ВКПБ ВКПБ

20.11.2022, 16:59

1.ТАК ЭТО БЫЛО

 (ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ», МОСКВА. «НАУКА», 1985)

На советско-германском фронте страны фашистского блока к ноябрю 1942 г. сконцентрировали максимальное за всю войну количество войск — 266 дивизий. Всего противник имел 6,2 млн. человек, 5080 танков и штурмовых орудий, 51 680 орудий и минометов, 3500 боевых самолетов.

Этим объединенным силам фашистского блока противостояли советские войска в составе 390 стрелковых и кавалерийских дивизий, 254 стрелковых, отдельных танковых и механизированных бригад, 30 укрепленных районов, 17 танковых и механизированных корпусов. Всего в действующей армии было около 6,6 млн. человек, 7350 танков и САУ, до 78 тыс. орудий и минометов, свыше 4540 боевых самолетов.

Военно-политическое руководство Советского Союза определило следующие основные цели Вооруженных Сил на зиму 1942/43 г.: разгром главной группировки фашистского блока на южном участке советско- германского фронта и захват стратегической инициативы, освобождение важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов юга страны, прорыв блокады Ленинграда и упрочение положения на московско- смоленском направлении. Эти цели были направлены на достижение коренного перелома в войне, оказание помощи другим народам в их борьбе против фашизма. Они имели ярко выраженный решительный характер, были реалистичными и соответствовали возможностям Вооруженных Сил СССР. Определяя их, Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство учитывали сложившееся общее соотношение сил противоборствующих сторон, возможности экономики, наличие людских и материальных резервов, а также состояние немецко-фашистских войск.

Ставка тщательно готовила контрнаступление, в ходе которого предполагалось разгромить в первую очередь главную вражескую группировку под Сталинградом, захватить стратегическую инициативу и создать условия для последовательного разгрома противника на других направлениях и расширения фронта наступления.

Военно-политическая цель фашистской Германии и ее сателлитов состояла в том, чтобы удерживать достигнутые рубежи, а в дальнейшем создать предпосылки для возобновления наступательных действий в 1943 г. и достижения победы в войне. Подобные намерения свидетельствовали о том, что фашистское руководство было неспособно трезво оценить сложившуюся обстановку, продолжало недооценивать силу СССР и антифашистской коалиции, преувеличивало свои военные и экономические возможности.

Решение о контрнаступлении Советской Армии под Сталинградом было принято еще 13 сентября 1942 г. после заслушивания Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным докладов генералов Г. К. Жукова и А. М. Василевского. Особое значение придавалось обеспечению скрытности подготовки операции, получившей кодовое наименование «Уран». В конце сентября были обсуждены результаты работы представителей Ставки на фронтах сталинградского направления, и с учетом предложений военных советов фронтов был в основном одобрен план контрнаступления.

Операцию намечалось осуществить силами вновь созданного Юго- Западного, Донского и Сталинградского фронтов с целью уничтожения прорвавшейся к Волге вражеской группировки, создания условий для последующего развития наступления к Донбассу и разгрома всего южного крыла немецко-фашистских войск. Достижение этой цели обусловило выбор наиболее решительной формы действий — операции на окружение. Этому способствовало и выгодное, охватывающее по отношению к немецкой группировке, оперативное положение советских фронтов.

Составной частью контрнаступления являлся удар войск левого крыла Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронтов с рубежа среднего течения Дона на Ростов с целью отрезать пути отхода кавказской группировке врага на север (операция «Сатурн»). Предусматривалось также, что в ходе контрнаступления под Сталинградом с целью сковать вражеские силы советские войска предпримут активные действия на западном, северо-западном направлениях и на Северном Кавказе.

Советское Верховное Главнокомандование вынуждено было держать значительное количество войск против групп армий «Центр» и «Север». Поэтому было невозможно создать существенный перевес в силах и средствах на южном крыле фронта к началу контрнаступления под Сталинградом.

Против войск противника, насчитывавших на сталинградском направ­лении более одного миллиона человек, 10290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов, действовали совет­ские войска, имевшие 1,1 млн. человек, 15 500 орудий и минометов, 1463 танка и 1350 боевых самолетов. Однако благодаря искусству массирования сил и скрытно осуществленному маневру на узких участках прорыва удалось достигнуть значительного превосходства над оборонявшимися войсками противника: в людях — в 2 — 2,5 раза, по артиллерии и танкам — в 4 — 5 и более раз.

К середине ноября советские войска занимали следующее положение. По среднему течению Дона от Верхнего Мамона до Клетской находились соединения Юго-Западного фронта. От Клетской до Волги севернее Сталинграда действовал Донской фронт и далее от северной окраины города на юг до Утта (восточнее Элисты) — Сталинградский. Им противостояли вражеские войска группы армий «Б» в составе 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских, 6-й и 4-й танковой немецких армий. Их поддерживала авиация командования ВВС «Дон» и часть сил 4-го воздушного флота.

До начала решающего наступления советских войск была проведена большая подготовительная работа всеми командными звеньями фронтов, политорганами и партийными организациями. Основное внимание в партийно-политической работе было обращено на сохранение и укрепление после предшествовавших тяжелых оборонительных сражений и отступлений уверенности личного состава в успехе предстоящего контрнаступления. С этой целью весь личный состав воспитывался и обучался в духе высокого наступательного порыва, повышения боевого мастерства и умения бить врага наверняка.

13 ноября план стратегического контрнаступления под Сталинградом под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством И.В. Сталина.

Ранним пасмурным утром 19 ноября в бескрайних степях под Ста­линградом сокрушительный огонь многих тысяч орудий возвестил о на­чавшемся крупнейшем контрнаступлении советских войск. Действия авиации ограничивались неблагоприятными метеорологическими условиями. В этот день мощная группировка Советских Вооруженных Сил севернее, а на следующий день и южнее Сталинграда перешла в решительное наступление. Начался и «на нашей улице праздник», о котором говорилось в приказе народного комиссара обороны от 7 ноября 1942 г. Этого исторического дня ждал весь советский народ.

Уже за первые два часа сражения советские воины вклинились во вражескую оборону на несколько километров. Затем для завершения прорыва обороны противника и выхода войск на оперативный простор в сражение были введены танковые, механизированные и кавалерийские соединения, которые устремились в глубь боевых порядков врага и начали развивать достигнутый успех.

Безуспешными оказались попытки фашистского командования локализовать прорыв армий Юго-Западного фронта. Командующий группой армий «Б» считал, что советские войска наносят главный удар из района Клетской, и поэтому приказал 48-му танковому корпусу предпринять  контрудар на этом участке фронта. Когда же он понял, что главный удар последовал с плацдарма юго-западнее Серафимовичи, то корпус был повернут на северо-запад с целью контратаковать прорвавшиеся юго- западнее этого пункта советские соединения. Во время маневра соединения корпуса были сами атакованы и отброшены подвижными войсками 5-й танковой армии. На следующий день сопротивление противника по всей полосе наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов усилилось. Тогда же совершенно неожиданно для врага в наступление навстречу Юго-Западному перешли войска и Сталинградского фронта.

Угроза окружения войск 6-й армии приобретала все более реальные очертания. Противник пытался предпринять контрмеры. Однако два тан­ковых корпуса Юго-Западного фронта стремительно продвигались вперед, успешно переправились через Дон и заняли Калач. 

Им навстречу с юго-востока развивал наступление механизированный корпус Сталинградского фронта. 23 ноября танкисты 45-й танковой бригады полковника П. К. Жидкова — передовой отряд 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта — встретились у хутора Советский с воинами 36-й ме­ханизированной бригады подполковника М. И. Родионова из 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта.

Это означало, что окружение крупной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом завершилось. В нем оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей, общая численность которых составляла свыше 300 тыс. человек. Они входили в состав 6-й и частично 4-й танковой армий. Для окруженных войск это было ошеломляющим по своей неожиданности событием. Царившая во многих частях нервозность переросла в панику.

Одновременно советское командование принимало меры по созданию внешнего фронта окружения, протяженность которого достигла свыше 450 км. Расстояние между ним и внутренним фронтом колебалось от 20 до 100 км. К тому же на отдельных участках внешнего фронта имелись разрывы между частями и соединениями советских войск. Все это серьезно беспокоило Ставку Верховного Главнокомандования. Для предотвращения попыток противника деблокировать окруженную группировку было решено как можно надежнее изолировать ее. В это же время советские войска наносили удары с целью расчленения и ликвидации окруженного противника. К 30 ноября территория, занимаемая вражеской группировкой, уменьшилась более чем вдвое. Окружением противника закончился важный этап контрнаступления под Сталинградом.

2.ТАК О НАЧАЛЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКОЕ ИНФОРМБЮРО СООБЩИЛО СТРАНЕ И ВСЕМУ МИРУ

3.ТАК О НАЧАЛЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ НАПИСАЛ К. СИМОНОВ ПОВЕСТИ «ДНИ И НОЧИ», ВЫШЕДШЕЙ В 1944 г.

Так оно готовилось:

«... Только тот, кто вздумал бы постоять сутки или двое на одной из этих дорог, ведших к Сталинграду от Эльтона и от Камышина, понял бы все величие этого однообразия, все угрожающее спокойствие того, что происходило в эти дни на прифронтовых дорогах. 

Подобно тому, как год назад, в ноябре 1941 года, бесконечные эшелоны с пехотой и артиллерией шли к Москве и, не доходя до истекавшего кровью  фронта, растворялись в подмосковных лесах,  подобно этому и здесь с последних  чисел октября ночь за ночью, сначала по грязным, а потом по заснеженным  фронтовым дорогам, в пургу, в гололедицу, двигались войска, ползли крытые машины, закутанные  в чехлы гигантские орудия РГК, приземистые танки Т-34 и подпрыгивающие вслед за грузовиками на кочках маленькие противотанковые пушки...

И в этом огромном движении людей, машин и оружия, и в том, как все это двигалось, и в том, как все это останавливалось, не дойдя до Сталинграда, чувствовалась та же воля и тот же характер, которые однажды уже во всей своей почти нечеловеческой выдержке проявились год назад под Москвой».

Так оно начиналось:

«Гул слышался справа, с севера (от Сталинграда). Стреляли далеко, за тридцать-сорок километров отсюда. Но, судя по тому, что звук этот все-таки доносился и, несмотря на отдаленность, сотрясал землю, чувствовалось, что там, где он рождается, сейчас происходит нечто чудовищное, небывалое по силе, что там такой артиллерийский ад, какого еще никто не видел и не слышал».

Так оно происходило:

«Шли вторые сутки генерального наступления, В излучине Дона, между Волгой и Доном, в кромешной тьме ноябрьской ночи, лязгая железом, ползли механизированные корпуса, утопая в снегу, медленно двигались машины, взрывались и ломались мосты. Горели деревни, и вспышки орудийных выстрелов смешивались на горизонте с заревами пожарищ. На дорогах, среди полей, черными пятнами лежали успевшие окостенеть за ночь мертвые тела.

Проваливаясь в снег, нахлобучив ушанки, прикрываясь руками от ветра, шла по снежным полям пехота. На руках, через сугробы, перетаскивали орудия, рубили сараи и настилали из досок и бревен колеблющиеся мостки через овраги.

Два фронта в эту зимнюю ночь, как две руки, сходившиеся на карте, двигались, все приближаясь друг к другу, готовые сомкнуться в донских степях, к западу от Сталинграда.

В этом охваченном ими пространстве, в их жестоких объятиях, еще были немецкие корпуса и дивизии со штабами, генералами, дисциплиной, орудиями, танками, с посадочными площадками и самолетами, были сотни тысяч людей, еще, казалось, справедливо считавших себя силой и в то же время бывших уже не чем иным, как завтрашними мертвецами.

А в газетах в эту ночь еще набирали на линотипах как всегда сдержанные сводки Информбюро, и люди, перед тем, как ложиться спать, слушая последние известия по радио, по-прежнему тревожились за Сталинград, еще ничего не зная о том, взятом с бою, военном счастье, которое начиналось в эти часы для России».

Подборку материалов произвёл

Станислав Градов

г. Минск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных