Печать

24 июня 1945 г. – Исторический Парад Победы на Красной площади в Москве

Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г.К.Жуков поздравил доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией.

Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина.

На Красной площади 200 рослых воинов 3-го полка особого батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под дробь восьмидесяти барабанов вышли вперёд с двумя сотнями знамён поверженного врага. У каждого из бойцов – по одному фашистскому знамени. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки знамён. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

 Выступление И.В. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года 

 Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!