Печать

В ночь на 1 января 1959 года проамериканский диктатор Батиста и его приспешники под напором партизанской армии Фиделя Кастро бежали с острова Куба. На Кубе победила народная революция.

16 февраля 1959 г. Премьер-министром кубинского государства был назначен Фидель Кастро; программа его правительства предусматривала пресечение оживившейся контрреволюции, продолжение социальных реформ, а главное, проведение аграрной реформы.

Осуществляя объявленную программу, правительство издало постановление о повышении заработной платы низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих. Была изменена в пользу трудящихся налоговая система, снижена квартплата. Были также снижены цены на лекарства, плата за пользование электричеством. Новая власть запретила ростовщичество, закрыла игорные дома. Расширялись жилищное строительство и работы по благоустройству городов. Была создана Центральная комиссия по ликвидации неграмотности – наследия полуколониального режима. Начался пересмотр контрактов, заключённых Батистой с иностранными фирмами в ущерб Кубинской экономике. Во всём этом Фиделя Кастро и его правительство поддерживала Народно-социалистическая партия.

17 мая 1959 года Ф. Кастро подписал закон об аграрной реформе, который наносил смертельный удар латифундизму, феодальным пережиткам и иностранному землевладению. Внутренняя и внешняя реакция прекрасно понимала, что присутствие в правительстве испытанных революционеров ускорит проведение аграрной реформы, укрепит сплочённость народа и его приверженность делу революции, и приступила к активным действиям против правительства. Начались бандитские налёты, провокации, направленные против дальнейшего развития революции. Правительство США, оказывая помощь кубинской контрреволюции, заявило протест против закона об аграрной реформе, требовало его пересмотра. Получив отпор, оно начало осуществлять экономический нажим на правительство Кубы, лишая страну необходимых товаров. Куба, столь долго и прочно связанная с американским рынком, тяжело переживала эту репетицию экономической блокады, но не отступила от проведения реформ.

Чтобы заставить кубинское правительство свернуть с намеченного пути, американские компании, действовавшие на острове, лишили страну нефти и отказались перерабатывать присланную на Кубу советскую нефть. Это угрожало Кубе экономической катастрофой. Революционное правительство ответило национализацией нефтяных заводов, принадлежавших американцам. Следующей попыткой экономического давления со стороны Белого дома было сокращение кубинской квоты на ввоз сахара в США. 19 октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров. С целью ликвидировать постоянную угрозу экономического саботажа кубинское правительство летом – осенью 1960г. национализировало всю собственность американских компаний на острове. В результате этих мероприятий все основные средства производства перешли в собственность кубинского народа. 2 сентября 1960 г. была принята 1-я Гаванская декларация, провозгласившая политические принципы новой Кубы. Утратив средства внутреннего экономического давления, США приступили к полной экономической блокаде Кубы, сократив, а затем и полностью прекратив закупки кубинского сахара и отказавшись снабжать Кубу нефтью и нефтепродуктами. В апреле США организовали вооружённое нападение на Плайя-Хирон.

В это трудное время Куба нашла горячую поддержку со стороны Советского Союза. СССР признал Революционное правительство Кубы 10 января 1959 года. В феврале 1960 г. прибывший на Кубу первый заместитель председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян подписал с кубинским правительством ряд важных соглашений о товарообороте и платежах на 1960-1964 гг., а также Советско-кубинское торговое соглашение и соглашение о предоставлении Кубе советского кредита на сумму 100 000 000 долларов. В соответствии с этими соглашениями СССР стал поставлять Кубе нефть, промышленное оборудование и машины, продовольствие и сырьё, закупать кубинский сахар, а также стал оказывать ей экономическое и техническое содействие в развитии народного хозяйства, помогая преодолеть Кубе последствия экономической блокады США. В мае 1960 года состоялось официальное установление дипломатических отношений между двумя странами. 

15 октября 1960 г. Ф. Кастро заявил, что социально-экономическая программа, изложенная им в речи «История меня оправдает», выполнена. Таким образом, кубинская революция уже в конце 1960 г. вплотную подошла к решению задач социалистического характера.

К середине 1961 года сложились предпосылки для строительства социалистического общества. 41% обрабатываемой земли находился в руках народных имений и кооперативов, 90% промышленной продукции производилось на госпредприятиях. Государству принадлежали банки, большая часть транспорта, внутренняя торговля, установлена госмонополия внешней торговли. В стране ликвидирована неграмотность, образование стало всеобщим и бесплатным. В апреле 1961 г. Ф. Кастро провозгласил Кубинскую революцию социалистической.

В июле 1964 года США навязали ОАГ (Организации Американских Государств) резолюцию о т.н. коллективных санкциях против Кубы, предусматривающую разрыв дипотношений между государствами – членами ОАГ и Кубой. Кубинский народ ответил на это Декларацией Сантьяго-де-Куба от 26 июля 1964 года, отвергавшей навязанные ОАГ санкции и выступившей против угрозы вооружённой агрессии.

В результате второй аграрной реформы, проведённой в октябре 1963 г., а также «революционного наступления» 1968 г., в ходе которого подверглись национализации оставшиеся частные предприятия, включая самые мелкие, социалистический сектор почти полностью охватил народное хозяйство. Частный сектор сохранился лишь в сельском хозяйстве в форме мелкотоварного крестьянского хозяйства. Но и в сельском хозяйстве развитие пошло по пути превращения бывших латифундий в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится 70% земельных угодий страны (1973), обеспечивающих производство большей части сельскохозяйственной продукции. В отношении крестьян-единоличников проводилась политика постепенного вовлечения их в социалистическое хозяйство на основе строгого соблюдения принципа добровольности. На пути создания материально-технической базы социализма Куба достигла значительных успехов. В результате реконструкции сахарной промышленности и расширения плантаций сахарного тростника Куба добилась в 1970 г. невиданного в её истории производства сахара – 8,5 млн. т. Большие успехи достигнуты в механизации, химизации сельского хозяйства и орошении. Многое было сделано в дорожном строительстве, развитии морской торговли, флота, электроэнергетики, металлургии. Полностью ликвидирована безработица, от которой ранее страдала почти четвёртая часть трудоспособного населения. Значительно увеличилась заработная плата и ассигнование на социальное обеспечение. В качестве центральной национальной задачи объявлено на Кубе максимальное повышение производительности труда. Революционная Куба являет собой для других стран Латинской Америки пример радикального решения экономических и социальных проблем в условиях непрерывного экономического и политического давления со стороны стран империалистического лагеря.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: нахождение Кубы под властью США и иностранного капитала явилось величайшим ограблением нации. И, наоборот: когда кубинский народ сбросил с себя диктатуру проамериканского режима и завязал дружбу с социалистическим лагерем стран, в особенности, с СССР, Куба вступила в неведомый доселе экономический подъём такого масштаба, что смогла почти полностью нивелировать все те санкции, которые были объявлены ей в результате экономической блокады. Блокада эта продолжается и поныне – да, не с таким размахом и бешенством, как было в 60-е годы, однако она имеет место, и Остров Свободы даже сейчас показывает и доказывает действенность своей экономической системы – социалистической системы.

А. Косачёв, кандидат в члены

 ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

 г. Витебск

Категория: Куба

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных