ВКПБ ВКПБ

04.12.2022, 16:07

5 декабря исполняется 86 лет со дня принятия второй Конституции СССР, вошедшей в историю под названием Сталинская.

И.В. Сталин выступает на VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов с докладом «О проекте Конституции». 1936 год

Основной закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года. 7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция, по замыслу авторов, должна была отразить важный этап в истории Советского государства  –  построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. Была проведена огромная работа. Так, в обсуждении нового Основного закона приняли участие 75 млн человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публиковавшихся в периодической печати.

Как отмечал И. В. Сталин: «По-моему, дело с Конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…

Говорят о демократии. Но что такое демократия? Демократия в капиталистических странах, где имеются антагонистические классы, есть в последнем счете демократия для сильных, демократия для имущего меньшинства. Демократия в СССР, наоборот, есть демократия для трудящихся, то есть демократия для всех. Но из этого следует, что основы демократизма нарушаются не проектом новой Конституции СССР, а буржуазными конституциями. Вот почему я думаю, что Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией».

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав и 146 статей. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями – Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие. Был создан персональный пост главы государства – Председатель Президиума Верховного совета СССР. Его занял Михаил Иванович Калинин. Правительство страны сохраняло своё название – Совет Народных Комиссаров СССР до 1946г., после чего стало называться Совет Министров СССР. Совнарком являлся высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму. До 1941 г. его возглавлял Вячеслав Молотов, а затем до своей смерти в 1953 г. – Иосиф Сталин.

Впервые после 1917 г. новая Конституция предоставляла равные права всем гражданам СССР вне какой-либо зависимости от национальной принадлежности   и   вероисповедания. Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы, победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах – государственную и колхозно-кооперативную. Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное); свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Конституция закрепила избирательную систему СССР. Статья 134 закрепляла, что выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Фактически впервые был утвержден принцип “один человек – один голос”. Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Депутатом мог стать гражданин достигший возраста 23 лет. Право выдвижения кандидатов в депутаты давалось общественным организациям. В статье 142 закреплялись обязанности депутатов. Депутат должен был ежеквартально и ежегодно отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Это вводило систему ответственности депутата перед избирателями. Тем более, что чаще всего депутаты избирались трудовыми коллективами и отчитывались перед своими коллегами. У депутатов не было неприкосновенности. Каждый мог лишиться депутатского статуса в любое время. Для этого большинство избирателей должны были проголосовать. Делалось это довольно легко, поскольку депутат выдвигался от трудового коллектива, перед которым нес ответственность и отчитывался.   Голосование объявлялось тайным. Граждане, состоящие в рядах Вооруженных Сил СССР, также пользовались правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами. Выборы депутатов являлись прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета СССР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов. Изменения Конституции СССР, в соответствии с положениями главы 13 Конституции, могли быть произведены лишь по решению Верховного Совета СССР, принятому большинством не менее 2/3 голосов в каждой из палат. Конституция переименовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд.

Наряду с правами Конституция содержала и ряд обязанностей: каждый гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития (ст.130): «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся; воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР представляет почетную обязанность граждан СССР».

Таким образом, Конституция 1936 года была подлинно демократической, была принята в интересах большинства и закрепила победу социалистического строя.

После контрреволюционного переворота 1991 года каждая «независимая» республика приняла свою буржуазную конституцию. В Республике Беларусь Конституция была принята в 1994 году. С изменениями и дополнениями, внесёнными в 1996 и 2004 годах, она действовала до февраля 2022 года. 27 февраля 2022 года состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, вступивших в силу с 15 марта 2022 года. Белорусские власти и государственные СМИ преподносят это как большой шаг вперёд в развитии страны. Особенно подчёркивается роль Всебелорусского народного собрания, которое называют органом народовластия, возможностью услышать мнение каждого и принимать решения о выборе стратегии развития государства. Однако, разумеется, с помощью ВНС невозможно изменить капиталистический общественный строй, рыночный характер экономики. Власть по-прежнему остаётся в руках буржуазии. Создаётся видимость так называемого «народовластия», а на самом деле – это диктатура буржуазии. Возможно, с помощью ВНС можно будет проводить какие-либо незначительные изменения, позволяющие улучшить положение трудящихся на данном этапе, однако в любом случае это будет в рамках капиталистической системы.

Только путём революционной борьбы трудящиеся смогут изменить существующий капиталистический строй и установить диктатуру пролетариата в интересах большинства граждан страны.

М.А. Краснова,

Член ВКПБ (Нины Андреевой),

Белоруссия, г. Горки

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных