Печать

8 февраля отмечается День юного антифашиста, который был утверждён Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 года. День юного героя-антифашиста родился из совпадения 4 дат: 8 февраля 1943 года были расстреляны 5 участников краснодонской «Молодой гвардии»: Олег КошевойЛюбовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, год спустя 8 февраля 1944 года фашистами были расстреляны 5 мальчишек из парижского лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков; 8 февраля 1962 года во время антифашистской демонстрации одним из членов профашистской вооружённой организации  был убит французский паренёк Даниэль Ферри – пятнадцатилетний комсомолец, член французской коммунистической партии. 8 февраля 1963 года в Ираке погибает еще один юный борец с фашизмом – Фадыл Джамаль, который был замучен пришедшими к власти в Ираке путём военного переворота душегубами за то, что не выдал местонахождение своих родителей – членов руководства Компартии Ирака.

Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках.

Верными деятельными помощниками коммунистов в развёртывании партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны выступали комсомольцы. Под руководством партии на захваченной врагом территории создавалась широкая сеть подпольных комсомольских организаций. Положительную роль в этом сыграл созданный при ЦК ВЛКСМ отдел по руководству комсомольскими организациями на оккупированной территории. Партийные комитеты направляли деятельность комсомольских организаций, помогали им стать вожаками молодёжи в борьбе против оккупантов. Комсомольцы вместе с коммунистами были наиболее активной частью партизанских отрядов, надежной опорой командования, партийных организаций.

Советская земля подарила нам бесконечно длинную плеяду юных героев-антифашистов, и сейчас мы бы хотели рассказать читателям о некоторых из них.

Олег Кошевой – один из руководителей советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Член ВЛКСМ с 2 марта 1942 года. В августе 1942 года Олег Кошевой возглавил одну из комсомольских антифашистских групп. В середине января на железнодорожной станции Картушино был задержан немецкой полицией. В конце января 1943 года, после героически перенесённых допросов и жестоких пыток раскалённым железом, Олег Кошевой был расстрелян немецкими оккупантами в городском парке города Ровеньки вместе с другими арестованными молодогвардейцами. 13 сентября 1943 года Олегу Васильевичу Кошевому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Саша Чекалин – юный партизан-разведчик, член ВЛКСМ с 1939 года. В 16 лет стал членом партизанского отряда «Передовой» в Тульской области. Вместе с другими партизанами он поджигал фашистские склады, подрывал машины и устранял вражеских патрульных. Фашисты несколько дней пытали мальчика, а затем решили повесить его. Уже стоя с петлёй на шее, Чекалин сбросил с себя фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан», а затем запел «Интернационал» и напоследок крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!». 4 февраля 1942 ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Валя Котик – самый юный пионер-Герой Советского Союза. К началу войны он только перешёл в пятый класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Валя начал выполнять поручения по разведке от подпольной партийной организации, осенью 1941 года вместе с товарищами, устроив засаду, убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки. В октябре 1943 года Валя разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен, скончался 17 февраля 1944 года. В июне 1958 года Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зина Портнова – пионер-герой Советского Союза, в подполье была   принята в ВЛКСМ. В 1942 году она вступила в Обольскую подпольную комсомольскую организацию «Юные мстители». Там Зина активно участвовала в распространении агитационных листовок и устраивала диверсии против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп (погибло более ста офицеров). После этого Портнову переправили в партизанский отряд и с августа 1943 года она уже разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы узнать, кто же стал предателем “Юных мстителей”. Однако на обратном пути она была схвачена в деревне Мостище. Во время допроса она схватила со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух фашистов и попыталась сбежать. Но ей не удалось этого сделать. Утром 10 января 1944 года её расстреляли в полоцкой тюрьме. 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

Володя Щербацевич –14-летний подпольщик, пионер-герой, действовавший в Минске. Мать-врач и сын Щербацевичи с первых дней оккупации белорусской столицы прятали у себя на квартире советских командиров. Однажды по поддельным документам они вывезли целый грузовик с военнопленными к партизанам. Очередная группа уже за городом попала в лапы гестаповцев. Самое страшное, что их выдал свой. 26 октября 1941 г. в Минске фашисты устроили показательную казнь двенадцати подпольщиков. Володя Щербацевич был повешен  на арке ворот дрожжепаточного завода на улице Ворошилова (с 1961 года — улица Октябрьская). Казнь его фашисты запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим. Потом эти фотографии казни фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве документов обвинения нацистских преступников. В 1976 году ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Один немецкий солдат, пострадавший от рук другого юного партизана Тихона Максимовича Барана, заведшего немецкий отряд в непроходимое болото, – записал в дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».

В этих словах врага отразился весь тот натиск, с которым шли на войну с фашистскими захватчиками пионеры и комсомольцы, верные рабочей земле и советской власти.

Подготовил: А. Косачёв,

г. Витебск