Печать

К 70-й годовщине штурма казармы Монкада

Несмотря на провозглашение в 1902 году независимости после завершения военных действий между Испанией и США, Куба, избавившись от испанской зависимости, фактически стала полуколонией империализма США. В стране господствовали американские монополии и крупные землевладельцы-латифундисты, сочетавшие докапиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.

Народные массы Кубы выражали недовольство положением в стране. Они требовали ликвидации зависимости от США. Обострение классовых противоречий на Кубе вызвало тревогу у латифундистов, военщины и американских монополий.  10 марта 1952 года их ставленник Батиста, опираясь на реакционное офицерство, осуществил государственный переворот. Почти 7 лет господствовал кровавый режим этого диктатора. Батиста проводил политику, угодную американским монополиям и внутренней реакции. Он отменил конституцию, устранил политические партии, ограничил свободы народа. В годы диктатуры Батисты было убито и замучено более 22 тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов. Кубинский народ вел героическую борьбу против режима Батисты и его американских покровителей.

Одним из лидеров этой борьбы тогда стал Фидель Кастро Рус, родившийся в семье крупного землевладельца, профессиональный адвокат. С юношеских лет участвовал в революционной борьбе. Во время учебы в Гаванском университете являлся одним из руководителей студенческого движения. Изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, с интересом следил за успехами Советского Союза под руководством товарища Сталина.  В распространенном публичном письме, связанным с государственном переворотом, указал на незаконность действий Батисты. «Кубинцы! Это новый тиран, но придет день – и мы вернем себе нашу свободу!»

После устранения режимом Батисты всех партий и движений Фидель Кастро и другие руководители бывших партий стали организовывать революционное движение, чтобы поднять народ против диктатуры.  Согласно плану Фиделя Кастро они должны были захватить вооруженным путем казармы Монкада на востоке острова в городе Сантьяго-де-Куба. Планировалось захватить там   оружие и раздать его населению острова для дальнейшей борьбы.

На рассвете 26 июля 1953 г. полто­ры сотни повстанцев выступили на штурм Монкады. Им противостояла ре­гулярная часть батистовской армии, использовавшая современное оружие. Бой продолжался два с лишним часа. Несмотря на беспримерный героизм, проявленный революционерами, они потерпели поражение: слишком нерав­ными были силы. Большая часть нападавших была схвачена солдатами, мно­гие из них зверски убиты, остальные преданы суду. Фидель Кастро был осуждён на 15 лет тюремного заключе­ния.

На судебном процессе Кастро выс­тупил с яркой речью, в которой разоб­лачил преступления диктаторского режима и изложил программу восставших. В ней выдвигались такие цели, как свер­жение диктатуры, уничтожение латифун­дий и передача земли крестьянам, лик­видация полуколониальной зависимо­сти от иностранных монополий, иско­ренение безработицы, расширение ре­альных демократических прав народа. Речь Фиделя Кастро, нелегально распространявшаяся под названием «Ис­тория меня оправдает», сыграла важ­ную роль в деле мобилизации народ­ных масс на дальнейшую борьбу про­тив диктатуры.

Находясь в тюрьме, Фидель Кастро и его соратники закладывают основы новой политической организации. В честь героических событий у стен Мон­кады она получила название «Движе­ние 26 июля». Под давлением обще­ственности тирания была вынуждена ам­нистировать повстанцев.

Штурм Монкады положил начало Ку­бинской революции, которая заверши­лась победой 1 января 1959 года.

После победы революции был сломан старый государственный аппарат, возникли новые, народные органы местной и центральной власти. Ядром заново созданных армии и народной милиции стали вооруженные силы повстанцев, состоявших из крестьян, рабочих и студентов. Трудящиеся получили широкие политические права и свободы.

Земельные владения американских монополий и латифундистов, превышающие 400 гектаров, были национализированы. Все эти земли перешли в руки народа.

В ходе аграрной реформы часть крестьян, главным образом беднота, объединилась в сельскохозяйственные кооперативы.

В 1960 году в ответ на провокационные действия США в стране были национализированы предприятия, принадлежавшие американским монополиям (электрическая и телефонная компании, нефтеперерабатывающие и сахарные заводы и т.д.). Вскоре в собственность государства перешли предприятия, банки, торговые и транспортные компании кубинской буржуазии.

Значительные успехи были достигнуты в улучшении положения широких масс. Ликвидирована безработица, отменена плата за медицинское обслуживание, за обучение в школах. Повышена зарплата низкооплачиваемым трудящимся.

Кубинская революция, имеющая глубоко народный характер, началась как революция антиимпериалистическая, национально-освободительная, аграрная. Развиваясь по восходящей, осенью 1960 года она переросла в революцию социалистическую.

В настоящее время 26 июля на Кубе ежегодно отмечается как День национального восстания.

Подготовлено В.О. Капиловой,

кандидатом в члены ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Минск

Категория: Куба

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных