ВКПБ ВКПБ

21.06.2022, 17:19

ОБРАЩЕНИЕ

Исполнительного Комитета и Политического Совета Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ)

 22 июня – в день нападения 81 год назад фашисткой Германии на Советский Союз – по предложению Единого Международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ) прогрессивные люди в разных странах отмечают день борьбы против империализма, фашизма и войны.

22 июня на всей территории СССР, а также во многих странах мира традиционно отмечается как День памяти и скорби.

В этот день, отдавая дань памяти тем, кто погиб во время самой кровопролитной войны в истории человечества, тем, кто отдал свои жизни во имя спасения человеческой цивилизации от гитлеровского фашизма, люди возлагают цветы к памятникам и на могилы жертв и героев прошедшей войны.

Однако Победа советского народа и стран антигитлеровской коалиции в 1945 году не избавила мир от фашистской угрозы и войны. В последнее время ситуация в мире накалилась до предела, по существу речь идет о выживаемости человечества.

Самой горячей точкой на планете в настоящее время является Украина, где российские вооруженные силы проводят специальную операцию, направленную на защиту народа Донбасса от геноцида со стороны киевского режима, на стремление к демилитаризации и денацификации Украины. Прогрессивные люди мира отмечают справедливый характер данной операции и поддерживают ее.

Во-первых, военные структуры Организации Варшавского договора были распущены в 1991 году, а агрессивный блок НАТО (Организация Североатлантического договора) продолжает существовать до сих пор, увеличивает количество своих членов и продолжает политику продвижения на восток. Россия вынуждена была направить руководству США и НАТО свои требования по гарантиям безопасности, но получила отказ. Во-вторых, войну против народа Донбасса первыми начали Вооруженные Силы Украины (ВСУ), начавшие бомбардировки и обстрелы мирного населения в 2014 году, продолжают его и в настоящее время, используя западное вооружение. Таким образом, коллективный Запад, используя украинских солдат, как пушечное мясо, ведет войну против России. В-третьих, после необандеровского переворота 2014 года в Киеве на Украине была установлена тотальная террористическая диктатура с преследованием русскоязычного населения, т.е. фашизм, а война против фашизма – это справедливая война.

С началом российской спецоперации на Украине страны Запада развязали против России санкционную войну, в результате которой незатихающий с 2008 года мировой кризис усилился, охватив сферы экономики, энергетики, логистики и т.д., что привело к росту цен на энергоносители и их недопоставкам, остановкам предприятий, сокращению производства продуктов питания и других товаров. Многие аналитики предрекают голод в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Пытаясь ответить на вопрос: почему так происходит, буржуазные российские аналитики исходят из ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО подхода – во всем винят Запад, прежде всего англосаксов, лидеры которых – США никак не хотят сдавать позиции мирового гегемона. Да, это так. Но это неполный ответ на данный вопрос.

Полный ответ дает только ленинская КЛАССОВАЯ теория империализма.

Ситуация, которая складывается в настоящее время в мире определяется ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ ОБЩИМ КРИЗИСОМ ВСЕЙ СИСТЕМЫ МИРОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА, который после разрушения СССР ещё более усилился. Главной причиной общего кризиса империализма является противоречие между трудом и капиталом, когда 82 процентами всех богатств мира владеет 1 процент населения Земли.

Всё это, как отмечал В.И. Ленин, ведёт к обострению противоречий и борьбе между империалистическими странами за рынки сбыта, источники сырья, за захват чужих территорий, за мировое господство. В.И. Ленин доказал, что пока существует империализм, войны неизбежны. А И.В. Сталин добавил: «Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм».

Следствием общего кризиса империализма является также появление фашизма в разных странах.

Вновь и вновь заявляют о себе неофашисты в Германии, Италии, Испании, на Балканах и других странах. Они поднимают голову, надеясь на реванш. В Польше, Чехии, Латвии с участием государственных органов совершаются акты вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям, открыто маршируют фашисты в Прибалтике. На Украине реанимирован бандеровский фашизм по реакционному духу близкий к гитлеровскому нацизму. Руки современных необандеровцев обагрены кровью многих мирных людей Донбасса и других регионов Украины.

Современные буржуазные политики и политологи в последнее время много говорят о фашизме, но никто из них четкого определения фашизма никогда не дает и дать не может, потому что опираются на буржуазную идеологию.

Научно обоснованное определение фашизма было дано на VII конгрессе Коммунистического Интернационала (Коминтерна) в 1935 году выдающимся деятелем болгарского и международного коммунистического движения Георгием Димитровым: «Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Фашизм – порождение буржуазного строя, мирового империализма, который неизбежно сопровождают кризисы. Так было в 1933 году, когда к власти в Германии пришла т.н. национал-социалистская (нацистская) партия во главе с Гитлером, развязавшая вторую мировую войну и уничтожившая десятки миллионов людей. Так это происходит и сегодня, когда, несмотря на разрушение Советского Союза внутренними и внешними врагами Советского народа и социализма в Восточной Европе, вновь развивается общий кризис империализма, выход из которого он ищет в Третьей мировой войне, уже идущей в своей первоначальной локальной стадии. Соответственно нарастает опасность фашисткой угрозы и в Европе, и во всём мире.

Остановить надвигающуюся глобальную катастрофу можно только сплоченными усилиями трудящихся всех стран, миролюбивых народов и государств.

  Мы призываем 22 июня 2022 года, в день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны советского народа против германского фашизма, провести в столицах и городах разных стран не только мероприятия скорби и памяти, но и, прежде всего, антиимпериалистические антифашистские акции в форме шествий, пикетов, митингов, собраний, направленных против современного милитаризма, современных войн, неофашизма и сползания человечества к Третьей мировой войне, т.е. войне на самоуничтожение.

Мы уверены, что МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, как показывает исторический опыт, – это огромная сила, способная остановить самых реакционных апологетов войны и фашизма.

Долой империализм!

Долой НАТО!

Долой нацистский режим на Украине!

Неофашизм не пройдет!

Нет Третьей мировой войне!

г. Варна (Болгария), 19.06.2022