ВКПБ ВКПБ

12.04.2025, 13:49

12 апреля 1961 года – Первый в мире полёт cоветского космонавта коммуниста Ю.А. Гагарина в космос 

12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет человека в космос. Гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, простой, скромный, жизнерадостный, смелый, как и подобает настоящему советскому человеку, облетев по околоземной орбите Земной шар на космическом корабле «Восток» на протяжении 108 минут, начал новую эпоху космических полетов с человеком на борту.  И мы, большевики, горды тем, что первым открыл дорогу в кос­мическое будущее советский человек-коммунист!  

Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

В 10 часов 02 минуты 12 апреля 1961 г. все радиостанции Советского Союза передали ошеломляющую весть о первом в мире полете человека в космическое пространство.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени. Невиданный в истории человечества полет по орбите вокруг Земли был успешно завершен!

Потрясающе!  Всего через 16 лет после окончания самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественный войны, в которой советский народ потерял 27 миллионов своих граждан, он сумел совершить такой великий подвиг во имя всего человечества – открыл дорогу в космос.

Возникает вопрос: как это удалось в столь сжатые сроки в условиях послевоенного времени?

Ответ  не вызывает сомнений: успехи 1961 года крепко связаны с успехами сталинской индустриализации, с успехами всей социалистической системы!  В своей речи 4 февраля 1931 г. (почти за 30 лет до первого полета советского человека в космос)  на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности товарищ Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Программа индустриализации нашей страны, намеченная И.В. Сталиным, была успешно выполнена в течение предвоенных пятилеток. Высокие темпы роста советской  промышленности доказали преимущества  социалистической системы. Благодаря индустриализации Советский Союз одержал Победу  в Великой Отечественной войне. Благодаря индустриализации Советский Союз открыл дорогу в космос. Советская социалистическая система воспитала великих ученых и инженеров, математиков и исследователей! Эта система воспитала миллионы и миллионы созидателей, строивших и развивавших, направлявших технологический прогресс на нужды науки, на нужны трудящихся, на нужды всего прогрессивного человечества! Событие, произошедшее 12 апреля 1961 года – это очередная победа коммунистических идеалов! Это пример многим и многим поколениям, показывающий преимущества советского государственного строя и социалистической  общественной системы.

Очень четко об этом сказал Ю.А. Гагарин в одном из интервью: «Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос... Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо». Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Каждое слово Гагарина сказано в самую точку: Великая Октябрьская социалистической революция 1917 положила начало советскому периоду, который действительно был и остается вершиной русской истории!

 А. С. Фомин,

член ВКПБ (Нины Андреевой),

 г. Витебск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных