ВКПБ ВКПБ

24.10.2022, 02:06

Массовое сокращение в АО «Домостроительный комбинат» Якутска вызвало недовольство работников

13.09.22. В Якутске руководством «Домостроительного комбината» принято решение сократить практически всех работников предприятия. К увольнению намечено 127 сотрудников. Такое решение объясняется снижением спроса у заказчиков, снижением доходов и неполной загрузкой производственных мощностей. В комитете по занятости сообщили, что составлен план мероприятий по содействию в трудоустройстве уволенных с комбината сотрудников.

Несоблюдение трудовых прав работников «Пермского свинокомплекса» вызвало рост социальной напряженности

14.09.22. На обанкротившемся АО «Пермском свинокомплексе» в пос. Майский профсоюзная организация провела общее собрание трудового коллектива, в ходе которого рассмотрели проблемы с нарушением трудовых прав работников. В профкоме заявили, что предприятия, находящиеся на территории свинокомплекса, где по факту работают те же сотрудники, грубо и массово нарушают трудовое законодательство в отношении почти 500 работников. Выплачивается заработная плата в размере 1200-2000 рублей, трудовые договоры не заключены, работники средствами индивидуальной защиты не обеспечиваются в полном объеме, оценка профессиональных рисков отсутствует.

В Тобольске воспитатели детского сада №1 добиваются справедливой оплаты труда

15.09.22. В Тобольске воспитатели детского сада №1 обратились в муниципальные СМИ и пожаловались на сокращение размеров зарплаты и острую нехватку персонала. Теперь воспитатели вынуждены брать переработки, но сверхурочные и надбавки им не оплачивают.

На Адмиралтейских верфях рабочим АО «ЭРА», объявившим забастовку, выплатили долги по зарплатам

15.09.22. На территории завода «Адмиралтейские верфи» около 100 работников подрядной организации АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» («Эра») вышли на забастовку с требованиями выплатить заработную плату. Долги перед работниками образовались с июля. Бастующие требуют встречи с руководством для переговоров. По просьбе непосредственного начальства рабочие вернулись на линии, но трудятся «в замедленном режиме». Срок для погашения долгов определили 20 сентября. «Адмиралтейские верфи» — одно из старейших судостроительных предприятий России, первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). 18.09.22 рабочим предприятия выплатили долги по зарплатам. Объявление забастовки дало свой положительный результат.

Трудовым мигрантам, работающим на стройке онкодиспансера в Мурманске, выплатили задолженности по заработным платам

19.09.22. В сентябре 2022 года в Мурманске трудовые мигранты, работающие в строительной организации ООО «Торион», обратились в СМИ. Работники рассказали, что трудились на строительстве нового онкодиспансера в Больничном городке, но не получили заработную плату за несколько месяцев работы. Кроме того, у трудовых мигрантов отсутствуют любые документы, подтверждающие трудовые отношения. После внимания общественности, долги по заработным платам были погашены.

Работники обувной фабрики в Новороссийске перекрыли въезд и добились погашения долгов по зарплатам

26.09.22. В Новороссийске рабочие частной обувной фабрики ООО «ВетАнна» остановили работу из-за многомесячных долгов по зарплате. На акцию протеста вышли более 50 сотрудников, которые перекрыли въезд на территорию предприятия. В администрации Новороссийска заверили, что задолженности по оплате труда работников ООО «ВетАнна» будут погашены в течение нескольких дней. Сотрудникам новороссийской обувной фабрики ООО «ВетАнна», которые ранее выходили на акцию протеста, выплатили задолженности по заработным платам за четыре месяца. Сумма выплат составила 1,6 млн. рублей 69 работникам.

Забастовка водителей «Домтрансавто» в Домодедово с требованиями выплатить заработную плату

03.10.22. В Домодедово (Московская область) водители частного пассажирского автопредприятия ООО «Домтрансавто» не вышли на маршруты и объявили забастовку. В течение двух месяцев не выплачивается заработная плата. О планируемой акции протеста водители предупредили заранее пассажиров, разместив объявления на остановках и в автобусах.

Трудовой коллектив текстильной фабрики «Томна» в Кинешме выступает против закрытия предприятия

05.10.22. В начале октября 2022 года более 450 работников крупной ткацкой фабрики ОАО «Томна» в Кинешме (Ивановская область) получили уведомления о предстоящих сокращениях. Многим работникам будет тяжело найти работу по специальности, многие находятся в предпенсионном возрасте. 13.10.22 на территории фабрики «Томна» состоялся митинг и встреча с работниками. По итогам митинга сформирована инициативная группа по защите трудовых прав работников «Томны» и разъяснены права трудящихся при массовом сокращении. Социальная напряженность в трудовом коллективе нарастает.

Объявленная забастовка строителями моста в Улан-Удэ дала свой результат. Долги по зарплатам выплачены

06.10.22. В Улан-Удэ, на строительстве третьего моста через реку Уда, рабочие подрядной организации ОАО «Хотьковский автомост» вышли на забастовку. Требования строителей – выплатить долги по заработным платам. В акции протеста принимают участие около 100 человек. Мост возводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». 11.10.22 деньги начали поступать на зарплатные карты строителей.

Подготовил: В.С. Бардецкий,

член ЦК ВКПБ (Нины Андреевой)