Печать

29 октября исполняется 104 года со дня создания Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи (29 октября — 4 ноября 1918 года) прошло объединение всех местных организаций в единый Российский коммунистический союз молодёжи. Съезд утвердил устав Союза и основные принципы его программы. В основу программы легли два положения: Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России; Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП (б).

В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции комсомол всю работу подчинил решающей задаче — разгрому врагов и защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. РКСМ провёл три всероссийские мобилизации на фронт. До 200 тысяч комсомольцев сражались против белогвардейцев и интервентов в рядах Красной Армии. 

В 1920 году Владимир Ильич Ленин выступил на III съезде РКСМ с речью «Задачи союзов молодёжи». «Задачи молодёжи вообще и союзов коммунистической молодёжи и всяких других организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться… Союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму». Гражданская война заканчивалась, теперь стояла задача социалистического строительства. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железной дороги страны. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию неграмотности, за искоренение пережитков прошлого в быту, с мещанством, частнособственнической психологией. Комсомольцы организовывали избы-читальни, клубы, распространяли книги, газеты, журналы, плакаты, листовки.

 В 1920 году по инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих и рабочие факультеты (рабфаки) для подготовки рабочей молодёжи к поступлению в вузы.

Была создана широкая сеть комсомольского политпросвещения. В стране действовало свыше 20 тыс. кружков. Более 100 тыс. комсомольцев занимались в системе партпросвещения. Большую роль в деле воспитания играла комсомольская печать: журналы «Юный коммунист», «Молодая гвардия», «Смена», «Журнал крестьянской молодёжи», газета «Комсомольская правда», а также местные газеты.

Комсомол выступил застрельщиком социалистического соревнования. В 1927 г. начал массовый поход за рационализацию производства, за повышение производительности труда. В 1929 г.  ЦК ВЛКСМ провёл ленинский набор молодёжи в ударные бригады, призвал молодёжь начать Всесоюзное социалистическое соревнование, провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки первой пятилетки. Свыше 200 тыс. комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и др.

Значительной была роль комсомольцев в коллективизации сельского хозяйства. В рядах деревенского комсомола было свыше 1 млн. молодых крестьян. Комсомол выдвинул ряд действенных форм мобилизации крестьянской молодёжи: провёл Всесоюзный поход за урожай, «месячник плуга», создал «отряды красных пахарей», «агроразведчиков» и др. В числе двадцатипятитысячников – рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. человек были членами ВЛКСМ.

Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистического соревнования и ударничества, молодые рабочие помогали в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, развернули движение за создание комсомольских тракторных колонн, приняли активное участие в строительстве машинно-тракторных станций (МТС). «Комсомолец – на трактор!» – этот лозунг был одним из самых популярных в деревне. По рекомендациям комсомольских ячеек на курсы трактористов, механизаторов были направлены тысячи молодых колхозников.

В 1931 году «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства…» ВЛКСМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы комсомол, не ослабляя участия в хозяйственном и государственном строительстве, значительное внимание уделяет идеологическому воспитанию молодёжи, организации её обучения, физическому развитию юношей и девушек, подготовке её к защите социалистических завоеваний. Много сил отдаёт комсомол развитию оборонной промышленности и отраслям, связанным с ней, в частности чёрной и цветной металлургии, нефтедобыче. Посланцы ВЛКСМ участвовали в строительстве завода Амурсталь, ВЛКСМ шефствует над строительством новых крейсеров, подводных лодок, эсминцев, самолётов, танков и т. п., усиливает шефские связи с Военно-морским и Военно-воздушным флотами. ЦК ВЛКСМ проводит массовый военно-технический экзамен комсомольцев. Около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны), по военной топографии и другим военным специальностям. Только в 1936 году нормы на значок «Готов к труду и обороне» сдали около 4 млн. человек. По поручению партии комсомол занимался комплектованием военных училищ. На 1 июля 1940 года среди офицеров Красной Армии было 56,4% коммунистов и 22,1% комсомольцев.

ВЛКСМ вёл большую работу в Коммунистическом интернационале молодёжи, стремясь создать единый фронт для борьбы с фашизмом, против угрозы мировой войны.

Суровым испытанием для всего советского народа и его молодого поколения явилась Великая Отечественная война. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, др. города и районы страны. Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тыс. человек; 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражалось с захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций – «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская обл.), Людиновской подпольной комсомольской группы (Калужская обл.), комсомольцев-подпольщиков пос. Оболь (Витебская обл.), Хотина (Буковина), Каунаса (Литовская ССР) и др.

Самоотверженно трудились комсомольцы в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. На плечи молодёжи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла значительная часть фронтовых заказов. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». В молодёжных коллективах развернулось движение за перевыполнение заданий в 2-3 и более раз, появились тысячники, многостаночники. К концу войны в промышленности было свыше 154 тыс. фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. За счёт работы на воскресниках, в сверхурочные часы молодёжь внесла в фонд обороны страны десятки миллионов рублей. Юноши и девушки, подростки наряду с женщинами стали основной силой в сельском хозяйстве. 70% подготовленных сельских механизаторов в это время составляла молодёжь. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. – комсомольцы (из них 60 – дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками – Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Григория Кагамлыка, Гафура Мамедова, Александра Пассар, Марите Мельникайте, Иманта Судмалиса, Ноя Адамия, Феодосия Смолячкова и многих других – стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы ВОВ и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ в 1945 году был награждён орденом Ленина.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. В 40-50-е гг. комсомол помогал возводить крупные гидротехнические сооружения (Волго-Донской канал), мощные гидростанции (Волжская им. Ленина, Куйбышевская, Каховская и др.)

В 1948 г. комсомол отметил своё тридцатилетие и был награждён вторым орденом Ленина.

Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-55 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. За активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ в 1956 г. был награждён третьим орденом Ленина.

В последующие годы значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны. Сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек, на новостройки направлено свыше 500 тысяч молодых людей. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др.

Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах приняли участие миллионы студентов. Комсомол являлся инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвовали миллионы юношей и девушек. Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с международными, региональными, национальными и местными молодёжными объединениями 129 стран мира. В 1968 году за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений и в связи с 50-летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской Революции.

Это была заслуженая награда. Никакая другая общественно-политическая организация не удостаивалась столь высокого признания своих заслуг. И это было вполне оправдано. Комсомол многие годы был действительно настоящей жизненной школой советской молодежи, незаменимым помощником партии во всех делах.

После контрреволюционного переворота 1991 года буржуазные власти попытались создать свои молодёжные организации. В Белоруссии в 2002 году был создан Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ). В этом году будут отмечать его 20-летие. Однако, надо признать, что за прошедшие годы эта организация так и не стала в обществе ни авторитетной, ни действительно влиятельной. Главная слабость БРСМ – в отсутствии чёткой идеологии. Впрочем, это проблема всего белорусского общества в целом. На первый взгляд, БРСМ проводит много хороших мероприятий, таких как патриотическая акция «Спасибо за Победу!», благотворительные акции «В школу с «Добрым Сердцем!», «Рождественская елка – наши дети», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», различные спортивные мероприятия («Золотая шайба», «Кожаный мяч») и многие другие. Мероприятий действительно много, но они не объединены никакой общей целью, общей идеей. Иногда можно услышать мнение, что БРСМ-овцы – это нынешние комсомольцы. Но с комсомолом эта организация не имеет ничего общего, разве только то, что обе организации объединяют в своих рядах молодёжь. Комсомол – это организация с чёткой политической идеологией, это молодёжный отряд коммунистической партии, воспитывающий молодых строителей социализма и коммунизма. Деятельность комсомола также была разносторонней, включающей в себя различные направления (комсомольские стройки, политическая учёба, физическое развитие юношей и девушек, подготовка к защите социалистической Родины и многое другое).  Но всё было подчинено общей цели – строительству социализма и привлечению к участию в социалистическом строительстве молодого поколения.

Комсомол был действительно массовой организацией, стать комсомольцами стремились все сознательные юноши и девушки, звание комсомольца носили с гордостью. Комсомольские поручения, деятельность в составе первичной организации составляли неотъемлемую часть жизни советских молодых людей. Можно ли то же самое сказать о БРСМ? Надо признать, что эта организация относительно малочисленна, членство часто является формальным. Многие молодые люди, получив членский билет, благополучно кладут его на полку и забывают о его существовании. В организации есть немногочисленный актив, который проводит мероприятия и затем публикует красочные фотоотчёты. Но даже от самих секретарей первичек иногда можно услышать размышления о том, остаётся ли что-то в головах и сердцах молодых людей после проведённых мероприятий? Или БРСМ становится всё больше похож на что-то вроде «агентства по организации праздников» – провели, опубликовали фотоотчёт и забыли?

Наша партия, ВКПБ, создала Всесоюзную молодую гвардию большевиков – молодёжный отряд Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (ВКПБ), который является ее помощником и резервом, объединяет в своих рядах передовую, политически грамотную молодежь, проводит работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Именно эта организация является правопреемником ВЛКСМ и продолжателем его дела. Сегодня именно в рядах ВМГБ молодой человек может стать политически грамотным, получить опыт практической работы и стать закалённым бойцом в борьбе за возрождение социализма и нашей Советской Родины.

М.А. Краснова, член ВКПБ (Нины Андреевой),

Белоруссия, Могилёвская обл., г. Горки

 

Категория: Советская история

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных