Печать

Известно как минимум несколько сот ленинских статей, речей, обращений, заметок, писем, записок, телеграмм и телефонограмм, распоряжений, проектов постановлений и резолюций, пометок, имеющих непосредственное отношение к ВЧК-ГПУ, содержащихся в пятом издании Полного Собрания Сочинений В.И. Ленина (далее ПСС) [1] и ряде других источников.

По оценке коллектива авторов сборника «В.И. Ленин и ВЧК», изданного в 1987 году, в создании в системе молодого Советского государства специальных органов, располагавших средствами и методами выявления и срыва вражеских контрреволюционных заговоров актов саботажа, диверсий и шпионажа основополагающая роль принадлежит В.И. Ленину. Историческая заслуга его состоит в теоретическом обосновании причин появления и существования специального органа для борьбы с контрреволюцией. Его роли и места в государстве диктатуры пролетариата [2, сс. У1-У11].

Как известно, органам Советской власти уже с первых дней её установления пришлось столкнуться с тем, что свергнутые эксплуататорские классы всеми средствами пытались вернуть утраченные позиции. Кроме классовых врагов пролетариата, преступления совершали разложившиеся элементы старого общества, а также неустойчивые элементы из трудящихся классов [3, сс.4-5[. К неотложным задачам Советской власти В.И. Ленин относил подавление сопротивления эксплуататорских классов и обеспечение победы над беспорядком, разрухой и расхлябанностью. В «Очередных задачах Советской власти» он писал, что нужна «железная рука для обуздания элементов разложения старого общества [ПСС, т.36, с. 195].

В первые дни после Октября Советская власть ещё не имела специального аппарата, призванного выполнять функцию такой борьбы. Эту функцию приходилось выполнять Военно-революционным комитетам, прежде всего Петроградскому и Московскому, и их структурам

К декабрю 1917 г. сопротивление контрреволюции во всероссийском масштабе усилилось. В борьбу против Советской власти втягивались иностранные империалисты. Требовалось скорейшее решение вопроса о создании специальных органов для борьбы с контрреволюцией. [3., cc. 42-43[.

В.И. Ленин явился инициатором создания такого органа. После обсуждения на заседании Совнаркома 6 (19) декабря 1917 г.  вопроса об угрозе саботажа со стороны чиновников государственных учреждений он написал члену ЦК РСДРП (б), заместителю народного комиссара внутренних дел Ф.Э. Дзержинскому записку о необходимости принятия мер для борьбы с этой опасностью [2, с.У11]. «Буржуазия, помещики и все богатые классы, - отмечал он, - напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками» [ПСС, т. 35, с. 156].

7 (20) декабря 1917 г. Совнарком на заседании под председательством В.И. Ленина постановил создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК стала первой исторической формой специальных органов по обеспечению безопасности Советского государства. Создание комиссии было вынужденной мерой по отражению натиска многочисленных контрреволюционных сил [1, с.У11].

С учётом того, что во временных рамках настоящего выступления достаточно полно охватить известный материал по данной теме не представляется возможным, остановимся хотя бы на некоторых её составных частях.

  1. Общие оценки чекистских органов со стороны В.И. Ленина.

     В.И. Ленин высоко оценивал значение деятельности ВЧК. Он указывал, что в период гражданской войны она являлась, наряду с Наркомвоеном, боевым органом Советской власти [ПСС, т.44, с. 396]. «Когда капиталисты организовывали нашествия и заговоры, не останавливаясь ни перед какими преступлениями, чтобы сорвать нашу мирную работу, говорил Ленин, у пролетарского государства не было другого ответа. «кроме ответа учреждения, которое бы знало каждый шаг заговорщика и умело бы быть не уговаривающим, а карающим немедленно» [ПСС, т. 44, с. 328]. Он называл ВЧК «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас» [ПСС, т.44, с. 327]. Без такого учреждения, как ВЧК, подчёркивал Ленин «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры» [ПСС, т. 44, с.328].

  1. Общие требования со стороны партийного и Советского руководства и лично В.И. Ленина к деятельности чекистских органов.

ВЧК создавалась и работала на основе ленинских принципов организации и деятельности советского госаппарата, конкретизированных применительно к её специфическим особенностям.

Важнейшим из этих принципов являлось руководство Коммунистической партии. «ЧК созданы, существуют и работают, отмечал ЦК РКП(б) в обращении ко всем коммунистам – работникам чрезвычайных комиссий, - лишь как прямые органы партии, по её директивам и под её контролем».

ЦК партии регулярно рассматривал вопросы о ВЧК. Только с мая 1918 г. по 1920 г. включительно они 26 раз стояли в повестке дня заседаний ЦК и объединённых заседаний Политбюро и Оргбюро ЦК. После образования в апреле 1919 г. Политбюро ЦК оно практически на каждом заседании (а они проходили два раза в неделю) решало вопросы, имевшие отношение к ВЧК.

ЦК партии определял политическое направление деятельности ВЧК, рассматривал проекты постановлений ВЦИК и СНК об изменениях её правового положения и оргструктуры, заслушивал отчёты руководителей ВЧК, принимал решения о перемещении чекистских кадров. Вопросы о работе губернских чрезвычайных комиссий по 2-3 раза в месяц обсуждались на заседаниях губернских партийных комитетов [4, c. 10].

ВЧК действовала под контролем и руководством высших органов Советской власти. Была подотчётна и подконтрольна СНК и ВЦИК. Ленин считал совершенно невероятной возможность выхода ВЧК из-под контроля ВЦИК. Опровергая утверждения меньшевиков о том, что якобы ВЧК «учит президиум ВЦИК и властвует над ним» [4, c.12]. Он говорил: «Мы, стоящие у власти, разве можем этому поверить? Разве находящиеся здесь 70-80 процентов коммунистов не знают, что во главе ВЧК стоит член ВЦИК и ЦК партии тов. Дзержинский, а в Президиуме ВЦИК имеется шесть членов ЦК нашей партии?

Думать, что при таких условиях президиум ВЧК или оперативное управление ВЧК учит и властвует над Президиумом ВЦИК конечно, не приходится, это просто смехотворно» [ПСС, т.42, сс176-177].

ВЦИК, СНК Совет Обороны систематически заслушивали отчёты руководителей ВЧК о ходе борьбы с контрреволюцией. Принимали декреты о правовом положении ВЧК.

Губернские ЧК были подчинены ВЧК и вместе с тем подотчётны и подконтрольны соответствующим Советам.

Важнейшие принципиальные вопросы борьбы с контрреволюцией рассматривались на заседаниях коллегий ВЧК и местных ЧК. Регулярно созывались конференции чекистских органов [4, c. 12].

  1. Требования к чекистским кадрам.

Партия стремилась направлять в ВЧК и её органы политически зрелых, наиболее опытных коммунистов [4, c.10] Особенно это касалось руководящих кадров, что было видно на примере ленинского указания от 15 октября 1921 г.в отношении Петроградской ЧК [ПСС, т.53, с 272]. Удельный вес коммунистов в чрезвычайных комиссиях и особых отделах составлял 50 процентов [5, c.361]. На службу в ЧК посылались также и беспартийные – преданные Советской власти морально устойчивые рабочие, красноармейцы, крестьяне [4, cc. 10-11].

Ленин, Коммунистическая партия постоянно заботились о политическом воспитании чекистов, об обеспечении совершенствования их профессионального мастерства. Огромное значение для сотрудников органов ВЧК имели встречи В.И. Ленина с чекистскими коллективами. 7 ноября 1918 г Ленин сформулировал важнейшие требования Коммунистической партии к деятельности чекистов… решительность, быстрота, а главное - верность» [ПСС, т. 37, с.173].

По Ленину в борьбе с классовыми врагами следует профессионально подходить к делу. Чтобы предотвращать подрывные акции свергнутых помещиков и капиталистов, искушённых в политике, «надо всеми силами выслеживать и вылавливать этих разбойников, разоблачать их и карать беспощадно», а «чтобы уметь ловить их, надо быть искусным, осторожным, сознательным» [ПСС, т.39, с. 155 ].

  1. О чрезвычайных мерах репрессий («красный террор», взятие заложников)

В ходе гражданской войны и иностранной интервенции В.И. Ленин неоднократно касался вопросов о причинах применения Советским государством чрезвычайных мер репрессии и условий отказа от них. В целом ряде ленинских материалов на эту тему разъяснялось, что такие меры явились ответом на действия врагов революции. Что обвинения в адрес большевиков в варварстве и несправедливости продиктованы, прежде всего, классовыми интересами обвинителей.

Так, в письме к американским рабочим, датированном августом 1918 г. [ПСС, т.37, с. 59-60], Ленин указывал, что с точки зрения буржуазной пропаганды «террор был справедлив и законен, когда он применялся буржуазией в её пользу против феодалов. Террор стал чудовищен и преступен, когда его дерзнули применить рабочие и беднейшие крестьяне против буржуазии! Террор был справедлив и законен, когда его применяли в интересах замены одного эксплуататорского меньшинства другим эксплуататорским меньшинством. Террор стал чудовищен и преступен, когда его стали применять в интересах свержения всякого эксплуататорского меньшинства, в интересах действительно огромного большинства, в интересах пролетариата и полупролетариата, рабочего класса и беднейшего крестьянства».

Также Ленин отмечал, что сила российской контрреволюции в основном базируется на мощной поддержке со стороны объединённых сил мирового империализма, как в виде прямой интервенции, так в виде материальной поддержки белогвардейских формирований и контрреволюционного подполья.

В речи на всероссийском съезде работников просвещения в августе 1919 г.  [ПСС, т .39, сс. 136], касаясь вопроса о терроре, Ленин говорил:«Пускай отказываются от него господа русские капиталисты и их союзники Америка, Франция, Англия, т.е. те, кто навязал террор Советской России. Это те империалисты, которые обрушились на нас и до сих пор обрушиваются со всей военной мощью, в тысячу раз более могущественной, чем наша. Это не террор разве, когда все страны Согласия, все империалисты Англии, Франции и Америки имеют каждый в своих столицах слуг международного капитала, - все равно называются ли они Сазоновыми или Маклаковыми… Если вы слышали о заговорах в военной среде, если читали о последнем заговоре в Красной Горке, который чуть не отдал Петроград, что же это было, как не проявление террора со стороны буржуазии всего мира, идущей на какие угодно зверства, преступления и насилия с целью восстановить эксплуататоров в России и затушить тот пожар социалистической революции, который грозит теперь их собственным странам? Вот где источник террора, вот на ком лежит ответственность!»

Здесь имеет смысл обратить внимание на такие моменты:

1) С ленинским утверждением о том, что террор был навязан нам именно действиями международного империализма, согласуется вывод, сделанный в 2018 г. известным современным историком А. Колпакиди в беседе с обозревателем «Правды» В. Кожемяко, что полномасштабная гражданская война в России началась с интервенции и роль внешних сил оказалась в этом главенствующей [6].

2) В цитированном выше выступлении Ленина далее говорится, что «всякий шаг в наших победах над этой первопричиной и причиной террора будет неизбежно сопровождаться тем, что мы будем обходиться в своём управлении без этого средства убеждения и воздействия [ПСС, т.39, с. 404-405].

И, как известно, уже в ноябре 1918 г. было принято постановление У1-го съезда Советов об освобождении из заключения всех заложников, кроме тех, временное задержание которых необходимо для безопасности наших товарищей, попавших в руки врагов. А с февраля 1919 г. ВЦИК права непосредственной расправы ЧК сохранялись лишь при наличии вооружённых выступлений и при объявлении местности на военном положении [4, c.8].

3) В письме Зиновьеву в июне 1918 г. [ПСС, т. 50, с. 106]: Ленин, оценивая «революционную инициативу» петроградских рабочих ответить на убийство Володарского массовым террором, как «вполне правильную», пишет, что «надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, особенно в Питере, пример коего решает». То есть делает упор именно не на массовость, а на массовидность террора, как превентивной меры.

  1. О соблюдении законности.

Одним из важнейших ленинских требований к деятельности органов  ВЧК являлось строгое соблюдение революционной законности. Ленин не раз указывал, что необходимо поддерживать строжайший порядок. Свято соблюдать законы и предписания Советской власти, следить за их исполнением. «Малейшее беззаконие,–писал он,– малейшее нарушение советского порядка есть уже дыра, которую немедленно используют враги трудящихся» [ПСС, т.39, с. 156].

Коммунистическая партия, В.И. Ленин постоянно требовали от сотрудников чекистских органов уважения прав и законных интересов граждан, указывали на недопустимость привлечения к ответственности лиц, вина которых не доказана. Именно этим вопросам посвящено значительное количество ленинских документов, помещённых в сборнике [2]. В ноябре 1918 г., ознакомившись со статьёй председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией на Восточном фронте, члена коллегии ВЧК М.Я. Лациса, в которой проводилась мысль, что не следует искать обвинительных улик против отдельных представителей буржуазии и буржуазной интеллигенции - достаточно выяснить происхождение, образование и профессию арестованного, Ленин подверг её резкой критике [ПСС, т.37, с. 410].

Когда в октябре 1918 г. журнал «Еженедельник ВЧК» опубликовал заметку партийных и советских работников Нолинска Вятской губернии, которые предлагали ВЧК прибегать к методам физического воздействия на следствии, ЦК РКП (б) постановил закрыть журнал и наказать в партийном порядке авторов данной заметки. ЦК обязал чрезвычайные комиссии не ослаблять подавление контрреволюции, но вести эту борьбу «в надлежащих пределах». В принятом в тот же день постановлении Президиума ВЦИК по тому же вопросу указывалось, что изложенные в рассматриваемой статье идеи «находятся в грубом противоречии с политикой и задачами Советской власти», которая «отвергает в основе как недостойные, вредные и противоречащие интересам борьбы за коммунизм меры, отстаиваемые в данной статье» [7, с. 451].

В условиях наделения ВЧК и её органов широкими внесудебными полномочиями возникла опасность привлечения граждан к ответственности на основании ложных доносов. Предвидя это. В.И. Ленин предлагал «более строго преследовать и карать расстрелом за ложные доносы» [ПСС, т. 37, с. 535].

Нельзя отрицать и то, что в деятельности чекистских органов, особенно местных, имели место ошибки и злоупотребления, имело место проникновения в эти органы, чуждых элементов с корыстными и прямо враждебными целями. Имели место явления правового нигилизма. необоснованных арестов граждан. нарушения инструкций о порядке проведения обысков, конфискаций. В ряде случаев причиной было то, что пролетариат, придя к власти, не имел необходимого опыта государственного управления и достаточно подготовленных кадров [4, cc.14-15]. И с такими явлениями требовалось бороться.

В июне 1919 г. Ленину стало известно о серьёзных нарушениях законности со стороны чрезвычайных комиссий Украины. По этому поводу Ленин направил специальную записку, в которой говорилось: «На Украине Чека принесли тьму зла, будучи созданы слишком рано и впустили в себя немало примазавшихся» [ПСС, т.50, с.338]. Требовал «постороже проверить состав чекистов, подтянуть их и выгнать примазавшихся».

  1. Переход от ВЧК к ГПУ

После разгрома иностранных интервентов и победоносного окончания гражданской войны Советское государство приступило к мирному строительству. Отпала необходимость в чрезвычайных мерах борьбы против классовых врагов. Органы государственной безопасности перестали нуждаться в чрезвычайных правах и полномочиях, которыми они были наделены. Исходя из основной политической линии Коммунистической партии, В.И. Ленин в докладе на 1Х Всероссийском съезде Советов по – новому сформулировал задачи органов государственной безопасности. Он выдвинул идею подвергнуть ВЧК реформе, пересмотреть её функции и компетенцию, ограничить её работу политическими рамками.

В этом докладе, основываясь на опыте борьбы с подрывной деятельностью внутренней контрреволюции и разведок капиталистических государств, В.И. Ленин сделал вывод о необходимости длительного существования в системе социалистического государства специального органа, охраняющего его безопасность. Без такого учреждения, указывал он, власть трудящихся существовать не может, пока существуют в мире эксплуататоры.

В то же время он указал, что «если попытки контрреволюции будут таковы, как они были до сих пор…, то мы сумеем отвечать так, чтобы видели в нашем ответе нечто серьёзное» [ПСС, т.44, с.328].

17 сентября 1920 года Ленин подписал постановление СТО о приравнении сотрудников ВЧК и её местных органов к военнослужащим действующей Красной Армии [4, c.12].

Литература

  1. В.И. Ленин. Полное Собрание Сочинений, Издание пятое, М. Изд-во политической литературы . М
  2. В.И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917 -1922 гг.). М., Изд-во политической литературы, 1987
  3. Портнов В.П. ВЧК 1917-1922. М. Юридическая литература. 1987
  4. Красная книга ВЧК. М. Политиздат, 1990
  5. Из истории ВЧК. 1917-1921 гг. Сборник документов. М. 1958
  6. Интервенция против революции. Газета «Правда» от 076.09.2018 г.
  7. Декреты Советской власти. т.3 М. 1964

Г.И. Симановский, кандидат технических наук,

                                                     г. Минск

Категория: Советская история

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных