Печать

«…главные враги Советской страны, основные силы интервенции к концу 1920 года были разгромлены...

Это еще не означало совершенного прекращения интервенции. Японская интервенция на Дальнем Востоке продолжалась вплоть до 1922 года» («История ВКП(б). Краткий курс. 1938 год).

Красная Армия, добив войска Колчака, подошла к границам Дальнего Востока. Дальнейшее означало бы открытое столкновение с Японией, войска которой оккупировали дальневосточные земли. Однако в то время началась война с Польшей, и Советское правительство старалось избежать войны на два фронта. Поэтому по предложению Ленина в апреле 1920 года на съезде трудящихся и партизан в Верхнеудинске была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР) – по форме самостоятельное демократическое государство, игравшее роль буфера между РСФСР и Японией. В ДВР входили Забайкалье, Амурская область, Приморье, Камчатка, Северный Сахалин. Столицей ДВР был город Чита.

В Совет министров ДВР, кроме большевиков, входили меньшевики и эсеры, но руководящая роль принадлежала большевикам. Из частей Красной Армии и партизанских отрядов была создана Народно-революционная армия. Правительство РСФСР официально признало ДВР и заключило с ней договор о границах.

Япония хотя формально признала ДВР, но готовилась к захвату ее территории. В конце 1921 года интервенты и белогвардейцы перешли в наступление и овладели Хабаровском.

В феврале 1922 года Народно-революционная армия предприняла контрнаступление. Решающий бой произошел у станции Волочаевка. Враг создал здесь мощные укрепления. Подход к станции прикрывала сопка Юнь-Корань, на которой были расположены артиллерия и стрелки в три яруса. Проволочные заграждения в 12 рядов опутывали подступы к станции.

10 февраля в 40-градусный мороз бойцы Народно-революционной армии начали штурм Волочаевки. Три дня длился ожесточенный бой. «Когда мы подошли к проволочному заграждению, – вспоминал участник боев А. Захаров, – белые встретили нас ураганом пуль. Но ни один боец не дрогнул. В людях, несмотря на мороз, голод, жажду, смертельную усталость и изнурение, жило сознание непреклонной большевистской воли, билось большевистское сердце. Разрывая телами колючую проволоку, они лезли вперед, стиснув зубы, с глазами, горящими последней решимостью. Большинство погибало тут же, запутавшись в железных сетях, под ливнем пуль и осколков. Но никто не отступил.

С каждой минутой колючие тенета редели… Вот их осталось всего два ряда. Крепкие колья не выдержали последнего отчаянного напора – затрещали и рухнули.  Образовалась брешь, и в нее, как в проволочную плотину, хлынула людская волна».

Сломив отчаянное сопротивление врага, революционная армия 12 февраля заняла Волочаевку. В октябре 1922 года у Спасска Народно-революционная армия окончательно разбила интервентов и белогвардейцев.

После этого японские захватчики были вынуждены убраться с Дальнего Востока.  25 октября 1922 года Народно-революционная армия вступила во Владивосток. В ноябре народное собрание ДВР провозгласило на Дальнем Востоке Советскую власть и обратилось во ВЦИК с просьбой о воссоединении с РСФСР. 15 ноября ВЦИК удовлетворил эту просьбу. Таким образом, 100 лет назад Гражданская война закончилась победой Красной Армии над войсками иностранных интервентов и российских белогвардейцев на Дальнем Востоке.

26 октября В. И. Ленин телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики: «К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала ещё один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенёсших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».

25 ОКТЯБРЯ мы, большевики, по праву считаем Днем Победы трудового народа России в Гражданской войне 1918-1922 гг. над иностранными оккупантами и их белогвардейскими прислужниками из эксплуататорских классов.

В советское время 25 октября в Приморском крае отмечался как праздник.

В этот день во всех населённых пунктах Приморья проходили торжественные митинги, открывались новые памятники борцам за власть Советов. Улица Алеутская во Владивостоке была переименована в улицу 25 октября, однако пришедшая после контрреволюционного переворота буржуазная власть это название упразднила.

Но мы, большевики, верим, что настанет тот час, когда будет восстановлена Советская власть на всей территории от Бреста до Владивостока, возрожден Великий Союз Советских Социалистических Республик и восстановлено название улицы 25 октября во Владивостоке.

25 октября в связи со 100-летием окончательного разгрома интервентов и белогвардейцев в Гражданской войне на территории России делегация Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (Нины Андреевой), Коммунистической партии Советского Союза и Белорусской Коммунистической партии трудящихся возложила цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на площади Независимости в центре белорусской столицы.

Возлагавшие цветы пришли к памятнику вождю мирового пролетариата, создателю Красной Армии и Советского государства  – Союза Советских Социалистических Республик с плакатом, на котором были написаны слова знаменитой песни, выражавшие суть события, произошедшего на Дальнем Востоке:

 

«И на Тихом океане

Свой закончили поход»

(25.10.1922, 100 лет назад).

 

Категория: Наша борьба

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных