ВКПБ ВКПБ

29.09.2024, 15:52

29 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского – выдающегося советского писателя и общественного деятеля, автора романа «Как закалялась сталь», на протяжении многих лет вдохновлявшего на подвиги советскую молодёжь.

Будущий писатель родился 16 (29) сентября 1904 года в селе Вилия на территории современной Ровенской области Украины в семье отставного военного. Семья Островских жила небогато, но дружно, ценила образование и труд. Старшие сестры Николая – Надежда и Екатерина стали сельскими учительницами, а сам Николай был досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом. В 1915 году он окончил двухклассное училище в Шепетовке, а в 1918 году поступил в Высшее начальное училище. С 12 лет Островскому пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе и подручным кочегара на электростанции. Под влиянием шепетовских марксистов Островский включился в подпольную работу и стал активистом революционного движения. Октябрьскую революцию Островский принял с восторгом. 20 июля 1919 года Николай Островский вступил в комсомол и ушел на фронт. Сначала он служил в дивизии Котовского, затем – в 1-й Конной армии под командованием Буденного.

В одном из боев Островский получил ранение в голову и в живот. Это тяжелейшим образом сказалось на его здоровье, и в 1922 году восемнадцатилетний Островский был отправлен на пенсию.

После демобилизации Островский нашел себе применение на трудовом фронте. Окончив школу в Шепетовке, он без отрыва от производства продолжил учебу в Киевском электротехническом техникуме, и вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Участвовал в строительстве узкоколейной дороги, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами города Киева. Там он заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Усилиями родных ему удалось справиться с болезнью, но вскоре он простудился, спасая в ледяной воде лес. Учебу после этого пришлось прервать, и, как оказалось, навсегда.

Врачи предложили юноше перейти на инвалидность, но Николай выбрал борьбу. Он стремился сделать свою жизнь полезной для других, даже в этом, казалось бы, безнадежном состоянии. Со свойственной ему полной самоотдачей он посвятил себя работе с молодежью. Стал организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины: Берездове, Изяславле. Вместе с комсомольскими активистами участвовал в борьбе с вооруженными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

Болезнь прогрессировала, и к осени 1927 года Николай Алексеевич уже не мог ходить. К тому же у него началась болезнь глаз, которая в итоге привела его к слепоте. Вынужденный по состоянию здоровья уйти с руководящей комсомольской работы, Островский, не видя для себя иного способа вернуться в строй действующих бойцов в борьбе за социализм, серьёзно задумался о писательском труде.

В 1932 году он начал работу над книгой «Как закалялась сталь». С помощью жены и друзей, сделавших ему специальный «транспарант» (папку с прорезями) он пытался записывать первые страницы будущей книги. Но и эта возможность писать самому продолжалась недолго, и в дальнейшем он был вынужден диктовать книгу своим родным и друзьям. С болезнью Николай Алексеевич боролся с тем же мужеством и упорством, с какими некогда воевал на гражданской войне. Он занимался самообразованием, читал одну за другой книги, заочно окончил коммунистический университет, и продолжал работу над книгой.

Первая часть романа имела огромный успех. Номера журнала, где он публиковался, невозможно было достать, в библиотеках за ним стояли очереди. Редакцию журнала захлестнул поток читательских писем. Образ главного героя романа – Павла Корчагина – был автобиографичен. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом. В 1933 году Николай Островский в Сочи продолжил работу над второй частью романа, а в 1934 году вышло первое полное издание этой книги.

В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество». Из него миллионы читателей впервые узнали, что герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин – не плод фантазии автора. Что именно автор этого романа – и есть герой. Островским начали восхищаться. Его роман переводился на английский, японский и чешский языки. В Нью-Йорке он печатался в газете. 1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Островский был награждён орденом Ленина. 

Последний месяц жизни Николай Алексеевич был занят внесением поправок в роман. Он трудился «в три смены» и готовился отдохнуть. А 22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось.

В день его торжественных похорон, 26 декабря, новая редакция вышла в свет – рабочие типографии набрали и отпечатали ее в рекордно короткие строки. Роман «Как закалялась сталь» Островского выдержал более 200 изданий на многих языках мира. Незадолго до смерти Николай Островский говорил: «Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов  – таких как Павел Корчагин. Но меня среди вас уже не будет. И я прошу вас – рубайте за меня, рубайте за Павку Корчагина…»

Большое значение романа ярко раскрылось в годы Отечественной войны. Тогда в боях за Родину сражалось второе поколение корчагинцев. Не случайно на памятнике Зое Космодемьянской высечена знаменитая клятва Павла Корчагина. Эта книга была любимой книгой Олега Кошевого. А после войны Корчагин вместе с молодёжью строил шахты и заводы, осваивал целину и прокладывал дорогу в космос. Ослепший, обречённый на неподвижность, Николай Островский не терял мужества, оптимизма, оружием слова продолжал борьбу. Писатель стал образцом стойкости духа и героизма, радость творчества помогала ему преодолевать болезнь. Он говорил: ««…Я глубоко счастлив. Моя личная трагедия оттеснена изумительной, неповторимой радостью творчества и сознанием, что в твои руки кладут кирпичи для созидаемого нами прекрасного здания, имя которому – социализм…»

Мария Краснова,

член ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Горки, Белоруссия

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных