ВКПБ ВКПБ

01.07.2024, 21:35

К 75-летию со дня смерти

2 июля 1949 года перестало биться пламенное сердце пролетарского революционера, выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения, верного ученика и соратника В.И. Ленина и И.В. Сталина, вождя болгарского народа, создателя и первого руководителя новой народно-демократической Болгарии Георгия Михайловича Димитрова.

Георгий Димитров родился 18 июня 1882 года в революционной рабочей семье. После переезда вместе с родителями в Софию работал типографским рабочим. На формирование мировоззрения Г. Димитрова сильное влияние оказали болгарский поэт Х. Ботев, русские революционеры-демократы, произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. Г. Димитров изучал работы В.И. Ленина. 

С 1902 года Г. Димитров – член болгарской с.-д. партии, в составе которой вёл активную борьбу на стороне революционно-марксистского крыла – тесняков, возглавлявшегося Д.Н.  Благоевым.  Участвовал в организации стачечной борьбы, особенно усилившейся в Болгарии под влиянием русской революции 1905 – 07 гг.  В 1909 году был избран в ЦК партии тесных социалистов и с тех пор неизменно входил в состав партийного руководства. В 1904 – 23 гг. – один из руководителей объединения революционных профсоюзов Болгарии. Г. Димитров неоднократно арестовывался и подвергался преследованиям.

Во время балканских войн и первой мировой войны Г. Димитров разоблачал империалистические замыслы болгарской буржуазии. Г. Димитров решительно выступал против попыток вождей II Интернационала свернуть болгарское рабочее движение с революционного пути.

Исключительную роль в жизни Г. Димитрова сыграла Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1919 году партия тесных социалистов преобразовалась в компартию Болгарии и вошла в Коммунистический Интернационал. Г. Димитров был делегатом от болгарских коммунистов на III Конгрессе Коминтерна (1921) и встретился с В.И. Лениным.

Г. Димитров – один из руководителей сентябрьского антифашистского вооружённого восстания в Болгарии 1923 года. После поражения восстания Г. Димитров вынужден был эмигрировать из Болгарии за границу.   

В 1933 году Г. Димитров был арестован в Германии гитлеровцами. Во время лейпцигского процесса Г. Димитров с особой силой проявил бесстрашие борца и талант публициста. Со скамьи подсудимых Г. Димитров смело разоблачал германский фашизм, призывал трудящихся всего мира к сплочению своих рядов для борьбы с фашизмом. Благодаря прежде всего помощи Советского Союза, принявшего Г. Димитрова в советское гражданство, Г. Димитров был вырван из кровавых лап фашизма и 27 февраля 1934 года прибыл в СССР.

В Москве Г. Димитров целиком отдался напряжённой работе по руководству международным коммунистическим движением. В 1935 – 43 гг. Г. Димитров – Генеральный секретарь Коминтерна, занимался под руководством И.В. Сталина, с которым он постоянно советовался, разработкой стратегии и тактики коммунистических партий в обстановке быстрого нарастания угрозы фашизма и мировой войны. В Докладе на VII Конгрессе Коминтерна Г. Димитров призывал народные массы к единому пролетарскому и народному фронту для отпора фашизму, против войны, которую готовили фашистские заправилы Германии, Японии и Италии вместе с реакционными деятелями США, Англии и Франции.

Г. Димитров мастерски владел марксистско-ленинской теорией и творчески применял её к анализу конкретной ситуации в каждой стране и международной обстановки в целом. Доклад Г. Димитрова на VII Конгрессе Коминтерна представляет собой классический труд марксизма-ленинизма и служит верным научным ориентиром в вопросах стратегии и тактики рабочего класса в современных условиях борьбы против империализма и угрозы мировой войны. Определение фашизма, данное Г. Димитровым в выступлении на VII Конгрессе, стало при И.В. Сталине классическим, часто цитируемым. Этим определением пользуются и современные коммунисты-большевики, так как оно и в наши дни актуально.

Во время второй мировой войны 1939 – 45 гг. Г. Димитров мобилизовывал народные массы на вооружённую борьбу против захватчиков, призывал коммунистов возглавить освободительную антифашистскую борьбу во всех оккупированных странах. Он был создателем Отечественного фронта Болгарии (1942 г.), организатором болгарского антифашистского движения, вдохновителем вооружённого восстания 9 сентября 1944 года, приведшего благодаря победам Советской Армии к свержению фашистского режима и установлению власти трудящихся во главе с рабочим классом. В 1945 году за выдающиеся заслуги в борьбе против фашизма правительство Советского Союза наградило Георгия Димитрова орденом Ленина. 

В ноябре 1945 года, после 22 лет изгнания, Г. Димитров возвратился в Болгарию. Болгария была провозглашена Народной Республикой.  Г. Димитров был избран её первым руководителем. Была принята новая Конституция, названной болгарским народом в честь её творца Димитровской. Строй народной демократии, писал Г. Димитров, стал с успехом выполнять функции диктатуры пролетариата. Болгария вступила в новую эпоху – эпоху строительства социализма.

Г. Димитров был великим другом Советского Союза. 18 марта 1948 г. Г. Димитров подписал в Москве договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР. Г. Димитров воспитывал болгарский народ в духе дружбы и уважения к русскому народу и всем народам СССР.

После второй мировой войны Г. Димитров неустанно разоблачал происки американских поджигателей новой мировой войны и призывал трудящихся всего мира дать единодушный отпор новым претендентам на мировое господство. Г. Димитров призывал к укреплению антиимпериалистического и социалистического лагеря вокруг Советского Союза во главе с И.В. Сталиным.

2 июля 1949 г. после тяжёлой и продолжительной болезни Г. Димитров умер. Невосполнимой была утрата для международного пролетариата.

Жизненный путь и революционная деятельность Г. Димитрова, верного соратника И.В. Сталина, верного друга Советского Союза, вождя болгарского народа, талантливого организатора народных масс, неутомимого борца против фашизма и войны, настоящего большевика являются вдохновляющим примером для всех борцов за дело пролетарской революции и социализма. 

Григорий Павельев,

ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Москва

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных