ВКПБ ВКПБ

02.07.2024, 13:12

80 лет победоносного завершения 5-го сталинского удара: операции «Багратион»

Минск, 3 июля 1944 года

3 июля в современной буржуазной Белоруссии официально отмечается как День независимости (День Республики). В советское послевоенное время эта дата всегда связывалась со знаменательным событием в жизни белорусского народа – Днем освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Нынешнее руководство республики игнорирует тот факт, что подлинную независимость Белоруссия получила в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России и установления на белорусской земле Советской власти.

1 января 1919 г. был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского Советского правительства, возглавляемого Д.Ф. Жилуновичем, о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики.  В нем в частности говорилось: «С сегодняшнего дня Белорусская Советская Социалистическая Республика становится республикой трудового народа – рабочих, крестьянской бедноты и красноармейцев Белоруссии». День обнародования Манифеста стал днем рождения БССР. Впервые за многовековую историю благодаря осуществлению ленинско-сталинской национальной политики белорусский народ обрел свою свободу, независимость и государственность.

За годы Советской власти БССР превратилась в развитую социалистическую республику и вышла на передовые рубежи научно-технического и социального прогресса. Однако мирный труд белорусских трудящихся, как и всего советского народа, 22 июня 1941 г. был прерван нападением фашистской Германии. В результате агрессии территория Белоруссии была оккупирована гитлеровцами. 

Три года белорусский народ находился под игом немецко-фашистских оккупантов, три года гитлеровские палачи несли смерть и разрушения жителям республики.

Однако белорусский народ не смирился с оккупацией. С первых дней войны трудящиеся Белоруссии поднялись на всенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Основными ее формами были партизанское движение, подпольная борьба, массовый срыв невооруженным населением политических, экономических и военных мероприятий оккупантов.

Летом 1944 г. советские войска осуществили Белорусскую наступательную операцию, которая явилась пятым сталинским ударом по врагу и вошла в историю под названием «Багратион». Разработка операции проводилась Генеральным штабом под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Советское командование для успешного проведения операции «Багратион» сосредоточило силы 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов, Первой армии Войска Польского и партизанских соединений Белоруссии.

Белорусская операция началась утром 23 июня 1944 г. Войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х. Баграмян), 3-го Белорусского (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский) и 2-го Белорусского (командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров) перешли в решительное наступление на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях. 24 июня войска 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) нанесли удар на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

За шесть дней наступления войска четырех фронтов взломали мощную вражескую оборону на огромном пространстве между Западной Двиной и Припятью, освободили сотни населенных пунктов, сорвали попытки противника закрепиться на Березине и остановить наступление советских войск.

Стремительно продвигаясь вперед, войска левого крыла 3-го Белорусского фронта форсировали Березину, 1 июля освободили Борисов и вышли на северо-восточные подступы к Минску. 2 июля они овладели городами Вилейка и Красное, перерезали железную дорогу Минск - Вильнюс, а войска 1-го Белорусского фронта - дорогу Минск - Барановичи. 2 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии вышли в район Острошицкого Городка и завязали бой на северной и северо-западной окраинах Минска. С востока к Минску подошел 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, в авангарде которого наступали воины 4-й гвардейской танковой бригады. Одним из первых ворвался в город танк гвардии младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова, удостоенного звания Героя Советского Союза. В честь подвига танкистов, которые первыми вступили в Минск, у Дома офицеров установлен на постаменте танк Т-34. Вслед за танкистами к городу подошли части 11-й гвардейской и 31-й армий.

Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица Советской Белоруссии была полностью очищена от гитлеровцев.  Именно эта дата и стала отмечаться не только как День освобождения Минска, но и День освобождения всей Белоруссии, так как с овладением Минском было завершено окружение восточнее города главной вражеской группировки на территории республики: 4-й немецкой армии и некоторых других частей общей численностью 105 тыс. человек. Все попытки врага вырваться из «котла» оказались безуспешными. В течение нескольких дней окруженная группировка была полностью разгромлена. В числе пленных было 12 генералов. 16 июля 1944 г. по улицам Москвы прошло под конвоем свыше 57 тыс. плененных фашистских солдат и офицеров, захваченных в Белоруссии.

Победа над немецко-фашистскими войсками в Белоруссии (также как и полный разгром фашисткой Германии в 1945-м) и освобождение республики стали возможны благодаря социалистическому строю, братской взаимопомощи народов всего Советского Союза и руководящей роли Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), возглавляемой И.В. Сталиным. О многом сегодня буржуазная власть Белоруссии умалчивает. Готовясь отметить 80-летие освобождения Белоруссии на государственном уровне, она стремится примазаться к Великой Победе, замалчивая тот факт, что Великая Отечественная война была войной не только за свободу и независимость Родины, но и сражением двух идеологий, двух систем: социалистической и капиталистической, из   которого прогрессивная социалистическая, продемонстрировав свои преимущества, вышла победителем.

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, всех белорусских трудящихся с 80-летием освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, желаем доброго здоровья и успехов в борьбе за восстановление рабоче-крестьянской Советской власти, социалистического строя и нашей великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик!

В.Б. Зеликов,

Секретарь ЦК ВКПБ (Нины Андреевой).

г. Минск

 

 

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных