Печать

Из свидетельства одного из старейших журналистов Абхазии Семена Апта («Неделя», № 12, 1988 г.), имеющего непосредственное отно­шение к вопросу «Сталин и военнопленные». Собирая материалы об антифа­шистском движении Сопротивления в годы войны, он увидел в Потсдамской государственном архиве (ГДР) папку: «Яков Джугашвили. Досье». В ней среди других документов были копии протоколов допросов попавшего в плен сына Сталина.

Из протокола допроса. — Когда вы в последний раз разговаривали с от­цом? — 22 июня по телефону. Узнав, что я ухожу на фронт, он сказал: «Иди и воюй!» — Вы считаете плен позором? — Да, считаю... Я бы застрелился, если бы смог.

Среди советских подразделений, попавших в начале июля 1941 года в окружение на восточном берегу Западной Двины в районе Витебска, была и ар­тиллерийская батарея, которой командовал старший лейтенант Яков Джугаш­вили. Расстреляв все боекомплекты и патроны, солдаты дрались до последнего, пока батарея не была уничтожена.

Яков собрал остатки солдат, распределил между ними все найденное на поле боя оружие и повел бойцов в последнюю атаку. Был оглушен взрывом, потерял сознание. Так он оказался в плену.

Фашистское командование направило Сталину письмо с предложением обменять его сына на фельдмаршала Паулюса. Через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота Сталин ответил: «Солдата на маршала не меняю». Для Якова Джугашвили это была смерть.

Когда задумываешься над этой человеческой трагедией отца и сына, за­едаешь себе вопрос: а каждый ли руководитель государства, чей сын оказался в плену, поступил бы так, как Сталин? Сталин не мог поступить иначе, и в этом его трагедия и величие.

Немцы сфабриковали агитационную листовку, призывавшую наших солдат сдаваться в плен: «Следуйте примеру сына Сталина! Он сдался в плен. Он жив и чувствует себя прекрасно». Они систематически передавали по лагерному радио: Сталин заявил, что «нет военнопленных – есть изменники Родины». Цель понятна: подавить сопротивление военнопленных, парализовать их попытки побега из плена, склонив их к сотрудничеству с немцами и к вступлению во власовскую армию. Возможно, эта фашистская пропаганда надломила Якова Джугашвили и подтолкнула его к смерти: 14 апреля 1943 г. он бросился в мертвую зону лагеря, где был застрелен часовым.

И вот вопрос: не у фашистов ли позаимствовали в неистовстве антисталинской истерии осквернители памяти Сталина этот «аргумент»: нет военнопленных — есть изменники Родины? Эта версия — единственно возможная, поскольку никаких доказательств, подтверждавших вымысел «разоблачителей» Сталина, нашим гражданам не было представлено.

...В Центральном Государственном архиве Министерства обороны СССР есть документ, где сказано, что старший лейтенант Яков Джугашвили в июле 1941 г. был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1977 г. Яков Иосифович Джугашвили был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Как сказано в Указе – «за мужество и стойкость, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками и в фашистских застенках». Его имя увекове­чено на памятниках погибшим в боях за Родину студентам Московского инсти­тута инженеров железнодорожного транспорта и слушателям артиллерийской Академии им. Ф. Э. Дзержинского (эти учебные заведения окончил Яков Джугашвили). Когда читаешь на тех памятниках это имя, думаешь: здесь оно по праву, не посрамил Яков Джугашвили чести солдата и имени отца своего!..

Категория: Советская история

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных