ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


08.01.2025, 18:22

9 (22 по н.ст.) января 1905 г. – 120 лет со дня расстрела царскими войсками рабочих в Петербурге («Кровавое воскресенье»).  

В начале XX в. в России ясно обозначились симптомы назревания революционного кризиса. Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х годах ХIХ в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, но сохранили в стране крепостнические пережитки, которые мешали дальнейшему развитию страны. Противоречия между помещиками и крестьянами принимали настолько острый характер, что неизбежно должны были привести к революционному взрыву. Именно аграрный вопрос, как отмечал В.И. Ленин, был «гвоздем», основным социально-экономическим вопросом первой русской революции.

Противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и капиталистами приобрели исключительную остроту. Россия позже западноевропейских стран вступила на путь буржуазного развития. Высокие темпы развития промышленности достигались жесточайшей эксплуатацией рабочего класса. Капитализм утверждался на костях и крови рабочего класса.

При этом царизм превратил Россию в тюрьму народов. Многочисленные народы, входившие в состав Российской империи, находились под двойным гнетом: своих помещиков и капиталистов, а также российского царизма и буржуазии.

Военное поражение царизма в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. способствовало развертыванию революционного движения в стране, оно показало перед самыми широкими массами народа гнилость царизма. Русский народ дорого заплатил за авантюру царизма: 400 тыс. убитых, раненых, больных и пленных, огромные расходы на войну, гибель почти всего Тихоокеанского флота. Царь хотел войной задушить надвигавшуюся революцию, но добился обратного: русско-японская война ускорила революцию. 

Началом революционной бури явились события  9 (22) января 1905 года в Петербурге.

3 января 1905 года началась стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Эта стачка началась из-за увольнения с завода четырех рабочих. Стачка на Путиловском заводе быстро разрослась, к ней присоединились другие фабрики и заводы Петербурга, Стачка стала всеобщей, в ней приняло участие свыше 100 тыс. человек.

9 января 1905 года ранним утром рабочие пошли к Зимнему дворцу, где находился тогда царь. Рабочие шли к царю семьями – с женами, детьми и стариками, несли царские портреты и церковные хоругви, пели молитвы, шли безоружные. Всего на улицах собралось 140 тыс. человек.

Николай II встретил их вооруженными солдатами. Он приказал стрелять в безоружных рабочих. Больше тысячи рабочих было убито в этот день царскими войсками, более 2 тыс. ранено. Улицы Петербурга были залиты кровью рабочих. День 9 января стал называться «Кровавым воскресеньем».

Трагические события 9 (22) января 1905 г. в Петербурге поколебали веру народа в царя и стали началом первой русской революции, охватившей в 1905-1907 гг. всю Россию.

Кровавые события в Петербурге вызвали взрыв народного негодования. В январе 1905 г. массовые забастовки прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политическими демонстрациями в поддержку пролетариата столицы.  В ряде городов имели место ожесточенные столкновения с полицией и войсками. В январе бастовало 440 тыс. только промышленных рабочих, т.е. больше, чем за все предшествующее десятилетие. Волна стачек прокатилась по всей стране.

Вслед за рабочим классом на борьбу поднялось многомиллионное крестьянство. Уже в январе – феврале в разных районах России вспыхивали крестьянские восстания, запылали помещичьи усадьбы.

Революция продолжала нарастать. По своему характеру революция 1905 – 1907 гг. была буржуазно-демократической. Ее основными задачами были: ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установление в стране конституционного республиканского строя, предоставление народу политических прав и демократических свобод – свободы слова, печати, собраний и вероисповедания, установление 8-часового рабочего дня.

Вождем (гегемоном) революции и главной движущей силой  – и в этом особенность первой русской революции – был пролетариат, самый революционный и последовательный в борьбе против самодержавия класс. Пролетариат был заинтересован в победе буржуазно-демократической революции, так как ликвидация самодержавия и установление демократических свобод могли улучшить его положение и создавали условие для борьбы за социалистическую революцию. Движущей силой было и крестьянство. На борьбу за землю поднялась нищая, ограбленная многомиллионная российская деревня.

Весной 1905 г. стачечное движение разгорелось с новой силой. Особенно крупной стачкой была стачка иваново-вознесенских ткачей, которая продолжалась с 12 мая по 23 июля, т.е. 72 дня. Для руководства стачкой и переговоров с предпринимателями стачечники создали свой орган власти – Совет уполномоченных. Это был выборный орган из представителей от всех бастовавших заводов и фабрик. В него входил 151 депутат. Более трети депутатов были большевики. Так возник первый общегородской Совет рабочих депутатов в России. Он действовал как полноправный орган власти.

Подъем революционного движения в стране оказал влияние на армию и флот, которые самодержавие считало своей надежной опорой. Поражение в русско-японской войне вызвали рост антиправительственных и антивоенных настроений среди солдатских масс. Непосредственными причинами их выступлений были тяжелые условия военной службы. Палочная дисциплина, изнурительная муштра, бесправие, издевательства офицеров.

14 июня 1905 г. восстали моряки броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Царское правительство направило на подавление мятежников эскадру из 12 кораблей, но матросы царской эскадры приветствовали своих товарищей громовым «ура!», а броненосец «Георгий Победоносец»  присоединился к «Потемкину». Больше недели плавал под красным флагом по Черному морю восставший броненосец, вызывая страх у царских властей. Оставшись без угля, воды и продовольствия, он вынужден был уйти в Румынию и сдаться румынским властям.

Особенно мощным было декабрьское вооруженное восстание в Москве. Однако восстание было жестоко подавлено.

Революционные выступления продолжались вплоть до середины 1907 года. 3 июня 1907 года царизм разогнал II Государственную Думу, отменил избирательный закон 1905 г. и издал новый избирательный закон. Социал-демократическая фракция была арестована. Царский манифест 17 октября 1905 г. и другие законы были грубо нарушены. Царизм победил.

Революция 1905 – 1907 гг. потерпела поражение. Пролетариату и крестьянству не удалось свалить монархический строй и помещичье землевладение. Однако трехлетняя героическая борьба не прошла бесследно. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки и представить некоторые политические права рабочим и крестьянам. В ряде отраслей промышленности был сокращен рабочий день, улучшены условия труда. Рабочие получили право объединяться в профсоюзы. Были отменены выкупные платежи крестьян на землю, снижена арендная плата, повышена зарплата сельскохозяйственным рабочим.

Была создана Государственная дума, которая, несмотря на реакционный характер избирательного закона и ее ограниченные права, все же давала известные возможности для легальной демократической пропаганды. Однако основные задачи революции не были решены. 

Революция 1905 – 1907 гг. – первая народная революция эпохи империализма. Она имела всемирно-историческое значение. В.И. Ленин называл ее генеральной репетицией Октябрьской революции 1917 г.

 А.Ф. Тишуров,

г. Минск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных