ВКПБ ВКПБ

18.08.2024, 07:45

80 лет назад – 18 августа 1944 г., был убит Эрнст Тельман в концентрационном лагере Бухенвальд 

Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила миллионные массы трудящихся во всем мире. И одними из первых ее лозунги приняли германские рабочие и солдаты. Бессмыслица кровопролития Первой мировой войны заставила миллионы немцев начать борьбу за мир и свободу. Борьба была яростной. Мы помним, что за созданием Компартии Германии 30 декабря1918 года через две недели – 15 января 1919 года – последовали жестокие убийства ее лидеров – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Капитализм свирепо мстил, и в стране уже действовала профашистская организация «Антикоммунистическая лига»... Революционные события в Германии развивались такими же бурными темпами, как и в России...

В это время революционные массы жили надеждами, создавали советы по всей стране... И не заметили, что правые социал-демократы их заманили в ловушку буржуазной демократии обещанием свобод и амнистии политическим заключенным. Но власть капитала и земля у помещиков остались, оставался на месте и офицерский корпус, верно служивший кайзеру, помещикам и капиталистам. И так называемое правительство народных уполномоченных отказалось восстановить дипломатические отношения с Россией. Таким образом, стало явным, что социал-демократы препятствуют развитию революции в союзе с русским пролетариатом. Но, несмотря ни на что, германская делегация коммунистов прибыла на 1-й Конгресс III Интернационала (Коммунистического интернационала) в Москву 2 марта 1919 года.

А в 1921 году на 3-м Конгрессе КОМИНТЕРНА присутствовал Эрнст Тельман, признанный лидер гамбургских рабочих, ставший тогда членом Центрального комитета КПГ. Именно тогда он познакомился с В.И. Лениным. Жизнь Тельмана с юности была связана с классовой борьбой. Он вырос в портовом квартале Гамбурга, среди рабочих-грузчиков, такелажников, матросов. И сам, будучи школьником, работал в лавке отца, торговавшего овощами. А с 16-ти лет Эрнст уже перешел на самостоятельную жизнь, работал грузчиком и жил в подвальной комнате. В порту постоянно возникали забастовки. Во время Первой мировой войны Эрнста призвали, он был на фронте, получил два ранения, а в 1918 дезертировал, просто не вернувшись из отпуска по ранению, вступил в организацию рабочей обороны «Красные сотни», а потом в Союз красных фронтовиков, которые избрали его своим руководителем. Правительство запретило эту организацию в 1929 году, но она продолжала действовать нелегально, обеспечивая союз антифашистских сил.

Начиная с 1921 года, Тельман вел полулегальный образ жизни. Он часто бывал в СССР, посещал все конгрессы и пленумы КОМИНТЕРНА, Профинтерна, международные совещания и конференции. Тельман посещал митинги, праздничные мероприятия, заводы и фабрики в СССР. Везде его принимали как дорогого гостя. А для него жизнь в СССР была примером, к которому он вел компартию Германии и немецких рабочих. Имя Тельмана присваивалось полкам Красной Армии, заводам и фабрикам. Интернациональная бригада в Испании носила его имя. Тельман выступал перед рабочими, служащими, бойцами Красной Армии, рассказывая о борьбе германского рабочего класса и о том, что фашизм готовится к войне и представляет собой все большую опасность. Особенно он подчеркивал необходимость единства действий рабочего класса как в национальном, так и в международном масштабе, чтобы преградить путь фашизму.

В самой Германии становилось все мрачнее и удушливее. На Тельмана охотились нацистские головорезы, ему все труднее было менять конспиративные квартиры... Германские рабочие берегли своего вождя, которого любовно называли «Тедди». Ему не исполнилось и 40 лет, когда его избрали Председателем компартии. На митингах, где он выступал, рабочие встречали его молча, поднимая для приветствия спартаковский кулак. И после его выступления, стремительно его уводили, чтобы ни один шпик не опомнился.

В начале 30-х годов по предложению Тельмана на границах Германии КПГ организовала свободные демонстрации немецких, французских, польских, голландских и датских трудящихся против угрозы войны. В октябре 1932 го года Тельман нелегально ездил в Париж, выступил вместе с Морисом Торезом на митинге в честь 15-летия Великого Октября перед 15000 французов. А на следующий день уже выступал перед рабочими Берлина, передав им поздравления от французов. Все явнее власть предержащие переходили к методам фашистской диктатуры. Они перешли к агрессивной разнузданной шовинистической пропаганде, организовывали и увеличивали штурмовые отряды и бесчинствующие хулиганские группы. А крупные финансисты оказывали им свою поддержку. Еще В.И. Ленин указал на эту особенность буржуазной политики: «У буржуазии два метода борьбы за свои интересы: это, во-первых, метод насилия, метод отказа от всяких уступок рабочему движению... Второй метод – метод «либерализма», шагов в сторону развития политических прав, в сторону реформ, уступок и т.д.». Усвоив это положение Ленина, Эрнст Тельман многократно повторял: «Мы должны бить в набат... так как грозит коалиция с участием Гитлера или открытая военная диктатура». По его инициативе по всей Германии стали создаваться Комитеты единого антифашистского действия, рабочие отряды самообороны, охранявшие рабочие организации от нападений нацистских штурмовых отрядов. Тельман настойчиво вел переговоры с представителями социал-демократии о совместных действиях против нацистов, но социал-демократы отвечали отказом, проводя политику соглашательства с буржуазией, тем самым потворствуя приходу фашистов к власти.

 В то же время, стараясь объяснить рабочим истину, Тельман полностью раскрывал сущность гитлеровских организаций: «Фашисты (национал-социалисты) утверждают, будто они являются «национальной», «социалистической» и «рабочей» партией. Мы отвечаем на это, что они представляют собой антинародную, антирабочую, антисоциалистическую партию, партию крайней реакции, эксплуатации и порабощения трудящихся...». Далее он раскрывал идеологическое содержание гитлеровской «расовой теории» «жизненного пространства», служащей для оправдания хищных завоевательных интересов буржуазии и чреватой новыми кровавыми войнами.

В результате огромной работы, проведенной коммунистами по сплочению и организации масс на выборах в ноябре 1932 года, кандидаты от Коммунистической партии получили почти 5 млн. голосов и 89 мест в Рейхстаге. Именно это напугало буржуазию, и правые стали сговариваться с нацистами.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. с особой силой поразил экономику Германии. Объем производства в стране снизился, армия безработных превысила 8 млн. человек, ухудшилось положение рабочих, крестьян, ремесленников. Начались забастовки и протесты. Господствующие классы – помещики и капиталисты повели наступление на права народа, завоеванные еще в период Ноябрьской революции.

В докладе на февральском пленуме ЦК КПГ в 1933 году Тельман вновь подчеркнул, что правительство Гитлера – это война, и никакого другого способа этого избежать, кроме революции, нет. Единственный путь – единый фронт трудящихся масс. Это было последнее участие Тельмана в пленумах КПГ.

3 марта 1933 года он был арестован. Отряд из 20 полицейских вломился в его квартиру. На него надели наручники и отвезли в Полицай-Президиум на Александер-платц. Предъявили обвинение в подготовке переворота. Для доказательств перерыли документы КПГ, протоколы, решения и пр., пытаясь доказать наличие плана насильственной смены власти.

27 февраля 1933 года фашисты подожгли Рейхстаг и использовали этот поджог для ареста тысяч коммунистов. Через 3 месяца уже около 70000 тысяч человек было заключено в концлагеря и тюрьмы. От рук фашистов погибло большинство боевых соратников Эрнста Тельмана: Ион Шеер, Эдгар Андрэ, Фите Шульце, Август Лютгенс и многие другие. Погибло и много честных социал-демократов и просто честных антифашистов... Несмотря ни на что, КПГ не прекратила борьбу. Немецкие товарищи бились в интербригадах в Испании, служили в Красной Армии... Поддерживали связь с Тельманом, заключенным в Моабите, а затем в Баутцене (Бухенвальд), через его жену Розу и дочь Ирму передавали его письма в Москву. Курьер ЦК КПГ Эдвин (настоящее имя Вальтер Траутч) почти три года, повергаясь риску, нелегально ездил для встречи с Розой и Ирмой в Париж, Гамбург и Берлин, встречался с адвокатами и надзирателями 9-ти тюрем, среди которых были и сочувствующие). Через них он получал послания от Тельмана и передавал их из Парижа Георгию Димитрову и Вильгельму Пику. Были и другие такие товарищи. Приходилось ездить в Бельгию, Голландию, Швейцарию и Чехословакию... А письма Тельмана заучивались наизусть и так передавались. «Мост жизни» Париж-Гамбург-Берлин выдержал все испытания и действовал безотказно.

Очень важную роль для активизации борьбы за освобождение Тельмана сыграла победа Г. Димитрова на Лейпцигском процессе. 28 февраля 1934 года Г. Димитров в интервью газете «Юманите» заявил: «...Я свободен... Сейчас для международного пролетариата является вопросом жизни и смерти, делом чести всеми силами и средствами вырвать Тельмана». Г. Димитров был избран председателем Международного комитета борьбы за освобождение Тельмана. Почетным председателем был избран Ромен Роллан. В ИККИ была создана специальная комиссия борьбы за освобождение Тельмана. В течение года Германию посетили 50 делегаций из разных стран с целью обследовать условия содержания Тельмана в тюрьме. И весь мир узнал, каким чудовищным издевательствам его подвергали. В Париже, Лондоне, Брюсселе международные конференции юристов доказали, что обвинительное заключение несостоятельно, и Тельман не виновен в предъявленных обвинениях. ЦК КПГ не оставлял попыток освободить Тельмана, но планы были трудно осуществимы, ГЕСТАПО зорко следило за каждым его движением...

Приближалась развязка, Советская Армия стремительно наступала. Гитлеровцы понимали, что надо будет отвечать, потому поторопились покончить с Тельманом. Он был застрелен двумя командофюрерами 18 августа 1944 года в 0.ч 10 мин. и сожжен в крематории.

С тех пор прошло 80 лет. И нам снова необходим Единый фронт... Нет СССР, нет ГДР... И человечество поставлено перед новой страшной мировой бойней... Надо быстрее умнеть, надо учиться у наших предшественников... Противоречия между трудом и капиталом непримиримы, антагонистичны – ИЛИ ГОСПОДСТВО ТРУДА, ИЛИ ГОСПОДСТВО КАПИТАЛА. МИР СПАСЁТ ТОЛЬКО СОЦИАЛИЗМ.

Алла ГИГОВА, кандидат исторических наук,

председатель болгарского славянского движения,

член ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Варна, Болгария

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных