ВКПБ ВКПБ

05.06.2024, 17:22

80 лет назад, 6 июня 1944 года, высадкой англо-американского воздушного и морского десанта в Нормандии (Северная Франция) был открыт второй фронт против фашистской Германии.

После Великой Октябрьской социалистической революции и разгрома Красной Армией сил внутренней контрреволюции и империалистической интервенции советское руководство чётко осознавало, что мировая буржуазия не оставит попыток уничтожения СССР, что мировой империализм готовит новый агрессивный поход против СССР – первого в мире государства рабочих и крестьян и поэтому предпринимало все необходимые меры, чтобы обезопасить Советское государство, осуществляло индустриализацию, коллективизацию, производство современной военной техники, прорыв дипломатической и экономической изоляции и многое другое. Немаловажным накануне грозной схватки с фашизмом стала работа советской дипломатии с будущими союзниками по антигитлеровской коалиции. Ими затем стали США и Великобритания. Но сталинское руководство не было в плену иллюзий относительно целей этих союзников. 

После начала Великой Отечественной войны советское руководство настаивало перед союзниками об открытии второго фронта в Европе. Особенно большой помощью Красной Армии было бы открытие второго фронта в 1941-1942 гг. в условиях тяжёлой ситуации на фронтах в начальный период Великой Отечественной войны. С 1941 года И.В. Сталин отстаивал перед союзниками необходимость скорейшего открытия второго фронта. Вопрос об открытии второго фронта И.В. Сталин поставил 18 июля и повторил 3 сентября 1941 года в письме премьер-министру Великобритании У. Черчиллю. Советский руководитель писал: «Существует лишь один выход из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции».

И.В. Сталин понимал, что это облегчит положение Красной Армии и сохранит много человеческих жизней. Однако правительства Великобритании и США всячески уклонялись, отделываясь ограниченными поставками военной техники и материалами по ленд-лизу (не бесплатно). Они выжидали, чем всё-таки закончится противоборство Германии и её сателлитов с СССР. Союзники были заинтересованы как в ослаблении Третьего рейха – своего империалистического конкурента на Западе, так и в ослаблении Советского Союза.

Неоднократные заявления западных союзников о невозможности высадки во Франции были лукавством. Объединённый комитет Начальников штабов США готовил планы вторжения в Европу через пролив Ла-Манш уже в первой половине 1942 года. Но они нарвались на категорический отказ Великобритании принимать участие в операции. При этом в марте 1942 года президент США Ф. Рузвельт писал Черчиллю: «Я становлюсь всё более и более заинтересован в открытии этим летом нового фронта на Европейском континенте…» Черчилль искусно отвергал все инициативы.

В 1942-м союзники предприняли военные действия в Северной Африке, в 1943-м – в Сицилии и на юге Италии. Но решающего ущерба вермахту эти действия не несли и положение Красной Армии не облегчали.

Предварительная договорённость о высадке союзников в Европе была оговорена к маю 1943 года, когда Великобритания и США уже обладали необходимыми ресурсами для проведения такой операции. Но союзники решили перенести операцию на 1944 год. При этом британский премьер У. Черчилль настаивал на высадке в Средиземном море и Балканах, чтобы не допустить Красную Армию в Юго-Восточную и Центральную Европу. Президент США Ф. Рузвельт склонялся к высадке в Западной Европе. Такой подход вызывал крайнее недовольство советского правительства.

Наступил 1943 год – победоносно завершились Сталинградская и Курская битвы, переломившие хребет военной машине Германии и её союзников. Исход войны более не вызывал сомнений. Советский Союз показал, что он в состоянии один победить Третий Рейх. А за военным поражением Германии и её сателлитов непременно следовали геополитические изменения в мире в пользу СССР и в ущерб империализму. Это и вынудило союзников ускорить открытие второго фронта в Европе, чтобы не допустить прихода к власти в странах Европе народно-демократических сил во главе с коммунистами.

Окончательное решение об открытии второго фронта на европейском театре военных действий было принято в ноябре 1943 года на Тегеранской конференции лидеров СССР, США и Англии. При этом США и Великобритания оговорили длительный срок подготовки к высадке в Западной Европе в июне 1944 года. Таким образом, по-прежнему основная тяжесть борьбы с немецким фашизмом продолжала оставаться на плечах СССР. По-прежнему продолжали гибнуть наши бойцы, а бо́льшая часть фашистских войск продолжала воевать на советско-германском фронте.

Черчилль с удовольствием готов был жертвовать жизнями советских людей, а вот пожинать плоды победы, по его мнению, должна была Великобритания.

6 июня 1944 года высадкой воздушного и морского десанта в Нормандии союзники СССР по антигитлеровской коалиции открыли долгожданный второй фронт.

Военно-технические подробности операции описаны многократно в различных источниках. Да, операция «Оверлорд» остаётся крупнейшей десантной операцией в истории. Отметим, что возможность осуществить высадку в Нормандии, не утонув в собственной крови, союзникам обеспечила Красная Армия, для борьбы с которой немцы до последнего отправляли основные ресурсы. Кстати, выброска воздушного десанта в Нормандии прошла не слишком удачно. В ряде мест морскому англо-американскому десанту немцы устроили кровавую бойню.

На Западе буржуазные политики заявляют, что якобы открытие второго фронта стало решающим в поражении гитлеровской Германии в 1945 году, что высадка в Нормандии – исторический момент, якобы предопределивший крах Третьего рейха.

Но даже успех самой Нормандской операции был обеспечен мощными наступательными действиями Советской Армии.

23 июня 1944 года Красная Армия начала операцию «Багратион», что привело к сокрушительному разгрому гитлеровцев в Белоруссии. Затем наши войска вошли в Польшу, Прибалтику. Немцы смогли стабилизировать фронт лишь осенью, бросив сюда силы с других фронтов. Брать резервы для отражения натиска второго фронта немцам было неоткуда. В результате первые три месяца действий союзных войск на втором фронте оказались успешными – 24 августа 1944 года был освобождён Париж.

Открытие второго фронта облегчило положение Красной Армии, которая уже три года билась с немецко-фашистской военной машиной насмерть. Но союзники прежде всего руководствовались корыстными политическими целями. Не открытие второго фронта стало решающим фактором в разгроме гитлеровской Германии, а успешные действия Красной Армии, которая уже вовсю гнала фашистов обратно в их логово. Отметим, что три четверти всех потерь живой силы и три четверти потерь в военной технике Третьего Рейха и его сателлитов пришлось на советско-германский фронт.

Поэтому неоспоримым фактом является то, что решающий вклад в разгром фашистской Германии и освобождение народов Европы от фашистской тирании внёс Советский Союз.

И.В. Пономарёв,

Член ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Калуга

 

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных