ВКПБ ВКПБ

2025 год – год 155-летия со дня рождения В.И. Ленина и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


21.04.2025, 09:55

22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ульянова – Ленина, мыслителя и революционера, гениального продолжателя учения и дела К. Маркса и Ф. Энгельса. Никакая личная дискредитация и фальсификация его дела не могут умалить исторических достижений этой личности.

Всю свою жизнь Ленин отдал непримиримой борьбе с капитализмом и антимарксистскими течениями. Уже в 24-летнем возрасте он создает выдающееся произведение «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?», в котором с огромной силой убеждения доказал несостоятельность теории и тактики народников и обосновал необходимость создания революционной марксистской рабочей партии. Осенью 1895 г. Ленин объединил все марксистские кружки Петербурга в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Эта организация оказала огромное влияние на развитие социал-демократического движения в стране, стала большим шагом в соединении марксизма с рабочим движением России. В 1900 г. создается первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета «Искра», ставшая коллективным пропагандистом, агитатором и организатором партии. В 1903 г. на II съезде РСДРП была создана партия большевиков, которая под руководством Ленина повела пролетариат и трудящееся крестьянство России по пути борьбы за свержение царского самодержавия и создание социалистического общественного строя. Этапами этого исторического и героического пути были буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг., Февральская революция 1917 г. и первая в истории человечества победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г.

Великая заслуга Ленина в том, что он творчески разработал марксистское учение применительно к новым историческим условиям, конкретизировал его на опыте русских революций и международного революционного движения после смерти Маркса и Энгельса. Так, в период революции 1905-1907 гг. в России вождь большевиков в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» впервые в марксистской литературе дал разработку конкретных вопросов стратегии и тактики пролетарской партии в буржуазно-демократической революции эпохи империализма и определил политическую линию, рассчитанную на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. С этим учением пролетариат России победил в 1917 г.; позже оно с успехом использовалось на этапе народно-демократических революций в других социалистический странах.

Подробнее...

12.04.2025, 13:49

12 апреля 1961 года – Первый в мире полёт cоветского космонавта коммуниста Ю.А. Гагарина в космос 

12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет человека в космос. Гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, простой, скромный, жизнерадостный, смелый, как и подобает настоящему советскому человеку, облетев по околоземной орбите Земной шар на космическом корабле «Восток» на протяжении 108 минут, начал новую эпоху космических полетов с человеком на борту.  И мы, большевики, горды тем, что первым открыл дорогу в кос­мическое будущее советский человек-коммунист!  

Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

В 10 часов 02 минуты 12 апреля 1961 г. все радиостанции Советского Союза передали ошеломляющую весть о первом в мире полете человека в космическое пространство.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени. Невиданный в истории человечества полет по орбите вокруг Земли был успешно завершен!

Потрясающе!  Всего через 16 лет после окончания самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественный войны, в которой советский народ потерял 27 миллионов своих граждан, он сумел совершить такой великий подвиг во имя всего человечества – открыл дорогу в космос.

Возникает вопрос: как это удалось в столь сжатые сроки в условиях послевоенного времени?

Подробнее...

10.04.2025, 20:31

Взятие столицы Восточной Пруссии – города-крепости Кёнигсберга – ярчайшая страница в истории блестящих побед Красной Армии.

Немецко-фашистское командование возлагало большие надежды на кёнигсбергскую группу войск. Гитлеровцы заверяли войска и население города, что Кенигсберг будет сохранен во что бы то ни стало. 130 тыс. от­борных войск составляли гарнизон города. Кенигсберг имел телеграфно-телефонную связь с Берлином и сообщение с портом Пиллау и Земландской группой. На площадях города имелись посадочные площадки для самолетов. Склады и подземные заводы обеспечивали войска боеприпа­сами и продовольствием.

Вокруг города, в 6–8 км от него, было создано несколько оборони­тельных позиций с крепостными фортами, каждый из которых имел гар­низон до 300 человек. Доты, проволочные заграждения, противотанковые рвы опоясывали крепость со всех сторон. Кроме того, готовясь к обороне, гитлеровцы взорвали шлюзы нa pеке Прегель и затопили долину на подсту­пах к городу.

Советское командование предвидело трудности борьбы за Кёнигсберг и тщательно подготовилось к штурму. Подготовка к операции была прове­дена командованием и штабом Земландской группы войск, входившей в состав 3-го Белорусского фронта. Четыре общевойсковые армии под командованием генералов А. П. Белобородова, Ф. П. Озерова, К. Н. Галицкого и И. И. Людникова готовились нанести удары по кёнигсбергской группировке. В операцию включились воздушные армии 3-го Белорус­ского фронта, Земландской группы, ВВС Балтийского флота.

6 апреля шквал артиллерийских снарядов и авиабомб обрушился на позиции врага. Сила ударов 5 тыс. орудий и 2500 самолетов была на­столько велика, что гитлеровцы были загнаны в бункеры, подвалы и подземелья фортов и лишены возможности оттуда выйти. Все живое на откры­той местности уничтожалось.

Уже к исходу первого дня штурма в город ворвались части 43-й ар­мии. Он горел, окутанный дымом пожарищ, пылью рушившихся зданий.

Подробнее...

21.03.2025, 20:23

14 марта 1883 года умер Карл Маркс, основоположник научного коммунизма, вождь и учитель мирового пролетариата. Родился Маркс 5 мая 1818 года в городе Трире в Германии. Отец его был адвокатом. В 1841 г. Маркс окончил университет. В университете он изучал юридические науки, но особенно много уделял внимания истории и философии. По окончании университета Маркс рассчитывал стать профессором. Но реакционная политика прусского правительства заставила его отказаться от ученой карьеры. В 1842 г. Маркса пригласили в качестве сотрудника в прогрессивную «Рейнскую газету». С газетой сотрудничал Ф. Энгельс, который в ноябре 1842 г. лично познакомился с Марксом. С конца 1842 г. Маркс стал главным редактором «Рейнской газеты», которая при его редакторстве занимала все более определенное революционно-демократическое направление. После многих безуспешных попыток подчинить газету реакционной цензуре правительство закрыло газету.

В 1843 г. Маркс женился на своей подруге детства Женни фон Вестфален, которая прошла с Марксом весь его жизненный путь пролетарского революционера и была глубоко предана тому делу, во имя которого жил и боролся Маркс. Осенью 1843 г. Маркс приехал в Париж, чтобы издавать радикальный журнал «Немецко-французский ежегодник». «В своих статьях в этом журнале Маркс выступает уже как революционер, провозглашающий «беспощадную критику всего существующего», апеллирующий к массам и к пролетариату» (Ленин, Соч., т. 18, стр. 6).

В Париже в сентябре 1844 г. Маркс вновь встретился с Энгельсом. С этого момента между этими двумя великими людьми установилась самая искренняя, самая крепкая дружба на почве совместной борьбы за дело рабочего класса. В Париже Маркс и Энгельс принимали самое активное участие в кипучей революционной жизни. Решительно борясь с различными учениями мелкобуржуазного социализма, Маркс и Энгельс выработали «... теорию и тактику революционного пролетарского социализма или коммунизма (марксизма)» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 6).

В 1844 г. Маркс и Энгельс написали книгу «Святое семейство, или критика «критической критики». В этой книге были заложены основы революционно-материалистического учения Маркса и Энгельса. В начале 1845 г. Маркс как опасный революционер был выслан французским правительством из пределов Франции. Он поселился в Брюсселе, куда приехал и Ф. Энгельс. Здесь ими совместно была написана «Немецкая идеология», в которой они дали резкую критику всей современной после-гегелевской философии.

Подробнее...

04.03.2025, 20:03

5 марта 1953 г. – Умер И.В. Сталин. День Памяти И.В. Сталина

Говоря об объеме и масштабе военной деятельности И.В. Сталина в период гражданской войны и отражения военной интервенции необходимо отметить прежде всего следующие моменты:

21 декабря 1917г. он принял участие в заседании Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии [1, c. 444].

23 декабря был назначен председателем Совнаркома (далее СНК) на время отпуска В.И. Ленина. 24 и 27 декабря СНК заседал под председательством Сталина, где рассматривались и военные вопросы [1, c.444].

8 октября 1918г. по постановлению СНК назначен членом Реввоенсовета Республики (далее РВСР), был им до июля 1919 г и затем с мая 1920 г. по апрель 1922г. [2, с.567]. Кроме того, был членом Реввоенсоветов (далее РВС) фронтов: Южного – с 17 сентября по 19 октября 1918г. [2, c. 678] и с 27 сентября 1919г. по 10 января 1920г. [1, cc. 464 и 468]; Западного – с 9 июля по сентябрь 1919 г .[1, c. 462]; Юго- Западного – с 10 января по 17 августа 1920г.[2,c. 676].

При образовании 30 ноября 1918г. Совета рабоче-крестьянской обороны (далее Совета обороны) [2, c. 547] был назначен членом Совета и зам. председателя Совета. 1-го декабря 1918г. решением Совета Обороны Ленину и Сталину было предоставлено право утверждать решения комиссий Совета [1, c. 455]. После перерыва с июля 1919 г. по май 1920 г. вновь до апреля 1922г. был членом Совета, ставшего к тому времени Советом Труда и Обороны [2, c. 547].

Подробнее...

25.02.2025, 22:00

Почему стали возможны разрушение основ социализма и многонационального СССР?

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (Нины Андреевой), созданная в ноябре 1991 года после запрета КПСС и наследующая революционные традиции ленинизма, исходит из того, что главным источником и причиной временного поражения социализма в СССР и Европе выступает оппортунизм, который в послесталинский период поразил КПСС в самое сердце.

На этом отступлении от революционной идеологии сказались и колебания мелкобуржуазной стихии в нашей стране, когда не были ещё полностью изжиты частнособственнические пережитки в экономике социализма и в сознании трудящихся, и колоссальные потери в Великую Отечественную войну, понесённые рабочим классом и коммунистами, и давление на социалистические государства международного империализма.

Сползание КПСС к оппортунизму и ревизионизму началось с конца 50-х годов, с приходом к руководству ЦК партии Хрущёва и его окружения.  Рубежной вехой разрушения социализма и СССР стал XX съезд КПСС, который открылся 14 февраля 1956 г. и на котором выступил Н.С. Хрущёв с клеветническим докладом «О культе личности Сталина».

Подробнее...

04.02.2025, 20:04

 80 лет назад в январе-феврале 1945 г. в составе зимнего (1945 г.) наступления Красной Армии была проведена Висло – Одерская стратегическая наступательная операция. Она была осуществлена силами 1-го Белорусского фронта и 1-го Украинского фронта. 

1. Из Приказа Верховного Главнокомандующего 23 февраля 1945  года №5 г. Москва (И. Сталин «О Великой Отечественной войне Советского Союза», М. Государственное издательство политической литературы, 1946, сс. 178 -179):

«Успехи нашего зимнего наступления привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса и дали возможность армиям наших союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев и тем сомкнуть свои наступательные операции на Западе с наступательными действиями Красной Армии на Востоке…

Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения всё более сложных и трудных задач. Её славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. Наши бойцы, воодушевлённые сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия. Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным манёвром. На четвёртом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, её боевая техника стала ещё более совершенной. А её боевое мастерство ‒ во много раз выше. 

КАК ЭТО БЫЛО

Советское Верховное Главнокомандование в ноябре 1944 г. разработало план предстоящих военных действий в Европе. На первом этапе — в январе следующего года — намечалось осуществить три взаимосвязанные стратегические операции — Висло-Одерскую, Восточно-Прусскую и Западно-Карпатскую. Основные усилия сосредоточивались на варшавско-берлинском направлении. Большой объем работы по подготовке одновременного наступления на широком фронте и прогноз плохой погоды на первую половину января не позволяли начать активные боевые действия раньше двадцатых чисел этого месяца. Однако события на западном фронте внесли существенные коррективы в первоначальные сроки. По просьбе союзников советское руководство приняло решение начать наступление на 8 дней раньше ранее намеченной даты.

Подробнее...

02.02.2025, 20:34

1. ТАК ЭТО БЫЛО

Окруженная под Сталинградом вражеская группировка была плотно зажата войсками Донского фронта, не имея реальной надежды на спасение. Для окончательной ее ликвидации советское командование готовило операцию под условным названием «Кольцо». Одновременно советские войска продолжали медленно, но упорно и систематически сжимать фронт окружения, а авиация и средства ПВО надежно блокировали врага с воздуха.

Положение неприятельских войск ухудшалось с каждым днем. Нормы снабжения уменьшились, не хватало боеприпасов. Чтобы поднять дух солдат и офицеров, фашистское командование заверяло их, что они обязательно будут освобождены ударом извне. И хотя окруженная группировка к началу января 1943 г. еще насчитывала 250 тыс. человек, до 300 танков, 4300 орудий и минометов, 100 боевых самолетов п сковывала значительные силы советских войск, в целом она все больше утрачивала свое стратегическое значение.

Важную роль в достижении побед над врагом играла партийно-поли­тическая работа в войсках. В период подготовки к контрнаступлению особое внимание в ней уделялось повышению бдительности, сохранению в тайне проводимых подготовительных мероприятий. Большая работа осуществлялась с новым пополнением и воинами нерусской национальности, слабо владевшими русским языком. Воинам разъяснялись доклад Председателя ГКО И. В. Сталина в связи с 25-летием Великого Октября, приказ народного комиссара обороны от 7 ноября 1942 г., который требовал упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу.

Подробнее...

02.02.2025, 14:49

2 февраля 2025 года исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля большевистской партии, одного из организаторов и руководителей Красной Армии Михаила Васильевича Фрунзе.

Михаил Фрунзе родился 21 января (по н. ст. 2 февраля) 1885 года в Пишпеке, Семиреченской области Туркестанского края (ныне  Бишкеке, Киргизстан). Отец будущего полководца, Василий Михайлович, попал в Среднюю Азию по долгу службы, как военный фельдшер. Мать, Марфа Васильевна, была крестьянкой из Воронежской губернии – ещё в детстве она переселилась вместе с родителями в Туркменистан. Михаил с раннего возраста демонстрировал гибкий ум и успехи в учёбе. Родители отдали сына в мужскую гимназию города Верный (ныне Алма-Ата, Казахстан), и он окончил её с золотой медалью.

После этого молодой Фрунзе поступил в петербургский Политехнический институт, где начал изучать экономику. В письме брату Константину Фрунзе так обосновал свой выбор: «Ты спрашиваешь, почему на экономическое отделение? Милый Костя, экономика – это основа всего! Мы будем с тобой лечить больного, а через год или месяц он погибнет от голода и грязи, от холода в своём убогом жилье! Лечить надо глубже – изменить всю жизнь, чтобы не было бедности и лишений ни у кого, никогда…

…глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества — рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой, и в корне переделать всё – такова цель моей жизни…».

Подробнее...

29.01.2025, 16:48

Социальные революции – необходимый, закономерный результат развития классовой борьбы в антагонистических формациях, когда уходит в прошлое отжившее и утверждается новый, более прогрессивный общественный строй.

Революция в России назревала в течение многих лет. Ее социально-экономическую основу составлял назревший конфликт между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. В конце XIX – начале XX века мировой капитализм, в том числе и российский, вступил в империалистическую стадию. Но российский монополистический капитализм, вследствие непоследовательности и незавершенности буржуазных реформ 1860-1870 годов, был опутан густой сетью крепостнических пережитков, главными из которых являлись неограниченная самодержавная императорская власть и крупное помещичье землевладение, продолжавшее держать в своей зависимости формально освобожденных многих крестьян. В таких условиях и рабочий класс тоже подвергался жесточайшей эксплуатации со стороны своей и иностранной буржуазии.

Отрицательные черты экономической и политической жизни огромной страны в ещё большей степени были свойственны Белоруссии. Из-за отсутствия в белорусских недрах железной руды, нефти, каменного угля и других полезных ископаемых здесь развивались в основном предприятия легкой, перерабатывающей промышленности, основанные на местном сырье. Такая структура промышленности стала одной из причин преобладания в Белоруссии средних и мелких фабрично-заводских предприятий. На них работали белорусы (75 %), русские, украинцы, евреи, поляки, представители других национальностей. Рабочий день даже на крупных предприятиях продолжался 12-13 часов. Заработная плата не обеспечивала даже скромный прожиточный минимум рабочей семьи. Не лучшим, если не более тяжелым было положение основной массы сельского населения белорусского края. Помещикам, казне и церкви принадлежало 57,3 % пахотных земель. Магнаты Потоцкие, Сапеги, Радзивиллы и другие были владельцами сотен тысяч десятин. Сельские же труженики в большом своем числе страдали от малоземелья.  Вынужденные поэтому арендовать помещичью землю за «отработки» или за половину урожая. Одним словом, малоземелье, низкая урожайность сельскохозяйственных культур обрекали многие крестьянские семьи на бедность и хронический голод.

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных