Печать

118182f2 resizedScaled 740to471

Начало Второй мировой войны

1939 г. характеризуется бешеной подготовкой европейских капиталистических государств к военному противостоянию – к будущей мировой войне. Венгрия, Польша, Германия стремились урвать себе кусочек пожирнее. 14 марта — Венгрия с согласия гитлеровской Германии заняла войсками всю Закарпатскую Украину. 15 марта — оккупация всей территории Чехии германскими войсками. Создание в Словакии марионеточного прогерманского правительства. 3 апреля — Гитлер утвердил план «Вайс» («Белый план») — план нападения на Польшу. Польша отклонила предложение СССР о военной помощи в случае агрессии. 28 апреля — Расторжение Германией в одностороннем порядке договора о ненападении с Польшей и морского соглашения с Англией. 26 августа — Завершение приготовлений фашистской Германии к нападению на Польшу. Советское правительство, борясь за мир в Европе, 17 апреля предложило правительствам Англии и Франции заключить трёхсторонний договор о взаимопомощи в случае агрессии. 12–21 августа в Москве прошли переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции по вопросу заключения договора о взаимопомощи. Однако, 21 августа эти контакты были прерваны ввиду абсурдной позиции, занятой Англией и Францией. СССР не оставалось ничего другого, как заключить через два дня Пакт Молотова-Риббентропа. Надо было уводить страну от надвигавшейся войны.

Чем была в это страшное время Польша? Невинной жертвой фашистского «волка»? Да нет! В период между двумя мировыми войнами Польша открыто переориентировалась на Германию, что стало особенно явным после прихода к власти Гитлера. Диктатора Пилсудского уже не было, но матёрая «пилсудчина» оставалась доминирующей силой в предвоенной Польше. Польша выступила как союзница Германии в Европе, поддержав её позицию по Мюнхенскому соглашению и приняв совместное с Германией участие в разделе Чехословакии, захватив Тешинский край. Одновременно правительство Польши максимально тормозило процесс создания оборонительного антигерманского блока, достижения соглашения между СССР, Англией и Францией. Вот характеристика ситуации, данная в августе 1939 года генералом Думенком, главой французской военной миссии на переговорах в Москве: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».

Непосредственным поводом для противостояния Польши и Германии стал вопрос о Данциге и Восточной Пруссии. Эта территория, географически отделённая от Германии, по версальским соглашениям была не частью Польши, а вольным городом, находящимся под управлением Лиги Наций. Гитлер требовал от Польши в 1939 году согласия на включение Данцига-Гданьска в состав Германии и предоставление последней транспортного коридора для связи основной части Германии и Восточной Пруссии и свободного перемещения граждан между этими частями страны. Немцы хотели бы присоединить Данциг к Германии даже ценой окончательного отказа от Поморья и обеспечения польских интересов в Данциге, но Бек – министр иностранных дел Польши, под давлением польского общественного мнения, не допускал никаких разговоров на эту тему. Сказывался яростный национализм, бывший сутью «пилсудчины», когда кричали – «Польша – от моря и до моря».

Надо понимать, конечно, что сама причина войны была вовсе не в споре между Польшей и Германией о Гданьске, а в том, что межимпериалистические противоречия толкали Германию к реваншу и далее «мировому господству», к подобному же переделу мира готовились и её союзники. Первостепенным для всех капиталистических держав был и вопрос – какая страна, или группа стран возьмёт на себя миссию – напасть на СССР, уничтожить первую страну социализма?

О начале Второй мировой войны. Ключевой момент здесь – «нападение» на радиостанцию в Глайвице, или Глайвицкая провокация, — инсценировка Германией нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц. Операция была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Согласно плану Гейдриха, сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были: напасть на радиостанцию в Глайвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); в Хохлиндене, на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, застреленным эсэсовцами и переодетым в польскую военную форму.

31 августа 1939 г. в 20-00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона. Вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов, смысл которого заключался в том, что «пришло время войны Польши против Германии». Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе, в том числе о трёх крупных. За несколько дней до этого Гитлер цинично заявил своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».

Польскому правительству не оставалось ничего другого, как объявить всеобщую мобилизацию. Главный штаб польской армии считал, что успех в войне с Германией может быть обеспечен только совместными усилиями Польши и её западных союзников. А вот как раз немедленной оперативной помощи от западных «союзников» - Англии и Франции - Польша-то и не получила, оказавшись одна со своей малочисленной и плохо вооружённой армией лицом к лицу с германским монстром. Только 3 сентября в 11 часов правительство Англии объявило войну Германии, а спустя шесть часов то же самое сделала и Франция. Вслед за Англией войну Германии объявили британские доминионы: 3 сентября — Австралия и Новая Зеландия, 6 сентября — Южно-Африканский Союз, 10 сентября — Канада. Некоторые европейские страны, а также США заявили о своём нейтралитете.

В политических и военных кругах Германии серьёзно сомневались, что нападение на Польшу приведёт к вступлению в войну Англии и Франции и тем самым вызовет необходимость ведения вооружённой борьбы одновременно на восточном и западном фронтах. К такой войне фашистская Германия не была готова. Но непосредственно перед вторжением в Польшу эти опасения стали рассеиваться. Политическое и военное руководство «третьего рейха» все больше убеждалось, что в ответ на вторжение в Польшу Англия и Франция не предпримут каких-либо активных действий против Германии на западном фронте.

В подписанной Гитлером 31 августа 1939 г. директиве № 1 на ведение войны запрещалось предпринимать какие-либо военные действия на западе. Даже в случае вступления в войну Англии и Франции группе армий «Ц», развёрнутой у западной границы, предписывалось вести оборонительные бои с максимальной экономией сил и обеспечить условия для успешного завершения кампании в Польше.

Решение тогдашнего правительства Англии было определённым: не воевать в защиту Польши. Британское правительство заведомо и хладнокровно готовилось совершить предательство в отношении Польши. Это, конечно, не составляло тайны для германского правительства. Барон де Ропп в конфиденциальной беседе с Розенбергом прямо заявил: «Для Англии Польша более полезна в роли мученицы, чем в качестве существующего государства». 8 сентября польский военный атташе в Париже в своём донесении писал: «До 7.9.39 10 часов на западе никакой войны фактически нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют. Точно так же нет до сих пор никаких действий авиации… Моя оценка: французы не проводят ни дальнейшей мобилизации, ни дальнейших действий и ожидают результатов битвы в Польше».

Оборона польской армии против немецких полчищ развалилась за несколько дней. Польское правительство 16 сентября бежало в Румынию, оставив народ и страну, которые оно своей недальновидной политикой довело до национальной катастрофы. В этих условиях Советское правительство вынуждено было осуществить дипломатические и военные акции, чтобы защитить население Западной Украины и Западной Белоруссии от фашистского порабощения. Правительство СССР отдало приказ Советской Армии 17 сентября 1939 г. перейти государственную границу и предотвратить дальнейшее продвижение гитлеровской агрессии на восток. Разделение войск произошло по «линии Керзона», нарушенной Польшей в ходе нападения на Советскую Россию в 1920 г. В основу «линии Керзона» был положен принцип включения в состав Польши лишь этнографически польских земель, предложенный в 1919 г. Верховным Советом Антанты.

За поражением Польши последовала восьмимесячная пауза в военном противостоянии Германии и Англии с Францией. Бездействие союзников на западном фронте, получившее название «странной» или «сидячей» войны, создавало самые благоприятные условия для беспрепятственного мобилизационного развёртывания и повышения боевой мощи вермахта. Англия и Франция в своих планах войны рассчитывали на «непробиваемую» германцами мощную оборонительную линию Мажино на территории Франции. Германское наступление 10 мая 1940 г. застало войска союзников врасплох. На рассвете в частях вермахта было зачитано воззвание Гитлера, в котором Англия и Франция обвинялись в вероломной политике и сообщалось, что «начинающееся сегодня сражение решает судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет».

Немецко-фашистское наступление началось с воздушного нападения на аэродромы, командные пункты, военные склады и важнейшие индустриальные центры Голландии, Бельгии и Люксембурга. Захватив эти страны, германские войска сосредоточились на Франции и находившемся там английском экспедиционном корпусе. Линию Мажино они брать не стали – они её просто обошли. Положение союзнических войск быстро стало кризисным. Кампания кончилась бегством «тех, кому удалось спастись» на английских и французских судах через порт Дюнкерк.

Так, победно для Гитлера, завершилась «увертюра» Второй мировой войны. Непобеждённой им и яростно готовящейся к обороне оставалась только одна страна – Советский Союз.

С.В. Христенко

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных