ВКПБ ВКПБ

12.11.2021, 09:57

В Северо-Курильске строители снова приостановили работу

С апреля текущего года подрядная организация ООО «Спиро» в Северо-Курильске периодически задерживает выплату заработной платы рабочим. В ответ с 1 сентября строители снова приостановили работу. Сроки сдачи объектов снова сдвинулись на неопределенный срок.

На строящихся в Северо-Курильске объектах в рамках федеральной целевой программы «Курилы», порученных ООО «Спиро», уже сократилось количество рабочих в два раза. Строители-мигранты из-за нерадивого начальника сменяют компанию или вовсе уезжают на родину. Сам подрядчик находится за пределами района, на связь со СМИ не выходит и объяснять сложившуюся ситуацию не хочет.

Водители мусоровозов провели акцию протеста в Забайкалье

В Забайкальском крае из-за долгов по заработной плате водители мусоровозов приостановили работу 1 сентября, но в тот же день прекратили акцию протеста. В дело вмешалась краевая прокуратура и потребовала от регионального оператора по обращению с отходами погасить задолженность перед компанией-подрядчиком.

Бастовавшим работникам «Мариинского прииска» дали обещания

6 сентября смена шахтеров отказалась подниматься на поверхность, протестуя против сокращения зарплат с 70 тысяч до 40 тысяч рублей. Забастовка была остановлена в тот же день после того, как к бунтующим спустился прокурор Асбеста (Свердловская область) Валерий Толмачев и пообещал провести проверку решений руководства предприятия.

Строители Тентюковского интерната в Сыктывкаре приостановили работу

Сейчас в Сыктывкаре строится второй корпус Тентюковского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов на 90 мест. Однако 7 сентября работники приостановили работу и не вышли на объект.

Работники возмущены тем, что им не выплачивают зарплату. Как сообщил прораб, зарплату им должны были выдать 3 сентября. «Начальство» уверило работников, что деньги придут. Однако 6 сентября строители так и не получили заветное зачисление на карту. Все строители работают официально и причины задержки зарплаты им неизвестны. Некоторые ходят по зданию без рабочей формы и отказываются что-либо делать. Другие все-таки продолжают строительство.

Энгельсские почтальоны добились повышения зарплаты

В Энгельсском районе Саратовской области сотрудники почтовых 10 отделений приступили к работе по жесткой инструкции. Причиной этому стали минимальные зарплаты, отсутствие необходимых канцтоваров, незащищенность почтальонов, которые разносят пенсии гражданам.

Руководитель саратовской «Почты России» пообещал до конца года поднять выплаты во всех отделениях Энгельса и Энгельсского района до уровня Саратова. Так, операторы будут получать около 16,7 тысяч рублей, а почтальоны – около 14 тысяч рублей.

Сотрудники бурятского филиала энергетической компании «ТГК-14» потребовали повышения зарплат

Несколько десятков сотрудников бурятского филиала «ТГК-14» объявили голодовку на рабочих местах 14 сентября. Энергетики требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Машинисты Анжеро-Судженского ПТУ отказались от работы

13 из 22 машинистов АО «Анжеро-Судженского погрузочно-транспортного управления» известили директора об отказе от выполнения работы по обслуживанию локомотива без помощника (в одно лицо) для устранения угрозы собственному здоровью и жизни, а также безопасности окружающих. Еще несколько работников ушли в отпуск или на больничный. Причина – работодатель не обеспечил обязательные требования безопасности и охраны труда при организации вождения поездов и выполнения маневровых работ машинистом локомотива без помощника.

Ещё 12 августа руководство АО «Анжеро-Судженского ПТУ», несмотря на протесты первичной организации профсоюза «Новопроф», сократило последних помощников машинистов.

Рабочие-строители трассы Курган-Тюмень готовы перекрыть федеральную трассу

Сотрудники дорожной компании ООО «С-ДСУ 111» (г. Тула с филиалом в Тюмени) готовы перекрыть федеральную трассу. Курганцы заявили об этом 1 октября, потому что тульская компания задолжала им зарплату — около 500 тысяч рублей каждому.

По словам сотрудников компании, почти пять месяцев им не выплачивают зарплату в полном объеме, они трудоустраивались на зарплату 80 тысяч рублей, плюс 23 тысячи рублей в месяц — суточные.

Угрожавшим приостановкой работы сотрудникам Кемеровской транспортной компании погасили долги по зарплате

В Кемеровской транспортной компании 735 сотрудников получили зарплату за август и компенсацию за ее несвоевременную выплату. В настоящее время задолженность по заработной плате погашена в полном объеме – 17 млн 82 тысячи рублей, также всем работникам выплачена компенсация за задержку заработной платы (53 тысячи рублей).

Кочегары из Красноярского края остановили работу

В селе Георгиевка Красноярского края работники котельной не вышли на смену, из-за чего поселение осталось без отопления. Всему виной серьезные долги руководства по зарплате.

В результате целое село Георгиевка с населением чуть больше тысячи человек осталось без отопления. Из-за забастовки кочегаров подача тепла остановилась не только в жилые дома, но и в социально значимые объекты: школы, детские сады и медучреждения.

Когда вызвали главу района, зарплату начали выплачивать частями, но не всем.

Водители «Мосавтобазы» провели в Серпухове трехдневную забастовку

Трехдневная забастовка водителей прошла у здания завода АО «Серпуховхлеб». Бастующие водители «Мосавтобазы» требовали выплаты задолженности по зарплате в размере шести миллионов рублей, прекращения нарушения норм труда и задержки оплаты услуг перевозчиков.

Все началось полгода назад, когда у предприятия сменился собственник. По мнению рабочих, завод приобрели структуры, аффилированные с ООО «Тульский хлебокомбинат». Сразу после этого, у хлебоперевозчика возникли проблемы с оплатой труда. Так же, с тех пор на хлебокомбинате начали сокращать персонал, увеличивая производственную нагрузку на оставшихся работников завода без доплат за переработку. Руководство «Серпуховхлеба» отказало бастующим во всех требованиях и сообщило о прекращении контракта с «Мосавтобазой».

В Забайкалье работники горнорудной компании приостановили работу

14 октября 80 работников золотодобывающей горнорудной компании «Дархан», которая находится в поселке Золотореченск Оловяннинского района Забайкалья, приостановили работу из-за неоплаты сверхурочной работы. Вечером этого же дня сотрудники вышли на работу. Это произошло после общения с генеральным директором компании, который пообещал сделать перерасчет.

К БАСТУЮЩИМ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ИХ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ

Еще 16 сентября к бастующим рабочим «Techno Trading LTD» в Жетыбае, которые с 27 августа ведут забастовку прямо на территории предприятия в палатках, присоединились их родные.

Как известно, рабочие компании ТОО «West Oil Software» под давлением властей и работодателей, которые уволили 6 рабочих активистов, прекратили забастовку, согласившись на поэтапное повышение заработной платы. Еще ранее, 7 сентября, состоялся Каракиянский районный суд Мангистауской области, на котором забастовка на ТОО «West Oil Software» была признана незаконной.

Состоялся аналогичный суд над рабочими «Techno Trading LTD», причем в качестве подсудимых было привлечено 87 человек. В отношении бастующих также звучат угрозы возбуждения уголовных дел за участие и организацию незаконных забастовок. Чтобы предотвратить аресты, к бастующим и присоединились их матери, жены и сёстры.

Пока основная борьба развернулась по вопросу о повышении зарплаты на 100%, так как средняя нынешняя зарплата составляет от 120-ти до 200 тысяч тенге. Но повестка забастовок уже давно вышла за границы лишь увеличения зарплаты, что является на самом деле лишь индексацией на фоне инфляции и обесценивания национальной валюты.

Главными требованиями рабочих сервисных компаний становятся: 1. Включение их предприятий в состав основного производства, так как проведенная оптимизация привела к падению в зарплатах и к ликвидации социальных гарантий; 2. Заключение коллективных договоров с улучшением условий труда, начислением обязательных выплат за переработку и премиальных; 3. Обеспечение свободы профсоюзной деятельности с признанием независимых организаций, уже созданных рабочими.

Движение, в случае успеха, может теперь охватить и другие районы Мангистауской области и соседних добывающих регионов Западного Казахстана.

Естественно, что в этих условиях администрация Мангистауской области с новым акимом Нурланом Ногаевым делают всё, чтобы остановить забастовки любыми способами. В этом же ряду надо указать и выведение вооруженной полиции в Жанаозене и в разных населенных пунктах области для запугивания местных жителей и протестующих рабочих.

В Жанаозене вспыхнула новая забастовка

Рабочие транспортного сервисного предприятия ТОО «Кезби», бастовавшие с 30 июня по 7 июля в Жанаозене, в итоге были нагло обмануты работодателем и властями, которые заключили с коллективом меморандум о повышении заработной платы на 50% и удовлетворении требований об улучшении условий труда, начислении обязательных надбавок за переработку и деятельность во вредных условиях труда.

После оговоренного срока в своих платежках рабочие увидели, что зарплата на самом деле ниже на 20-30 процентов, хотя аким города и Мангистауской области заверяли, что повышение произойдет по графику. 8 октября водители, бурильщики, ремонтники отказались выходить на работу, приступив к захватной забастовке.

Как и в июле, бастующие остались на территории предприятия, отказавшись уходить и не дав вывезти технику. В этот раз рабочие настроены решительно и намерены вести длительную забастовку до полного удовлетворения ранее поставленных требований.

Прежний областной аким Серикбай Трумов, дававший обещания, уже сменился и на его место 7 сентября пришел Нурлан Ногаев, ставший жесткими методами подавлять стачки в Жетыбае, Актау и Жанаозене.