ВКПБ ВКПБ

05.12.2024, 11:52

Новые права и свободы: какую роль в истории СССР сыграла Конституция 1936 года

88 лет назад в Советском Союзе была принята новая Конституция, которую называют Сталинской. Ее считают конституцией трудового народа.  В ситуации, когда в Европе массово приходили к власти ультраправые партии, а значительная часть Азии и Африки была поделена на колонии западных держав, советская Конституция 1936 года, в которой были закреплены и гарантированы социалистической системой хозяйства социальные и политические права трудящихся, выглядела как крупная победа сил, выступающих за мир, социальную справедливость и прогресс.

Первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Она закрепила объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое государство. Её основой послужили Декларация об образовании СССР и Договор об образовании Союза ССР, утверждённые I Всесоюзным съездом Советов 1922 года.

Уже в 1930-е годы стало окончательно ясно, что первая советская Конституция себя изжила.

Происходили огромные изменения в экономическом и социальном положении страны. Аграрная страна стала индустриальной, в стране было введено всеобщее бесплатное образование, произошла культурная революция. Первая Конституция во многом являлась отражением Гражданской войны в стране, а новая должна была постулировать переход к мирному строительству.

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И.В. Сталина и 12 подкомиссий. В июне 1936 года был опубликован проект новой Конституции. Шесть месяцев продолжалось его обсуждение, в котором участвовало более 50 миллионов человек. Было собрано в общей сложности около 1,5 млн. поправок и предложений.

Шло широкое обсуждение проекта. Материалы обсуждений и различные мнения по этому поводу публиковались в газетах. Сталин лично правил проект.

«25 ноября 1936 года в Москве собрался VIII съезд Советов, призванный одобрить или отклонить проект новой Конституции СССР. В этот день с докладом о проекте новой Конституции выступил товарищ Сталин, который изложил основные изменения, произошедшие в стране Советов со времени принятия Конституции 1924 года.

Конституция 1924 года вырабатывалась в первый период нэпа. Тогда Советская власть допускала еще развитие капитализма наряду с развитием социализма. Тогда Советская власть рассчитывала на то, чтобы в ходе соревнования двух систем – капиталистической и социалистической – организовать и обеспечить победу социализма над капитализмом в области экономики… Речь шла тогда не о ликвидации кулачества, а лишь об его ограничении. В области товарооборота социалистический сектор занимал лишь около 50 процентов.

Другую картину представлял СССР в 1936 году. К 1936 году совершенно изменилась экономика СССР к этому времени полностью были ликвидированы капиталистические элементы, – победила социалистическая система во всех областях народного хозяйства. Мощная социалистическая индустрия в семь раз превысила довоенную продукцию и полностью вытеснила частную промышленность. В сельском хозяйстве победило самое крупное в мире машинизированное, вооруженное новой техникой, социалистическое производство в виде системы колхозов и совхозов. Кулачество к 1936 году было полностью ликвидировано, как класс, а единоличный сектор не играл уже никакой серьезной роли в экономике страны. Весь товарооборот сосредоточился в руках государства и кооперации. Эксплуатация человека человеком уничтожена навсегда. Общественная, социалистическая собственность на средства производства утвердилась, как незыблемая основа нового, социалистического строя во всех отраслях народного хозяйства. В новом, социалистическом обществе навсегда исчезли кризисы, нищета, безработица и разорение. Создались условия для зажиточной и культурной жизни всех членов советского общества.

Сообразно с этим, говорил товарищ Сталин в своем докладе, изменился и классовый состав населения Советского Союза. Класс помещиков и старая крупная империалистическая буржуазия были ликвидированы еще в период гражданской войны. За годы социалистического строительства были ликвидированы все эксплуататорские элементы – капиталисты, купцы, кулаки, спекулянты. Сохранились лишь незначительные остатки ликвидированных эксплуататорских классов, полная ликвидация которых является вопросом ближайшего времени.

Трудящиеся СССР – рабочие, крестьяне, интеллигенция – глубоко изменились за годы социалистического строительства» («История ВКП(б). Краткий курс. 1938 год)

Ввиду вышеизложенного было предложено ликвидировать категорию «лишенцев», т.к. к 1936 году в основном были ликвидированы эксплуататорские классы, поэтому КАЖДЫЙ гражданин мог иметь один голос, и все граждане Советского Союза должны были получить право избирать и быть избранными.

Сталин также настаивал на отмене многоступенчатой системы выборов и внедрении в СССР практики тайного голосования.

5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Она состояла из 13 глав и 146 статей.

Конституция 1936 года отразила образование в составе СССР ряда новых республик, кроме ранее входивших в состав РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР, в состав СССР вошли  Казахская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, а вместо ЗСФСР образовались Армянская ССР, Азербайджанская ССР и Грузинская ССР. При этом основной закон гарантировал союзным республикам суверенитет.

В Конституции шла речь о победе в Советском Союзе социализма и установлении социалистической системы хозяйства. Социалистическая система собственности утверждалась в двух формах: государственной и колхозно- кооперативной. При этом официально признавалось право личной собственности граждан на свои трудовые доходы, накопления и подсобное хозяйство.

Принятие новой Конституции подразумевало также проведение масштабной административной реформы. Вместо Всесоюзного съезда Советов и двухпалатного ЦИК создавался двухпалатный Верховный совет СССР с Президиумом. Власти Советского Союза официально делились на законодательные и исполнительные. Законодательная власть с 1936 года закреплялась за ВС СССР, а исполнительная и распорядительная – за Совнаркомом.

Конституция 1936 года официально фиксировала место Коммунистической партии в политической системе советского общества как «руководящего ядра всех организаций трудящихся».

Советы разных уровней стали постоянными органами. В СССР провозглашалось равное и прямое всеобщее избирательное право при тайном голосовании. Право голоса советские граждане получали с 18 лет, а право быть избранными – с 23. Производственно-территориальный принцип организации выборов заменялся исключительно территориальным (при этом кандидаты в депутаты обсуждались и выдвигались трудовыми коллективами и избиратели имели право отзыва депутатов). 

Кроме того, в новой Конституции фиксировались демократические права и свободы: право на труд, на 8-часовой рабочий день, отдых, ежегодный оплачиваемый отпуск, бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, на социальное обеспечение, а также свобода совести, слова и собраний.  Конституция закрепила принцип: от каждого – по способности, каждому – по труду.

Советская Конституция 1936 года закрепляла новые права. При этом она уделяла значительно больше внимания правам социальным, чем основные законы других стран. Это был большой шаг к построению нового Советского общества.

Конституция декларировала равноправие всех граждан и их равенство перед законом вне зависимости от пола и национальности. Она гарантировала неприкосновенность личности и жилища, тайну переписки.

Основной закон гарантировал права и свободы, которые невозможно было обеспечить в 1920-е годы. Это было отражением тех перемен, которые произошли в обществе.

Конституция 1936 года опережала своё время демократизмом, правами и свободами, заложенными в ней прогрессивной структурой власти. Во многом благодаря принятию этой Конституции советский народ успешно прошёл такие тяжёлые испытания, как Великая Отечественная война.  Недаром её назвали «Конституцией победителей».   

Это был выдающийся правовой документ. Он создал благоприятную основу для развития государства, в том числе благодаря формированию эффективных механизмов защиты прав граждан.

Конституция СССР 1936 года была первой в мире Конституцией трудового народа.

Конституция 1936 года успешно создавала предпосылки для динамичного развития советского государства.

Однако пришедшее после смерти И.В. Сталина хрущевское руководство КПСС взяло курс на отказ от политики диктатуры пролетариата. Юридическое закрепление этого ревизионистского курса нашло в Конституции СССР 1977 года, принятой при Брежневе. В результате государство диктатуры пролетариата, как это было отражено в Сталинской Конституции, было заменено на общенародное государство. Эти изменения фактически означали, что КПСС отказалась от марксизма-ленинизма, перейдя на оппортунистические позиции.  Известно знаменитое пророчество К. Маркса, который писал: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 27).

Этот отказ от диктатуры пролетариата в дальнейшем имел катастрофические последствия для на нашей Советской Социалистической Родины. Вернув в наше общество частную собственность на средства производства и класс капиталистов, горбачевское руководство КПСС довело дело до контрреволюционного переворота и уничтожения государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

В Программе ВКПБ записано: «Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ), наследующая большевистские принципы РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – ленинского курса в КПСС, есть высшая форма классовой организации пролетариата, передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, стоящих на его позициях, за :

– завоевание политической власти – низвержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата,

– уничтожение частной собственности на орудия и средства производства,

– возрождение Союза Советских Социалистических Республик,

– дальнейшее укрепление диктатуры пролетариата в интересах полной победы социализма и постепенного перехода к коммунизму».

Когда эти цели будут достигнуты, рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция обязательно вернутся к принятию Социалистической Конституции СССР Сталинского образца.

В.О. Капилова,

 член ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Минск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных