Печать

1 января исполняется 64 года со дня победы социалистической революции на Кубе, в ходе которой Фиделем Кастро и его товарищами был свергнут режим диктатора Фульхенсио Батисты. 

В начале 1950-х годов кубинская экономика находилась в сильной зависимости от США. Американские компании контролировали все её важнейшие сферы (около 70% всей экономики в целом), при этом Куба была первой по объёму закупок американского продовольствия, хотя климат на острове благоприятен для сельского хозяйства. Около 80% кубинцев в сельской местности в те годы жили в крайней нищете, в хижинах и лачугах, а работу они могли найти только на 3-4 месяца в году, когда начинался сезон сбора сахарного тростника. Две трети детей не ходили в школу, от трети до половины населения было неграмотно, а система здравоохранения находилась в зачаточном состоянии. В страну активно привлекался американский капитал, что привело к дальнейшему обезземеливанию и без того бедных крестьян, концентрации земли в руках американских компаний, падению зарплаты во всех секторах экономики и росту безработицы примерно до 40%. К моменту начала Кубинской революции в 1953 году в стране правил Фульхенсио Батиста, захвативший власть годом ранее и установивший военно-полицейскую диктатуру.

Революция началась 26 июля 1953 года – с атаки группы повстанцев во главе с Ф. Кастро казармы правительственных войск Монкада в Сантьяго-де-Куба (второй по величине город Кубы). Революционеры потерпели поражение, Фидель был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако из-за большого общественного внимания был по амнистии освобожден уже в 1955 году. Опасаясь покушения, Фидель уехал в Мексику, где его дожидались другие революционеры. Здесь Фидель со своим братом Раулем и Че Геварой основали «Движение 26 июля» и начали подготовку нового восстания. Повстанцы высадились на Кубе в декабре 1956 года. Высадка десанта из-за шторма прошла позже намеченного срока, поэтому начавшееся в Сантьяго-де-Куба восстание было подавлено. Повстанцы ушли в горы Сьерра-Маэстра и начали партизанскую войну. Поначалу мелкие группы повстанцев не представляли угрозы для режима диктатора Батисты. Однако общее разложение диктаторского режима и провозглашение повстанцами земельной реформы в пользу крестьян (изъятие земель у крупных землевладельцев и передача их крестьянам) привели к массовой народной поддержке партизан. В борьбу против диктаторского режима активно включилось кубинское студенчество. Небольшое революционное ядро объединило вокруг себя широкие слои населения. В итоге войска, посланные для подавления восставших, стали переходить на их сторону. В 1957 – 1958 гг. восставшие провели ряд успешных операций. Во второй половине 1958 года армия была полностью деморализована. 1 января 1959 года повстанцы заняли Гавану.

Население столицы с ликованием встречало революционеров. Батиста, прихватив золотовалютные запасы государства, бежал с острова. 8 января в Гавану прибыл назначенный военным министром Фидель Кастро, правительство он возглавил 15 февраля 1959 года. Первыми важнейшими действиями нового правительства стали: аграрная реформа в интересах крестьянства; создание народной милиции и арест контрреволюционеров; национализация крупных предприятий и банков, принадлежавших иностранному капиталу (в основном американскому). После неудачной попытки США свергнуть революционное правительство в 1961 году с помощью сил кубинской контрреволюционной эмиграции, Фидель Кастро заявил о переходе страны на социалистический путь развития. В 1965 году была создана Коммунистическая партия Кубы, а Фидель избран Первым секретарём ЦК партии. Социалистическая Куба стала важнейшим союзником СССР в регионе.

Строительство социализма на Кубе является ярким подтверждением закономерностей, открытых классиками марксизма-ленинизма и проверенных практикой революционной борьбы и опытом социалистического строительства. Куба успешно претворяет в жизнь пятилетние планы социально-экономического развития страны, крепнет и расширяется социалистическая демократия. В сегодняшней кубинской действительности заключается убедительный пример той настоящей свободы, полноты человеческих прав, которые несет социализм. Революция обеспечила своих граждан правом на труд, образование, охрану здоровья, социальное обеспечение. Кубинский народ успешно претворяет в жизнь программу социалистического строительства, утвержденную I съездом Коммунистической партии Кубы. Социалистическая Куба вышла на первое место среди стран Латинской Америки в области просвещения, по уровню развития спорта, культуры. Здравоохранение же на Кубе находится на более высоком уровне, чем даже в некоторых странах Западной Европы и по продолжительности жизни (76 лет) она уступает лишь Японии. На основе достигнутого опыта и новых технологических возможностей Куба подняла важнейшие социальные отрасли на такой исключительный уровень, о каком ранее и не мечталось, они и на современном этапе являются приоритетными отраслями.

Куба – первая из латиноамериканских стран, которая покончила с неграмотностью, поставила современную медицину на службу охраны здоровья трудящихся, сделала спорт доступным для каждого кубинца, приступила к решению задач подъема жизненного уровня населения. Бедность в кубинском обществе не возрастает, а неравенство, установившееся в социальных отношениях с началом кризиса на рубеже 90-х, когда Куба осталась одна окруженная как внутренними, так и внешними проблемами, и принявшее постоянный характер, также не слишком углубилось, благодаря внедрению систем налогообложения для работников частного сектора и других регулирующих мер. В силу того, что медицинская помощь и образование на всех уровнях являются бесплатными, более 1,4 млн. пенсионеров ежемесячно, без задержек и в срок, получают свою пенсию, гарантируется минимальная заработная плата, выделяется пакет продуктов питания по сниженным ценам.

Куба находится на 51 месте в мире и относится ООН к странам с высоким развитием человеческого потенциала. В Карибском регионе более высокое качество жизни имеют только Пуэрто-Рико, Барбадос и Багамы, а если брать Латинскую Америку в целом, то Куба уступает лишь Аргентине, Чили, Уругваю и Коста-Рике. Позади Кубы остались Мексика и Бразилия, не говоря уже о Колумбии и Перу. Но, если Куба с каждым годом поднимается в этом рейтинге, то все упомянутые страны, наоборот, опускаются. Таким образом, социалистический строй доказывает своё превосходство над капиталистическим строем.

Иностранный капитал имеет менее 10%, притом собственность эта оформлена не напрямую, а через совместные предприятия с кубинским правительством. Транснациональные корпорации, работающие на Кубе, поставлены в очень жесткие рамки. Им запрещено покупать землю. Им запрещено также напрямую платить кубинским работникам; это делается только через государственные структуры. Они также не могут сбывать произведенную продукцию на внутреннем рынке Кубы. Кубинская экономика сейчас демонстрирует положительную динамику роста и нечувствительность к мировому спаду экономики. На Кубе нет безработицы, нет нищенства, нет наркомании, нет стариков, лишенных средств к существованию, нет детей, лишенных возможности учиться. Все кубинцы могут быть уверены в завтрашнем дне в отношении таких важнейших сторон жизни, как работа, образование детей, охрана здоровья, обеспечение в старости. Население имеет доступ к различным культурным ценностям.

Сегодня Куба – одна из немногих социалистических стран мира, находящаяся во враждебном капиталистическом окружении, которая несмотря на все трудности продолжает идти по социалистическому пути развития. Для всех кубинцев, живущих на острове, понятия патриотизм, социализм и революция – неразделимы.

М.А. Краснова,

член ВКПБ (Нины Андреевой)

Категория: Куба

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных