ВКПБ ВКПБ

13.02.2023, 11:40

14 февраля 1956 г. открылся XX съезд КПСС, на котором выступил Н.С. Хрущёв с докладом «О культе личности Сталина», положившим начало антисталинской кампании и реставрации капитализма в СССР.

Мы, ВКПБ, не замыкаем причины реставрации капитализма в СССР только на предательстве партократии КПСС, а исходим из того, что буржуазная контрреволюция в СССР явилась закономерным результатом негативных процессов в экономике, политике и идеологии начиная с XX съезда КПСС.

Ниже мы приводим выдержки из статей и выступлений Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой, в которых даётся анализ истоков и причин буржуазной контрреволюции в СССР.

– «…Если при Сталине ориентиром и показателем качества работы предприятия являлось снижение себестоимости продукции и рост производительности труда, то в реформах Хрущёва и Брежнева они были заменены прибылью в денежном выражении. Как и при капитализме прибыль становилась целью производства, постепенно вытесняя сталинскую формулировку главной цели социалистического производства – обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей советских людей. Прибыль и рентабельность – не изобретение Хрущёва. Они существовали и в дохрущёвской социалистической экономической политике и политэкономии, но существовали лишь как оценочные категории, входящие в методики расчёта эффективности производства. После ХХ съезда КПСС эти категории получают новое содержание и постепенно превращаются в главный двигатель социалистического производства… Прибыль как главный мотор капиталистического производства всей мощью советского партийно-государственного аппарата внедряется в социалистическую экономику, деформируя её, постепенно ослабляя и разрушая её неразрешимыми противоречиями.

…Результатом хрущёвско-брежневских реформ стала ориентация экономики не на снижение себестоимости и увеличение производства высококачественных товаров для более полного удовлетворения потребностей трудящихся, а на получение прибыли любой ценой. Такая ориентация привела к замедлению народнохозяйственного развития, падению фондоотдачи, постепенному обесценению рубля. Прекратилось ежегодное снижение цен на предметы личного потребления и продукты питания, начался процесс их вздорожания с постепенным вымыванием дешёвого ассортимента. Появились торможение научно-технического прогресса, падение роста производительности труда, т.е. того главного, что определяет результаты соревнования капитализма и социализма на арене истории.

Идеологической увертюрой этих негативных процессов стала антисталинская кампания, развернувшаяся после ХХ съезда КПСС, которая официально была обозначена как «критика культа личности». Объективно эта кампания привела к подрыву авторитета мирового социализма, к серьёзным трудностям в рабочем и коммунистическом движении, к конфронтации КПСС с Компартией Китая, СССР с КНР, к активизации противников социализма в Восточной Европе. Эта кампания обозначила мелкобуржуазное перерождение КПСС…

...Экономическими предпосылками антисталинизма выступает в СССР, прежде всего, неумение руководства Хрущёва, Брежнева и Горбачёва справиться с объективными трудностями роста социалистического производства, включение капиталистических элементов в экономику социализма, сделавшую её затратной и неэффективной. В социальной области корни антисталинизма заключались в появлении «теневой» необуржуазии, её постепенном росте, появлении в рядах трудящихся города и деревни слоёв, паразитирующих на их труде, разрастание бюрократического аппарата управления, отрыв элитарной интеллигенции от народных масс. В области политики основы антисталинизма коренятся в оттеснении рабочего класса от руководства страной, в ослаблении государственной власти рабочих и крестьян, в оппортунистическом перерождении партийного руководства. В международной политике – это недооценка классового содержания принципа мирного сосуществования государств различных социально-экономических систем. В области идеологии предпосылкой антисталинизма явилась неспособность КПСС развивать марксизм-ленинизм в новых исторических условиях.

Опыт трёх-четырёх десятилетий советской истории наглядно показал, что главный противник сталинского руководства – оппортунизм неизбежно и закономерно перерастёт в открытую реставрацию капитализма. Антисталинская истерия играла роль ширмы для усиления антиленинской кампании и антикоммунизма в целом, а затем использовалась контрреволюцией не только в разгроме социализма, но и для развала могучей единой Советской державы. Антисталинизм – троянский конь в международном коммунистическом движении, который привёл к гибели и вырождению партий бывшего социалистического содружества государств, которые слепо копировали линию КПСС».

– «Вместе с теневой буржуазией и иностранным капиталом главной движущей силой контрреволюции выступила партократия КПСС. Но главным источником и главной причиной кризиса социалистической системы стал оппортунизм, который в течение трёх десятилетий подтачивал социализм изнутри. Сползание к правому оппортунизму началось с конца 50-х годов с приходом к руководству партией и страной Хрущёва.

 Исходной вехой оппортунистического, мелкобуржуазного, социал-демократического перерождения КПСС стал XX съезд, открывший начало оголтелой, лживой, антиисторичной антисталинской кампании под фальшивыми лозунгами критики так называемого «культа личности» И.В. Сталина.

Антисталинизм хрущевского руководства КПСС стал питательной средой для антисоветчиков, послужил опорой в развертывании западными спецслужбами широкомасштабной психологической войны. В этот период был попран принцип преемственности политического руководства, началось нарушение экономических законов социализма, отход от основных принципов ленинизма. В свое время И.В. Сталин предупреждал об опасности вырождения партийного аппарата в касту неприкасаемых небожителей, настаивал на проведении систематических чисток в бюрократизирующейся партийной верхушке. Ленинско-сталинский тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму полностью подтвержден историей. Именно этот тезис особенно яростно оспаривался оппортунистами хрущевско-брежневской эпохи. Забвение и игнорирование истин и законов объективной закономерности классовой борьбы привело, в конечном счете, к полной деградации руководящего ядра КПСС, которое под флагом горбачевской перестройки превратило Центральный Комитет партии в штаб буржуазного реформаторства и экспорта контрреволюции в социалистические государства Восточной Европы. Партноменклатура бывшей КПСС встала на путь откровенного предательства своего народа».

– «ХХ съезд КПСС стал водоразделом советской истории, тем поворотным событием, с которого началось оппортунистическое перерождение верхушки партаппарата, бюрократизация системы, постепенный отказ от марксизма-ленинизма, от диктатуры пролетариата, от социалистических принципов в экономике. Период советской истории до ХХ съезда – это период активного созидания, создания мощной экономической базы социализма, постоянного роста авторитета Советского государства, это ленинско-сталинский интернационализм во внешней политике, это постоянный рост благосостояния граждан, это великая гордость каждого за принадлежность к социалистической советской Родине. После ХХ съезда и клеветнического выступления Хрущёва против так называемого «культа личности Сталина» – постепенная трансформация пролетарского социализма в мещанский, потребительский социализм, переход в политике и идеологии на позиции правого оппортунизма, ревизионистское перерождение партии, начиная с её Политбюро ЦК, постепенная замена пролетарского характера идеологии на мелкобуржуазный, общечеловеческий характер, отказ от диктатуры пролетариата, извращение марксистско-ленинской теории, отказ от признания классовой борьбы как движущей силы истории.

…Подходя научно к вопросу, потерпел поражение в СССР не социализм, а его ИЗВРАЩЕНИЯ, оппортунизм, отказ от марксистско-ленинской концепции построения социализма».

(Н.А. Андреева. За большевизм в коммунистическом движении, Ленинград, 2002, стр. 15-23, 25-26, 91.)

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных