ТАКЖЕ 

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЛИТОВСКОЙ ССР И ПОЛЬШИ И ЧАСТЬ ЛАТВИЙСКОЙ ССР

(ПЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР)

Рис.1 Белорусская наступательная операция 1944 г.

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г МОСКВЫ 6 НОЯБРЯ 1944 г.

(см. И. Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М. Государственное издательство политической литературы, 1946, с.154) 

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года…

Пятый удар был нанесён немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилёвом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.

2. КАК ЭТО БЫЛО

К июню 1944 г. соотношение сил на советско- германском фронте характеризовалось устойчивым превосходством сил Красной Армии перед войсками фашистского блока. Советские вооружённые силы превосходили войска фашистского блока по численности личного состав в 1,7 раза, по количеству орудий и миномётов в 1,8 раза, по самолётам – в 4,9 раза, по танкам и самоходным (штурмовым) орудиям в 1.6 раза. Начиная с января войска фашистского блока потерпели поражение под Ленинградом, на правобережной Украине, под Одессой и в Крыму.

Подробнее...

23.06.2024, 22:20

 

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован при­каз Верховного главнокомандующего ВС СССР И.В. Сталина № 370:

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечествен­ной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Мос­ковского гарнизона Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк нар­комата обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советс­кого Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Ро­коссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на коман­дующего войсками Московского военного округа и начальника гар­низона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий,

Маршал Советского Союза

И. Сталин

И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея В.И. Ленина. На трибуне также присутствовали В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Воро­шилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г.К. Жуков поздравил доблестных советских вои­нов с Великой Победой над германским империализмом.

Подробнее...

21.06.2024, 17:57

На рассвете 22 июня 1941 года войска фашистской Германии и её сателлитов вероломно, без объявления войны, вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941–1945 гг.).

Нападение на нашу страну началось по всей западной границе, от севера до юга, каждая пограничная застава приняла свой бой. 

Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же час войны. Небольшой гарнизон крепости (около 3,5 тыс. человек), состоящий из небольшой части сил 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 33-го инженерного полка, 9-й заставы и 17-го погранотряда, одним из первых принял на себя удар невиданной силы. 

По плану гитлеровцев на полный захват Брестского укрепления отводилось восемь часов. Но ни через день, ни через два, крепость не была взята.

Немногочисленный гарнизон самоотверженной и героической борьбой приковал к себе до половины сил 12-го немецкого армейского корпуса – всю 45-ю и часть 31-й пехотной дивизии (всего 15 тыс. человек) – и нанес им большие потери. Штурмовавшие Брестскую крепость солдаты 45-й пехотной дивизии вермахта представляли особое подразделение. Оно первым триумфально вошло в Париж. Фашистские бойцы из этой дивизии прошли Бельгию, Голландию и воевали в Варшаве. Они считались элитой немецко-фашистской армии.

Враг сумел овладеть мостами через реку Буг и ворваться в Брест, уже в первой половине дня 22 июня окружил крепость, но его попытки прорваться в крепость отбивались огнем и контратаками защитников. Фашисты обрушили на них огонь тяжелой артиллерии и удары с воздуха, применяли газы и огнеметы.

24 июня в цитадели состоялось совещание боевых групп, на котором был создан штаб и единое командование. Оборону отдельных участков возглавили капитан И.Н. Зубачев, полковой комиссар Е.М. Фомин, майор П.М. Гаврилов, лейтенант А.М. Кижеватов, политруки П.П.Кошкарев, С.С. Срыпник, сержант Т.Г. Гребенюк и др. Их имена вписаны золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны.

В эти первые дни обороны Брестской крепости проявилась организующая сила Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), душой обороны были коммунисты и комсомольцы, которые были ярким примером героизма, стойкости и мужества. Мощнейшая сила советского патриотизма подняла защитников крепости, как и весь советский народ, на отпор врагу.

Подробнее...

21.06.2024, 14:31

Сталинским духом крепка и сильна армия наша и наша страна! 1939.

Каковы были политические и экономические цели войны фашистской Германии и ее союзников против СССР?

Будучи порождением империализма, фашизм вообще, а германский национал-социализм в особенности, выражал политические интересы и цели наиболее реакционных, агрессивных кругов империалистической буржуазии. Воинствующий антикоммунизм составляет стержень империалистической фашистской идеологии, а ярый антисоветизм — основное направление внешней политики фашистских партий и государств. Фюрер германских фашистов А. Гитлер в феврале 1945 г., как бы подводя итоги своей политической деятельности, заявил: «Главной задачей Германии, целью моей жизни и смыслом существования национал-социализма являлось уничтожение большевизма».

Поскольку цель «уничтожения большевизма» полностью соответствовала стремлениям международного империализма, и сам национал-социализм, и созданная в гитлеровской Германии мощная военная машина формировались и крепли при всесторонней поддержке и помощи со стороны всех империалистических держав. Правящие круги США, Англии, Франции сначала с удовлетворением отнеслись к тому, что Гитлер «уничтожил коммунизм в своей стране», и рассматривали нацистский режим прежде всего как «барьер против большевизма». А во второй половине 30-х годов они прямо высказывали пожелания, «чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией». 

Именуя себя «демократическими», западные державы отнюдь не ограничивались одобрением гитлеровского курса «натиска на Восток». Они экономически способствовали быстрому укреплению военного потенциала Германии, а политически расчищали путь гитлеровскому вермахту к границам СССР. Наиболее рельефными проявлениями этой политики были: мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.); упорное игнорирование предложений СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе; отказ западных держав выполнить свои обязательства о военной помощи Польше (сентябрь 1939 г.).

Война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самым крупным военным столкновением социализма с ударными силами империализма. Прямыми военными союзниками гитлеровцев были итальянские фашисты и японские милитаристы.

Главными политическими целями войны ударных сил империализма — фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвет и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского «нового порядка» во всем мире.

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных