ВКПБ ВКПБ

05.10.2024, 21:44

20 июля 1942 года город Краснодон Ворошиловградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первого же дня оккупации гитлеровские мерзавцы начали вводить в городе свой «новый порядок». С холодной немецкой жестокостью и исступлением они убивали и истязали невинных советских людей, угоняли на каторжные работы молодежь, проводили поголовные грабежи.

Жестокая казнь героев-шахтеров, когда 32 шахтера за саботаж были похоронены заживо, вызвала праведный гнев в сердцах подростков Краснодона и 30 сентября группы объединились в комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Бороться! Как умеют, по-взрослому, по-детски! Внести свой вклад в разгром врага, помогать взрослым бороться с фашистскими гадами!

За неполные 4 месяца своего существования в организацию вступило около ста ребят. В штаб «Молодой гвардии» входили Иван Туркенич – командир, Олег Кошевой – комиссар, Виктор Третьякевич – комиссар, Сергей Тюленин – командир боевой группы, Иван Земнухов, Василий Левашов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова. Можно назвать много имен героев-подростков, не пожалевших своих жизней ради Победы. Младшему из них было 14.

В нещадной борьбе против немецких оккупантов росли и закалялись ряды «Молодой гвардии». Каждый молодогвардеец считал для себя за честь вступить в комсомол и носить у сердца маленькую книжечку, отпечатанную в подпольной типографии и заменявшую комсомольский билет на время Отечественной войны. В своих заявлениях юноши и девушки писали: «Прошу принять в члены ВЛКСМ. Буду честно выполнять любые задания организации, а если потребуется, то отдам и жизнь за дело народа, за дело великой партии Ленина – Сталина».  В этих скупых и простых словах, как в капле воды, отражены все благородные качества нашей советской молодежи.

Ребята тайно, слушая сводки с фронта, писали от руки листовки и распространяли их в городе, районе. Позже стали печатать их в самодельной типографии. К 25-летию Октябрьской социалистической революции водрузили 8 красных флагов на самых высоких зданиях города. Взрывали немецкие автомашины, освободили военнопленных из Волченского лагеря. После каждой вылазки, арсенал молодогвардейцев пополнялся оружием. Их целью стала подготовка восстания. Они жили этой мечтой. Одним из подвигов стал поджог Биржи труда, где хранились документы на 2,5 тыс. краснодонцев, которых должны были угнать на работу в Германию. Биржа сгорела дотла и 2,5 тыс. жителей остались в Краснодоне. Накануне открытия шахты 1-БИС Юрий Виценовский подпилил ножовкой канат, вагонетка рухнула, шурф сделал обвал, и немцы не смогли вывезти в Германию ни одной тонны угля! Эти и другие подвиги совершали молодогвардейцы и как много сделали бы ещё, если бы не предательство…

Аресты молодогвардейцев начались 1 января 1943 года, и в течение десяти дней в руках у немцев оказались практически все молодые подпольщики. Те, кого арестовали последними, с ужасом смотрели на своих товарищей, которые встречали их в четырех тюремных камерах местного полицейского управления: всех захваченных подпольщиков подвергали изощренным пыткам. Но выведать у членов «Молодой гвардии» интересовавшую полицаев и немцев информацию о партийном подполье и деятельности местных партизанских отрядов, с которыми подпольщики поддерживали связь, так и не удалось. И тогда молодогвардейцев начали партиями вывозить за город и сбрасывать в шурф шахты № 5. Одних расстреливали прямо на краю шахты, других скидывали в 58-метровый ствол живыми, а чтобы лишить их шанса уцелеть, сброшенных закидывали ручными гранатами. Четверых членов организации, в том числе Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками. О страшных казнях знал весь город, и когда 14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Краснодон, уцелевшие подпольщики, родители погибших и активисты начали поднимать тела на поверхность. Именно в этот момент вся страна и узнала о подвиге молодогвардейцев и их жестоком убийстве. И с этого момента началась литературная история «Молодой гвардии». Первые сообщения о ней появились в местных газетах, затем подключилась московская пресса: 15 сентября 1943 года в газете «Правда» появился очерк Александра Фадеева «Бессмертие».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, почётное звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно).

3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 – орденом Отечественной войны I степени, 6 – орденом Красной Звезды, 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Подвиг комсомольцев-молодогвардейцев не забыт! Ребята прожили такую короткую, но такую важную и нужную жизнь. Их подвиг вдохновлял многие поколения на борьбу с врагом. В их честь названы улицы в городах, школы, корабли, книжные издательства. В советских школах многие учащиеся знали и помнили героев-комсомольцев Краснодона наизусть.

 Артём Фомин,

член ВКПБ (Нины Андреевой), г. Витебск

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных