ВКПБ ВКПБ

03.02.2022, 02:10

Крымская конференция руководителей трех союзных держав −  СССР, США и Великобритании − состоялась с 4 по 11 февраля 1945 года во время мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте. При этом темпы наступления на западе значительно уступали стремительному продвижению советских войск на востоке: 4 февраля 1945 года советские войска стояли в 60 км от Берлина, англо-американские дивизии на расстоянии 450–500 км. Это обстоятельство заставляло делегации Великобритании и США считаться с интересами Советского Союза и находить компромиссные решения.

Делегации союзных держав возглавляли: председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На конференции  «большой тройки» обсуждались военные вопросы, однако главное внимание было уделено проблемам послевоенного устройства мира.

СССР стремился к такому устройству послевоенной Европы, которое полностью исключало бы возможность новой агрессии со стороны Германии и обеспечивало бы благоприятную обстановку для экономического, политического и культурного сотрудничества европейских стран.

Значительное место отводилось вопросу об отношении к Германии после ее разгрома и о ее будущем. Между союзниками не было существенных разногласий относительно административного управления Германией. Представители трех держав в Европейской административной комиссии еще до конференции подготовили проекты соглашений «О зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином‟» и «О контрольном механизме в Германии». После некоторых изменений, связанных с выделением зоны оккупации и для Франции, эти проекты легли в основу соответствующих документов о послевоенном статусе Германии. Союзники пришли к единому мнению относительно демилитаризации страны, к привлечению к ответственности военных преступников и искоренению фашизма. В коммюнике об итогах конференции говорилось: «Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций».

Большое место на заседаниях конференции заняло рассмотрение вопроса о репарациях. Вопрос о возмещении военных убытков подняла на конференции советская делегация. Учитывая, что конференция проходила на разрушенной фашистами земле, этот вопрос не вызывал особых споров. Было решено установить общую сумму репараций в размере 20 млрд. долларов. Половина этой суммы причиталась СССР, выплаты должны были осуществляться в натуральной форме: техникой, промышленным оборудованием, транспортными средствами. Такая форма предусматривала демилитаризацию фашистской Германии. Конкретные мероприятия по денационализации и демилитаризации Германии решались на следующей конференции в Потсдаме.

Конференция уделила большое внимание решению польского вопроса, который обсуждался в двух аспектах: о границах Польши и составе ее правительства.  При обсуждении этого вопроса И.В. Сталин подчеркнул: «Советский Союз заинтересован в создании мощной свободной и независимой Польши». Советская делегация предлагала утвердить границу Польши по линии Керзона на востоке и по Одеру – Западной Нейсе на западе. Вопрос о восточных границах Польши не вызывал особых разногласий на конференции, и советское предложение было принято главами правительств трех держав, т.е.  Западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав СССР в 1939 году, оставались советскими. Относительно западных границ Польши представители США и Англии под разными предлогами высказались против советского предложения. В конечном итоге было решено, что Польша «должна получить существенное приращение территории на Севере и на Западе».

Острая политическая борьба развернулась на конференции по вопросу о составе польского правительства. После долгих дебатов был достигнут компромисс: предусматривалась реорганизация действующего в Польше Временного правительства путем включения в него «демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». США и Англия обязались установить дипломатические отношения с этим новым правительством. Приняв это предложение, советская сторона пошла на компромисс, который в конечном счете оказался выигрышным для польского народа, т.к. создание реорганизованного Временного правительства национального единства привело к ликвидации польского эмигрантского правительства.

По вопросу о Югославии конференция приняла ряд рекомендаций в отношении образования Временного объединенного правительства из представителей Национального комитета освобождения Югославии и эмигрантского королевского правительства в Лондоне, а также создания Временного парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии.

На конференции были обсуждены некоторые дальневосточные вопросы. Советское правительство подтвердило свое обещание вступить в войну против японских агрессоров через два – три месяца после окончания войны в Европе. Были оговорены и политические условия вступления в войну против Японии, в том числе возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов, а также сохранение статус-кво Монгольской Народной Республики.

Крупнейшее значение имело решение Крымской конференции об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности − Организации Объединенных Наций (ООН) и постоянного органа при ней − Совета Безопасности. Была достигнута договоренность и о том, какие страны пригласить на учредительную конференцию ООН. Участники конференции согласились с предложением СССР – в состав Ассамблеи ООН вошли Украина и Белоруссия как наиболее пострадавшие от фашистской оккупации.

Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании явилась одним из крупнейших международных совещаний во время войны и высшей точкой сотрудничества трех союзных держав в борьбе против общего врага. При наличии доброй воли союзные державы даже в условиях острейших разногласий смогли достигнуть соглашений, проникнутых духом единства и общими интересами.

В коммюнике об итогах Крымской конференции констатировалось, что три великие державы подтверждают свое единство как в ведении войны, так и в организации мира: «Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества − прочный и длительный мир…». Это сотрудничество было зафиксировано и в практических мерах. На конференции был создан постоянный механизм консультаций между министрами иностранных дел трёх держав.

Вся работа Крымской конференции протекала под знаком неизмеримо возросшего международного авторитета Советского Союза и его миролюбивой политики. Результаты работы глав трёх союзных правительств были встречены с большим воодушевлением всей мировой прогрессивной общественностью. Они послужили основой тех демократических, миролюбивых принципов послевоенного устройства Европы, которые были разработаны Потсдамской конференцией вскоре после победы над фашистской Германией.

Многие важные решения конференции, так же как и другие совместные соглашения союзных держав периода войны и её окончания, не нашли своего последовательного осуществления в послевоенные годы по вине западных держав, взявших курс на раздувание «холодной войны» против социалистических стран, на возрождение западногерманского милитаризма и реваншизма.

Однако, следует отметить, что дух и буква Ялтинской конференции на многие десятилетия обеспечили мир народам земли. Основы мирового порядка, заложенные руководителями правительств держав – глав антигитлеровской коалиции, претерпели сегодня значительные изменения. Но лидеры «большой тройки» продемонстрировали нечто большее: они показали, что стремление к миру должно быть выше личных амбиций и интересов отдельных государств. Ответственность политиков за судьбы человечества, определяющая дух Ялтинской конференции победителей фашизма, является необходимым условием сохранения мира в новой политической ситуации.

При этом мы, большевики, не забываем стратегическую сталинскую задачу в вопросе полного избавления человечества от войн: «Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм».

В.Б. Зеликов

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных