ВКПБ ВКПБ

26.02.2022, 14:09

В Коломне медсестры роддома готовы начать голодовку

В подмосковной Коломне с февраля этого года медсестры ГБУЗ «Коломенский перинатальный центр» готовы начать голодовку. Из-за сокращений в учреждении повысилась нагрузка на медицинских работников. Они работают в 12-часовую рабочую смену, при этом заработная плата не увеличивается.

По словам младшей медсестры Натальи Трухиной, с 2019 года остановлена индексация зарплат, хотя за это время уже дважды проведено сокращение штатов. Сейчас вместо 160 младших медсестер, предусмотренных штатными нормативами Минздрава России, работает всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц по аутсорсингу. Отмечается, что в пандемию работы стало вдвое больше. Так, после 20:00 часов младшие медсестры приемного отделения вынуждены обслуживать одновременно несколько отделений и 8 постов. Заработать больше 32 тысяч рублей за свой труд при этом не представляется возможным.

Персонал даже задумался о забастовке, но отказался от подобной меры, чтобы не пострадали госпитализированные женщины и их новорожденные дети. Сотрудники учреждения приняли решение: если до 31 января предложения с персоналом не обсудят, будет голодовка для привлечения внимания власти.

«Итальянская забастовка» сотрудников скорой помощи

Драматически развиваются события вокруг «итальянской забастовки», заявленной сорока пятью сотрудниками скорой помощи Ишимбайской ЦРБ в Башкирии. Представители власти на встрече с коллективом пытаются убедить людей, что их требования чрезмерны, что денег нет, а зарплаты у них и так высоки. На что две женщины, фельдшеры с 9-летним и 20-летним стажем, с первой и высшей квалификационной категорией, предъявили им свои расчетки с зарплатой – 34 и 37 тыс. руб., причем это за работу на более чем полторы ставки и за работу в бригадах с неполным составом (1 медик вместо 2-х).

Забастовка началась 4 февраля, 45 медработников Ишимбайской ЦРБ направили обращения президенту Владимиру Путину, главе Башкирии Радию Хабирову, министру здравоохранения республики Максиму Забелину, муниципальным властям, главврачу больницы и в прокуратуру. Они заявили, что устали терпеть «тяжелейшие» условия работы за «унизительно низкую оплату труда».

В бастующей больнице начали увольнять фельдшеров. В Ишимбайской центральной районной больнице администрация уволила трех фельдшеров, как утверждает профсоюз «Действие» – с нарушениями законодательства. Уволены лидеры профсоюзной организации МПРЗ «Действие» Рамиль Разяпов, Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова. Накануне коллектив ишимбайской скорой начал «итальянскую забастовку» в виде отказа от работы по совместительству.

На свердловском предприятии прервали голодовку

Работники сельскохозяйственного предприятия «Лотас» в Красноуфимском районе Свердловской области приостановили голодовку. Об этом «Уралинформбюро» сообщил бригадир Владимир Камаев. «Когда к нам приезжал Красноуфимский прокурор, мы договорились приостановить голодовку. Он обещал, что после 31 января все будет решено по зарплате и увольнению. Но если этого не произойдет, готовы возобновить протест», – рассказал он. По словам Камаева, гендиректор Михаил Егоров от лица нового собственника предложил выплатить рабочим по 9 тысяч рублей в качестве отпускных. Инициативу сотрудники отвергли. «Мы рассчитываем получить хотя бы сумму, исходя из минимального прожиточного минимума», – подчеркнул собеседник. Сотрудники компании утверждают, что не получали денег с апреля 2021 года. Они обращались во многие инстанции, обращались к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, но не были услышаны.

Работников сельхозпредприятия в Свердловской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплат, устроят на новом предприятии. Задолженность по заработной плате будет погашена, сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев.

Забастовку готовят тюменские водители скорой помощи

Тюменцы, работающие водителями скорой помощи с поликлиникой №4, пожаловались, что не получили зарплату за декабрь прошлого года, а так же за январь 2022-го. При этом они за свой счёт обслуживали и заправляли машины скорой помощи. Не в силах больше терпеть, водители намерены приостановить работу. Поликлиника № 4 — одна из крупнейших в городе. Она насчитывает шесть филиалов, среди которых детские, сообщает «Вестник Сургутского района».

Медсестры в Коломне объявили голодовки

Профсоюз угрожает, что если требования медсестер не выполнят, то каждые пять дней к голодовке будут присоединяться новые люди. Медсестры жалуются на нехватку персонала из-за сокращений, низкую зарплату и невыносимые условия труда.

О начале голодовки в Коломенском перинатальном центре сообщил профсоюз медработников «Действие». 25 января было опубликовано открытое письмо медсестер, которые жаловались на «невыносимые условия труда», нарушения их прав и норм оказания медицинской помощи. Письмо подписали 11 медработников. 2 февраля профсоюз сообщил, что одна из медсестер уже начала голодовку, остальные будут присоединяться к ней по очереди, пока их требования не будут исполнены.

«Окончательное решение о начале голодовки было принято медсестрами 1 февраля после того, как главный врач КПЦ Татьяна Шаврак не явилась на совещание по рассмотрению требований медсестер, которое она сама организовывала по поручению комиссии Минздрава Московской области. Были представители надзорных органов, были представители профсоюзов, но представителей работодателя не было», — говорилось в сообщении.

Мурманские сотрудники интернет-магазина требуют зарплату

Мурманчане пожаловались в соцсетях на закрытый пункт выдачи интернет-магазина «Wildberries», который находится на улице Баумана, 4. Жители города не могли получить свои заказы. «Приносим свои извинения, пункт временно не работает! Так как нам не платят за нашу работу!», – такую информацию разместили работники на запертой двери. Вскоре пункт начал работать в обычном режиме.

На заводе под Смоленском после акции протеста и уголовного дела частично выплатили зарплаты

Руководство Сафоновского электромашиностроительного завода (ООО «Русэлпром-СЭЗ») в Смоленской области погасило задолженность за ноябрь прошлого года перед 259 своими работниками, часть из которых ранее, не получив денег за три месяца труда, приостанавливала работу. Общая сумма этих выплат превысила пять миллионов рублей. По факту нарушения прав трудящихся СК возбудил уголовное дело.

В ЕАО сотрудники автотранспортного предприятия приостановили работу

В Ленинском районе Еврейской автономии на линию не вышел общественный транспорт. Перестали обслуживаться муниципальные маршруты в сёла Воскресеновка, Венцелево, Кирово, Преображеновка и Лазарево. Причиной остановки движения автобусов стала задержка средств, перечисляемых транспортной компании из бюджета региона. Возобновить рейсы общественного транспорта перевозчик обещал только после получения денег. Речь идёт о сумме в 600 тыс. рублей.

В Кургане работники транспортной компании отказались выходить на рейс из-за долгов по зарплате

10 февраля отдельные сотрудники предприятия отказались выезжать на линию из-за невыплаты зарплаты. На линию не вышло около 40 автобусов. После переговоров с руководством предприятия-перевозчика в 7 часов 30 минут утра все автобусы вышли на линию. В течение дня 10 февраля маршрут обслуживался, 11 февраля тоже все автобусы 319-го маршрута вышли на линию, — уточнили в пресс-службе мэрии.

Протестуют студенты Тимирязевской Академии

Студентам, протестующим против коммерческой застройки опытных полей Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, угрожают тем, что не будут выставлять зачеты и оценки на экзаменах. Такая информация появилась в телеграм-канале «Инициативная группа Тимирязевской академии».

Из-за чего же разгорелся конфликт?

Петровская сельскохозяйственная академия, позже получившая имя К.А. Тимирязева, была основана в 1865 году, когда для нее специально выкупили подмосковную усадьбу Петровско-Разумовское. Опытные поля академии стали колыбелью российской агротехнической науки, и научная работа здесь не прекращалась даже в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.

Постепенно территория академии, когда-то находившаяся за пределами городской застройки, оказалась – по нынешним меркам – почти в центре Москвы, на «золотой» земле. К ней и обратили свои взоры застройщики. Между тем ансамбль Тимирязевской академии имеет охранный статус как ценный объект культурного наследия.

В октябре 2021 года ученый совет Тимирязевской академии принял решение отдать 24 гектара земли под застройку за 15 миллиардов рублей. 15 га предлагается отвести под новые учебные корпуса и кампус, а 8 га передать инвесторам под коммерческую жилую застройку. Инвестором стала петербургская строительная компания «Группа ЛСР».

Протестующие против этих планов активисты собрали 20 тысяч подписей, чтобы не допустить застройки уникальных полей. У здания академии состоялись пикеты. Студенты, участвующие в протесте, говорили, что среди противников передачи земли многие преподаватели, но мало кто из них готов заявить об этом публично, опасаясь последствий.