ВКПБ ВКПБ

30.06.2024, 14:06

ОБРАЩЕНИЕ

 левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»

В этом году мы отмечаем 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Победа над гитлеровцами для белорусского народа, как и для всего советского народа, досталась дорогой ценой. За годы Великой Отечественной войны Советская Белоруссия потеряла каждого третьего своего жителя. 

Большую лепту в освобождение родной земли от фашистской нечисти внесли белорусские партизаны. Масштабы развернувшегося в Белоруссии партизанского движения не только буквально зажгли землю под ногами захватчиков, но и оказали значительную помощь Красной Армии, чем приблизили Великую Победу. Недаром в советском народе нашу республику называли республикой-партизанкой.

На территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками 374 тысячи партизан, были созданы и действовали 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов. За три года героической борьбы в тылу врага народные мстители Беларуси уничтожили и ранили более 500 тысяч гитлеровцев, подорвали и пустили под откос 11 128 эшелонов, вывели из строя 1355 танков и бронемашин, уничтожили 939 складов и других важных объектов.

В годы фашистской оккупации в белорусских городах и поселках героически сражались с врагом около 70 тысяч подпольщиков, на счету которых было немало успешных операций. Операция по уничтожению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе имело огромное политическое значение, ей восхищались антифашисты во всем мире.

Под ударами народных мстителей немецко-фашистские оккупанты вынуждены были уходить с захваченных территорий. К концу 1943 года под контролем белорусских партизан находилось 108 тыс. кв. км, или около 60% оккупированной территории республики, в том числе 37,8 тысячи кв. км были полностью очищены от противника. На территории республики существовало около 30 партизанских зон. В освобожденных районах восстанавливалась Советская власть.

Крупнейшей из них была Полоцко-Лепельская партизанская зона, которая была образована осенью 1942 года в результате скоординированных боевых действий партизанских формирований на территории Ушачского района и части других соседних районов Витебской области (центром зоны был город Ушачи). В Полоцко-Лепельской партизанской зоне с осени 1943 года действовало соединение из 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч бойцов, деятельность которых координировала оперативная группа ЦК КП(б)Б и БШПД (Белорусского штаба партизанского движения).

Общая площадь этой партизанской зоны составляла около 3200 квадратных километров с 1220 населёнными пунктами, размещёнными на этой территории, в которых проживало более 80 тысяч человек, местных жителей и беженцев из оккупированных врагом городов и сёл.

Вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, на севере-востоке зоны она даже имела значительный участок, проходящий по левому берегу реки Западная Двина – общая протяжённость линии составляла около 240 километров. По линии были сооружены дзоты, вырыты окопы, другие оборонительные сооружения.

Полоцко-Лепельская партизанская зона находилась в тылу немецкой 3-й танковой армии. Поэтому главной задачей партизан было разрушение немецких коммуникаций с целью затруднить тыловое снабжение немецких фронтовых частей, воспрепятствование быстрому маневрированию войск. Партизаны нападали на немецкие гарнизоны, разрушали железные дороги, минировали шоссейные пути, взрывали мосты.

Партизанские бригады Полоцко-Лепельской зоны приняли активное участие в боевых операциях, начавшихся 3 августа 1943 года в ходе спланированной в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) «Рельсовой войны».

Гитлеровцы несколько раз предпринимали карательные операции с целью ликвидации Полоцко-Лепельской зоны и каждый раз получали отпор. Наконец в преддверии ожидавшегося летнего наступления Красной Армии 11 апреля 1944 года немецко-фашистское командование бросило крупные силы карателей против бригад, защищавших зону. В операции участвовала 60-тысячная группировка противника, поддержанная танками и самолетами. 25 суток народные мстители, заняв круговую оборону протяженностью 200 км, отбивали яростные атаки карателей. В ночь на 5 мая 1944 года партизаны прорвали кольцо окружения в районе населенных пунктов Паперино и Новое Село, вышли в лесной массив на восток от Ушачей. Из кольца блокады были выведены тысячи жителей. Эта карательная операция была самой крупной за все время войны. Гитлеровцам, как в предыдущих и последующих операциях, не удалось разгромить партизан.

В ознаменование подвига партизан Полоцко-Лепельской зоны 1944 года накануне 3 июля 1974 года в районе города Ушачи был торжественно открыт мемориальный комплекс «Прорыв».

В связи с приближающимся юбилеем – 80-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков  мы  обращаемся к руководству Республики Беларусь с предложением ускорить принятие решения об учреждении в нашей республике памятной даты 29 июня – Дня партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Минск, 7 апреля 2024 года

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных