ВКПБ ВКПБ

20.02.2023, 21:51

21 февраля 1848 г. – 175 лет назад вышел в свет «Манифест коммунистической партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Написанный Марксом и Энгельсом в конце 1847-го года по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов в качестве программы этого союза “Манифест Коммунистической Партии” является первым программным документом коммунизма. Вместе с тем он является классическим изложением основ того учения, которое было выработано Марксом и Энгельсом в 1844-1847 годах. “В этом произведении, – писал Ленин, – с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества”.

Исходный пункт миросозерцания, изложенного в “Манифесте”, таков: общественное бытие определяет общественное сознание. Буржуазия, некогда бывшая прогрессивной, стала обузой для дальнейшего развития производительных сил. Но само буржуазное общество порождает и сплачивает своего смертельного врага – рабочий класс. Борьба этого класса с буржуазией и победа его над буржуазией неизбежны. Общественное бытие пролетариата определяет историческое призвание этого класса – навсегда покончить с обществом классов и эксплуатации.

Главной идеей “Манифеста” является выдвинутая Марксом и Энгельсом идея диктатуры пролетариата. “Манифест” пророчески говорит о том, что первым шагом в рабочей революции будет установление политического господства рабочего класса.

Самый термин “диктатура пролетариата” в “Манифесте” ещё не фигурирует. Но, выдвигая требование перехода власти к рабочему классу, Маркс и Энгельс имели в виду именно установление пролетарской диктатуры. В своём конспекте “Манифеста” Ленин выписал слова, которые содержат это требование, и сделал вывод: “это и есть диктатура пролетариата”. Проникая взглядом далеко в будущее, авторы “Манифеста” с поразительной чёткостью сформулировали программу действий рабочего класса после установления им своей диктатуры.

Маркс и Энгельс учат тому, что для осуществления революционных задач рабочего класса ему нужна коммунистическая партия. Коммунисты являются “…самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд…” частью организованных рабочих. Коммунисты обязаны отстаивать общие, коренные интересы рабочего класса, связывая борьбу за решение этих коренных задач, т.е. борьбу за коммунизм, с повседневной борьбой рабочих масс против буржуазии. Ленин считал, что основное положение марксизма в тактике рабочего класса выражено в тезисе “Манифеста”: “Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в тоже время они отстаивают и будущность движения”.

При господстве капиталистов и помещиков “рабочие не имеют отечества”, гласит “Манифест”. Но здесь же рабочим указан путь, который приведёт к тому, что они приобретут своё подлинное отечество, – путь социалистической революции, уничтожения эксплуатации человека человеком, построения коммунистического общества.
Целый раздел “Манифеста” посвящён разоблачению тех течений и учений, которые пытались “социалистической фразой” прикрыть свою антипролетарскую сущность. Таких людей и партий было и во времена Маркса немало; число их росло по мере роста влияния марксизма в рабочем движении. Враги рабочего класса, рядясь социалистами, пытались и пытаются отвлечь рабочих от их революционной борьбы. Маркс и Энгельс громят в “Манифесте” лжесоциализм феодальный, поповский, мещанский, буржуазный и тем самым показывают образцы революционной непримиримости и умения распознавать врага под любой маской.

“Манифест” заканчивается словами: “Коммунисты считают излишним скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существовавшего до сих пор общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего терять в ней кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”

История полностью подтвердила правильность основных идей “Манифеста Коммунистической Партии”; позднее же некоторые положения его были развиты или изменены Марксом и Энгельсом в соответствие с той революционной практикой, которое испытывало международное рабочее движение: “…Как ни сильно изменились условия за последние двадцать пять лет, однако развитые в этом «Манифесте» общие основные положения остаются в целом совершенно правильными и в настоящее время. В отдельных местах следовало бы внести кое-какие исправления. Практическое применение этих основных положений, как гласит сам «Манифест», будет повсюду и всегда зависеть от существующих исторических условий, и поэтому революционным мероприятиям, предложенным в конце II раздела, отнюдь не придаётся самодовлеющего значения. В настоящее время это место во многих отношениях звучало бы иначе…” (Предисловие к Немецкому изданию Манифеста Коммунистической Партии 1872-го года). На этих идеях воспитывались поколения пролетарских революционеров. “…мы, марксисты, и за основу берём “Коммунистический манифест” “, – писал Ленин. Позднее, в знак солидарности с идеями манифеста, Ленин завершит в том же духе свою знаменитую книгу “Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?” словами: “… тогда русский РАБОЧИЙ, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведёт РУССКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ (рядом с пролетариатом ВСЕХ СТРАН) прямой дорогой открытой политической борьбы к ПОБЕДОНОСНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ”.

Впервые “Манифест” был издан в 1848 году в Лондоне на Немецком языке. В 1869-ом в Женеве вышло 1-ое русское издание “Манифеста” в переводе М. А. Бакунина, в котором были искажены важнейшие положения этого произведения. В 1882-ом году в Женеве было отпечатано новое русское издание “Манифеста Коммунистической Партии” в переводе Г. В. Плеханова, со специальным предисловием Маркса и Энгельса. По неполным данным, в зарубежных странах за период с 1848 по 1871 вышло около 770 изданий на 50-ти языках этого, громадной важности, труда великих мыслителей научного коммунизма.

Идеи Манифеста, разработанные и обогащённые Лениным и Сталиным, были воплощены в жизнь в Советском Союзе. Попытка построения социалистического общества, уничтожение капиталистических классов, постепенное стирание граней между рабочим классом, колхозным классом и интеллигенцией в СССР явились блестящим триумфом идей марксизма, впервые изложенных в систематической форме в “Манифесте Коммунистической Партии”. С разрушением СССР изменилась и ситуация, в которой продолжают борьбу самые преданные идеалам коммунизма и Родине коммунисты-большевики. Большая трагедия дала нам большой опыт, который можно выразить словами Н. А. Андреевой: «В развале СССР и социалистического лагеря много трагичного, но нет ничего антиисторичного. Великий Ленин указывал, что «Революции без контрреволюции не бывает и быть не может» (Ленин В.И., т. 12, с. 171). И что «…Чем сильнее развивается революция, тем сильнее сплачивается буржуазия» (т. 37, с. 118)» (Н.А. Андреева. Будущее за социализмом. Ленинград, 2018, стр. 139).

Опасность, которую представляют из себя эксплуататорские классы старого миропорядка, которым есть, что терять, и которые пойдут на всё ради спасение своего права собственности, была предсказана ещё манифестом, который утверждал, что переход к новому строю должен быть осуществлён через коммунистическую революцию. И единственным достойным противником буржуазии может быть лишь рабочий класс, готовый отдать жизнь во имя революции, поскольку ему “нечего терять, кроме своих цепей”. Но следует помнить, что после победы пролетарской революции опасность сохраняется и будет исходить отовсюду, где только есть нищета, где царствует насилие и эксплуатация человека человеком, и поэтому необходимо сохранять бдительность к проискам империалистов.

“Манифест” принадлежит к числу основных произведений марксистской теории. Его должен читать и перечитывать, изучать и продумывать каждый, стремящийся овладеть основами революционной теории. Недаром товарищ Сталин проникновенно назвал этот документ “песнью песней марксизма”.

А. Косачёв

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных