Печать

К 100-летию освобождения Владивостока от японских захватчиков

Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, г. Владивосток

Ровно 100 лет назад, 25 октября 1922 года, в Советской России закончилась гражданская война. Части Народно-Революционной армии Дальневосточной республики вошли в город Владивосток. Незадолго до этого из города эвакуировались по морю последние интервенты и белогвардейцы.

Что же предшествовало этому событию? Весной 1920 года наступающие части Красной Армии подошли к Байкалу, восточнее которого находились японские оккупационные войска. Начинать войну с Японией молодой и неокрепшей Советской России было никак нельзя, тогда еще не завершилась гражданская война в Европейской части страны, в Крыму еще стояли белогвардейцы под командованием Врангеля. И тогда Советское правительство решило создать буферное государство – Дальневосточную Республику, территория которой простиралась от Байкала до Тихого океана. Провозглашена она была 6 апреля 1920 года. По форме это было буржуазно-демократическое государство, но в его органах власти преобладали большевики при участии меньшевиков и эсеров.

Первоначально территория нынешних Приморского и Хабаровского краев входила в состав Дальневосточной республики. Но 26 мая 1921 года белогвардейцы свергли правительство Приморской Земской Управы во главе с большевиком В. Г. Антоновым, признававшее власть Дальневосточной Республики. Власть была передана Съезду Несоциалистических Организаций Дальнего Востока. Им было избрано Временное Приамурское Правительство.

Поддержку новому государственному образованию оказывали США и Япония в лице консульского корпуса, последняя оказывала и военную помощь за счёт расквартированных в Приморье в период интервенции японских войск.

Первым главой нового Приамурского правительства стал присяжный поверенный С. Д. Меркулов. При нем началась тотальная распродажа всего, что можно продать. Правительство Меркулова быстро дискредитировало себя даже в глазах местной буржуазии, продав японцам Уссурийскую железную дорогу, морской порт, Сучанские каменноугольные шахты, Дальневосточный судостроительный завод и т.д.  Практически немедленно после переворота на территории Приморья возобновилось широкое партизанское движение, организованное партиями социалистической ориентации, в первую очередь большевиками.

Неспособность справиться с набирающим силу партизанским движением, а также поражения, нанесённые подчинённым Временному Приамурскому правительству войскам Народно-Революционной армией Дальневосточной Республики (НРА ДВР) под Хабаровском зимой и весной 1922 года, привели летом 1922 года к отставке меркуловского правительства и переходу реальной власти к генералу М. К. Дитерихсу, объединившему посты главы правительства и главнокомандующего и провозглашённому 23 июля 1922 года Правителем Приамурского государственного образования]. Дитерихс был убежденным монархистом, однако его монархические идеи не имели серьезной поддержки в народе, а интервентам были просто неинтересны.

Своим указом за № 1 Дитерихс переименовал Приамурское государственное образование в Приамурский земский край, а армию — в Земскую рать. Земская рать с 1 сентября начала наступательную операцию против НРА ДВР, однако уже в октябре была практически полностью разгромлена.

19 октября около 13 часов Народно-Революционная армия Дальневосточной республики поодошла к Владивостоку на расстояние 9 км, однако, ей преградили путь японские части. В этот момент уже полным ходом шла эвакуация белогвардейцев и интервентов из Владивостокского порта. Японское командование и представитель японского министерства иностранных дел во Владивостоке выдвинули ультимативные требования приостановить эвакуацию, если произойдут столкновения между частями НРА и японскими войсками. Во многом японцы рассчитывали создать этим предлог для оставления своих войск во Владивостоке. Американский консул Макгаун также сделал заявление в местной газете о том, что «в случае опасности американскими войсками будут приняты самые решительные меры». Военный совет НРА обратился с призывом к личному составу отойти организованно на несколько вёрст от города и ждать указаний

Японское командование стремилось всячески затянуть переговоры о вступлении НРА во Владивосток. Одновременно интервенты и белогвардейцы грузили на суда все сколь-нибудь ценное имущество и оборудование, взрывали крепостные укрепления и склады с вооружением, а что не успевали или не могли вывезти — уничтожали и топили в море.

Даже в этот момент интервентами была предпринята попытка создать во Владивостоке ещё одно марионеточное «правительство», роль которого сыграла группа сибирских областников во главе с А. Н. Сазоновым, заменившая бежавшее на японском пароходе правительство Дитерихса. Однако эта попытка закончилась полным провалом.

Правительство Дальневосточной республики и правительство РСФСР обратились к Японии с протестом против затягивания японцами эвакуации своих войск из Владивостока и возложили ответственность за анархию и разграбление города на японское правительство. Одновременно рабочие Владивостока, требуя немедленного ухода интервентов, объявили всеобщую забастовку. Только после этого японское командование было вынуждено подписать 24 октября на станции Седанка, что в 10 км от города, соглашение об оставлении своими войсками Владивостока не позднее 16 часов 25 октября 1922 года.

25 октября в 16 часов вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток.

Дальневосточная Республика восстановила контроль над всей территорией Приморья. Приамурский земский край и всё белое движение в стране прекратили своё существование.

Поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились с просьбой включить Дальневосточную республику в состав РСФСР во ВЦИК, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.

Таким образом во Владивостоке 100 лет назад завершилась гражданская война, завершилась полной победой Красной Армии.

В начале 1960-х годов на центральной площади Владивостока был поставлен величественный памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. В центре памятника на высоком постаменте – фигура красноармейца со знаменем в правой руке и трубой – в левой, которая и сейчас является одним из узнаваемых символов Владивостока.

Н.В. Гайдай,

кандидат в члены ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Владивосток

Категория: Советская история

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных