Печать

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Ленин (Ульянов), Владимир Ильич, величайший гений революцион­ного пролетариата и всего трудящегося чело­вечества, продолжатель дела Маркса и Энгель­са, основатель и вождь партии большевиков и Коммунистического Интернационала, основа­тель СССР, родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске. Он был творцом и руководителем первого в мире Советского государства, освободителем угнетённых наро­дов бывшей царской России, основоположни­ком социалистического строительства в СССР. Ленин был величайшим пролетарским идеологом, револю­ционным вождём высшего типа, сочетавшим в себе теоретическую мощь с практически - организационным опытом пролетарского дви­жения. Развитое им революционное большевистское учение стало в ХХ веке путеводным для всех успешных пролетарских революций, преобразивших человечество во второй половине ХХ века.

Мужественная и самоотверженная деятельность русских коммунистов во главе с В. И. Лениным, многие годы бесстрашно боровшихся против царизма, принесла свои плоды. В конце февраля 1917 года под ударами рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели, пало царское самодержавие. Февральская буржуазно-демократическая революция победила. В стране создалось двоевластие: наряду с буржуазным Временным правительством в ходе революции возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. 27 марта 1917 года В.И. Ленин выехал из Швейцарии и 3 апреля прибыл в Петроград. Приезд В. И. Ленина имел огромное значение для партии, для революции. Утром 4 апреля он выступил в Таврическом дворце на собрании большевиков с докладом, в котором были изложены тезисы о задачах революционного пролетариата. Это были знаменитые Апрельские тезисы В. И. Ленина, в которых он изложил гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, сделал новое великое научное открытие, придя к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является республика Советов, провозгласил лозунг «Вся власть Советам»! Это открытие имело величайшее значение для обеспечения победы социалистической революции в октябре 1917 года, для победы Советской власти.

В апрельских тезисах В.И. Ленин дал ясный ответ на важнейшие вопросы, стоящие перед партией: об отношении к войне, о необходимости немедленно переходить от свержения самодержавия к следующему этапу революции, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства, никакой поддержки Временному правительству, нужна не парламентарная республика, – а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, немедленная конфискация всех помещичьих земель, национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными советами батрацких и крестьянских депутатов, переход тотчас  к контролю со стороны советов за общественным производством и распределением продуктов. Наметил В.И. Ленин и текущие партийные задачи: немедленный съезд партии, об империализме и империалистической войне, перемена названия партии, обновление Интернационала.

Меньшевик Николай Суханов, слушавший Апрельские тезисы ещё в ночь на 4 апреля во дворце Кшесинской, писал: «Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, – носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор – не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, – но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей. Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды. Я полагаю, товарищи, – сурово заметил он, – что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве». Вячеслав Молотов вспоминал: «Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!». – Да, это бывает, – говорил сам Ленин, – многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... «И тезисы, и доклад мой, – признавал Ленин, – вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции “Правды“». Предстояла предельно жесткая борьба за правильный путь партии в эти важнейшие месяцы 1917 года.

24 апреля 1917 года в Петрограде открылась VII (Апрельская) Всероссийская конференция большевиков. В. И. Ленин руководил её работой, выступал на конференции с докладами о текущем моменте, об аграрном вопросе, о пересмотре партийной программы, более 20 раз участвовал в прениях, написал почти все проекты резолюций. В своих выступлениях он дал ответ на все основные вопросы революции, развил положения, намеченные в Апрельских тезисах. Коренной вопрос всякой революции, разъяснял В. И. Ленин, есть вопрос о власти. Буржуазно-демократическая революция в России закончена, поскольку власть перешла в руки буржуазии и обуржуазившихся помещиков. Но Февральская революция не дала народу ни мира, ни хлеба, ни свободы. Чтобы выйти из империалистической войны, завоевать настоящую свободу, получить хлеб и землю, необходимо свергнуть буржуазию, добиться перехода власти в руки рабочих и беднейших крестьян, объединённых в Советы. В. И. Ленин указал, что курс на социалистическую революцию предполагает новую расстановку классовых сил, что к новой революции пролетариат пойдёт в тесном союзе с деревенской беднотой, при нейтрализации среднего крестьянства, решительно борясь против буржуазии, в т. ч. и против кулачества.

Позиция Ленина была поддержана большинством. Был принят курс на критику соглашательства эсеров и меньшевиков с буржуазией, выдвинуты требование перехода лидерства в Советах к большевикам, лозунг «Вся власть Советам!». Был избран ЦК, в который вошли как сторонники ленинского курса, так и его оппоненты. Ленин выступил также с докладами о пересмотре партийной программы и по аграрному вопросу (с предложением национализации земли и конфискации помещичьих земель). Была принята резолюция «О вой­не», осуждавшая внешнюю политику Временного правительства. Конференция отвергла перспективу объединения с меньшевиками в единую РСДРП, выступив в то же время за сближение с левыми группами социал-демократов, выступающими с позиций интернационализма и против блока с «буржуазией» (т. е. с либералами). Не получило поддержки предложение Г. Е. Зиновьева принять участие в международной социалистической конференции, чтобы отколоть ее левое крыло для создания нового Интернационала. Ленин считал, что достаточно направить делегацию только с информационными целями, а Коммунистический Интернационал необходимо создавать иначе. Конференция приняла ленинскую резолюцию по национальному вопросу. В ней говорилось, что за всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и образование самостоятельного государства. Одновременно конференция указала, что это право непозволительно смешивать с целесообразностью отделения той или другой нации в тот или иной момент.

Руководствуясь решениями Апрельской конференции, партия большевиков развернула огромную работу по политическому воспитанию и организации масс. В. И. Ленин с июля по октябрь 1917 года написал свыше шестидесяти брошюр, статей и писем. В них он дал анализ обстановки в стране, изменений в соотношении классовых сил, обосновал курс партии на вооружённое восстание. В это время В. И. Ленин всесторонне разработал марксистскую теорию государства, наметил основы политики и первые практические мероприятия диктатуры пролетариата. Накануне захвата власти пролетариатом партия в трудах В.И. Ленина получила мощное теоретическое оружие. В гениальной книге «Государство и революция» (1917 г.) В. И. Ленин восстановил взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на государство, искажённые и опошленные Каутским, меньшевиками и другими оппортунистами, развил дальше учение марксизма о государстве и диктатуре пролетариата.

Конференция по полноте представительства большевистской фракции РСДРП, по важности решённых ею задач сыграла роль партийного съезда. Она наметила курс большевиков на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Выступление В.И. Ленина с Апрельскими тезисами было эпохальным событием в истории партии. Если в феврале 1917 года в Петрограде большевиков было примерно 2 тысячи человек, то к середине мая 1917 года их насчитывалось уже примерно 32 тысячи человек.

С.В. Христенко

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных