ВКПБ ВКПБ

10.04.2025, 20:31

Взятие столицы Восточной Пруссии – города-крепости Кёнигсберга – ярчайшая страница в истории блестящих побед Красной Армии.

Немецко-фашистское командование возлагало большие надежды на кёнигсбергскую группу войск. Гитлеровцы заверяли войска и население города, что Кенигсберг будет сохранен во что бы то ни стало. 130 тыс. от­борных войск составляли гарнизон города. Кенигсберг имел телеграфно-телефонную связь с Берлином и сообщение с портом Пиллау и Земландской группой. На площадях города имелись посадочные площадки для самолетов. Склады и подземные заводы обеспечивали войска боеприпа­сами и продовольствием.

Вокруг города, в 6–8 км от него, было создано несколько оборони­тельных позиций с крепостными фортами, каждый из которых имел гар­низон до 300 человек. Доты, проволочные заграждения, противотанковые рвы опоясывали крепость со всех сторон. Кроме того, готовясь к обороне, гитлеровцы взорвали шлюзы нa pеке Прегель и затопили долину на подсту­пах к городу.

Советское командование предвидело трудности борьбы за Кёнигсберг и тщательно подготовилось к штурму. Подготовка к операции была прове­дена командованием и штабом Земландской группы войск, входившей в состав 3-го Белорусского фронта. Четыре общевойсковые армии под командованием генералов А. П. Белобородова, Ф. П. Озерова, К. Н. Галицкого и И. И. Людникова готовились нанести удары по кёнигсбергской группировке. В операцию включились воздушные армии 3-го Белорус­ского фронта, Земландской группы, ВВС Балтийского флота.

6 апреля шквал артиллерийских снарядов и авиабомб обрушился на позиции врага. Сила ударов 5 тыс. орудий и 2500 самолетов была на­столько велика, что гитлеровцы были загнаны в бункеры, подвалы и подземелья фортов и лишены возможности оттуда выйти. Все живое на откры­той местности уничтожалось.

Уже к исходу первого дня штурма в город ворвались части 43-й ар­мии. Он горел, окутанный дымом пожарищ, пылью рушившихся зданий.

Отважные штурмовые группы очищали от гитлеровцев квартал за кварталом. Артиллеристы сопровождали своим огнем наших автоматчиков. В этот день было занято свыше 130 кварталов города. Впоследствии комендант города-крепости О Даш писал: «6 апреля началось русское наступление такой мощи, какой я еще не встречал… Около 30 дивизий и два воздушных флота целыми днями беспрерывно засыпали крепость своими снарядами… Бомбардировщики и штурмовики летели волна за волной, сбрасывая свой губительный груз на пылающий город, лежавший в развалинах… Ни один немецкий истребитель не показывался в воздухе. Стиснутые на узком пространстве зенитные батареи были бессильны против таких масс самолетов  и к тому же должны были, хотя и с трудом, вести бой с танковыми силами противника. Все линии связи оказались разорванными, и только пешие связные ощупью пробивались через поля развалин на свои командные пункты или к войскам…»

8 апреля героическими действиями наших войск были очищены десятки кварталов города. Попытки Земландской группы врага нанести удар по нашим войскам закончились провалом. Зажатые в восточной части города, гитлеровцы продолжали ожесточенно сопротивляться, ведя огонь из  укрытий.

9 апреля на головы врагов были снова обрушены тонны артиллерийских снарядов, мин, авиабомб. Комендант города генерал О. Лаш отдал приказ своим войскам капитулировать, и гарнизон крепости прекратил сопротивление. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни. Советские войска уничтожили свыше 40 тыс. солдат и офицеров, взяли в плен около 90 тыс. человек, в том числе и коменданта крепости.

Таким образом, 9 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг –  стратегически важным узлом обороны гитлеровцев на Балтийском море.  Штурм крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке длился всего 4 дня.

«Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию» – оценил действия Красной Армии комендант Кёнигсберга генерал Отто Ляш.

Ликвидация немецко-фашистского гарнизона в Кёнигсберге обезопасило правый фланг советских войск, готовившихся к Берлинской наступательной операции – последнего сражения Великой Отечественной войны.

Фото 1. Советские бойцы ведут уличный бой в

Кёнигсберге. Апрель 1945 года.

Фото 2. Советские артиллеристы у 57-мм противотанкового орудия ЗиС-2 и бойцы штурмовой группы ведут уличные бои за Кенигсберг. Апрель 1945 года.

Фото 3. Советские танки на улицах Кёнигсберга.

Апрель 1945 года

Фото 4. Немецкие военнопленные, захваченные

при взятии Кёнигсберга. Апрель 1945 года.

 

 

                                                                                             Подготовил А.Ф. Тишуров,

                                                                                              г. Минск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных